«Итак» или «и так»: как правильно пишется

Возникают орфографические трудности? Это из-за незнания элементарных норм. Даже при написании слова «итак» могут возникнуть разные варианты. Чтобы не путаться с употреблением словоформы, вспомним правила русского языка

«Итак» или «и так». Фото: shutterstock.com
Елена Шарова Филолог, журналист-корректор Надежда Крымская Автор КП

В русском языке довольно много слов с одинаковым звучанием. Иногда мы подразумеваем «в продолжении», а правильно и уместно употребить вариант «в продолжение», если речь идет о непрекращающемся действии. Интересная история и со следующей парой словосочетаний: «в начале и вначале», где слитное написание предлога с существительным трансформируется в наречие и отвечает на вопрос «когда?» Таких мудреных словоформ, которые имеют право на существование в обоих случаях, предостаточно. В их числе и довольно часто употребляемые «и так» и его созвучный близнец «итак». Порой о сложности их употребления задумываются даже хорошо образованные люди. А надо всего лишь правильно определить часть речи. Чтобы прояснить орфографическую «туманность», написание этих вариантов рассмотрим подробнее.

Правило «итак»

Слово «итак» выступает в роли заключительного союза, поэтому всегда пишется слитно. В смысловом значении это — подведение итогов, предполагаемый вывод, логическое завершение. Слово можно заменить синонимами «следовательно», «в результате», «таким образом».

  • Итак (следовательно), в этом запутанном деле можно поставить точку.
  • Итак (в результате), все остались довольны.
  • Итак (таким образом), после теории, мы постепенно переходим к практике.

Слитное написание можно также определить по явным признакам вводного слова, обособляемого запятой и с легкостью исчезающего из контекста. На примере отчетливо видно, что предложение остается полноценным:

  • Итак, в добрый путь! В добрый путь!

Примеры

  • «Итак, в одном департаменте служил один человек…» (Н. В. Гоголь, «Шинель»).
  • «Итак, я могу надеяться на вас, любезнейший Алексей Иваныч?» (И. С. Тургенев, «Провинциалка»).
  • «Итак, здесь все в ожидании? — спросил я» (Ф. М. Достоевский, «Игрок»).
  • «Итак, вы завтра же можете и ехать! — заключил Крапчик» (А. Ф. Писемский, «Масоны»).
  • «Итак, прекрасное есть совершенное соответствие, совершенное тождество идеи с образом» (Н. Г. Чернышевский, «Эстетические отношения искусства к действительности»).

Правило «и так»

В этой паре перед нами предлог «и» и местоименное наречие «так». Когда мы обнаруживаем их, о слитном написании не может быть и речи. Как их опознать? Просто. В этом случае наречие отвечает на вопросы «каким образом?», «как?» и подчеркивает обстоятельства действия.

Раскроем еще один секрет. Чтобы с точностью определить перед собой два самостоятельных слова, можно предлог «потерять», но смысл при этом останется прежним. Работает этот прием таким образом:

  • И так он испугался, что отбежал в сторону и спрятался в кусты» (сравните: «Так он испугался, что отбежал в сторону и спрятался в кусты).

Кроме этого, «и так» используется в значении частицы для усиления значения конкретного состояния. В этом случае ее можно заменить по смыслу на «уже», «и без того». Например:

  • «Ребята и так (уже) все сделали, без лишних напоминаний».
  • «Волонтеры и так (и без того) задействованы в разнообразных мероприятиях».

Примеры

  • «Она рада была, что не поехала никуда и так хорошо провела этот вечер» (Л. Н. Толстой, «Анна Каренина»).
  • «Ермаку не надо было притворяться спящим. Он был и так наедине с самим собою» (Н. Э. Гейнце, «Ермак Тимофеевич»).
  • «Может статься, оно и так, как он говорит; на свете и не такие диковинки бывают» (Д. В. Григорович, «Рыбаки»).
  • «Тот наклонил голову, уперся руками в стол и так, быком, продолжал изъясняться…» (Максим Горький, «Фома Гордеев»).
  • «Говоря это, Елпидифор Мартыныч блистал удовольствием от мысли, что он мог так великодушно и так благородно отомстить князю и Елене. Первый же стоял перед ним с потупленным и нахмуренным лицом» (А. Ф.Писемский, «В водовороте»).

Советы эксперта

Елена Шарова, филолог, журналист-корректор, профессиональный стаж 30 лет:

— Как разобраться в этих, на первый взгляд, очень похожих словах? Нам снова может помочь поэзия! Давайте вспомним песенку главного героя из фильма «Белые росы»: «Я уж к ней и так и эдак, со словами и без слов…» Возникает вопрос: как же относится герой к своей возлюбленной? Как? Ответим: «и так». Именно этот вопрос нам и нужен, потому что ставится к наречию «так». В случае с нашим лирическим героем «и» – это союз, причем повторяющийся, чтобы усилить значение его страданий, ведь она не обращает внимания на него.

Примеры: «Я и так уже многое тебе рассказал, и ты знаешь почти все мои тайны». «Нам и так было хорошо, без лишних и, порою, ненужных слов».

А вот как говорит о своих чувствах гений русской литературы Александр Сергеевич Пушкин:

«Итак, я счастлив был, Итак, я наслаждался,
Отрадой тихою, восторгом упивался…
И где веселья быстрый день?
Промчался летом сновиденья,
Увяла прелесть наслажденья,
И снова вкруг меня угрюмой скуки тень!»

это интересно
«В последствии» или «впоследствии»: слитно или раздельно пишется слово
Разбираем правило и узнаем у эксперта секреты, как запомнить верный вариант
подробнее

Что имеет в виду поэт? Он подводит итог своим чувствам. Он как бы завершает что-то, ставит точку. И в этом случае «итак» мы пишем слитно, отделяя запятой, потому что это вводное слово в значении «следовательно», «таким образом». Оно указывает также на последовательность изложения, связь мыслей. Вводное слово всегда отделяется запятой, когда стоит в начале предложения или двумя запятыми, если стоит в середине предложения.

Примеры: «Итак, какие у нас планы на ближайшие выходные?» «Итак, одно желание пользы заставило меня напечатать отрывки из журнала, доставшегося мне случайно» (М. Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени»).

3 слова, в которых есть вопросы к дефису

КП
Реклама О проекте