Эмоциональный интеллект у взрослых

В последнее десятилетие стало модно заниматься развитием эмоционального интеллекта — причем как у детей, так и у взрослых. Есть в этом некоторый намек на то, что мы в плане эмоций «недоразвитые»? Надо ли его прокачивать или же это врожденная функция?
Эмоциональный интеллект у взрослых
Эмоциональный интеллект у взрослых. Фото: shutterstock.com

Тема эмоционального интеллекта стала актуальной еще в XIX веке. Но вплотную ученые ею занялись во второй половине ХХ века: когда стало понятно, что только интеллектуальными способностями невозможно обосновать успех тех, кто добился признания в обществе.

Ведь если человек не умеет взаимодействовать с другими людьми, то и успех его может не случиться. А любое взаимодействие подразумевает выражение эмоций, обмен ими, СОпереживание.

Что такое эмоциональный интеллект (EQ)

Что обычно принято называть эмоциональным интеллектом?

Наверняка вы встречали людей, которые всем нравятся, как пресловутый золотой рубль. Вот приходит человек в коллектив и очень быстро становится «своим». Он вовремя пошутит в тему, знает, где промолчать. С ним приятно попить вместе чаю, поболтать ни о чем. И после беседы еще какое-то время сохраняется хорошее настроение. А в дальнейшем вам хочется обращаться именно к такому человеку с какими-то вопросами или предложениями.

Эту способность понимать свои и чужие эмоции и их проявления, а также умение управлять ими для достижения цели называют эмоциональным интеллектом1.

Эмоциональный интеллект — это не то, что возникает у человека само по себе, он не дается при рождении, но некоторым людям проще «натренировать» у себя понимание своих и чужих эмоций. В этом им помогают биологические и социальные предпосылки:

  • к биологическим условиям успешного развития эмоционального интеллекта можно отнести особенности нервной и эндокринной систем в организме человека. Именно они определяют, насколько он будет адаптивен к переменчивой окружающей среде2;
  • среди факторов, которые увеличивают шанс развить до высокого уровня наш эмоциональный интеллект, — правополушарный тип мышления (ориентированный на эмоции, интуицию и образы), наследственность переданного от родителей уровня ЭИ, особенности темперамента и переработки информации3;
  • если рассматривать социальные предпосылки эмоционального интеллекта, то среди них, конечно, будут эмоционально-благополучное окружение человека (в первую очередь семья), синтония (способность гармонично откликаться на эмоции других людей), внешний локус контроля (когда причины своего поведения человек ищет во внешних обстоятельствах), как следствие — высокая потребность в положительной оценке окружающих.

Есть две теории влияния семьи на развитие высокого эмоционального интеллекта ребенка.

  1. В первой выделяется внимание родителей к эмоциональным потребностям детей; система воспитания, которая помогает сформировать у ребенка адекватную самооценку, позитивный образ Я; развитие самоконтроля и способность к анализу эмоциональной информации. В таких условиях у детей формируется внимание и открытость к эмоциям — своим и чужим.
  2. Во втором случае человек с детства натренировывает у себя способность «считывать» эмоции окружающих людей, потому что ему небезопасно находиться в семье, рядом с близкими. Развитие EQ для такого ребенка – вопрос выживания.
Фото: priscilla-du-preez, unsplash.com

Полезная информация об эмоциональном интеллекте

Зачем он нам вообще нужен, эмоциональный интеллект? Обходился же мир до 1990 года без такого понятия, хотя интерес ученых к этой составляющей нашей личности можно увидеть с XIX века.

Но именно в 90-х годах прошлого века началась «пятая волна» поиска недостающей части личности человека, которая позволяет добиваться успеха в жизни и работе. Ученые выделили этот навык — понимать эмоции и управлять ими — в отдельную способность, потому что увидели корреляцию между достижениями людей и их умением различать и использовать свои и чужие состояния.

Все мы живем в социуме. Человек — социальное животное. Поэтому очень многое в нашей жизни строится на взаимодействии между людьми. Мы каждый день общаемся, и от качества этого общения часто зависит, добьемся своих целей или нет, получим нужный нам результат или нет. И вот здесь как раз EQ часто выступает в роли решающего фактора. Низкий эмоциональный интеллект может послужить преградой на пути к цели, тогда как высокий, наоборот, способен компенсировать другие недостатки «владельца»: профнепригодность, низкий уровень IQ, отсутствие опыта.

Как мы уже сказали, эмоциональный интеллект основывается на взаимодействии с эмоциями — своими и других людей. Для наглядности структуры EQ выделим его четыре компонента.

Понимание себя (самосознание)способность различать и интерпретировать свои эмоции, порывы и их влияние на других людей
Управление собой (саморегуляция)способность управлять своим настроением и эмоциональными реакциями
Понимание других (эмпатия)способность понимать и чувствовать эмоции других людей
Управление отношениями и чужими эмоциями (социальные навыки)умение воздействовать на эмоциональное состояние других людей и поддерживать отношения с ними

Уровни эмоционального интеллекта

Из составляющих эмоционального интеллекта логично выделяются уровни владения им.

  • Первый, самый низкий уровень эмоционального интеллекта подразумевает, что человек может распознать свои и чужие эмоции и назвать их, обозначить словами.
  • На втором уровне развития эмоционального интеллекта человек может осмыслить переживаемое ассоциативно. И уже описать эмоции, используя художественные образы. Это требует определенного развития абстрактного мышления. Тогда человек может рассказать, как «горька обида», «сладка любовь», «невыносимо остер восторг» и так далее.
  • На третьем уровне человек все больше погружается на глубину чувствования и осмысления эмоций. И тогда он начинает анализировать причины возникновения эмоций, их динамику развития, может рассуждать об этом.
  • А вот на четвертом уровне эмоционального интеллекта появляется возможность сначала управлять своими эмоциями, а затем и «участвовать» в эмоциях других людей. Как это происходит?

Человек, достигший четвертого, самого высокого уровня эмоционального интеллекта, начинает осознанно регулировать силу проявления своих эмоций, их направленность. Он может в течение одной беседы управлять демонстрацией чувств так, чтобы они не стали преградой к достижению целей в конкретном сообществе, а наоборот, помогли в этом. Общаясь же с другими людьми, такой индивид способен осознанно влиять на силу и характер эмоций окружающих.
Например, придя в компанию и видя расстроенного человека, мы можем начать с ним беседу, в которой продемонстрируем поддержку, позволим ему высказать свои огорчения и обиды, чем снимем остроту переживаний. Но для этого как раз и нужно обладать определенным уровнем эмпатии и понимания себя и других.

Лучшие тесты и методики для определения уровня эмоционального интеллекта

Чтобы оценить уровень развития эмоционального интеллекта, есть несколько способов. И в идеале — нужно использовать каждый из них.

  1. Первое и самое доступное для всех — это самонаблюдение и самооценка. То есть вы начинаете обращать пристальное внимание на то, какие эмоции вы испытываете, как вы их проявляете и как реагируют на них ваши близкие.
  2. Второй способ — это внешние наблюдатели. То есть вы должны попросить окружающих людей оценить ваш уровень эмоционального интеллекта. Есть определенные инструменты, с помощью которых это возможно сделать: например, методика «360 градусов».
  3. В каждом из этих способов есть риск субъективности оценки. Поэтому наиболее надежной формой оценки навыков EQ является тестирование способностей.

Задания такого рода основаны на измерении ключевых параметров, которые покажут возможность тестируемого испытывать, понимать и опознавать эмоции у себя и других.

Тест Николаса Холла

Среди самых популярных и показательных тестов на эмоциональный интеллект значится тест Николаса Холла, который помогает определить уровень ЭИ по нескольким метрикам4.

Формав тесте даны утверждения, с которыми нужно согласиться или не согласиться, выбрав один из шести ответов: от «полностью согласен» до «совсем не согласен» 
Количество вопросов30
Время около трех минут

Опросник «ЭмИн» 

Одна из методик определения уровня эмоционального интеллекта — опросник «ЭмИн» Д. В. Люсина, где также выявляются навыки понимания своих и чужих эмоций и возможность управления ими5.

Формаопросник состоит из 46 утверждений, с которыми нужно согласиться или не согласиться, выбрав один из четырех ответов
Количество вопросов46
Времяоколо четырех-пяти минут

Методика МЭИ М. А. Манойловой

На тех же правилах основана методика МЭИ М. А. Манойловой, показывающая в итоге уровни внутриличностного и межличностного аспектов эмоционального интеллекта6.

Формаоценить степень согласия с утверждениями по четырехбалльной шкале: от «никогда» до «всегда» 
Количество вопросов40
Времяот двух до четырех минут

Программы развития навыков эмоционального интеллекта у взрослых

Как же повысить уровень эмоционального интеллекта, раз он так важен нам для достижения целей? Для этого нужно начать с самой первой ступени.

1. Осознание и понимание эмоций и переживаний

В этом нам поможет цветок эмоций Роберта Плутчика.

На нем эмоции расположены в порядке усиления к центру рисунка. Если вы хотите научиться понимать и называть свои эмоции, силу их переживания, то повесьте изображение этого цветка в тех местах, где взгляд будет сам на него падать. И в течение дня останавливайтесь и сверяйте свои ощущения с надписями на картинке. Вы научитесь не просто понимать, что чувствуете, но и осознавать градацию силы своих переживаний.

Когда вы разобрались со своими переживаниями, можно переходить на «следующий уровень».

2. Понимание чужих эмоций

Фото: domingo-alvarez-e, unsplash.com

Попробуйте понять, «считать» эмоции других людей. Самая безопасная ситуация, где можно потренировать это умение, — просмотр фильмов. Особенно драм, мелодрам и комедий. В кино довольно выпукло демонстрируются те чувства, которые испытывают герои. И здесь считывать их удобно. Здорово, если вам есть, с кем обсудить героев после просмотра и узнать, как воспринял эти переживания другой человек.

Все это пополняет вашу личную «коллекцию» наблюдений и опыта развития эмоционального интеллекта.

3. Развитие эмпатии

Фото: priscilla-du-preez, unsplash.com

И следующим этапом на пути к высокому эмоциональному интеллекту можно опробовать полученный опыт на себе. Выберите образ человека (реального или из произведения) и примерьте на себя. Со всеми его переживаниями, проявлениями эмоций и поступками.

Таким образом, у вас появится возможность погрузиться в несвойственные вам способы чувствования и демонстрации этих чувств. Так вы расширите диапазон понимания своих и чужих эмоций.

А так как эмоции являются важнейшей частью человеческого существования (как приправа к любому блюду, они придают вкус нашей жизни), то и взаимодействие со своими эмоциями и эмоциями других людей — это не труд, а огромное удовольствие.

Поэтому чувствуйте! Проявляйте свои эмоции! Наблюдайте состояния других людей! И наслаждайтесь этим!

Комментарий психолога об эмоциональном интеллекте 

О практической значимости эмоционального интеллекта мы спросили гештальт-терапевта, преподавателя Московского института психологии Татьяны Овчинниковой.

— Эмоциональный интеллект — это важная система для каждого человека. Это то, что позволяет понимать себя.

  • «Что со мной происходит?»; 
  • «На что я так сильно реагирую?»;
  • «Что мне делать с такой неожиданной реакцией?» 

Все эти вопросы — по части эмоционального интеллекта. Эмоции мы испытываем каждую секунду. Краткосрочно, но ярко. И возможность их различать, воспринимать и переживать, встречаться с ними — это необыкновенный навык. 

— Эмоциональный интеллект относится к ментальной части человека. Тогда как IQ, который мы часто можем измерить математически, относится к логике.
Татьяна ОвчинниковаГештальт-терапевт

Обе системы можно развивать, дополнять и совершенствовать. И их совокупность дает нам возможность целостно воспринимать и оценивать свою жизнь. Быть критичными, строить социальные связи, замечать других, работать и оставаться в контексте с самим собой. 

Популярные вопросы и ответы

На важные вопросы об эмоциональном интеллекте отвечает гештальт-терапевт, телесно-ориентированный терапевт Татьяна Овчинникова.

Как в жизни проявляется эмоциональный интеллект?

— В жизни эмоциональный интеллект проявляется тогда, когда мы впервые замечаем, что испытываем эмоции — чаще это происходит в детстве. В процессе взросления же человек научается определять, откуда они берутся и как с ними обходиться. Следом мы начинаем замечать, что эмоции есть и у других людей, и понимаем, что эти реакции невозможно игнорировать и не учитывать. Таким образом, эмоциональный интеллект зарождается в детстве, а развивается всю жизнь.

На практике он применим в установлении межличностных связей. Например, в дружбе или неформальном общении на работе. Особенно в последнее время модно говорить о так называемых софт-скиллах, к которым в том числе относится эмоциональный интеллект. Вокруг навыков неформального общения столько шума, поскольку часто именно они становятся причиной карьерного роста, личных симпатий, связей и прочих полезных социальных вещей.

Что еще дает нам эмоциональный интеллект:

• адаптивность к внешним обстоятельствам;
• адаптивность к разному общению;
• эффективное выстраивание отношений;
• навык управления настроением, эмоциями, чувствами;
• предотвращение депрессий и других эмоциональных состояний.

Что важнее — эмоциональный интеллект или IQ?

— Невозможно сказать что важнее. Обе структуры необходимы для человека. Так как эмоциональный интеллект позволяет наладить контакт с самим собой, обрести социальные связи и закрепить их, соединившись эмоционально. В случае высокого IQ человек умеет критически оценивать ситуацию, решать задачи, просчитывать положительные и негативные сценарии, что является необходимым навыком для качественного построения жизни.

Возможно ли развить эмоциональный интеллект взрослому человеку?

— Конечно, да. Взрослый человек может осознанно направлять свое внимание в эмоциональную сферу: замечать не только саму реакцию, но и задумываться о причинах, учитывать контекст (когда и в ответ на что возникает эмоциональный ответ). И связывая причины с эмоцией «про себя», появляется возможность замечать это и у других. Наблюдение за другими тоже может быть полезным для формирования высокого эмоционального интеллекта.

 Источники

  1. Д. Гоулман «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ»
  2. Е. Е. Воронежская, В. И. Мельникова, Е. Г. Ивашкин «Моноамины как адаптивные регуляторы развития: феномен и механизмы действия» https://sciencejournals.ru/view-article/?j=jourvnd&y=2021&v=71&n=3&a=JourVND2103012Voronezhskaya
  3. Е. В. Воробьева, В. В. Косоногов, Е. М. Ковш «Эмоциональный интеллект: генетические и психофизиологические корреляты» 
  4. «Тест эмоционального интеллекта Холла» https://psytests.org/eq/hall-run.html?ysclid=m6v341oiem936670969
  5. Д. В. Люсин «ЭмИн» https://psytests.org/eq/emin-run.html?ysclid=m6v34qka98828599836 
  6. М. А. Манойлова «Методика диагностики эмоционального интеллекта (МЭИ)» https://psytests.org/eq/mei-run.html?ysclid=m6v35c0idm300249676