Целлюлит — это патологические изменения строения подкожно-жировой клетчатки, которые сопровождаются нарушением кровообращения и обменных процессов, застоем лимфы, лишней жидкости и продуктов метаболизма в тканях. Как отмечают медики, он встречается у большинства женщин: примерно 85-98% из них сталкиваются с противной «апельсиновой коркой»¹.
В возникновении целлюлита играет роль множество факторов: гормоны, генетика, питание, метаболизм. Официальный вердикт врачей: целлюлит — это не заболевание, а нормальное состояние кожи, но мало какую женщину это утешит. В ход идут всевозможные средства: скрабы, крема, инъекции, лазер. Приходит на помощь и специальный массаж. Что представляет собой антицеллюлитный массаж, как правильно его делать, на какой эффект стоит рассчитывать и есть ли противопоказания — расскажем в нашем материале.
Что такое антицеллюлитный массаж
Антицеллюлитный массаж — это процедура интенсивного механического воздействия на проблемную зону, сочетание определенных приемов, которые позволяют глубоко проработать подкожно-жировую клетчатку, разбивая ее и тем самым увеличивая приток и отток лимфы и межклеточной жидкости.
Различают два вида антицеллюлитного массажа: ручной и аппаратный. Также в домашних условиях используется массаж банками, щетками, деревянными массажерами, специальной плиткой и даже мочалкой.
Как делать антицеллюлитный массаж в домашних условиях
Для того, чтобы улучшить состояние своей кожи, не обязательно обращаться в салон. Антицеллюлитный массаж вполне можно сделать в домашних условиях. Для того, чтобы процедура имела эффект, стоит соблюдать несколько правил.
Кожу нужно предварительно подготовить: очистить и разогреть. Лучше всего перед массажем принять ванну или душ и воспользоваться пилингом или скрабом. Это поможет удалить ороговевшие клетки, грязь и кожное сало.
Руки должны быть теплыми и сухими. Массаж выполняется без перчаток, и перед сеансом их стоит вымыть в теплой воде с мылом и тщательно вытереть.
При использовании масел, кремов, меда или иных продуктов, следует убедиться в их качестве и отсутствии аллергии на ингредиенты.
Движения всегда производятся по массажным линиям — они соответствуют лимфо- и кровотоку. Обычно техника антицеллюлитного массажа предполагает движения снизу-вверх. Нарушение этого правила может негативно сказаться на самочувствии.
Важно правильно распределять темп. Любой массаж начинают с плавных и мягких движений, постепенно ускоряясь. Это помогает разогреть кожу. Действуя иначе, ее легко травмировать. При правильном выполнении кожа должна покраснеть, а вот оставшиеся синяки говорят о нарушении техники.
При антицеллюлитном массаже используются такие движения, как поглаживание, растирание и похлопывание, разминание (захват кожи несколькими пальцами и ее последующее смещение), щипки.
Длительность сеанса зависит от зоны и среднем составляет не менее 30 минут.
Нельзя затрагивать такие зоны, как внутренняя часть бедер вокруг лобка, подколенная впадина или область паха, а также делать массаж при плохом самочувствии и ряде заболеваний.
Антицеллюлитный массаж живота
Живот — проблемная зона у многих женщин. Избавиться от жира в этом месте бывает трудно. Антицеллюлитный массаж поможет решить проблему, но крайне важно верно следовать технике.
Есть можно не позже, чем за два часа до сеанса, а перед ним следует сходить в туалет.
Движения выполняются строго по часовой стрелке, мягко и без сильного нажатия. После массажа не должно оставаться синяков.
Продолжительность ниже, чем для других зон: начинать лучше с 10-15 минут, и доводить до 20—25 минут. Оптимальным будет курс из 10 сеансов с интервалом через один—два дня.
На живот нужно нанести масло или крем.
Начинается и заканчивается массаж живота с поглаживаний, а главными приемами являются растирание и разминание , а также щипки.
Беременность, острые заболевания внутренних органов, воспалительные процессы в организме, повышенная температура, высокое артериальное давление, критические дни являются противопоказаниями.
Антицеллюлитный массаж ягодиц
Особенность ягодиц — подкожные жировые образования на них обычно несколько плотнее, чем на других участках. В отличие от более чувствительной зоны живота, их можно растирать интенсивнее, соблюдая технику антицеллюлитного массажа: подготовить кожу, разогреть ткани мягкими поглаживаниями, перейти к основной части и завершить успокаивающими движениями.
Для зоны ягодиц подойдут такие приемы, как круговые поглаживания, боковые переборы (захват и разминка пальцами кожи и подкожных тканей), выжимания (продавливание тканей), круговое пиление (выполняется ребром ладони), выжимания с помощью предплечья, пощипывания, похлопывания. Не лишним будет поиск и проработка триггерных точек — воспаленных участков, затрудняющих питание и правильную работу мышцы. Их прорабатывают круговыми движениями кончиками пальцев. Боль при работе с ними — нормальное явление.
Антицеллюлитный массаж бедер
Бедра традиционно становятся жертвами целлюлита. Здесь прослойка жировой ткани расположена непосредственно под кожей. Массаж в этой зоне выполняется по общим правилам.
Подойдут переборы большими пальцами, гребневидные поглаживания (выполняются с помощью костяшек пальцев), выжимания кулаком с отягощением, выжимания пальцами, боковые переборы, спиралевидные движения, пощипывания и похлопывания.
Помните, что внутренняя часть бедра очень чувствительна. Работать с ней нужно крайне аккуратно, без сильных движений, перекручиваний и щипков. Отлично подойдут поглаживания.
Эффект от антицеллюлитного массажа
Антицеллюлитный массаж улучшает общий обмен веществ в клетке, освобождает подкожный жировой слой кожи от застоя, улучшает состояние кожи, устраняет жировые отложения и убирает дряблость и эффект «апельсиновой корки».
Он помогает выровнять контуры тела, но никак не влияет на вес. Если ваша цель не только улучшить внешний вид и тонус кожи, стоит внести в программу физические упражнения и диету.
Эффект антицеллюлитного массажа вряд ли будет заметен после первого же сеанса. Результат зависит от состояния кожи и образа жизни. В среднем заметный визуальный эффект получится через месяц.
Фото до и после антицеллюлитного массажа
Отзывы специалистов об антицеллюлитном массаже
Как отмечает специалист в области медицинского массажа Владимир Демиденко, к основным и наиболее важным результатам относятся:
- частичная или полная ликвидация косметического дефекта в виде «апельсиновой корочки», рыхлости, дряблости кожи;
- уменьшение объема;
- улучшение кровообращения и лимфообращения в области подверженной целлюлиту, что позволяет улучшить обменные процессы в пораженных тканях организма, а также устранить свойственный целлюлиту отек тканей путем лимфодренажного эффекта массажа;
- нормализация психоэмоционального состояния, так как часть девушек испытывают стресс при обнаружении у себя целлюлита.
Уповать только на массаж не стоит. В обязательном порядке для достижения наибольшего результата лечения необходимо соблюдать диету, питьевой режим и повышать двигательную активность. Если имеются заболевания обмена веществ, то следует четко следовать рекомендациям лечащего врача-эндокринолога.
Противопоказания к применению антицеллюлитного массажа
Противопоказаниями к применению антицеллюлитного массажа являются: беременность, хроническая сердечно-сосудистая недостаточность в поздних стадиях, аналогично заболевания артерий и вен в тех же стадиях (облитерирующий атеросклероз, варикозное расширение вен) в области применения массажа, тромбоз, онкологические заболевания, хронические заболевания почек, обострения хронических заболеваний, и ряд других общих противопоказаний к массажу.
При обращении в салон лучше всего выбирать специалиста с медицинским образованием. Он правильно учтет состояние здоровья, что позволит индивидуально подобрать методику антицеллюлитного массажа, а также в каждом конкретном случае выявить противопоказания к нему.
Популярные вопросы и ответы
Отвечает Владимир Демиденко:
Как часто можно делать антицеллюлитный массаж?
Как долго сохраняется эффект от антицеллюлитного массажа?
Что эффективнее от целлюлита — ручной массаж или аппаратный?
Что нельзя делать после массажа?
Источники:
- Katarzyna Janda, Anna Tomikowska. [Cellulite — causes, prevention, treatment] // Annales Academiae Medicae Stetinensis. — 2014. — Т. 60, вып. 1. — С. 29–38.