Наш спорт лихорадит. Российские команды отстраняют от международных соревнований, а отдельных спортсменов заставляют выступать в нейтральном статусе. Одними из немногих, кто продолжают играть в крупнейших турнирах остаются наши теннисисты. Но и здесь не все гладко.
Даниил Медведев недавно потерял звание первой ракетки мира. Но вернуть ее будет на так-то просто. Тем более, что на днях министр спорта Великобритании Найджел Хаддлстон заявил, что для того, чтобы российские теннисисты могли приехать в Лондон на Уимблдон, они должны фактически отказаться от своей страны. «Мы хотим получить подтверждение в письменном заявлении, что они не получают денег от Путина, России или Белоруссии и что они не будут одобрительно отзываться о Путине, России или Белоруссии». Даже английские юристы назвали эти слова дискриминацией по национальному признаку.
Сам Даниил Медведев на это ответил, что он просто хочет играть в теннис и развивать этот вид спорта и у себя в стране. А потом заявил, что ложится на операцию и пропустит несколько турниров. Что происходит?
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев рассказал «КП Спорт»:
- о травме Даниила Медведева
- что требуют от российского теннисиста для участия в Уимблдоне
- как встречают наших спортсменов на кортах во время турниров на Западе
- почему на иностранные турниры не ездят даже дети из России
- когда ранее дисквалифицировали наших спортсменов и с чем это была связано
- а также назвал единственную страну Европы, которая выдает туристические визы россиянам
«Медведеву надо совершенствоваться»
— Шамиль Анвярович, с Даниилом Медведевым что-то серьезное?
— У него два «Мастерса» не очень удачных. Травма сыграла какую-то роль?
— Несомненно. Но это на этих «Мастерсах» мы вообще не концентрировались на результате. Готовились к грунтовому сезону. К сожалению, так получилось, что Даня усугубил травму.
— А что вы думаете по поводу того, что англичане требуют чуть ли не какие-то покаяния от Медведева, иначе его не пустят на Уимблдон.
— В связи с этим уже говорят, что операция — это дипломатическая болезнь Медведева.
— В каком плане?
— Берет паузу, чтобы страсти улеглись.
— Нет. Он реально где-то около месяца пропустит.
— К Roland Garros он будет готовиться? (Туда, кстати, наших теннисистов допускают без всяких расписок, — Авт.)
— Если все нормально будет, то сыграет. Хотя, мало времени у него остается. Roland Garros на третьей неделе мая начинается. Впритык получается.
— То есть вернуть себе звание первой ракетки мира – это не главная цель в данный момент?
— Абсолютно. Вон Джокович не парится. Новак и так все рекорды побил, по-моему, 363 недели уже первый. Вот и Медведеву просто надо совершенствоваться. На грунте он играет похуже, чем на других покрытиях, и была цель наиграться на грунте, но, к сожалению, сорвалось.
«Российские теннисисты ощущают психологический пресс»
— А что с нашими другими ребятами – Рублевым, Хачановым, их не прессингуют, все нормально?
— Нормально. Все идет в соответствии с графиком. Единственное, конечно, психологический пресс-то все равно ощущается.
— А как их принимают на турнирах, освистывают или нет?
— Нет. По игре в Америке у Медведева я вообще свиста не слышал на трибунах. И приблизительно одинаково болеют что за соперника, что за нашего. Поэтому ничего такого с внешней стороны этого не видно. И у нас, кстати говоря, не было ни одного отказа, чтобы кто-то против нашего не вышел, отказался, что не буду играть и т.д. Мы пока избежали всей этой ситуации.
— Но в командных соревнованиях Россия в этом году участвовать не будет?
— Да, командные мы пропускаем. И дети тоже пока не будут играть в международных турнирах. Но вопрос детей – это вопрос безопасности, конечно.
«В 1976 году нас дисквалифицировали за отказ играть против Чили»
— Шамиль Анвярович, вы капитан нашей теннисной команды с 1974 года и уже не первый раз попадаете в такую ситуацию?
— Ну да. 1976-1978-й мы уже были дисквалифицированы. Тогда шла борьба против апартеида, нельзя было играть против спортсменов ЮАР, потом Чили, потом Родезии.
— А за что конкретно международная федерация нас дисквалифицировала?
— За отказ играть против Чили. Мы в 1976 году могли выиграть Кубок Дэвиса, потому что в полуфинале должны были принимать у себя с Чили, но нас футбол подвел. Потому что в футбол сыграли с Чили в Сочи 0:0, а потом меня вызывали и говорили: «Ты гарантируешь победу?» Я писал расписку в ЦК партии, что я гарантирую победу. Потом сказали: «А на нейтральном поле?» Я сказал, что и на нейтральном гарантирую победу. И все равно не дали играть. А если бы победили Чили, то в финале принимали бы Италию у нас дома. То есть реально Кубок Дэвиса мы могли выиграть еще в 1976 году. Команда была очень сильная — Метревели, Какулия, Лихачев, Коротков или Волков.
— Но и в личных соревнованиях наши теннисисты несколько лет практически не выступали?
— Да, а как играть? Допустим, если я завтра в следующем круге по сетке попадаю на юаровца, то должен был сегодня проиграть, чтобы с ним не встречаться.
— Абсурд, конечно.
— Но вот так жили. У нас в лучшем случае на большие турниры ездили Метревели и Морозова… Из-за этого я и закончил играть так рано, хотя в 1972-1973 году выиграл три турнира сильнейших теннисистов Советского Союза подряд, единственный, кто выиграл. В 1973-м у меня с 1 января по 1 августа не было ни одного поражения.
«Туристические визы российским теннисистам сейчас дает только Италия»
— Шамиль Анвярович, сейчас многие виды спорта стараются развивать соревнования внутри страны – фигуристы провели Кубок Первого канала, лыжники — масштабный чемпионат России в Сыктыкаре. А теннисисты?
— Я то же самое делаю. Я организовал сеть турниров внутри страны, мы играем, но это мало, для того чтобы совершенствоваться. Мало не по турнирам, а мало по качеству. Для прогресса, надо, чтобы на каждом турнир человек мучился на корте и побеждал сильных соперников. Иначе ты в собственном соку варишься. То есть у нас как бы сейчас элита играет в мировом туре. А вот ближайшему резерву играть уже негде, нет возможности поехать в другую страну. Туристические визы сейчас дает только Италия.