Глава 3

Инвестиции
Русской медной компании
в развитие страны

Русская медная компания презентовала гостям и участникам ИННОПРОМа проекты на общую сумму 180 млрд. рублей. Реализация проектов позволит создать на Южном Урале дополнительно более 3600 высокотехнологичных рабочих мест.
Новые проекты во время обхода экспозиции выставки заместителю председателя правительства России Дмитрию Козаку продемонстрировал председатель Совета директоров РМК Игорь Алтушкин.

«

Всеволод Левин
Президент Русской медной компании
«Пакет представленных на выставке текущих и перспективных инвестиционных проектов РМК полностью отражает нашу долгосрочную стратегию, которая направлена на расширение собственной минеральной сырьевой базы и развитие мощностей переработки с выпуском продуктов с более высокой добавленной стоимостью. Строительство Томинского ГОКа, организация выпуска катодной меди на Михеевском ГОКе и производство медной электролитической фольги позволят увеличить предложение востребованной на рынке медной продукции и в дальнейшем способствовать социально-экономическому развитию Челябинской области и всей страны».

»

ПРОЕКТ № 1. Строительство Томинского ГОКа

Самый крупный из представленных РМК проектов – строительство Томинского горно-обогатительного комбината в Челябинской области, инвестиции в который оцениваются в 77 млрд рублей. Комбинат производительностью 28 млн тонн руды в год планируется полностью запустить в 2020 году. В результате РМК выйдет на первое место в Европе по объему переработки медной руды, достигнув уровня в 61,62 млн тонн в год. Новое предприятие обеспечит занятость 2,5 тысяч жителей Челябинской области.
На ИННОПРОМе-2017 министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и председатель Совета директоров Русской медной компании Игорь Алтушкин дали старт стратегически важному проекту - началу разработки Томинского месторождения.

ПРОЕКТ № 2. Автоклавный комплекс на базе
Михеевского ГОКа

Вторым по масштабам проектом станет строительство на площадке Михеевского горно-обогатительного комбината в Челябинской области автоклавного комплекса с производством катодной меди. Инвестиции в проект составят 45 млрд рублей.

На мощностях нового комплекса планируется перерабатывать до 500 тыс. тонн медного концентрата с первой и второй обогатительных фабрик Михеевского ГОКа и до 750 тыс. тонн окисленной никелевой руды Куликовской группы месторождений (Челябинская область). Это позволит ежегодно получать 100 тыс. тонн медных катодов, около 25 тыс. тонн сульфата никеля (продукта для производства аккумуляторов электромобилей, спрос которого ежегодно растет) и до 350 тонн кобальта в товарной соли. Комплекс позволит создать дополнительно более 1000 новых высокотехнологичных рабочих мест.
С реализацией проекта автоклавного производства общая сумма инвестиций в освоение Михеевского месторождения медно-порфировых руд с учетом вложений в строительство первой и второй обогатительных фабрик Михеевского ГОКа достигнет 100 млрд рублей, а мощности РМК по производству катодной меди вырастут почти на половину и достигнут 320 тыс. тонн в год.
РМК внедряет инновационные технологии получения катодной меди

ПРОЕКТ № 3. Производство медной фольги в Кыштыме

Еще один значимый проект – организация на мощностях Кыштымского медеэлектролитного завода в Челябинской области цеха по выпуску медной электролитической фольги. Новое производство мощностью 1 тыс. тонн фольги в год позволит полностью покрыть потребность отечественных высокотехнологичных отраслей в этом базовом для изготовления печатных плат и литий-ионных аккумуляторов материале. Кроме того, мощность производства может быть увеличена, в том числе для поставок в страны Европы и Азии. Инвестиции в проект оцениваются в 3 млрд. рублей. На проектную мощность производство выйдет в 2020 году. Оно позволит создать на предприятии дополнительно 100 высокотехнологичных рабочих мест.

КМЭЗ будет выпускать медную электролитическую фольгу толщиной от 9 до 105 микрон в соответствии с международным стандартом IPC-4562. Фольга будет отгружаться в рулонах шириной от 200 до 1340 мм.
Тоньше человеческого волоса: РМК запустит единственное в России производство медной фольги.

ПРОЕКТ № 4. Освоение «запасной кладовой»

Русская медная компания и правительство Магаданской области заключили соглашение о сотрудничестве в реализации инвестиционных проектов. Подписи под документом поставили президент РМК Всеволод Левин и ВРИО губернатора региона Сергей Носов. Церемония прошла в присутствии главы Минпромторга Дениса Мантурова.

«

Всеволод Левин
Президент Русской медной компании
«Стратегия развития Русской медной компании подразумевает расширение собственной минерально-сырьевой базы и освоение перспективных месторождений. Мы надеемся на успешное сотрудничество с Магаданской областью и высоко ценим открытость правительства региона к новым инвестиционным проектам. Такая политика вместе с нашими общими усилиями может придать дополнительный стимул социально-экономическому развитию региона».

»
РМК планирует разрабатывать месторождения меди на территории Магаданской области с перспективой создания в регионе горно-обогатительных мощностей. Это даст импульс социально-экономическому развитию региона. По словам Сергея Носова, Магаданская область считается «запасной кладовой» страны. Современные технологии позволяют и добывать ресурсы, и строить предприятия более глубокого передела.

«

Сергей Носов
Временно исполняющий обязанности губернатора Магаданской области
«Магаданская область обладает большим потенциалом и по праву считается российской «запасной кладовой» полезных ископаемых, в первую очередь, драгоценных и цветных металлов: золота, серебра, меди, цинка, молибдена, редкоземельных металлов. И перспективы освоения этой кладовой — в современных технологиях, в динамичной реализации этих проектов. Мы с Русской медной компанией планируем уже в ближайшее время приступить к активной фазе геологоразведочных работ, в дальнейшем — создать горно-обогатительное производство и предприятия более глубокого передела. Я рад, что в развитии Магаданской области примет участие РМК — одна из самых динамичных и целеустремленных компании России».

»

ПРОЕКТ № 5. Реабилитация территории Карабаша

Во время проведения Иннопрома стало известно, что в ближайшее время РМК вместе с федеральными и региональными властями планируют подписать соглашение по реабилитации экологического ущерба, который был нанесен Карабашскому городскому округу Челябинской области в XX веке. Об этом сообщила вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар. По ее словам, с момента вхождения завода в состав РМК в 2004 году компания направила на модернизацию предприятия и повышение экологической безопасности производства более 18 млрд. рублей. Это позволило сократить объем выбросов на заводе более чем в 20 раз к уровню 2000 года.

А теперь компания планирует профинансировать инженерно-изыскательские и проектные работы по рекультивации двух хвостохранилищ бывшей обогатительной фабрики Карабашского медеплавильного комбината общей площадью 78 гектаров, а также территории поймы реки Сак-Элга вблизи Карабаша. Программа, направленная на восстановление природы Карабаша, рассчитана на пять лет. Весь объем необходимых инвестиций оценивается в 1 - 1,5 млрд рублей.

Наталия Гончар
Вице-президент по экологической и промышленной безопасности
В среднем ежегодно РМК направляет на природоохранные проекты и программы рационального использования ресурсов в регионах присутствия 1,5 млрд рублей. Помимо мероприятий, направленных на повышение экологической безопасности производств, сюда входят, например, инициативы по восстановлению лесных угодий и зарыблению водоемов.

ПРОЕКТ № 6. Вложения в социальные проекты

По итогам 2017 года объем инвестиций РМК в социальную сферу в регионах России и Казахстана увеличился в три раза к 2016 году и достиг 1 млрд рублей. Об этом сообщила вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности компании Анна Шабарова.

Ключевыми направлениями программ корпоративной социальной ответственности Группы РМК в 2017 году стали строительство и ремонт социально значимых объектов (физкультурно-оздоровительных комплексов и детских садов), популяризация спорта и здорового образа жизни, поддержка талантливых детей, патриотическое воспитание, помощь ветеранам и социально незащищенным группам населения. В 2018 году объем вложений вырастет вдвое - до двух миллиардов рублей.

Анна Шабарова
Вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности
Что дальше?
По словам организаторов, в следующем году ИННОПРОМ продолжит развивать тему «Цифрового производства», что соответствует требованиям рынка, бизнеса и тенденции развития индустрии 4.0.

Это четвертая промышленная революция - прогнозируемое событие, массовое внедрение киберфизических систем в производство и быт человека. Речь идет о квантовых вычислениях, автономных роботах, интернете вещей, блокчейн-технологиях и виртуальной реальности. Со всеми этими вызовами человечеству придется столкнуться в самом ближайшем будущем.
Над проектом работали: Антон КУБЫШКИН, Эльвира ЗОРИНА
Фото: Пресс служба РМК, Андрей ЗАХАРОВ, Дмитрий ЧАБАНОВ, innoprom.com, eastnews.ru,
Depositphotos, PhotoXPress.ru
Дизайн и верстка: Наиль ВАЛИУЛИН
Made on
Tilda