«В последствии» или «впоследствии»: как правильно пишется

О том, как правильно пишется слово: «впоследствии» или «в последствии», слитно или раздельно, спорят даже ученые-филологи. Постараемся вместе с экспертами разобраться в этой научной проблеме и найти правильный ответ

«В последствии» или «впоследствии». Фото: Марина Волосевич, Архив КП
Александр Букин Кандидат филологических наук Елена Донецкова Старший преподаватель Домашней школы «ИнтернетУрок», эксперт ОГЭ по русскому языку Игорь Геращенко Автор КП

Далеко не все так однозначно в русском языке. Пример тому – слово «впоследствии». Лингвисты и учителя русского языка до сегодняшнего дня продолжают спорить, можно ли писать это слово раздельно. Приводятся доводы «за» и «против», но окончательного решения, которое бы удовлетворило всех, пока нет.

Здесь мы находимся на самом острие науки. У нас появляется возможность не просто заучить какое-то правило и следовать ему всю оставшуюся жизнь, но и заглянуть в «научную лабораторию» ученых, поприсутствовать на их диспутах.

Что характерно, история развития слова «впоследствии» или «в последствии» не предвещала никаких неожиданностей. Все было как всегда. В древнеславянском, а затем в древнерусском языке появилось слово «след» (вспомним известный детективный сериал). От него пошли следующие слова в славянской семье языков: белорусский «след», сербохорватский «слиед», болгарский «следа», украинский «слид», польский «слад». От слова «след» произошли «следовать», «последовать». А потом появился предлог «в», который и внес сумятицу в написание.

Какой совет можно дать ученикам. Если проявить самостоятельность, то придется принимать собственное решение, писать ли «впоследствии» всегда слитно (что более удобно) или же в некоторых случаях раздельно. Но, исходя из прагматических соображений, лучше поступать так, как учит школьный учитель, поскольку именно он будет проверять ваши работы и выставлять оценки.

Правило «впоследствии»

Наречие «впоследствии» всегда пишется слитно. Данное слово отвечает на вопрос «когда?» и является обстоятельством времени. Его можно заменить без искажения смысла словами «позже», «потом», «через некоторое время»: «Иван Петрович в молодости отказался от женитьбы, о чем (когда?) впоследствии (позже, потом) никогда не жалел».

Наречие, как известно, не изменяется в падеже, числе и роде. Оно не имеет предлогов, поэтому «впоследствии» пишется слитно.

Наречие «впоследствии» не обособляется запятыми, так как оно не является вводным словом.

Примеры

  • «За это он расплатился впоследствии тяжело и жестоко» (К. Г. Паустовский).
  • «Его наружность была из тех, которые с первого взгляда поражают неприятно, но которые нравятся впоследствии, когда глаз выучится читать в неправильных чертах отпечаток души испытанной и высокой» (М. Ю. Лермонтов).
  • «Эта забывающаяся истина впоследствии очень часто напоминала о себе, и много раз мы проклинали наши мирные методы обучения» (Алексей Брусилов).
  • «Здесь мне пришлось впоследствии сделать одно странное открытие, но об этом я вам расскажу потом» (Герберт Уэллс).
  • «Все это нам пригодилось впоследствии, особенно воск, из которого мы делали свечи» (Даниэль Дефо).

Правило «в последствии»

Раздельное написание «в последствии» встречается, но достаточно редко. В этом случае мы имеем существительное с предлогом. Существительное «последствие» связано с результатом некоторого действия, которое часто сопряжено с виной. Данное существительное используется во множественном числе и отвечает на вопрос «в чем?» Раздельное написание можно проверить, если между предлогом «в» и «последствии» удается вставить прилагательное без изменения смысла предложения. Например: «В (ужасном, трагическом) последствии разрушений виноват ураган».

Кроме того, в конце слова всегда пишется «и» – «в последствии», «впоследствии». Не путайте со словом «вследствие».

Примеры

  • Вины своей обвиняемый не признал ни в поступке, ни в последствии его.
  • В последствии аварии был виновен водитель.
  • Если вы решили сделать такое заявление, то в последствии вините себя.
  • В последствии, о котором шла речь, будут разбираться компетентные органы.
это интересно
«Вначале» или «в начале»: слитно или раздельно пишется слово
Разбираем правило и узнаем у эксперта секреты, как запомнить верный вариант
подробнее

Советы преподавателей

Елена Донецкова, старший преподаватель Домашней школы «ИнтернетУрок» по русскому языку:

— «Впоследствии» пишется именно так, то есть слитно. Раздельное написание («в последствии») считается неверным. Например: «Василий Петрович в молодости много путешествовал, о чем впоследствии вспоминал с удовольствием». «Впоследствии все убедились в верности принятого решения».

Слово «впоследствии» – наречие, оно синонимично таким словам, как «позже», «потом», которые также являются наречиями. Образовалось оно путем соединения существительного «последствие» и предлога «в». Наречия со значением времени или пространства пишутся в одно слово в отличие от наречий, образованных таким же способом, но имеющих другое значение и начинающихся с гласной, например: «в угоду», «в обнимку».

Александр Букин, кандидат филологических наук:

— Как всегда, нам вначале нужно определить часть речи. «Впоследствии» пишется слитно потому, что это наречие и отвечает на вопрос «когда?» Мысленно его можно заменить на позже», потом» или далее». Пример: «Если плохо сделаешь домашнюю работу, впоследствии придется ее переделывать». Мысленно замените на слово «потом». Как видите, смысл сохранился.

«В последствии» пишется раздельно в том случае, если перед нами существительное с предлогом. Здесь существительное означает непосредственно «последствие», как результат какого-либо дела. Мысленно это можно заменить на «в результате» без потери смысла. Например: «Колесо было плохо прикручено, в последствии чего произошло ДТП».

Кстати, очень важно не писать «е» на конце слова как в раздельном так и в слитном варианте.

КП
Реклама О проекте