УВИДЕТЬ ВСЕ:
как победить близорукость?

По статистике Министерства здравоохранения региона, каждый год с близорукостью у врачей наблюдаются около 40 тыс. детей и подростков. И если в первых классах с этой проблемой сталкиваются 8 - 10% ребят, то к концу школы в коррекции зрения нуждаются уже 25 - 30% учеников.
Близорукость по наследству?
Развитие недуга может быть обусловлено множеством факторов, один из которых, к сожалению, наследственный. И если ребенку можно ограничить время за компьютером, оборудовать удобное рабочее место, то с предрасположенностью к заболеваниям справиться сложнее. Но тот, кто предупрежден, вооружен!

- В предрасположенности к близорукости фактор наследственности играет большую роль. Если у одного родителя близорукость, то вероятность развития близорукости у ребенка повышается в 1,5 раза, а если оба родителя близоруки, то вероятность развития близорукости у их детей почти 100%, - говорит заведующая детским отделением ГБУЗ «Самарская областная клиническая офтальмологическая больница им. Т.И. Ерошевского», главный детский офтальмолог Приволжского федерального округа, доктор медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории Ольга Жукова.
При этом близорукость может и не проявиться, если в дело не вступят опасные факторы. Что это может быть?
- Это, в первую очередь, интенсивная, бесконтрольная и неправильно организованная работа ребенка на близком расстоянии. Т.е. игра в гаджеты (мобильные телефоны, планшеты), раннее обучение чтению, занятия работой на близком расстоянии при плохом освещении, в темное время суток, тогда когда ребенок устал, или чтение книг в лежачем положении. Сейчас, правда, дети уже мало читают книги, очень много детей именно играют в игры на маленьких устройствах. В наше время это один их главных факторов, который приводит к развитию близорукости у детей в раннем возрасте.
Ольга Жукова
главный детский офтальмолог ПФО, доктор медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории
Полезные советы родителям
Тщательно следите за тем, чтобы ребенок не перетруждал глаза, работая на близком расстоянии. Детям до 7-летнего возраста вообще лучше не иметь дела ни с компьютерами, ни с планшетами, ни с мобильными телефонами.
Учить читать ребенка надо начинать в возрасте не ранее 5 лет, и желательно делать это не по книгам, а по карточкам или крупным кубикам, на которых нарисованы большие крупные буквы, и в игровой форме.
Когда ребенок начинает учиться в школе, надо правильно организовать его рабочее место, чтобы было хорошее освещение, чтобы размер мебели соответствовал росту ребенка, следить за соблюдением режима труда и отдыха, обязательно делать перерывы во время зрительной работы, и тогда вероятность развития близорукости значительно уменьшится.
Близорукость (миопия)— это дефект зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Согласно статистике, миопия является весьма распространенным заболеванием, от него страдают более 29% населения земного шара. Причем часто патология начинает развиваться в подростковом возрасте.
Упустили зрение - что делать?
Лечить миопическую болезнь надо обязательно начиная с момента ее возникновения у человека. Миопия высокой степени может сопровождаться изменениями на глазном дне, что может привести к тяжелым осложнениям, вплоть до инвалидности.

И самое главное - точно не стоит пренебрегать коррекцией, а именно, ношением линз или очков.

- Важно носить очки при любой степени близорукости. Это нужно не только как способ компенсации, но и для профилактики, так как миопия со временем может прогрессировать. Иногда она вызывает осложнения или, напротив, сама является следствием более тяжелого патологического процесса, в результате которого, если не принимать меры, зрение стремительно ухудшается вплоть до полной слепоты, - объясняют специалисты сети салонов «Абсолют оптика».
Как привыкнуть к очкам?
- К выбору очков нужно подходить очень осторожно. Переход к линзам нужной силы зачастую происходит поэтапно - от частичной коррекции к полной.

- Коррекцию близорукости нужно начинать как можно раньше, так как чем человек старше, тем ему сложнее победить дискомфорт, возникающий в первое время при ношении очков.

- В первое время в очках нужно научиться передвигаться в пределах своей комнаты. Затем можно осваивать другие домашние помещения, лестницу, двор. Возможно, в какие-то моменты глаза будут уставать, тогда стоит на какое-то время снять очки. Хорошо, если это будет сочетаться с расслабляющими упражнениями. Однако следует помнить, что длительность привыкания находится в обратной зависимости от того, сколько времени человек проводит в очках: чем больше носить, тем короче адаптационный период. Если степень дискомфорта невысока и позволяет вести повседневную деятельность, желательно очки не снимать вообще.
Как выбрать оправу при миопии?
1
Чем выше диоптрии, тем толще край линзы. Любые, в том числе и подные пластиковые с широким световым проемом, оправы можно использовать на начальной стадии миопии. Линзы небольших диоптрий не будут сильно искажать (уменьшать) ваши глаза за стеклами очков.
2
Безободковые оправы уместны при начальной и средней стадии близорукости
3
При средней и сильной степени миопии лучше использовать металлические оправы со специальным широким краем либо пластиковые оправы. В любом случае выбирать лучше оправу с нешироким световым проемом. Во-первых, за сильными линзами очень широких очков ваши глаза и виски будут казаться сильно уменьшенными. Во-вторых, при установке в узкий проем широкий край минусовой линзы стачивается, что улучшает внешний вид и вес готовых очков.
4
Также нужно учитывать индекс и дизайн устанавливаемых линз. Стандартным сферическим линзам с индексом 1,56 при средней и сильной степени миопии лучше предпочесть асферические линзы с индексом 1,6, 1,67 и 1,7. Высокий индекс преломления делает линзы гораздо тоньше и легче, а асферический дизайн позволяет улучшить обзор за счет уменьшения искажений по краю линзы.
Экономим!
Сеть салонов «Абсолют-оптика».
  • при заказе проверка зрения – бесплатно;
  • при покупке оправы скидка на линзы: от 2000 до 3000 - 10%; от 3015 до 5000 - 15%; свыше 5000 - 20%;
  • скидки до 50% на оправы из коллекции прошлого года;
  • скидка 50% на очковые линзы Rodenstock NET-LINE - 1500 рублей за линзу;
  • скидка 50% на очковые линзы с индексом преломления 1,67 - 2000 рублей (производство Китай);
  • скидка 50% на очковые линзы BBGR при покупке оправы от 3000 рублей - 2000 рублей за пару (производство Франция).
Почему не стоит покупать готовые очки на рынке?
- Острота зрения - это способность глаза различать мелкие детали предмета с определенного расстояния. Она меняется в зависимости от освещенности. Острота зрения может быть разной для каждого глаза вследствие наследственных особенностей или приобретенных дефектов (близорукости, дальнозоркости, астигматизма, катаракты и других отклонения органа зрения от нормы). Кроме того, с возрастом острота зрения снижается. Покупая «готовые» очки на рынке, все эти особенности зрения не учитываются.

Не стоит забывать и о пословице: скупой платит дважды - не выяснив причин падения зрения, которые могут быть связаны с офтальмологическими заболеваниями, такими очками можно нанести только вред своим глазам. Ведь продают их не специалисты, и кто их изготовил - остается большим вопросом. Подбор очков должен осуществлять квалифицированный специалист. Неправильно подобранные очки могут стать причиной постоянного переутомления глаз, вызывать головную боль, быструю утомляемость, нарушение работоспособности.
Ирина Трубицина
Директор центра коррекции зрения «Октопус»
Как часто следует проверять остроту зрения?
Остроту зрения нужно проверять регулярно. Если нет проблем со зрением, то, по обобщенным рекомендациям разных специалистов, со следующей периодичностью:

  • вскоре после рождения;
  • около 6 месяцев;
  • в 3 года;
  • с 4 до 18 лет - ежегодно;
  • с 19 до 64 лет - каждые два года;
  • после 65 лет - ежегодно.
Не бойтесь видеть!
Десятки лет назад полностью вернуть себе зрение было практически невозможно. Оставалось только обращаться за помощью к волшебникам и колдуньям. Но сейчас можно не верить в сказки, ведь есть научный прогресс. И если вам уже надоело начинать каждое утро нащупывать на прикроватной тумбочке очки, или надевать линзы, стоит задуматься о лазерной коррекции зрения.

Это безопасная, безболезненная, нетравматичная и быстрая процедура. Во всем мире она успешно практикуется около трех десятков лет. Миллионы людей уже избавились от очков и контактных линз, изменили свой облик и даже жизнь: обрели уверенность, получили возможность заниматься активной деятельностью без всяких помех. Если вам уже исполнилось 18 лет, стоит последовать их примеру. Обрести новый мир помогут специалисты Клиники Бранчевского.
Преимущества лазерной коррекции зрения
Высокая эффективность и гарантированный результат
Эксимерлазерная коррекция – самая эффективная методика, признанная офтальмологами, позволяющая вернуть до 100 процентов зрения (при отсутствии сопутствующей патологии глаза). Современная аппаратура позволяет с точностью до микрон рассчитать параметры операции, с учетом всех нюансов и особенностей пациента, а также гарантирует высокую точность операции.
Безболезненность и быстрота выполнения
Во время операции используется местная анестезия в виде капель, которые закапываются до процедуры, ощущений во время операции практически нет. Операция длится всего около 15 минут, при этом время лазерного воздействия составляет 15-20 секунд.
Максимально короткий восстановительный период
Лазерная коррекция позволяет добиться быстрого восстановления зрения: уже на следующий день, на контрольный осмотр после операции пациенты приезжают за рулем автомобиля. Никакой госпитализации не требуется.
Безопасность
Впервые лазерная коррекция зрения была проведена в 1985 году, поэтому сегодня можно с уверенностью говорить об эффективности и безопасности этого метода лечения. В Клинике Бранчевского эксимерлазерная коррекция проводится с 1998 года. Сегодня клиника, единственная в Самарской области может предложить своим пациентам лазерную коррекцию ФЕМТО ЛАСИК.
Коррекция зрения: правда и мифы

Метод еще недостаточно проверенный. Что будет через 20 лет после такой коррекции – никто не знает.

На самом деле, первая эксимер-лазерная коррекция по методике ФРК была проведена в 1985 г., по методике лазик – в 1989 г. А собственно кератомилез (без применения лазера) появился еще в 1948 г., то есть более 50 лет назад. Поэтому сейчас можно говорить и об отдаленных результатах, и о большом количестве клинических данных.

После лазерной коррекции предстоит длительное и болезненное восстановление, накладывается множество ограничений.

Все, что предстоит делать после процедуры, – это закапывать капли. Достаточно часто (каждые 2 часа) это придется делать только первые 2-3 дня, затем – 3 раза в сутки в течение месяца. Все неприятные ощущения, которые могут возникнуть в первое время после процедуры, – это периодическое слезотечение и ощущение сухости. Это нормальная реакция организма, которая проходит, как правило, на следующие сутки, а у кого-то вообще отсутствует. Никаких дополнительных ограничений после операции не накладывается.

Каждый год около 1,6 миллионов человек в мире обращаются за лазерной коррекцией. Это точно свидетельствует о безопасности и эффективности процедуры.

Операцию не стоит делать до беременности.

Не рекомендуется проводить процедуру только тем женщинам, которые планируют свою беременность в ближайшие полгода, поскольку необходимо некоторое время для адаптации глаза и полного восстановления роговицы. Операция на беременность никак не повлияет. Близорукость может прогрессировать после беременности и родов вне зависимости от того, делали Вы лазерную коррекцию или нет. Существует незначительный риск регресса из-за гормонального сдвига, во избежание этого после операции рекомендуют планировать беременность через 3-6 месяцев.

Не стоит терять время, и отказывать себе в удовольствии видеть. Ежедневно, тысячи людей во всем мире получают возможность освободить свои глаза от очков и контактных линз.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Текст: Ольга АФАНАСЬЕВВА
Фото: Иван ВИСЛОВ, Евгения ГУСЕВА
Верстка: Александр КОЧЕТОВ
Made on
Tilda