«Да пошел ты!.. Как можно такое говорить?». Теннисистка устроила истерику, когда тренер предложил платить мужчинам в спорте больше. Неужели она права?
Соболенко грубо послала Давыденко после слов о мужских и женских призовых
Трехкратная победительница теннисных турниров «Большого шлема» Арина Соболенко жестко отреагировала на слова тренера Николая Давыденко о зарплатах в женском и мужском спорте. По мнению специалиста, мужчины должны зарабатывать больше девушек. А вот Соболенко с ним не согласилась и не церемонясь послала Давыденко.
Все бы ничего, только теннис — один из самых «уравновешенных» видов спорта в плане зарплат мужчин и женщин. Так что эмоции Арины были почти беспочвенными. А вот в футболе, баскетболе и гольфе зарплаты девушек и мужчин отличаются «в сто раз».
«КП Спорт» рассказывает, как обстоят дела с заработком мужчин и женщин в спорте.
«Да пошел ты, Давыденко». Соболенко не захотела зарабатывать меньше мужчин
Белорусская теннисистка Арина Соболенко очень эмоционально отреагировала на сравнения зарплат в мужском и женском спорте от тренера Николая Давыденко. Тот заявил, что мужчины должны зарабатывать гораздо больше денег, чем девушки.
— Да пошел ты, Давыденко! Ну а что? Как можно такое говорить? — сказала Соболенко на YouTube-канале «Всем теннис с Павлом Кислым», сопроводив свое недовольство «средним пальцем».
При этом Арина не стала отрицать, что мужской теннис выше женского по уровню из-за физических данным спортсменов.
А вообще, Соболенко грех жаловаться. Теннис оказался одним из самых демократичным в плане денег видом спорта.
Равенству призовых для мужчин и женщин в теннисе уже 52 года
В теннисе борьба за одинаковые призовые началась с US Open 1972 года. Тогда победительница соревнования Билли Джин Кинг заявила, что не будет выступать на турнире, пока девушки не будут получить столько же, сколько мужчины. На том чемпионате США Билли выиграла 10 тысяч долларов, а победитель мужского турнира Илие Настасе — 25 тысяч.
Ситуация изменилась уже в 1973 году, призовые на US Open сравнялись и запустили тенденцию к равенству. Но ждать этого пришлось долго. Australian Open уравнял призовые только в 2001-м, «Ролан Гаррос» – в 2006-м, а «Уимблдон» – в 2007-м.
Сейчас и некоторые Мастерсы имеют равные призовые, но не все и не для всех. Еще в сентябре 2023 года Мария Шарапова говорила, что финансовое равенство распространяется лишь на 15-20% тура.
— 15-20 процентов тура равны. Но где остальные 80 процентов? Это даже близко не равенство, — сказала Мария изданию Tennis Canada.
Кто больше зарабатывает, тот больше и тратит
Закон, который работает везде и всегда, распространяется и на теннис тоже: кто больше зарабатывает, тот и больше тратит.
По статистике за 2022 год, фонд АТР составил 643 тысячи долларов, в женском WTP он составил 259 тысяч. Разница была не только в зарплатном бюджете, но и в заработке мужских и женских турниров. Это сказывалось даже на продаже трансляций.
— Мы должны пойти и посчитать, сколько денег за телевизионные права выкладывают мужчины, а сколько женщины. В противном случае нам придется только компенсировать [убытки]. Женский теннис — прекрасный вид спорта, но я не думаю, что женщины могут жаловаться на то, что они не зарабатывают достаточно денег, — заявлял владелец Madrid Open Ион Тириак.
Разница зарплат в футболе напоминает бездну
Различия зарплат в теннисе не идут ни в какие сравнение с разницей заработков в мужском и женском футболе. В 2021 году BBC опубликовало собственное исследование разниц зарплат в спорте. Оказалось, что самая гигантское различие наблюдается в футболе, баскетболе и гольфе. Мужчины в этих видах спорта получают значительно больше.
В качестве примера был приведен заработок сборной Франции за победу на чемпионате мира-2018 (38 млн долларов) и призовые для чемпионок мира-2019 женской сборной США (4 млн долларов).
Разница в конкретных зарплатах схожа. Футболистка ЦСКА Татьяна Петрова заявляла «Матч ТВ» о том, что средняя зарплата в женском футболе составляет 60-70 тысяч рублей. А мужчины, по ее словам, «зарабатывают в 100 раз больше».
И тут все опять упирается в зрительский интерес и спонсорские контракты. Пока всего этого у мужского футбола больше. Как и у баскетбола, и у гольфа, и у тенниса. А значит, выхлоп в виде зарплаты тоже будет у мужчин-спортсменов.