Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество16 апреля 2022 3:58

156 лет назад в России открыли "охоту на императоров"

С момента первого покушения на Александра II прошло полтора столетия
Покушение Каракозова на Александра II. Кадр из фильма ''Дворец и крепость'' (1924). Из фондов Государственного центрального музея современной истории России.

Покушение Каракозова на Александра II. Кадр из фильма ''Дворец и крепость'' (1924). Из фондов Государственного центрального музея современной истории России.

4-го (16-го по новому стилю) апреля 1866 года в Санкт-Петербурге началась история российского революционного терроризма. Мелкопоместный дворянин Дмитрий Каракозов стрелял в императора Александра II, когда тот выходил из ворот Летнего сада. Но выстрел оказался неточным.

Кто стоял за этим покушением: подпольная московская организация «Ад» или Европейский революционный комитет? Разобраться в этой запутанной истории помог ведущий специалист Музея современной истории России Виктор Кириллов.

– С момента первого покушения на Александра II прошло полтора столетия, но историки до сих пор спорят, кто надоумил бывшего студента Московского университета стрелять в императора.

– После покушения Каракозова начались аресты участников революционных кружков, в которых он состоял, перед судом предстали 36 человек. На допросах подпольщики рассказывали совершенно разные истории. Кто-то говорил, что, мол, читали книги по экономике, хотели заняться организацией народных школ, строили планы освободить писателя Николая Чернышевского, сосланного в Сибирь.

А кто-то рассказывал про страшную организацию «Ад», члены которой носили в зубах шарики с гремучей ртутью, чтобы обезобразить свое лицо, если их раскроют. Бывший студент Игнатий Корево, который бывал на таких тайных собраниях, написал после покушения донос. Он утверждал, что революционеры хотели захватить власть, убить царя. Арестанты своими показаниями сильно запутали историков, которые изучали это событие.

''Сердце царя в руке Божьей''. Медаль в память о спасении императора Александра II во время покушения 4 апреля 1866 года. Из фондов Государственного центрального музея современной истории России.

''Сердце царя в руке Божьей''. Медаль в память о спасении императора Александра II во время покушения 4 апреля 1866 года. Из фондов Государственного центрального музея современной истории России.

– Организация «Ад» действительно существовала?

– Никаких доказательств этого нет. В то время молодежь в Москве собиралась в кружки (небольшие, в каждый входило по 5-6 человек) – «ипатовцы» (встречались в доходном доме Ипатова), «малининцы», «саратовцы» (приехали в Москву из Саратовской губернии). С членами кружков контактировал Каракозов. Бедные студенты вузов читали переведенную литературу, журнал «Колокол», который издавали в Лондоне Герцен и Огарев, рассуждали о политике, революции. Это были провинциалы 20-25 лет, выходцы из крестьян, мещан, духовенства – первое поколение интеллигенции, разночинцы. Они еще не нашли свое место в жизни.

Корево, рассказывая об «Аде», сильно преувеличил. Он пересказал байку о том, что члены тайной организации могли жертвовать собой и соратниками, ради достижения цели. В действительности подпольщики лишь дурачились. Сохранилось воспоминание переплетчицы московской типографии, сестру которой хотели завербовать московские революционеры. Ее пригласили на встречу в Сытинский тупик. Девушка вошла в темный подъезд, сверху посыпались кирпичи (кидали не в нее, просто создавали атмосферу страха). Она развернулась и ушла. Вот так развлекались...

Тайными эти кружки вообще можно назвать с натяжкой. Новым членам рассказывали все и сразу, людей не проверяли. А некоторые студенты ходили на собрания, ничего не понимая в разговорах. Например, один семинарист хотел таким образом найти учеников через новых знакомых.

– Мы сегодня привыкли к тому, что Запад готовит перевороты и революции в различных государствах. Покушение на Александра II могли планировать в Европе?

– За год до покушения Иван Худяков, питерский революционер, съездил в Швейцарию, он хотел узнать, есть ли там, среди русских эмигрантов, развитая революционная организация. В Россию вернулся с известием: в Женеве существует целый революционный комитет, цель которого свергнуть все европейские монархии! Мало того, Запад может дать нам деньги и оружие для осуществления революции в России.

Некоторые историки полагают, что Худяков ничего не понял, а может, хотел приукрасить действительность. За революционный комитет он принял I Интернационал, появившийся в 1864 году, или кружки известного эмигранта-анархиста Михаила Бакунина.

Думаю, Худяков поверил рассказам другого эмигранта, Михаила Элпидина, который создал в Женеве типографию, переиздал роман Чернышевского «Что делать?» и пытался рассказами о тайном Европейском революционном комитете вселить в Худякова надежду на скорую революцию. Вообще, в Европе в середине 1860-х жило всего несколько десятков русских революционеров – слишком мало для того, чтобы создать такой комитет.

Прокламация Каракозова ''Друзьям-рабочим''. 1866 год. Из фондов Государственного центрального музея современной истории России.

Прокламация Каракозова ''Друзьям-рабочим''. 1866 год. Из фондов Государственного центрального музея современной истории России.

– Почему же Каракозов решил стрелять, под чье влияние он попал?

– Каракозова могли подтолкнуть на покушение питерские революционеры. Он не сошелся во взглядах со своими московскими друзьями и поехал в столицу, где тоже собиралась молодежь, потолковать о политике. В Петербурге Каракозов встретился с Худяковым.

Петербургская молодежь считала, что, если на троне окажется Константин Николаевич, брат Александра II, он сможет довести до ума реформы в стране, ведь за ним закрепилась репутация либерала. Поэтому нужно убрать императора... Конечно, это были наивные мечты, ведь у Александра II были дети-наследники, трон не перешел бы к Константину. Словом, никакого плана у тогдашней столичной молодежи не было, одни пустые разговоры.

Кто впервые высказал идею цареубийства, точно сказать невозможно. При задержании у Каракозова нашли рукописное воззвание к рабочим, в котором он признавался, что сам хочет убить императора. Надо сказать, что первый русский террорист был человеком неуравновешенным и замкнутым, говорил на суде, что хотел покончить с собой и списывал свой поступок на болезнь, однако суд признал его вменяемым и приговорил к виселице. Каракозова казнили в Петербурге 3 сентября 1866 года.

Дмитрий Каракозов. Открытка начала XX века. Из фондов Государственного центрального музея современной истории России.

Дмитрий Каракозов. Открытка начала XX века. Из фондов Государственного центрального музея современной истории России.

– Можно ли считать, что никаких выводов власть тогда не сделала, ведь многих арестованных отпустили всего через несколько недель?

– Да, многих отпустили, так как не смогли доказать их причастность к покушению – и ее действительно не было. Несколько осужденных, выйдя из заключения, создали в Петербурге новое революционное общество «Сморгонская академия». Их так прозвали, потому что они, по мнению наблюдателей, одевались и вели себя словно дрессированные медведи из цирковой школы в Сморгони.

«Сморгонцы» тоже оказались неудачными подпольщиками. Вот вам пример их работы. Они решили освободить с каторги Чернышевского и отправили двух своих деятелей в Рязань, чтобы затем выслать им деньги на поездку до Сибири, к Николаю Гавриловичу. Но деньги собрать не удалось. Один посыльный вернулся в Петербург, а другой уехал кататься по России, забыв про революционные идеи.

Власть сделала свои выводы, стараясь искать революционные кружки. Но всех людей, которые тогда толковали на разные злободневные темы, контролировать было невозможно. Более сложная и эффективная система сыска появилась только в 1880 году с образованием Департамента полиции. Это было уже другое время, когда с монархией боролась серьезная подпольная организация «Народная воля», совсем не похожая на те кружки, из которых вышел Каракозов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр II избавился от Аляски как от заокеанской занозы

Почему 155 лет назад Россия продала «Русскую Америку» - Аляску - Соединенным Штатам (подробнее)

Россию уже пытались душить "адскими санкциями". Они продержались три месяца

Блокаду нашей страны век назад продавил француз Клемансо (подробнее)