Итак, мечты фантастов-фаталистов, а также мрачной тетеньки из загса, с особым выражением проговаривающей фразу «пока смерть не разлучит вас», — сбылись! Вы с мужем оказались один на один в квартире без возможности убежать и затеряться на стадионе «Лужники» в числе 50 тысяч таких же любящих группу «Золотое кольцо». Сейчас золотое кольцо нашло вас дома — и взяло в осаду. Когда это закончится, не ясно, но зато ясно, что рядом с вами оказался вроде хорошо знакомый, но в чем-то новый мужик. Который все время спрашивает, где его футболка и носки, и хлопает дверью холодильника, хотя только что пожрал. Вы столкнулись с целым мужским миром. Поздравляю, ваша настоящая семейная жизнь началась только сейчас! Но не надо унывать. У меня для вас советы, которые помогут вам сохранить психическое здоровье, а вашему мужу жизнь.
1. Бегом на балкон
Все начинается с раннего утра. Он встанет или гораздо раньше вас, или будет лежать бесполезно долго, после того как вы уже встали. И то и другое бесит одинаково сильно и, возможно, бесило бы меньше, если бы он точно так же не ложился вечером.
Что делать? Проговаривая про себя, как детскую считалку, фразу: «Корона, корона, выходи с балкона!», выйти на балкон или на свежий воздух в полном одиночестве. Для этого придется продраться сквозь кордон из мужа и детей, не отвлекаясь на них, но оно того стоит. Смотрите, как красиво восходит солнце. Смотрите, какие у вас чудесные руки и как много они могут сделать! Нет, не смотрите на маникюр, который надо поправить, а ваша косметолог не принимает. Смотрите выше, там, где рука держит чашку кофе. Никакой муж не сможет испортить вам такой прекрасный день. Пока есть солнышко и кофе, вы будете жить!
2. Вся правда о милом
Сбылось ваше тайное желание! Вы наконец точно знаете, где он и что делает! Но, как оказалось, происходит в его скучной жизни гораздо меньше, чем вы фантазировали. Прям настолько меньше, что аж пожалеть его хочется. И с девушкой какой-то познакомить, что ли, пришло ж время, судя по возрасту… В это время вы одернете себя, вспомнив, что девушка у него уже есть и никому, кроме вас, он такой все равно не будет интересен. Пусть ценит.
Что делать? Оставить его заниматься его скучной нелепой деятельностью. Мужчины справляются со стрессом хуже женщин из-за особенностей психики из серии «либо я сломаю эту стену, либо она меня!». Аргумент, что ее можно обойти в двух метрах, не принимается. Пусть делает то, что его расслабляет в этот период.
3. Займите его делом
Оговорюсь сразу — вы не сможете выдержать, что ваш мужчина находится дома, но ничего не делает по хозяйству. Поэтому лучше сразу обговорите, что именно он будет делать по дому. Карантин — это лучшее время показать мужчине, из чего сделан дом и что посуда сама себя не моет, а еда сама себя не готовит. Приготовьте нашатырь, не все мужчины смогут это выдержать. Будьте готовы смириться с тем, что сначала из его хрупких лапок будут валиться тарелки, а макароны, наоборот, валиться не будут, а будут махать вам намертво прилипшими к стене хвостиками. Но не сдавайтесь. Гораздо хуже для вашей психики наблюдение за ничегонеделанием супруга.
Что делать? На время карантина придется объединиться. Вы на одном «Титанике», а не так, что один на «Титанике», а другой на айсберге. Распределяйте обязанности вместе так, чтобы «Титаник» не потонул. Активная деятельность спасает от помешательства. Застрять дома и застрять дома со смыслом, когда ты, оказывается, дома необходим, — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
4. Навести порядок
Беспорядок и недостаток личного пространства. Какая связь между, казалось бы, этими совершенно разрозненными понятиями? Дело в том, что когда у нас есть возможность свободно передвигаться, мы чувствуем себя не стесненными ограничениями. Когда возможности передвигаться нет, этот недостаток может компенсироваться разбросанными вещами. Таким образом мужчины (возможно, женщины тоже) выражают свою тягу к свободе и пространству, метят свою территорию, аки енотики.
Что делать? Договориться, что ваше тюремное заключение временное. И так же, как в тюремной камере робу на шконку не кидают, так как вам сидеть еще 5 лет, так и здесь не раскидывают дома вещи и в знак уважения к месту, которое стало вашим временным местом заключения, поддерживается порядок. Если ваш сокамерник простую речь не понимает, включите пахана и пофармазоньте с ним по понятиям. Жаловаться этому фраерку все равно некому (кроме вас), поэтому чем скорее он усвоит иерархию закрытого пространства, тем лучше для всех. Чтобы прояснение понятий было не таким травматичным, делайте ежедневно что-то кайфовое. Чифирь гоняйте, например.
Помните, что отсидевшие вместе становятся потом самыми близкими людьми. Поэтому отсидеть лучше вместе сейчас и до того, как убьете, а не после. Тем более что с каким-никаким, но любимым человеком.
Взгляд с 6-го этажа
Бесстрашные или безбашенные?
Неужели мы такие бесстрашные? Это наш знаменитый русский авось или что это?
Европейцы говорят: потому что в России еще не осознали масштаб проблемы. Но, по-моему, чересчур хорошо все осознали. А все потому, что мы не благополучная Европа. У нас спокойные периоды затишья за последние 30 лет можно по пальцам одной руки пересчитать. Нам непривычно, если все хорошо. Я понимаю, почему эти западные умники никак не раскусят загадку русского народа. Мы просто нон-стопом живем в условиях этой опасной жизни, нас не напугаешь потерей привычного комфорта. Мы несколько раз уже целиком страну теряли. Еще у нас есть защитный механизм, который очень редко встретишь на Западе. Русские люди в условиях любой неразберихи сразу смотрят на конкретную реальность: так, дом есть, гречка есть, свет горит, телевизор работает, из квартиры не выгоняют, по этапу ни за что не отправляют, значит, жить можно, справимся.
Но простые психологические приемы от стрессов и нам не помешают. Итак, что делать:
- Заземлиться — то есть начать делать что-то полезное и понятное по дому, именно руками — забор покрасить, цветы пересадить, шарф связать, да что угодно.
- Важно много двигаться физически. Хотя бы просто ходить по дому, сжигать адреналин.
- Постоянно отрезвлять себя, рассуждать. Например, когда возникает спонтанное желание что-то сделать, задать себе вопрос: «Зачем я это делаю, кому надо, чтобы я это делал?» — и так далее. Слушаем самих себя, а не кого-то извне.