Не все осознают, что модель отношений «жертва-агрессор-спасатель» разрушительна и опасна. Ею мы вредим и себе, и другим. Из драматического треугольника нужно, а главное можно выйти и создать более прозрачное качественное общение.
В статье расскажем простыми словами о том, что такое треугольник Карпмана в отношениях, дадим о нем полезную информацию, подробно разберем роли участников, приведем примеры разных ситуаций. А также поможем разобраться в том, как из него выйти.
Что такое треугольник Карпмана в психологии простыми словами
В 1968 году доктор медицины Стивен Карпман ввел понятие «Драматический треугольник». Ныне этим термином пользуются многие специалисты разных сфер, начиная от инфоцыган и эзотериков, заканчивая профессиональными психологами. Такая концепция применима ко многим жизненным случаям, оттого и популярна.
Треугольник Карпмана — это схема нездоровых и манипулятивных взаимоотношений. Исследователь С.Н. Зайцев в книге «Созависимость — умение любить» выделяет три типа людей, участвующих в этой «порочной фигуре»1:
- жертва;
- спасатель;
- агрессор.
Агрессор атакует жертву и психологически насилует, та во всем его обвиняет, ей плохо от произошедшего, и она обращается к спасателю, который пытается разрешить проблему и защитить пострадавшего.
Участников конфликта может быть много, но ролей всегда только три, принимаются они бессознательно. Исходя из динамики ситуации, люди меняют одну роль на другую, это длится годами и отравляет отношения. Суть состоит в том, что драматический треугольник Карпмана всем акторам выгоден: одним он приносит облегчение и удобство, вторым помогает самоутвердиться, ну, а третьим — просто комфортно. Выйти из него трудно, но возможно.
Полезная информация о треугольнике Карпмана
Такая модель отношений чаще всего имеет именно драматический характер. Затягивает в нее всегда одна из ролей, причем довольно типично. Стивен Карпман в книге «Жизнь свободная от игр» показал возможные примеры подобного приглашения в столь «порочную фигуру»2.
Роль | Ситуация |
---|---|
Жертва | — Я не умею обращаться с тестом, хочу испечь пирожки. Делала все по рецептуре из поваренной книги, а тесто получилось «забитым». Какая я глупая, конечно… Здорово, что есть ты и все можешь! Что здесь происходит на самом деле? Жертва явно указывает, что только один человек может ее выручить. Сама она свою беду решить не пытается, даже не пробует сделать тесто так, чтобы оно у нее наконец-то получилось. Жертва подчеркивает свою глупость и беспомощность. При таком обращении довольно трудно будет отказать. Здесь она даже не спросила, может ли человек оказать участие в этом процессе, есть ли у него желание, настроение и силы. |
Спасатель | — Ты недавно упомянул, что у тебя «слетела» программа. Знаю, что ты не просил меня о помощи в ее переустановке, но позволь, я сам все сделаю. Мастера нашел непонятно где! Он кажется мне не очень хорошим, наворотит еще чего, плюс ты ему заплатишь. А я сделаю все отлично: я уже ставил себе такую программу, вроде как, получилось. Что происходит в этом случае? Спасатель указывает на то, что мастера выбирать его собеседник не умеет. Платформа, где он нашел специалиста, тоже так себе. Спасатель может вытянуть это положение, он же самый лучший и компетентный, по собственному мнению. Как здесь можно отказаться? Тем более если это безвозмездно. А будет ли это качественно, кто его знает… |
Агрессор | — Подруга, это платье тебе абсолютно не идет, да еще и цвет у него непонятный! Ты никогда не умела выбирать вещи правильно… То ли дело я, всегда с иголочки одета! А что у нас здесь? Пример максимально токсичного обращения к подруге, осталось только обозвать. Преследовательница в данном случае оскорбила вкус другого человека, что неприемлемо при адекватном общении. Дать совет можно намного мягче. Предложить, и именно предложить, а не навязать, выбор подруге. Указание на то, что преследовательница обладает утонченным и хорошим чувством стиля. Она прекрасно выглядит, а вот подруга — нет. |
Говорить это самое «нет» могут не все, да и прислушиваться к интуиции тоже. Поэтому некоторые попадают в деструктивную игру. Ситуации выше могут показаться несколько утрированными, но такое действительно бывает. Установки и границы у всех разные.
Примеры треугольника Карпмана в отношениях
Как происходит затягивание, мы уже рассмотрели, теперь на примерах покажем сценарий развития драматических отношений. Треугольник Карпмана вероятен при любых взаимодействиях: в магазине, на работе, в семье. Его можно заметить даже в мультфильмах и кино, которые многие знают и любят.
Ситуация первая
Вполне благополучная на вид семья: мама, папа и дочь. То, что происходило за закрытыми дверями, никто не знал. Оказывается, отец пристрастился к алкоголю с коллегами после работы. Мать с ним из-за этого ругалась, пытаясь вразумить нерадивого мужа, тот же впоследствии начал поднимать на нее руку. Дочь была свидетелем скандалов, а иногда и участником.
В данном случае отец — агрессор, мама — жертва, а дочь — вынужденный спасатель, не может же она остаться в стороне и не защитить мать от пьющего и теряющего контроль папы.
Десять лет женщина боролась с зависимостью мужа и по итогу развелась с ним.
Ее дочь за это время вышла замуж и родила ребенка. В браке она столкнулась с абьюзивными отношениями, так как в детстве переняла установки матери. Девушка хотела, чтобы супруг уважал ее интересы, но в силу деструктивных отношений в семье влиять на себя она все же позволяла. Муж начал морально подавлять жену. Девушка периодически жаловалась матери на семейные проблемы, а та начала вмешиваться в конфликт. Ссоры между супругами участились. Мужу не нравилось нередкое вторжение в их жизнь со стороны тещи. Он стал давить на жену и требовать, чтобы это прекратилось, ведь разобраться они «могут и сами».
Роли здесь изменились: девушка стала жертвой, ее мать — спасателем, а муж — агрессором.
Ситуация вторая
Мама и дочь выбирали в магазине одежды рубашку и юбку к Первому сентября. Они сомневались в своем вкусе, поэтому попросили помощи у консультанта. Продавец выяснил потребности покупателей и подобрал вещи. Девочка примерила наряд, но выбор консультанта ей не понравился, хотя юбка и рубашка сидели отлично. В дело вмешалась мать и решила за дочь, проигнорировав ее мнение: «Замечательно выглядишь, мы все равно это берем! Да и качество отменное!»
Здесь роли таковы: девочка — жертва, мать — агрессор, продавец — спасатель.
Естественно, дочь носила одежду без удовольствия. Фасоны не совсем те, которые она хотела. Рюши на рубашке казались ей странными, а юбка быстро износилась и не оправдала гарантий консультанта о качестве материала. Мать разозлилась, ведь им придется снова идти в магазин, тратить деньги, выбирать новую форму и слушать обманщиков-продавцов.
Как видите, роли несколько поменялись: девочка также осталась жертвой, продавец стал агрессором, потому что солгал, а мать превратилась в спасателя.
Ситуация третья
Сказка про Золушку любима многими поколениями. Шарль Перро написал ее в 1697 году и наверняка не предполагал, что в этой истории он затрагивает треугольник Карпмана. Главная героиня при живом-то отце и в собственном доме была безмолвной служанкой. Защиту от папы она не получала, ведь он во всем подчинялся своей жене, а родную дочь не отстаивал. Поэтому героиня беспрекословно выполняла все, что ей скажут мачеха и сестры. Она регулярно терпела от них издевки.
Здесь роли также понятны: Золушка — жертва, мачеха, сестры и даже отец, потому что молчал, — агрессоры. Спасатель пока не появился.
На самом деле мачеха попросту боялась Золушку, потому что она во многом превосходила родных дочерей. В то время залогом сложившейся жизни был удачный выгодный брак. А поводом для приближения его реализации мог послужить бал, на котором Золушка составила бы конкуренцию сестрам.
В этом случае сестры — жертвы, мать — спасатель, Золушка — агрессор, ибо чего она такая вся замечательная?
На бал Золушка, конечно же, не пошла: ее нагрузили черной работой по дому. Несправедливость расстроила девушку, но… Появилась крестная Фея и сотворила магию. Золушка превратилась в красавицу и посетила бал аж два раза, после чего принц влюбился в девушку и женился на ней. А сестрицы остались ни с чем.
Здесь роли похожи на первые, просто прибавились действующие лица: Золушка — жертва, мачеха, сестры, отец — агрессоры, Фея-крестная и принц — спасатели.
Роли в драматическом треугольнике Карпмана
А теперь поговорим более подробно о самих ролях. Расскажем о том, как ведут себя в треугольнике Карпмана агрессор, жертва, спасатель. Покажем фразы, которые могут встретиться у этой тройки.
Жертва
Человек, занимающий такую роль, зависит от обстоятельств или других людей. Жертва думает, что ответственность за ее действия и решения может нести кто-то еще. Она верит, что другой человек, на которого положилась, лучше поймет ее чувства и эмоции. Поэтому жертва ничего не предпримет. Она всегда созависима, не уверена в себе. Ее выгода состоит в комфорте: за нее все сделают.
Фразы жертвы:
- «Я такая глупая и не разбираюсь в этом»;
- «Я все время попадаю в неприятности»;
- «Я неудачник»;
- «Я не знаю, что мне делать»;
- «Какой же я беспомощный»;
- «У меня руки не оттуда растут»;
- «Моей вины нет, что все именно так вышло»;
- «Вот бы обо мне тоже заботились».
Агрессор
Упреки, контроль, угрозы, оскорбления — да, это все про агрессора. Эти люди действуют с позиции психологической силы, ощущают себя выше, чем другие, манипулируют. Агрессоры склонны к гиперболизированию своих достижений. А если разбираться в них глубже, то очень боятся неудачи. Лучшая защита для них — нападение. В своих ошибках винят других людей, только не себя. Как только агрессор нашел кого-то, кто слабее, все… Треугольник запущен. Чувство господства над жертвой — вот его выгода.
Фразы агрессора:
- «Надо было делать так, как я сказал»;
- «Вечно ты во всем виновата»;
- «Если бы ты вовремя оказался дома, то все бы успели»;
- «Вот у меня бы точно все получилось, а ты ничего не можешь»;
- «Зачем я к тебе обратился?»;
- «Надо было предугадать, что ты все сделаешь не так»;
- «Ты не догадалась разогреть мне еду?»;
- «От тебя одни только неприятности, я сама разберусь».
Спасатель
Эти люди чувствуют себя просто прекрасно, когда кого-то выручают, даже если об этом совсем не просили. Склонны раздавать советы, только в их собственной жизни может быть полный кавардак, ведь о себе они забывают. Помощь с их стороны имеет неискренний и далеко не бескорыстный характер. Спасая кого-то, им просто хорошо, особенно если находится такой человек, за которого нужно решить проблему. Жертвам это хоть и принесет облегчение, но только на время, ибо сами они так ничего и не сделают. Зато спасатели подпитаются. Они молодцы в глазах других и «впереди планеты всей». Выгода спасателей состоит в получении ощущения значимости, нужности и важности.
Фразы спасателя:
- «Ну чего ты раскис, я все улажу»;
- «Конечно, я помогу»;
- «Давай я сделаю»;
- «Как же ты без моей помощи?»;
- «Они виноваты, а ты хороший»;
- «Как мне тебя жаль»;
- «Возьми у меня, потом отдашь»;
- «Слушай, а сделай вот так».
Как выйти из треугольника Карпмана
Для начала нужно осознать и принять тот факт, что вы находитесь в деструктивной ситуации. Поручитесь за себя сами. Все роли применяет и принимает только один человек — вы. Выход из треугольника Карпмана возможен, если отбросите вторичные выгоды и будете следовать некоторым правилам, приведем их ниже.
Как выйти из треугольника жертве
- Прекратите сетовать на обстоятельства, которые с вами происходят. Постарайтесь все переосмыслить: подумайте, как можно самостоятельно улучшить свою жизнь.
- Не стоит ждать спасения от кого-либо, так как никто вам ничего не должен, как и вы кому-то. Жизнь довольно непредсказуема. Сегодня человек может оказать вам помощь, а завтра — нет. В любом случае полагаться нужно только на себя. Всегда.
- Если кто-то от вас что-то ожидает, это только его, а не ваше. Не стоит постоянно себя выгораживать и оправдываться, а уж тем более ругать.
- Вы имеете полное право поступать так, как считаете нужным. Помните, ответственность за поступки и решения должна лежать только на вас.
- Не бойтесь отстаивать интересы и право жить свою жизнь. Страшно только первые несколько раз (жертвы часто боятся конфликтов, поэтому терпят). Отстояв границы, пусть даже через ссоры, вы, во-первых, сформируете новые модели поведения и сделаете их привычными, во-вторых, почувствуете, каково жить не в жертвенной позиции. И, скорее всего, новая роль вам понравится.
Как выйти из треугольника агрессору
- Каждый сам для себя определяет, что такое «черное», а что «белое». Никто не должен соответствовать вашим ожиданиям. Помните, у людей есть свои желания и предпочтения.
- Ругань и оскорбления — язык неконструктивный, люди этого не понимают, подобное только отталкивает. Постарайтесь сдерживать эмоции и общаться спокойно.
- Ситуации, где вы пытаетесь самоутвердиться за чей-то счет, вас не красят.
- Люди и обстоятельства не всегда виноваты в отсутствии успеха. Ответственность только на вас.
- То, что вы не признаете свою уязвимость, не исключает ее. А значит, не решает проблему. Стратегия «лучшая защита — нападение» лишь закапывает ваши комплексы еще глубже, мешает осознать и проработать нездоровые установки. Начните с малого: признайте свои ошибки, столкнитесь лицом к лицу со своей неуверенностью. Тогда вы получите шанс на здоровые отношения. А близкие люди будут рядом, потому что хотят, а не из-за созависимости.
Как выйти из треугольника спасателю
- Людям не всегда нужна помощь, и конкретно от вас тем более. Излишняя инициатива может даже раздражать.
- Вы не всезнающий и не всеумеющий. Не стоит раздавать советы, часто их и не просят.
- Оказывайте поддержку только в том случае, если человек обратился к вам за этим. В остальном — старайтесь молчать.
- Когда вы хотите помочь, хорошенько взвесьте все «за» и «против». Подумайте, сможете ли оказать содействие качественно.
- Помните: если взялись за помощь, то делайте это бескорыстно и не ждите похвалы.
- Осознайте, что корыстную помощь вы оказываете, чтобы получать признание и поддерживать чувство собственной значимости. Подумайте, каким экологичным способом можно это делать. Есть вероятность, что вопрос самооценки придется проработать с психологом.
Комментарий психолога о треугольнике Карпмана
Если вы не понимаете, как найти выход из треугольника Карпмана самостоятельно, то стоит разобраться в этом с психологом. Справиться с подобным довольно трудно: многие жизненные ситуации требуют тщательной проработки, ведь масса всего, что с нами происходит, идет из детства. Мы обратились к кризисному психологу и специалисту в области гештальт-терапии Инне Литвиненко.
— Треугольник Карпмана упоминается многими психологами довольно часто. Его формулу ни в терапии, ни в оценке произошедшего с тем или иным человеком не использую.
Если посмотреть внимательно, то снова ошибку совершила жертва, а следовательно, это виктимблейминг. Мало того, она виновата в возникновении и «круговороте» треугольника, так еще и сама ситуация приносит ей благо и выгоду. Я настоятельно против такой точки зрения, как и самого виктимблейминга в целом. Обвинение жертвы для меня непростительно.
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы дала ответы Инна Литвиненко — дипломированный специалист, создатель женского сообщества «Министерство успеха».
Чем опасен треугольник Карпмана в отношениях?
Какие эмоции испытывает спасатель в треугольнике Карпмана?
Как ведет себя жертва в треугольнике Карпмана?
Жертва в треугольнике Карпмана (по моему мнению) вообще не жертва. Настоящий виктимный человек не меняет роли так быстро и так часто. Жертва не может в один момент стать насильником. Это психологически невозможно.
Значит или жертва — не жертва. Или она не стала агрессором.
Соответственно, если мы рассмотрим треугольник как некую игровую механику отношений, то период «жертва» скорее обусловлен либо временным моральным надломом и усталостью, либо какими-то сопутствующими причинами (например, безработица и так далее).
Какие цели преследует агрессор в драматическом треугольнике Карпмана?
Как понять, что я нахожусь в треугольнике Карпмана?
Почему люди попадают в треугольник Карпмана?
Человек с психическими травмами не способен создать здоровые матрицы поведения в отношениях.
Возможно ли выйти из треугольника Карпмана, сохранив отношения?
Нужно заняться своим эмоциональным и психологическим состоянием. Прежде всего, ради самого себя, а не ради отношений.
При этом, даже если вы все проработаете и решите, не факт, что ваш партнер по Карпману тоже будет ходить к психологу. А одностороннего решения не существует. Если один все еще не решил психологические проблемы, то второй (который решил) не сможет исправить ситуацию один за двоих.
И есть еще момент. Не факт, что, когда вы вылечите свои души и мозг, вы все еще захотите остаться с этим партнером. Вы же выбрали его как раз потому, что он подходил именно для того вас, прошлого вас, который выбирал тех, с кем невозможно построить ничего здорового.
Источники
- Зайцев С.Н. Созависимость — умение любить: Пособие для родных и близких наркомана, алкоголика. – Н. Новгород, 2004. – 90 с. – (Сер. «Зеркало»).
- Карпман С. Жизнь свободная от игр. — СПб.: Метанойя, 2016. — 337 с.