+5°
Общество16 декабря 2009 9:18

Умер «отец рыночных реформ» Егор Гайдар

По предварительным данным, смерть наступила из-за оторвавшегося тромба [видео, аудио]

Этим утром ушел из жизни человек, считающийся одним из главных идеологов рыночных реформ в нашей стране, споры о которых не закончились и сегодня, - Егор Тимурович Гайдар.

Смерть наступила в районе 9 часов утра, причиной ее, по предварительным данным, стал оторвавшийся тромб. Известный политик и экономист умер в своем доме в Одинцовском районе.

Внук сразу двух известных писателей – Аркадия Гайдара и Павла Бажова – в российскую историю Егор Гайдар вошел как ключевой участник реформ, так или иначе полностью изменивших экономическую систему в России. Именно под его руководством осуществлялась либерализация розничных цен и была начата приватизация. Отпущенные на свободу цены привели к всплеску инфляции, в результате чего очень многие наши граждане потеряли свои сбербанковские сбережения, а многие и вовсе оказались за гранью нищеты. С другой стороны, на полках магазинов появились продукты и прочие товары – и представить сейчас магазин, где нет даже соли и сахара, трудно даже в самом страшном сне. Сейчас можно сколько угодно спорить, правильно или неправильно тогда проводились реформы, однако нельзя не признать, что для того, чтобы решиться на столь непопулярные меры, надо было обладать, как минимум, некоторой смелостью.

Нельзя не признать и другое: после «реформ Гайдара» мы оказались совсем в другой стране.

Несмотря на заработанную в результате реформ 90-х «антинародную» репутацию Егор Гайдар довольно долго оставался действующим политиком. Возглавлял фракцию «Выбор России» в Государственной думе первого созыва, в июне 1994 года возглавил партию «Демократический выбор России», которая впоследствии вошла в блок «Союз правых сил». В составе СПС работал в Госдуме до выборов 2003 года, на которых СПС и «Яблоко» не преодолели пятипроцентный барьер.

В последние годы Егор Гайдар был директором созданного им еще в 90-е годы Института экономики переходного периода. Он автор более ста экономических публикаций. Одна из последних – «Власть и собственность» - написана в 2009 году.

До последних дней имел свой собственный взгляд на политическое и экономическое будущее России.

- Период аномально высоких темпов роста 2004 - 2007 годов, напоминавший конец 1960 - начало 1970-х годов, завершен. Запас прочности, полученный от проведения консервативной финансовой политики, когда правительство не берет на себя обязательств, по которым приходится платить преемникам, исчерпан. Это необходимо осознать и, исходя из такой реальности, вырабатывать экономическую политику России, - сказал Егор Гайдар в интервью “Комсомольской правде” в марте 2008 года.

Про то, насколько сильно мировой экономический кризис затронет Россию, тогда еще никто не знал.

Президент РФ выразил соболезнования родным и близким Егора Гайдара

"Примите мои самые искренние соболезнования в связи с постигшим вас большим горем", - говорится в тексте телеграммы, который опубликован на официальном сайте Кремля (подробнее).

Свои соболезнования родным и близким Егора Гайдара выразил премьер-министр России Владимир Путин

«Кончина Егора Тимуровича Гайдара - тяжелая утрата для России, для всех нас, - говорится в телеграмме премьера. - Не стало настоящего гражданина и патриота, сильного духом человека, талантливого ученого, писателя и практика. Не каждому государственному деятелю выпадает возможность служить Отечеству на самых переломных этапах его истории, принимать ключевые решения, которые определят будущее страны. Егор Тимурович Гайдар достойно выполнил эту сложнейшую задачу, проявив лучшие профессиональные и личные качества. Он не стал уклоняться от ответственности и в самых непростых ситуациях с честью и мужеством «держал удар».Светлая память о Егоре Гайдаре навсегда останется в сердцах его родных и близких, - всех, кто знал этого замечательного человека».

ДОСЛОВНО

Интервью, которое дал Егор Гайдар нашему обозревателю Николаю Ефимовичу

«Сейчас власти могут себе позволить не думать о деньгах

К чему готовиться нашему правительству, если спад в мировой экономике докатится до России

«В Англию и Ирландию я больше не летаю»

- Егор Тимурович, как здоровье? История с вашим загадочным отравлением осенью 2006 года наделала много шума.

- Сейчас прилично.

- Ну теперь-то, когда минуло больше года, можно уже точно сказать, что это все-таки было?

- Я не медик, мне трудно судить. Врачи говорят, что такие изменения ключевых показателей здоровья объяснить чем-то, не связанным с отравлением, трудно.

- Значит, все-таки кто-то покушался на вашу жизнь?

- Так как это недоказуемо, то чего обсуждать?! Остался жив - и слава богу.

- Это что-то изменило в вашей работе, жизни?

- Я, например, табуировал для себя полеты в Англию и Ирландию. (читать далее)

Егор Гайдар - корреспонденту КП Елене Чинковой: "Россия сегодня не является функционирующей демократией"

- Россия сегодня не является функционирующей демократией. Ужесточен контроль за прессой, есть увеличение госдоли в экономике, но все равно рынок есть. Частная собственность в большей части экономики существует. Есть конвертируемая валюта, несоизмеримо больше свободы прессы, чем в СССР, так что вопрос о победе либеральной революции – это, скорее, вопрос о том: стакан наполовину полон или пуст. (читать далее)

Егор Гайдар: Проводить реформы для собственного удовольствия мне не доводилось никогда

О реформах

Когда я работал в правительстве, было ясно, что без реформ не обойтись. Будет совсем плохо. Проводить реформы для собственного удовольствия мне не доводилось никогда.

О выходе из СПС

«Понимаю мотивы тех, кто хочет именно таким образом перестроить структуру СПС. Они наверняка думают об опыте Восточной Европы и о том, какую позитивную роль сыграли политические структуры, лояльные режиму, но формально не входящие в правящую партию. Поэтому не готов ни слова сказать в осуждение их позиции. Тем ни менее, принимать участие в этом проекте не намерен. Поэтому подал заявление о выходе из партии» (читайте дальше).

О себе

Егор Гайдар был внуком двух знаменитых писателей: Аркадия Гайдара и Павла Бажова.

Как вы считаете, что в вашей семье от одного деда, а что от другого? - спросили мы у Егора Гайдара.

- От Аркадия Гайдара - страсть к приключениям, - ответил он, - от Павла Бажова - основательность и рассудительность.

И вспомнил о том, что в школе ни одна учительница русского языка не могла удержаться, чтоб не попенять: «Оба твои деда - писатели, а у тебя такой почерк отвратительный» (читайте далее).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Известный политический деятель Ирина Хакамада: На Егора Тимуровича навешали все на свете

По мнению Хакамады, Гайдар стал для всей страны объектом ненависти (читать далее)

Борис Немцов о Гайдаре:

...Мы с Гайдаром вечерами иногда сидели, и я выпивал полбутылки виски, а он - бутылку. Гайдар выпивал бутылку и продолжал беседу и на общие темы, и на частные. Однажды я ему предложил: - Егор, если бы ты на глазах у миллионов телезрителей выпил бутылку водки из горла, потом занюхал корочкой черного хлеба и продолжил беседу, отношение к тебе изменилось бы. Народ перестал бы тебя ненавидеть и принял бы за своего.

- Я водку не пью, я пью виски. Не-понятно, как отреагирует народ на виски, - спокойно объяснил Егор Тимурович.

Владимир Мау, эксперт «мозгового центра» при президенте Дмитрии Медведеве, ректор Академии народного хозяйства (в 1992 г. работал советником тогдашнего и. о. премьера Егора Гайдара):

Первый этап, охватывавший большую часть 1990-х годов, ушел на создание базовых институтов рыночной демократии и восстановление стабильности - макроэкономической и политической. Это были социально и политически тяжелые задачи, но интеллектуально достаточно простые. Многие страны их уже решали до нас, и рецепты были хорошо известны. Требовалась лишь последовательность политики, а также смелость взять ответственность на себя. Именно поэтому первое посткоммунистическое правительство было идеологически довольно однородно и опиралось на разработки Института экономической политики, директором которого до прихода в правительство был Егор Гайдар. Реализация предложенных мер позволила за 6 - 7 лет выйти из кризиса. Однако самому Гайдару за это пришлось заплатить высокую цену.

Анатолий Чубайс – о Егоре Гайдаре

«Сегодня ночью умер мой друг Егор Гайдар» - эта запись в блоге Анатолия Чубайса в «Живом журнале» появилась с самого утра. Свой блог Чубайс завел только вчера.

Прощальные слова Гайдару – там всего вторая запись.

«Это был великий человек. Великий ученый, великий государственный деятель. Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения. Огромной удачей для России стало то, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар. В начале 90-х он спас страну от голода, гражданской войны и распада… Для меня он был и навсегда останется высочайшим примером честности, мужества и надежности».

Политик и государственный деятель предпочел бы заведовать лабораторией, чем управлять страной

Ольга Кучкина

Доктор экономических наук Егор Гайдар всего четыре месяца был в правительстве реформаторов. Он пришел туда на пике проблем и ушел на пике проблем. Ему адресуют свои упреки коммунисты и им сочувствующие, нашедшие в днем привычного «врага народа» (читайте далее)

Никита Масленников, советник Института современного развития: Наследие Егора Гайдара еще предстоит оценить

- Каким человеком он был? Я бы три вещи отметил. Во-первых, это был исключительно мужественный человек, готовый разделять ответственность, не прятаться от нее, а принимать на себя вместе с этой ответственностью тяжелую ношу, последствия которой для него лично могут носить необратимый характер, в том числе политический (читайте далее)

Советник Егора Гайдара Эдуард Воробьев о своем шефе: "Гайдар взялся за реформы, потому что надо было спасать страну"

Все чувствуют, что реформы нужно осуществлять, но горе тому, кто за это дело берется. Гайдар знал это, но все же взялся за реформы, потому что тогда надо было спасать страну. Не сделай он этого, нас ждал бы голод, холод и даже гражданская война. Конечно, были допущены какие-то ошибки. Но я глубоко убежден, если бы Гайдар остался у руля, в нашей экономике все было бы значительно лучше (читайте далее).

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧАСергей Филиппов, д.м.н., врач-кардиолог: Отрыв тромба – это «русская рулетка»- Тромб – это сгусток крови, который «крепится» к стенке кровеносного сосуда. Образоваться может практически в любом месте: в мозге, коронарных сосудах сердца, брюшной аорте, венах ног (особенно если человек страдает варикозным расширением вен).

Есть плотные тромбы, которые могут годами «сидеть» на месте и практически не беспокоить человека. А есть так называемые рыхлые. Они наиболее опасны в плане отрыва – причем внезапного, на фоне полного здоровья. Тромб отрывается кровотоком, несется по кровеносным сосудам и закупоривает, как пробка, тот сосуд, просвет в котором. Тогда случается инфаркт или инсульт. Конечно, отрыву тромба может поспособствовать физическая нагрузка, чрезмерное напряжение. Но довольно часто это происходит совершенно внезапно. Фактически, это «русская рулетка»…

Узнать о том, есть ли в организме тромбы, помогают исследования сосудов – коронарография, флебография. Но эти исследования назначают, когда у человека уже есть симптомы проблем с сердцем и сосудами – одышка, боли за грудиной. Если характерных жалоб нет, то заподозрить, где может быть тромб, очень сложно.

Прощание с политиком состоится в субботу 19 декабря в 12.00 в Центральной клинической больнице.

Где именно будет похоронен реформатор, пока не известно. По некоторым данным, родственники обратились к властям с просьбой о погребении Егора Гайдара на Новодевичьем кладбище в Москве.

Записала Елена ИОНОВА

Смотрите фотогалерею: В гостях у Егора Гайдара

ДОСЬЕ «КП»

Гайдар Егор Тимурович

Родился 19 марта 1956 года в Москве.

Отец – Тимур Гайдар, военный корреспондент газеты “Правда”, сын известного советского писателя Аркадия Гайдара от его первой жены Лии Лазаревны Соломянской.

Мать – Ариадна Павловна Бажова, дочь другого известного русского писателя Павла Бажова.

В 1978 году с отличием закончил экономический факультет МГУ, в ноябре 1980 году там же окончил аспирантуру.

1980 – 1986 – работал во Всесоюзном НИИ системных исследований АН СССР.

1986 – 1987 – ведущий научный сотрудник Интститута экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР.

1987 – 1990 – редактор экономического отдела, член редколлегии журнала «Коммунист».

1990 – 1991 – директор Института экономической политики при Академии народного хозяйства СССР.

С октября 1991 - заместитель Председателя Правительства РСФСР по вопросам экономической политики, министр экономики и финансов РСФСР.

1992 – первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

1992 – 1993 – директор Института экономических проблем переходного периода, советник Президента РФ по вопросам экономической политики.

Сентябрь 1993 – январь 1994 – первый заместитель Председателя Совета Министров Правительства РФ.

1994 – декабрь 1995 – депутат Госдумы, председатель фракции «Выбор России».

Июнь 1994 – май 2001 – председатель партии «Демократический выбор России»

1999 – 2003 – депутат Госдумы от партии «Союз Правых Сил», член комитета по бюджету и налогам.

Его 27-летняя дочь Мария - экономист, политик, заместитель Председателя Правительства Кировской области, курирующий вопросы здравоохранения и социального развития.

Основные экономические труды

«Экономические реформы и иерархические структуры» (1990)