Эмпатия: как правильно развивать ее навыки

С развитием популярной психологии в наш лексикон плотно вошли такие термины, как рефлексия, газлайтинг, буллинг и другие. Среди них есть еще одно — эмпатия. О том, почему этот навык так важен и почему от него зависят человеческие жизни, расскажем в статье
Эмпатия: как правильно развивать ее навыки
Эмпатия: как правильно развивать ее навыки. Фото: shutterstock.com

Во время Нюрнбергского процесса пораженные жестокостью подсудимых люди задавались вопросом, почему человек может без зазрения совести проявлять бесчеловечность. Ответ на него решил найти психиатр Густав Гилберт1. Он надеялся, что если ему удастся установить причину произошедшего, то трагедию такого рода в будущем получится предотвратить. По итогам исследования специалистом было выявлено, что у всех заключенных отсутствовали проблемы как с IQ, так и психическим здоровьем. Они все были признаны вменяемыми. Единственная гипотеза, которую ему удалось сформулировать в ходе годичных бесед с подсудимыми — что они не могли сопереживать другим людям. Заключение Густава Гилберта звучало так: «Зло — это отсутствие эмпатии, неспособность чувствовать боль другого». В XXI веке путем дополнительных исследований предположение психиатра было подтверждено. Люди, добровольно истязающие и угнетающие себе подобных, действительно не испытывают сострадания к другим ввиду отсутствия или крайне низкого уровня эмпатии. 

В этой статье разберемся, что такое эмпатия, можно ли ее развить и в чем она проявляется.

Что такое эмпатия в психологии простыми словами

Эмпатия — это когда вы испытываете сильные душевные переживания, следя за испытаниями персонажа в фильме; когда при виде документальной хроники трагических событий сердце сжимается; а когда друг плачет, самим хочется заплакать и «забрать» себе его боль. Говоря проще, эмпатия — это способность пропускать через себя переживания других людей и чувствовать себя на их месте. Человек с развитой эмпатией не разделяет свои и чужие ощущения. Он способен понять, что боль при порезе или потере близкого человека как у него, так и у соседа по подъезду будет одинакова. Тот, кто обладает хорошей эмпатией, испытывает муки совести, если причиняет вред другому. 

Полезная информация об эмпатии 

Причины возникновения и принципы работы эмпатии интересовали и продолжают интересовать ученых по всему миру. Исследование, проведенное на мышах, дало понять, что во время наблюдения одной особи за страданиями другой у первой возникает реакция в правом полушарии мозга, которая заставляет мышь испытывать страх за своего сородича2. Предполагается, что подобная реакция происходит и у людей. 

Если у грызунов понять наличие эмпатии и ее уровень можно только при помощи опытов, то у людей все значительно проще. Достаточно узнать признаки этого замечательного навыка, а затем проанализировать себя. Просто понаблюдайте за своими реакциями, поведением при контакте с окружающими, и все станет понятно.

УровниПризнаки
Высокий
способность на интуитивном уровне понимать настроение, состояние, чувства другого;

легко строите доверительные отношения;

часто хотите выслушать, поддержать других, дать совет, оказать помощь;

забота об окружающих доставляет вам удовольствие.
Среднийпри наблюдении за эмоциями собеседника начинаете испытывать то же самое, что и он;

можете понять чувства других людей;

способны поддержать человека, если это необходимо, но точно не будете делать этого в ущерб себе.
Низкий (иногда такой уровень эмпатии или ее отсутствие может означать алекситимию или быть признаком психологических расстройств)способны логически проанализировать чувства другого человека, но телесных ощущений при этом не возникает;

сложно дается понимание, что и почему чувствует собеседник;

трудно поставить себя на место другого;

вам часто кажется, что сильные эмоции — это слабость.

Виды и суть эмпатии

Мы все разные, и виды эмпатии тоже. Кому-то необходимо задать множество вопросов прежде чем понять эмоции собеседника, а кому-то — достаточно одного взгляда. Люди воспринимают чувства окружающих через комфортную для них призму: призм несколько, и у каждой есть название. Вид эмпатии зависит также от ее уровня.

Когнитивная эмпатия 

Этот вид позволяет человеку понять, что чувствует другой, путем размышлений, анализа поведения, действий, слов. Выводы делаются с помощью проведения параллелей нынешней ситуации с увиденным ранее. Эмпатия такого рода хороша в решении бизнес-задач, при взаимодействии с партнерами, коллегами, но в личных отношениях ее недостаточно. С ее помощью не получится помочь человеку, искренне проявить сочувствие и оказать хорошую психологическую поддержку.

Эмоциональная

Это вид эмпатии, который включается, когда вы буквально пропускаете эмоции другого человека через себя и даже как будто проживаете все за него. Тот, кто ею обладает, легко располагает окружающих. Эмоциональная эмпатия необходима в работе психолога, PR-специалиста, журналиста, преподавателя, врача. Научившись распоряжаться ею, человек может добиться высот в этих сферах. Но, несмотря на все преимущества, минусов у эмоционального вида эмпатии тоже хватает. Если совсем не контролировать поток проходящих через вас чувств, быть слишком восприимчивым к ним, то можно запросто дойти до морального истощения и даже депрессии. 

Сострадательная 

Сострадательная эмпатия проявляется не только через восприимчивость к чужим эмоциям, но и через конкретные действия. Она побуждает человека помогать. Сострадательный эмпат не только окажет психологическую поддержку, но и даст практический совет, посодействует делом или материально.

Соматическая эмпатия

Потеют руки во время выступления сына или дочери на сцене? Или вот наконец лучший друг решился подойти к девушке, о которой грезит уже несколько месяцев, а у вас скрутило живот или появись чувство тошноты? Поздравляем! Вы соматический эмпат. Это значит, что тело на физиологическом уровне реагирует на все переживания за других людей. 

Предикативная эмпатия 

Люди, обладающие этим видом эмпатии, способны на интуитивном уровне предугадывать настроение и реакцию другого человека. Предикативные эмпаты встречаются редко, но в жизни они ставят чужие эмоции выше своих и очень тактичны. 

Отчасти такой вид связан с логикой. Вопреки стереотипам, интуиция — это и есть рацио, только очень тонкое, неосознанное. Мозг на логическом уровне анализирует детали, вербальные и невербальные реакции человека и просчитывает его следующий шаг. Мы называем это проницательностью и интуицией.

Темная эмпатия

Темные эмпаты встречаются чаще, чем хотелось бы, и очень опасны для общества. В простонародье таких людей называют энергетическими вампирами. У них прекрасно развита когнитивная эмпатия, но гораздо хуже функционирует эмоциональная. То есть они слабо чувствуют чужие эмоции, не могут их прожить и встать на место другого человека. К темным эмпатам относятся психопаты, макиавеллисты и нарциссы. Они агрессивны, жестоки и прекрасно манипулируют. В основном, они давят свою жертву психологическими уловками. А из-за холодности, расчетливости, готовности идти по головам и хорошо развитой мыслительной деятельности нередко добиваются высоких постов, званий, любимы начальниками, успешно управляют бизнесом.

То есть темные эмпаты не сочувствуют другим людям (иначе не были бы способны на жестокость), но при этом хорошо улавливают их эмоции.

Как развивать эмпатию

«Счастье — это когда тебя понимают», — сказала героиня известного советского фильма «Доживем до понедельника». С этой мыслью сложно не согласиться, а достичь такого счастья можно только развивая эмпатию. Благодаря ей, мы строим надежные дружеские, партнерские, романтические отношения и живем в мире между собой. Без этого ценного навыка популяции многих видов, в том числе человеческого, были бы неизбежно сокращены. Но действительно ли уровень эмпатии можно повысить? И какие способы для этого существуют?

Ребенок

Эмпатичность нужно развивать с раннего возраста — мы с ней не рождаемся. Но как понять, нужно ли вообще вашему ребенку работать над этим? Понаблюдайте за его реакцией на неприятности у сверстников или членов семьи. Например, если другой малыш упал и плачет, а ваш ребенок смеется и злорадствует в ответ вместо помощи, то это важный сигнал. Также обратите внимание на его реакцию на ваши эмоции: предположим, вы пришли с работы растроенными. Может ли ребенок считать эту эмоцию? Подходит ли он с вопросами? Пытается ли поднять настроение?

Итак, если вы все же обнаружили тревожные звоночки и хотите помочь малышу развить эмпатию, то для этого есть несколько способов. 

Фото: anastasia-nelen, unsplash.com
  1. Обсуждайте эмоции 

Ребенку важно, в первую очередь, научиться понимать собственные чувства. Самому ему будет очень трудно это сделать: поначалу разъясняйте малышу природу ощущений. Например, «ты сейчас злишься, потому что не успел поиграть», «тебе грустно, потому что шарик лопнул», «ты обиделся, потому что папа ушел на работу, но вечером он придет, и ты можешь ему об этом сказать».

Давайте ребенку понять, что у вас тоже есть чувства, и когда они задеты, говорите об этом, но не в упрек («бессовестный, до чего ты довел меня!»), это манипуляция чувством вины, не стоит так делать. Скажите по-другому: «Я себя плохо чувствую, потому что…», «мне обидно от того, что ты сейчас сказал/сделал». 

  1. Будьте примером

Помните, что дети учатся у взрослых. В первую очередь, у тех, кто является авторитетом. Обратите внимание, показываете ли вы и остальные члены семьи сочувствие друг к другу и остальным людям? Пусть ребенок будет свидетелем того, как вы с мужем или кем-то из близких делитесь своими эмоциями в конце дня или по итогам недели. Можно сделать это семейной традицией и обсуждать все произошедшее за семейным ужином. 

Представьте, что во время совместной прогулки какой-то ребенок упал с горки или случайно сломал кропотливо построенную пирамиду из песка, и теперь расстроен. В такой ситуации предложите сыну или дочери подойти к нему вместе и пожалеть, помочь с чем-то. Если помощь подоспела до вас, то просто обсудите случившееся со своим ребенком.

Если вы с ребенком смотрите фильм или мультик вместе, герой которого остро переживает какие-то эмоции, можно заострить на этом внимание и начать вслух анализировать. Постепенно ребенок подключится к обсуждению и тоже разделит чувства персонажа.

  1. Не обесценивайте чувства

В случае, когда переживания ребенка кажутся вам несерьезными или глупыми, ни в коем случае не обесценивайте их. Так вы рискуете потерять доверие, которое очень важно установить и сохранить. Те дети, которые чувствовали себя защищенно и получали поддержку в нужные моменты, во взрослом возрасте не испытывают проблем с эмпатией. 

Не стоит игнорировать или скрывать и собственные эмоции. Если ребенок увидел, как вы плачете, нельзя улыбаться и говорить, что все хорошо. Во-первых, дети более чувствительны, они тонко улавливают чужое настроение: ребенок уже наверняка знает, что вы расстроены. Во-вторых, малыш увидел слезы, странно отрицать, что он ошибся. Для уязвимой детской психики раздрай между словами и действиями — большой стресс. Так вот, если ребенок увидел вас в разбитом состоянии, лучшим выходом будет — объяснить ему свои чувства на том уровне, на котором в своем возрасте он способен их понять: «У меня плохое настроение, но ты здесь не при чем. Мне нужно немного времени, чтобы оно снова стало хорошим». 

Взрослый

Последствия слаборазвитой эмпатии могут быть самыми разными: начиная с незначительного, ненароком причиненного морального вреда кому-то, заканчивая плохими отношениями со всеми вокруг и тотальным одиночеством. А хорошая эмпатия подарит тонкую интуицию, способность оказывать психологическую поддержку, умение распознавать собственные чувства, а еще (из области вредных советов) — талант к манипуляциям. Как развить ее взрослому человеку?

  1. Активно слушайте

Во время повествования собеседника не перебивайте его и внимательно следите за нитью рассказа. Обращайте внимание не только на то, что он говорит, но еще и на то, как он это делает. Где его эмоции усиливаются, где добавляются жесты, когда меняется поза, что происходит с мимикой, в какой момент повышается голос. Свяжите воедино картину вербальных и невербальных реакций, попытайтесь понять их закономерность.

  1. Пытайтесь смотреть на ситуацию чужими глазами

Услышав точку зрения, которая противоречит вашей, не спешите влезать в чужой диалог в попытках отстоять свою. Лучше подумайте, почему человек занял полярную позицию. Наверняка, прежде чем это сделать, он по-своему изучил тему и вооружился аргументами. Посмотрите на ситуацию его глазами и попробуйте выступить адвокатом чужого мнения. Вы вовсе не обязаны после этого согласиться с оппонентом, просто поймите логическую цепочку другого человека.

Между прочим, это очень интересно. Каждый из тех, кого вы встречаете по дороге на работу, в институт или на кассе в магазине, скрывает в своей голове целую вселенную, созданную им. И ни одна из них не похожа на другую. Исследование чужого мировоззрения поможет вам расширить кругозор, узнать много нового, найти увлечения, о которых никогда не задумывались, понять, как живут представители других народов и культур. Внутри вас тоже отдельная вселенная — расширяйте ее!

Во время общения с человеком почаще представляйте, что бы вы делали, чувствовали на его месте. То же самое можно практиковать и во время просмотра фильмов. В них встречаются такие истории, которые в жизни вряд случатся. Это уникальная возможность мысленно примерить новую роль и открыть в себе палитру незнакомых эмоций. 

  1. Развивайте эмоциональный интеллект

Эмоциональный диапазон поможет расширить чтение книг. Путем исследований ученые смогли доказать, что у людей, которые увлекаются художественной литературой, в разы выше эмоциональный интеллект3.

Фото: roman-kraft, unsplash.com

Примеры эмпатии

Как распознать эмпата? Рассмотрим примеры из жизни.

В общении

Ситуация: женщина приходит в магазин одежды, чтобы подобрать платье для праздника, но за сегодня она тщетно обошла уже больше десяти бутиков, а наряд так и не нашла. Из-за этого покупательница расстроена. Зайдя в очередной магазин с красивыми нарядами «на моделей», она тоскливо осматривает рейлы с одеждой. Консультант замечает, что гостья немного поникшая, и делает ей комплимент, а затем ненавязчиво узнает, для какого повода женщина подбирает наряд. Все это поднимает настроение уставшей клиентке, и та рассказывает ей о своей проблеме. Консультант успокаивает ее, предлагает выпить чашку чая и помощь в подборе одежды. Женщина с удовольствием соглашается. 

Вывод: этот пример показывает, как вовремя считанные эмоции могут поднять настроение.

В отношениях

Ситуация: беременная супруга мучается от токсикоза. Муж целый день проводит с ней, оказывая и моральную, и физическую поддержку. К вечеру у него поднимается температура и начинается тошнота.

Вывод: ситуация демонстрирует развитию соматическую эмпатию супруга. Он не только присоединился к своей жене эмоционально (о чем говорят сопереживание и стремление помочь), но и начал испытывает те же физические чувства.

В дружбе

Ситуация: подруги живут вместе. Одна из них, студентка, не успевает доделать проект, который необходимо сдать уже завтра. Ночью девушки ложатся спать, но подруга мучается от бессонницы из-за переизбытка энергии. Она встает и доделывает проект за студенткой.

Вывод: пример сострадательной эмпатии показывает механизм ее работы. Девушке было недостаточно словесно посочувствовать: эмоциональное присоединение побудило ее помочь практически — доделать студенческий проект, к которому она не имела отношения.

Комментарий психолога об эмпатии

Эмпатия — понятие хоть и несложное, но для многих новое и незнакомое. Чтобы разложить по полочкам факты об эмпатии, мы обратились к системному психологу Ангелине Суриной

— Эмпатия — это когда человек не просто понимает, он чувствует все происходящее внутри другого. Такой процесс происходит только на уровне ощущений и кинестетики.

— Чаще всего эмпатия формируется у очень травмированных людей.
Ангелина СуринаСистемный психолог

В большинстве случаев в их прошлом присутствовали либо рукоприкладство, либо буллинг. Таким людям пришлось испытать очень много разных чувств в детстве, как негативных, так и позитивных. К осознанному возрасту такой человек смог познать совершенно разные состояния ввиду своего большого травмирующего опыта. Благодаря этому, он хорошо понимает людей вокруг. Не может не просто сказать «я тебя понимаю» холодно и безразлично, а действительно прочувствовать за другого. 

Популярные вопросы и ответы

В сети появилось много популярных вопросов об эмпатии, некоторые из которых мы задали нашему эксперту — психологу Ангелине Суриной.

Почему важна эмпатия?

— Эмпатия важна для духовной близости людей, чтобы они могли понимать друг друга и разговаривать на одном языке. Так им проще вместе развиваться и быть друзьями. 

Чем эмпатия отличается от сочувствия и симпатии?

— Симпатия — это про то, нравится вам человек или не нравится. Сочувствие — это проявление сострадания к чувствам другого. Человек может даже не понимать, что у того происходит внутри на самом деле: насколько ему плохо, грустно, обидно. Все, что он может — сострадать ему и пожалеть. А эмпатия предполагает еще и понимание чувств: откуда они взялись и как ощущаются. 

Какие есть минусы у эмпатии?

— Если эмпатия развита слишком сильно, то человек может чрезмерно остро чувствовать боль другого, и на это будет уходить очень много энергии. Он рискует даже перепутать чужую боль со своей. Также эмпаты способны настолько сильно сопереживать, что их «заносит» в синдром спасателя. 

Как понять, есть ли у человека эмпатия?

— Это можно уловить на уровне ощущений. Когда разговариваешь с человеком и чувствуешь, что он искренне тебя понимает, слышит, а не просто кидает дежурное «да, я тебя понимаю». 

Как ведут себя люди с низкой эмпатией?

— Люди с низкой эмпатией — равнодушные люди. Они делают вид, что им не все равно. Наверное, первым признаком отсутствия эмпатии считают жестокость. Но что важно понять: жестокий человек — всегда безэмпатический, но безэмпатический — не всегда жестокий. Даже если кто-то не умеет сочувствовать ближнему, от аморальных поступков его могут уберегать воспитание, нравственные нормы, боязнь осуждения и многое другое.

Так вот, несколько признаков низкой эмпатии: 

• притупленная интуиция;
• эгоизм;
• безэмоциональность во время ссор;
• садизм;
• узкий эмоциональный диапазон;
• неспособность выразить словами свои ощущения.

Как называется человек, который не испытывает эмпатии?

— Безэмпатический. Это холодный, безразличный, равнодушный человек. Такими качествами обладают тираны, которые не понимают чужой боли. Сюда же относятся психопаты, манипуляторы. 

Можно ли выработать чувство эмпатии?

— Я думаю, что эмпатию вырабатывает жизненный опыт, он дает человеку понимание и ощущение других. 

Какая часть мозга отвечает за эмпатию?

— Здесь работают зеркальные нейроны совместно с подсознанием, которое отвечает за инстинктивные реакции, эмоции, чувства. Они формируются на подкорке и в определенный момент дают импульсы.
  1. Г. Гильберт «Нюрнбергский процесс глазами психолога»
  2. А. Марков «Мыши чувствуют чужую боль» https://elementy.ru/novosti_nauki/430272/Myshi_chuvstvuyut_chuzhuyu_bol 
  3. Методическое пособие «Роль чтения художественной литературы в формировании эмоционального интеллекта» https://libsurkov.ru/doc/rolchten1.pdf