Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество9 апреля 2022 4:05

Александр II избавился от Аляски как от заокеанской занозы

Почему 155 лет назад Россия продала «Русскую Америку» - Аляску - Соединенным Штатам
Продажа Аляски 30 марта 1867 года отражена на картине художника Эмануэля Лойце. Фото: Эмануэль ЛОЙЦЕ. «Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года», 1868 г.

Продажа Аляски 30 марта 1867 года отражена на картине художника Эмануэля Лойце. Фото: Эмануэль ЛОЙЦЕ. «Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года», 1868 г.

30 марта 1867 года в Вашингтоне, а позже, 15 мая того же года в Санкт-Петербурге, был подписан договор о продаже Российской империей Северо-Американским Соединенным Штатам Российских северо-американских колоний. «Русской Америки».

Почему же мы так легко расстались с Аляской?

Не знали про золото и нефть

Вот что рассказал «КП» кандидат исторических наук, директор Канцелярии главы Российского императорского дома Александр Закатов.

- Россия не могла или не хотела удерживать Аляску?

- Решение было принято исходя из геополитических интересов России в последней трети XIX века. Оно было оправданно в тот период. Это был дружественный жест в отношении державы, которая на тот момент была дружественна по отношению к нам.

Северные территории были нами мало освоены и в основном не востребованы. Возможно, если бы правительство России того времени располагало такой информацией о ресурсах Аляски, которая есть сейчас, решение оказалось бы иным, но...

- Британская империя претендовали на эти земли?

- Тогда был иной расклад сил. Считать, что англосаксонский мир всегда был монолитным, - это конспирология. Да, отношения у России с Британией из-за недавно завершившейся Крымской войны были не лучшие. И Британская империя для нас на тот момент была государством недружественным. А у Лондона были к нам вопросы относительно нашей поддержки Штатов в борьбе за независимость. Был ряд факторов, исходя из которых Александр II и принял свое решение. И он же не единолично его принял - он прислушался к мнению своих государственных деятелей. И Великого князя Константина, и нашего посланника в Америке барона Эдуарда Стекля.

- Одним из деятелей был граф Муравьев-Амурский?

- Да, генерал-губернатор Восточной Сибири, а потом член Госсовета первым предложил продать Аляску, еще в 1853-м. Полагая, что это шаг неизбежный, а укрепляться надо на нашем дальневосточном побережье.

- Продали не за большие деньги?

- Сумма 7,2 млн золотых долларов возникла в процессе переговоров с американцами (наш император изначально определил нижнюю границу торга в 5 миллионов). Да, это была сумма довольно символическая. Но северные труднодоступные территории в полтора миллиона километров невозможно было оценить никакими деньгами. Там добывали пушнину у побережья, но еще не знали про золото. Это было из разряда тех соглашений, когда некую собственность или некие земли отдают «за один рубль». По большому счету это была компенсация России за определенные действия по выводу своих учреждений и по оформлению документов.

Оставили форты и церкви

Православная церковь в русской деревне Нинилчик на Аляске. Фото: Walter BIBIKOW/Global Look Press

Православная церковь в русской деревне Нинилчик на Аляске. Фото: Walter BIBIKOW/Global Look Press

- Но у нас там были форты, церкви, фактории, где добывали пушного зверя, - мы их просто бросили?

- Не бросили. Это все отошло Америке. Все российские учреждения, которые там были созданы, - они были мирно и спокойно переданы Соединенным Штатам. А православные храмы оставались в собственности местных общин. Где были и русские, и местные. Были оговорены права православных, проживающих на Аляске. У них были все те же права, как и у других граждан Штатов.

- В самих Штатах были сомнения - покупать ли Аляску?

- Да, конечно. И голосовали за покупку Аляски у России не все в американском сенате. Критики продажи Аляски внутри России имелись, но их голоса не были слышны. Элита сочла это правильным решением.

- Последующие императоры России давали оценки продаже Аляске?

- Мне такие высказывания со стороны Александра III и Николая II неизвестны. Императоры оценку этому решению не давали. Это было оформлено на законных основаниях и сомнению не подвергалось. Александра II к этому решению принудить не мог никто, он принял его осознанно. Когда дом Романовых находился в изгнании, и Великий князь Кирилл Владимирович, и Великая княгиня Мария Владимировна, указывая на то, что сближает Россию и Америку, говорили, что любое противостояние так или иначе заканчивается сближением. И приводили пример Аляски как пример доброго отношения России к Америки, которая тогда находилась в стадии формирования.

- Мы получили после продажи Аляски союзника в лице Соединенных Штатов?

- Пока действовала доктрина Монро и пока совпадали наши интересы, Аляска оставалась одним из факторов поддержания добрых отношений со Штатами.

- Российских подданных мы из Аляски не вывозили?

- Там на тот момент было менее трех тысяч подданных Российской империи, кажется. Кто хотел - уехал, кто хотел - остался. Была предоставлена полная свободы выбора обеими странами.

Карточка Аляски и «Русской Америки» 1856 года из набора географических карточек Российской империи. Фото: Wikimedia Commons

Карточка Аляски и «Русской Америки» 1856 года из набора географических карточек Российской империи. Фото: Wikimedia Commons

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Не подарок Вашингтону, не фига Лондону

О геополитической составляющей продажи Аляски говорит гендиректор Института политических исследований Сергей МАРКОВ:

- Последствия решения о продаже Аляски нам аукаются до сих пор?

- Не соглашусь. Думаю, император Александр был прав. На самом деле мы продали Аляску в безвыходной для Российской империи ситуации.

- То есть?

- В середине XIX века наша страна не могла себе позволить полноценно снабжать и защищать столь далекие и почти незаселенные территории. Да, это было и очень далеко и очень неудобно.

- А американцы?

- Войска Северо-Американских Штатов в принципе готовы были бы взять данные территории под свой контроль. Какие у России были варианты: либо отдать огромные, но неудобные земли, которые мы не могли «переварить», за деньги либо через некоторое время войска другого государства туда заходят и забирают эти территории бесплатно. Воевать за Аляску никто в России не собирался.

- А как же форпост на соседнем континенте, расширение зоны влияния?

- А проблема была даже не в Аляске. Это потом там нашли золото и началась золотая лихорадка. А нефть так и вовсе обнаружили много позже. А в середине, во второй половине XIX века проблема была в другом. Мы в освоении Северной Америки двигались вдоль западного побережья с севера на юг. Наши форты появились на севере Калифорнии. Вот за эту «Русскую Америку» стоило бы побороться. Но мы не смогли выстроить эффективные логистические связи. И уступили инициативу другим - тем, кто был ближе.

- Аляска - наш «подарок» Вашингтону в пику Лондону?

- Россия на тот момент была на порядок сильнее тогдашней Америки. А прямого противостояния интересов с Британией в районе Аляски у нас не существовало. Когда вопрос о продаже Аляски возник впервые, еще до Крымской войны, у России и прямо конфликтных отношений с Британской империей ведь не было тоже!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Площадь Аляски при продаже - 1 518 800 квадратных километров.

Население в 1867 г. - 60 тысяч индейцев и эскимосов, около 2500 русских.

Расклад в сенате - 37 голосов за, 2 - против.

Куда пошли 7,2 млн долларов - на закупку паровозного оборудования и строительство железнодорожных магистралей.

Добыча золота - 200 млн долларов США, с 1870 по 1915 год.

КСТАТИ

Что было бы, если бы Россия не продала Аляску Америке

155 лет назад Россия продала огромный кусок своей земли США (подробности)