Неинвазивная липосакция — так еще называют ультразвуковую кавитацию. С помощью этой методики можно уменьшить объемы в проблемных зонах: на животе, бедрах, ягодицах. Процедура не травматичная, а результат будет заметен после первого сеанса. Но этим возможности УЗ-кавитации не ограничиваются, методика нашла применение в гинекологии — с ее помощью лечат воспалительные заболевания органов малого таза.
Поговорим о том, в чем суть УЗ-кавитации, какие у нее плюсы и минусы, показания и противопоказания, как делают в 2025 году.
Что такое ультразвуковая кавитация простыми словами
Ультразвуковая кавитация — метод, который применяется в косметологии и гинекологии. Его суть заключается в образовании микроскопических газовых пузырьков в жидкости под воздействием ультразвука. В косметологии активно используют кавитацию для похудения, а точнее, удаления локальных жировых отложений и моделирования фигуры. Под влиянием акустической волны в жировой ткани формируются микропузырьки, которые схлопываются, выделяя энергию, способную разрушить мембраны жировых клеток. Высвободившиеся липиды выводятся из организма через лимфатическую систему. С помощью ультразвуковой кавитации можно уменьшить объем кожно-жировой складки и сделать фигуру более стройной и подтянутой.
В гинекологии кавитация — это орошение слизистых оболочек и тканей матки и влагалища лекарственным раствором, который прошел обработку ультразвуком. Образовавшиеся в растворе пузырьки лопаются, создавая микроскопические ударные волны. Под действием этих волн лекарства лучше проникают в ткани, процессы заживления и восстановления идут быстрее. Кроме того, ударные волны способны уничтожать патогенную микрофлору, причину инфекционно-воспалительных процессов в органах малого таза.
Полезная информация об ультразвуковой кавитации
Собрали в таблице информацию о том, кто должен проводить процедуру УЗ-кавитации и какие участки тела можно скорректировать с ее помощью.
Кто и когда придумал УЗ-кавитацию | впервые механизм кавитации был описан британским инженером Р. Фрудом еще в позапрошлом веке |
Какой врач может проводить процедуру УЗ-кавитации | врач-косметолог, физиотерапевт, акушер-гинеколог |
На какие зоны делают кавитацию для похудения | область живота и боковых валиков, наружная и внутренняя поверхность бедра, область над коленями, внутренняя поверхность плеча, ягодицы, область под лопатками и прочее |
Виды кавитации
На сегодняшний день существует два вида кавитации — это высокочастотная (1,5–3 МГц) и низкочастотная (37–42 кГц). В косметологии используют оба вида.
Высокочастотная кавитация действует достаточно поверхностно и работает в подкожно-жировой клетчатке на уровне 2,5–3 см, что считается более безопасным. Однако при значительной толщине кожно-жировой складки для достижения хорошего результата требуется более глубокое воздействие. Это обеспечивает ультразвук низкой частоты с проникновением на глубину от 3 см. При этом важно помнить, что ультразвуком низкой частоты можно обрабатывать площадь кожи не более 40 см2.
В гинекологии используют ультразвук низкой частоты. Он помогает улучшить «доставку» лекарственных препаратов в клетки и ткани, активизирует лимфодренаж и кровообращение.
Показания к ультразвуковой кавитации
Как уже говорилось, кавитацию используют в косметологии и гинекологии. В косметологии показанием для ультразвуковой кавитации будут:
- локальные жировые отложения в области живота и боковых валиков, бедер, области над коленями, внутренней поверхности плеча, ягодиц, области под лопатками;
- целлюлит в области бедер и ягодиц;
- фиброз после ранее проведенной хирургической липосакции.
Нужно учитывать еще одно обстоятельство — чтобы получить эффект от кавитации, толщина кожно-жировой складки должна быть более 2,5 см.
Ультразвуковая кавитация в гинекологии показана при таких заболеваниях, как:
- инфекционно-воспалительные процессы влагалища, вульвы и шейки матки, включая рецидивирующие кандидозные вульвовагиниты и бактериальный вагиноз, которые трудно поддаются традиционной терапии;
- хронический эндометрит — особенно у пациенток с маточным фактором бесплодия.
Кроме того, УЗ кавитацию используют до и после хирургических вмешательств на органах малого таза, например, чтобы дезинфицировать и санировать полость матки после операций.
Противопоказания к ультразвуковой кавитации
Кавитация считается достаточно безопасной методикой. Тем не менее у нее есть ограничения, которые нужно учитывать.
В гинекологии процедуру не делают, если пациентка в тяжелом состоянии, у нее есть аллергия на используемые лекарства и заболевания крови. При беременности кавитация возможна, но с осторожностью. Кавитация как косметологическая процедура противопоказана:
- при онкологических заболеваниях;
- во время беременности и лактации;
- в период ОРВИ;
- при заболеваниях крови и сосудов;
- если есть нарушение целостности кожи в зоне обработки;
- при тяжелых заболеваниях (например, некомпенсированном сахарном диабете).
Косметологи не советуют делать процедуру, если с ней связаны завышенные ожидания. Кавитация для похудения — не самый лучший способ. Методика не предназначена для снижения массы тела, ее задача — уменьшить объемы мягких тканей. Тем, кто планирует полностью избавиться от нежелательных жировых отложений, лучше рассмотреть хирургическую липосакцию.
Как делают ультразвуковую кавитацию с фото до и после
У процедуры есть определенный протокол — последовательность действий, которую нужно соблюдать. Рассказываем про этапы ультразвуковой кавитации.
Ультразвуковая кавитация при похудении
С помощью кавитации можно избавиться от лишних объемов, сделать фигуру более гармоничной, уменьшить выраженность целлюлита. Процедура проходит так:
- Врач собирает анамнез пациента, выясняет, нет ли противопоказаний к процедуре.
- Пациента взвешивают, измеряют окружности его тела. Это нужно, чтобы впоследствии оценить эффект кавитации. Нередко делается фото- и видеофиксация, так будет проще отслеживать изменения.
- Если противопоказаний нет, процедуру можно сделать сразу же. На участок обрабатываемой поверхности наносят специальный гель, и далее по гелю водят манипулой. Продолжительность процедуры от 20 до 60 минут в зависимости от рекомендаций производителя оборудования.
- Когда сеанс окончен, гель с тела удаляют, на зону обработки наносят специальный крем.
Как правило, за один сеанс обрабатывается одна-две зоны (это также зависит от рекомендаций компании-производителя). Повторная процедура проводится через 1 неделю.
Очень важно в течение курса процедур не злоупотреблять жареной пищей и алкоголем, потому что после обработки подкожно-жировой клетчатки липиды из жировых клеток поступают в печень. Нагрузка на печень возрастает, и резкие нарушения в питании могут усложнять ее работу.
Ультразвуковая кавитация в гинекологии
Специальной подготовки к процедуре не нужно, но делают ее только по назначению врача. Врач также скажет, в какой день цикла выполнять манипуляцию.
Ультразвуковая кавитация проходит так:
- Пациентка находится в гинекологическом кресле.
- С помощью наконечника УЗ-аппарата в нужную зону (влагалище, шейка матки) подается раствор лекарственного препарата, обработанный ультразвуком.
- Сеанс занимает от 3 до 10 минут.
Процедура безболезненная и не требует анестезии. Стандартный курс лечения — до 10 процедур в зависимости от тяжести заболевания.
Ультразвуковая кавитация в косметологии
В косметологии УЗ-кавитация используется только для коррекции фигуры — борьбы с «жировыми ловушками» и «апельсиновой коркой». Алгоритм процедуры описан выше.
Плюсы ультразвуковой кавитации
Плюсов у процедуры много. Главные преимущества ультразвуковой кавитации для коррекции фигуры:
- быстрый эффект — после первого же сеанса объемы станут меньше на 0,5-2 см;
- процедура безболезненная и комфортная, пациент может испытывать лишь небольшое покалывание или тепло в обрабатываемой зоне;
- не нужна реабилитация;
- результат сохраняется надолго — от нескольких месяцев до года и более;
- не нужна анестезия и специальная подготовка;
- не травмирует кожу;
- подходит для разных участков тела;
- можно делать в любом возрасте после 18 лет.
УЗ-кавитация прекрасно сочетается с процедурами общего воздействия: массажем, обертыванием и другими, и является альтернативой уколам липолитиков (препаратов, которые могут разрушать жировые клетки).
Плюсы ультразвуковой кавитации как гинекологической процедуры:
- Обеспечивает глубокое проникновение лекарственных средств в ткани. Кавитационные пузырьки способны достигать труднодоступных участков за счет эффекта фонофореза, что особенно важно при лечении хронических, упорно рецидивирующих, лекарственноустойчивых воспалительных процессов.
- Щадящее воздействие. Процедура не повреждает ткани, за счет микромассажа улучшает их питание и кровоснабжение.
- Антибактериальный эффект. Разрушение бактериальных пленок и клеточных мембран делает метод эффективным при лечении рецидивирующих инфекционно-воспалительных заболеваний.
- Снижает бактериальную обсемененность тканей.
- Ускоряет восстановление поврежденных тканей, помогает уменьшить воспаление.
Минусы ультразвуковой кавитации
Из минусов кавитации можно отметить тот факт, что для желаемого эффекта нужен курс до 10 процедур. За один сеанс невозможно обработать все жировые ловушки на теле. Важно понимать, что УЗ-кавитация не помогает сбросить вес, а только уменьшить объемы в проблемных зонах. Если пациент хочет достичь ярко выраженного результата, он должен соблюдать гипокалорийную диету и сочетать кавитацию с лимфодренажными процедурами.
УЗ-кавитация не предназначена для снижения массы тела и не поможет людям с ожирением. Таким пациентам нужно проконсультироваться с эндокринологом: скорее всего, им понадобится медикаментозная коррекция метаболизма плюс коррекция питания и повышение двигательной активности.
Отзыв эксперта об ультразвуковой кавитации для похудения
Комментирует кандидат медицинских наук, врач-дерматолог-косметолог Алла Оршанко:
С учетом своей многолетней практики рекомендую делать курс процедур 1 раз в год для поддержания красоты тела.
Отзыв эксперта об ультразвуковой кавитации в гинекологии
Комментирует кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог, репродуктолог Любовь Ефремова:
— Метод ультразвуковой кавитации в гинекологии особенно эффективен у пациенток с длительно текущими, часто рецидивирующими воспалительными заболеваниями, когда выработалась резистентность к традиционным лекарственным препаратам, а также для профилактического лечения и подготовки к оперативным вмешательствам.
Если учесть длительность предыдущего неэффективного лечения и затраты на обследования и лекарства, то можно сказать, и экономичен. Хотелось бы, чтобы метод был введен в стандарт оказания гинекологической медицинской помощи».
Популярные вопросы и ответы
Идея похудения с помощью УЗ кавитации кажется очень привлекательной, но насколько это реально и какого эффекта можно ожидать от процедуры? На эти и другие популярные вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач дерматолог-косметолог Алла Оршанко.
Можно ли убрать живот ультразвуковой кавитацией?
В чем разница между ультразвуковой, вакуумной кавитацией и RF-лифтингом?
Какого эффекта ждать от ультразвуковой кавитации?
Сколько сеансов кавитации нужно сделать, чтобы получить эффект?
Какие могут быть негативные последствия кавитации?
Источники
- Juhász M, Korta D, Mesinkovska NA. A Review of the Use of Ultrasound for Skin Tightening, Body Contouring, and Cellulite Reduction in Dermatology. Dermatol Surg. 2018 Jul;44(7):949-963. doi: 10.1097/DSS.0000000000001551. PMID: 29846343.
- Jewell ML, Solish NJ, Desilets CS. Noninvasive body sculpting technologies with an emphasis on high-intensity focused ultrasound. Aesthetic Plast Surg. 2011 Oct;35(5):901-12. doi: 10.1007/s00266-011-9700-5. Epub 2011 Apr 1. PMID: 21461627.
- Teitelbaum SA, Burns JL, Kubota J, Matsuda H, Otto MJ, Shirakabe Y, Suzuki Y, Brown SA. Noninvasive body contouring by focused ultrasound: safety and efficacy of the Contour I device in a multicenter, controlled, clinical study. Plast Reconstr Surg. 2007 Sep;120(3):779-789. doi: 10.1097/01.prs.0000270840.98133.c8. PMID: 17700131.