06.10.2022

Надежда Петрова: «Я давно мечтала вернуться на корт, и еще раз почувствовать атмосферу полных трибун»

Известная российская теннисистка, а ныне тренер, примет участие в Кубке Кремля

Надежда Петрова открыла в Москве школу тенниса. Фото: Иван Макеев,
Надежда Петрова открыла в Москве школу тенниса. Фото: Иван Макеев, "КП"

В 2022 году, несмотря ни на какие санкции, все равно будет проведен главный теннисный турнир России — «Кубок Кремля». Но в этот раз главными его героями станут звезды золотого российского поколения тенниса — Евгений Кафельников, Николай Давыденко, Анастасия Мыскина, Елена Веснина, Екатерина Макарова, Мария Кириленко, Надежда Петрова… Они и разыграют Кубок легенд.

«КП Спорт» встретился с Надеждой Петровой — одной из лучших теннисисток в истории России, выигравшей в парном разряде итоговые турниры WTA и турниры Большого шлема, чтобы узнать:

  • С кем из мировых звезд Надежда Петрова поддерживает отношения
  • Почему измельчал женский мировой теннис
  • Чего не хватает Даниилу Медведеву, чтобы подняться на одну ступень с Джоковичем и Надалем
  • Сколько на самом деле зарабатывают профессиональные теннисисты
  • Почему свою детскую школу тенниса Петрова сделала  в Москве, а не во Флориде
  • Со скольки лет детям стоит брать ракетку в руки, и в каком возрасте они должны делать выбор идти ли им в профессиональный теннис
Шамиль Тарпищев: «Против российских теннисистов никто играть не отказался» Шамиль Тарпищев: «Против российских теннисистов никто играть не отказался»

«На Кубке Кремля даже в турнире легенд все будут биться за победу»

— В этом году необычный Кубок Кремля. Будет Кубок Легенд – что для вас значат такие фестивали?

— Я давно мечтала выйти на корт по окончанию карьеры, думала, что это произойдет на каком-то турнире «Большого шлема»… Но куда-то не выехать, где-то нас не принимают. И то, что организаторы Кубка Кремля решили нечто подобное провести дома, собрать всех звезд тенниса России золотого поколения, конечно, очень приятно.. Хочется всех увидеть, пообщаться, окунуться в атмосферу тенниса, где ты играешь при полных трибунах.

— На таких кубках результат для вас важен?

— Мы, спортсмены, такие — нам всегда он важен. Мы можем играть на отдыхе в пляжный волейбол и все равно злиться на ошибки, пытаться выиграть, всегда быть в лидерах. Это у нас в крови — никто не любит проигрывать даже на любительском уровне. Я уверена, что все будем стараться показать свой лучший теннис. 

— Вы будете играть в парах?

— Да, смешанные пары. Но я пока не знаю кто будет моим партнером.

«До сих пор переписываемся с Навартиловой и Кончитой Мартинес»

— Дружите с кем-то со времен своей игровой карьеры?

— Больше, конечно, с девушками. Так сложилось, мы практически  в один год стали мамами, у нас появился отдельный чат, где мы обмениваемся советами, туда присылаем фотографии, поздравления. А ребят мы видим на отдельных спортивных мероприятиях и благотворительных турнирах, там общаемся.

— В WTA-туре вы с кем-то дружили? И вообще возможна такая дружба с соперницами?

— У меня были дружеские отношения с партнершами, с которыми я играла в парах. Там ближе знакомишься с человеком, проводишь много времени вместе. С какими-то до сих пор поддерживаю связь, с кем-то эта ниточка потерялась.

— Вы можете сейчас написать смс, к примеру, Мартине Навратиловой?

— Могу, да. Могу Кончите Мартинес написать и Лене Докич, Маттек-Сандс… Мы следим друг за другом в соцсетях, поздравляем с праздниками, периодически пишем друг другу. И не могу сказать, что сейчас меньше, чем полгода назад.

Наибольших успехов Надежда Петрова (справа) добилась в парном разряде. Фото: Global Look Press

«В женском теннисе осталось не так много личностей»

— У вас нет ощущения, что женский теннис мельчает? Нет таких фигур, как сестры Уильямс, как та же Шарапова, Клейстерс?

— Это правда. Спросите прохожего на улице, знает ли он кто сейчас звезды в теннисе, он не ответит. Может, всему виной смена поколений. Ушла элитная десятка тех, кого мы называли звездами первой величины, те, кто были прямо личностями. Да, в этом году о себе заявила Ига Швентек — «Большие Шлемы», много побед, А где другие? Где Онс Жабер? Мне ее теннис  больше всего приятен и интересен, за счет ее разнообразия. Но ее нет на первых полосах. 

— Дело именно в уровне тенниса? Или в пиаре, во внешности?

— Внешность, конечно, играет какую-то роль. У нас в женском теннисе все время интересных девушек выделяли и вели. Помните Анну Курникову? В какой то момент она  была лицом  мирового тенниса. А Сабатини? А Анна Иванович? кто сейчас мог бы занять их место? Возможно  Эмма Радукану, прошлогодняя победительница US Open. 

— То есть тех, кто в будущем мог стать легендами, не видно?

— Думаю, может  Швентек, но не уверена. Да, она достаточно молодая, у нее три победы на Большом Шлеме. Для польского тенниса она — уже легенда, лучшая их теннисистка в истории. Но для всего мира — еще нет. Если она будет дальше продолжать в таком духе, продержится долгое время в десятке, то у нее есть шанс.

— Вы сейчас за кем-то пристально из наших теннисисток следите? Может, даже болеете?

— Интересно следить за теннисисткой, которая заявила о себе на Уимблдоне – Еленой Рыбакиной, за ней и в прошлом сезоне было интересно смотреть. Потом, американка Коко Гауфф, молодая  спортсменка – она высокая, резкая, мощная. Естественно, смотрю  за российскими теннисистками, и за теми, с кем еще я играла – это Веснина, Макарова, Кузнецова,  Павлюченкова.  Когда я комментировала на «Евроспорте», мне понравилась Самсонова – девочка, которая о себе заявила в прошлом году, вот она подает надежды.  Но все остальные достаточно долгое время играют и показывают средние результаты. Дальше Топ-20 никто не заходит. Разве что Дарья Касаткина. И то она не показывает ту стабильность, которую  должен показывать круг десятки.

Возможно, воспитанники Надежды Петровой когда-нибудь войдут в элиту тенниса. Фото: Иван Макеев «КП»

«Дане Медведеву со следующего сезона надо начать все с чистого листа»

— В мужском теннисе — тоже кризис легенд? Федерер закончил, и получается легендарная тройка развалилась, ушла еще одна эпоха.

— Погодите, есть еще Джокович и Надаль. Пока эти двое играют, выигрывают, берут Большие Шлемы, в мужском туре будет достаточно легендарности. Но когда уйдут и они… Но им на пятки молодые парни уже наступают – тот же Алькарас, посмотрите, что он сделал в этом сезоне, как о себе заявил. Мы ждем восстановления Зверева, уже соскучились. И все ребята – Циципас, Шаповалов, Синнер не перестают радовать своими результатами. Ну и Даня Медведев.

— Я ждал, когда вы его назовете.

— У Дани выдался сложный сезон. Там где надо было подтверждать очень большое количество очков, не разрешили играть. Был перерыв в сезоне, травма — все растерял. Но сейчас у него есть возможность вывести себя на те же физические кондиции, провести хороший подготовительный сезон и начать следующий год с чистого листа. И не делать такие ошибки, что в этом году, когда он играл в финале Australian Open и должен был брать титул.

— Каждый раз, когда смотришь за Медведевым, такое ощущение, что ему не хватает последнего шага.  Что это должен быть за шаг? Уверенность в себе, психологическая устойчивость?

— Он же брал большие титулы! Турнир Большого шлема. Он уже знает, как это делать. Мне кажется, что ему не хватает умения довести себя в нужный момент на пик психологической устойчивости. Должна быть внутри уверенность, что ты точно лучше других. Но для этого и пахать надо вдвое больше, чем другие.

— Вы понимаете Медведева, когда он начинает эту свою игру с публикой? Выводит ее на конфликт?

— Мне кажется, он здесь еще не поймал баланс. Да, иногда это подстегивает его, дает дополнительную энергию. Но часто бывает и так, что это энергия сжигает его самого. И сколько еще можно пользоваться игрой на публику?

— Медведев делает это сознательно?

— Я думаю, что нет. Даня — азартный на корте, он внутри заводится, и ему нужен выплеск лишних эмоций. Но этот прием может стать оружием только когда полностью находится под контролем.

Отец теннисистки Виктор Петров работает в школе дочери. Фото: Иван Макеев, «КП»

«В теннисе хорошо зарабатывают только игроки Топ-20»

— Во всех ваших профайлах указано, что вы за теннисную карьеру заработали 12,5 млн долларов. Это корректная сумма? 

— Это без вычета всех налогов, без вычета всех расходов, зарплат тренерам, передвижения, транспорта, жилья. Вот и считайте математику.

— Минус половина?

— Больше. Минус примерно 70 процентов.

— С какой примерно позиции удается зарабатывать теннисисту?

— Если ты в топ-100 то ты все, что зарабатываешь, вкладываешь в поездки, в развитие карьеры. Все уходит на то, чтобы жить, передвигаться и тренироваться. В топ-50 уже есть возможность что-то для себя откладывать. В топ-20 можешь себе  позволить приобрести автомобиль, квартиру.

— Уже звезда?

— Звезда — это когда ты в десятке, у тебя пошли контрактные деньги. Могу сказать, что у теннисистов из других стран эти доходы были больше, потому что это еще зависит от рекламного рынка.

— Сколько стоит в России вырастить теннисиста топ-50?

— Мирового уровня? У нас, к сожалению, летний сезон очень короткий, то есть появляются дополнительные расходы с арендой крытых кортов. Если посчитать среднюю стоимость, у них на сезон, наверное, уходит 50 тысяч долларов. А если вы хотите стать профессионалом, не забывайте, это поездки в другие страны, это отели, проживание, плюс еще и тренер подключается. Так что все расходы надо умножать на два.

— Получается, что в сравнении даже с фигурным катанием, теннис – самый дорогой вид спорта для выращивания звезды?

— В фигурном катании вам не надо арендовать весь каток для тренировки, а в теннисе вам нужна вся площадка хотя бы 4 часа в день, 5 раз в неделю. Поэтому многие и уезжают в страны, где погодные условия гораздо лучше, чем у нас, больше площадок, и оттуда передвигаться проще. Если из Москвы летать в какие-то точки даже той же Европы, это гораздо дольше. А там можно сесть на машину и проехать туда, это экономнее получается.

Надежда Петрова считает, что ребенку заниматься теннисом лучше с 6-ти лет. Фото: Иван Макеев, «КП»

«Почему моя школа в России, а не в США? Зачем нам растить иностранцев?»

— У вас был дом во Флориде, но свою школу вы решили открывать в России. Почему?

— Начну с того, что у меня дочка родилась здесь, в Москве, все мои близкие и родные тоже здесь. Там, конечно, было бы удобно для тенниса, для профессиональной карьеры – хорошая погода, доступные корты, легко  передвигаться в разные точки. Да и турниров во Флориде полно. Но дома стены греют,  есть  единомышленники. Также   я поставила большие цели для себя по воспитанию будущих чемпионов. Хочется сделать вклад в развитие именно российского спорта, российского тенниса. Зачем нам растить иностранцев?

— У вас же папа – заслуженный тренер. Он тоже работает у вас в школе?

— Да, он занимается в моей школе, которая расположена на территории спорт-клуба Премьер Спорт с играющими детишками, которые уже выступают в турнирах, он им преподает ОФП (общую физическую подготовку). Он уже прошел все это через всю мою карьеру. Но в юном возрасте он занимался и с Рублевым, и с Медведевым, и сербской теннисисткой Крунич, немножко и с Лиховцевой, и с Потаповой. Он работал в спартаковской школе в Сокольниках и набрался большого опыта. У него еще свой подход к детям, он знает, когда можно надавить, он их держит в таких жестких рукавицах. Все-таки старая школа закалки дает о себе знать.

— В той же спартаковской школе занималась и Рыбакина, которая под флагом Казахстана сенсационно выиграла Уимблдон? А потом началась дискуссия: Рыбакина – это продукт российской школы или нет.

— Фундамент, базу ей дали в России, любовь к теннису привили здесь. Но после смены спортивного гражданства появились дополнительные возможности,  свобода передвижения, игр. Поэтому тут я согласна, что Рыбакина все-таки сделана нашими российскими руками и силами.

— Вообще осталось такое понятие – «российская школа тенниса»?

— В мое время она была. Потом это все перешло в коммерцию. Хотя детских специалистов у нас для начальных занятий очень много, как раз из этого старого поколения. А вот потом, к сожалению, приходится играющим юниорам выезжать. Наша школа хочет вернуть эти традиции. Я и мои партнеры тоже были, как вы выразились, «продукт» той школы. И мы частенько возвращаемся к тому, как все это происходило с нами, мы вспоминаем как мы тренировались, что мы делали, и  вносим этот опыт в наши занятия с детьми.

— Сколько у вас детей в школе сейчас?

— Количество уже подходит к полусотне. Это и самые маленькие, некоторым даже пяти лет нет, и есть уже играющие. Сейчас одному мальчику 13 лет должно исполниться, он играет в турнирах РТТ, двое уже входят в топ-50 по своему возрасту, занимают призовые места. Мы занимаемся и с совсем юными теннисистами, они у нас больше в группах набирают навык, и также с теми, кто хочет пойти дальше, уже по профессиональной  теннисной лесенке. Школа открыта для занятий со всеми детьми и для тех,  кто мечтает стать чемпионами, развиваться физически и умственно. Рекомендую родителям, которые хотят отдать ребенка в спортивные секции  обратить внимание именно на большой теннис. Он хорошо развивает силу, выносливость, мышление, концентрацию. 

— В каком возрасте ребенок может взять в руки ракетку, чтобы это не вредило здоровью?

— Вредить здоровью это не может. Всегда видно по ребенку, как он построен, слабенький, не слабенький. И сейчас есть весь  инвентарь облегченный – ракетки, определенные мячи, маленькая сеточка, маленький корт. Все-таки когда они еще слишком слабенькие, держать ракетку и бить по мячу с правильной техникой у них не получается. Дети начинают компенсировать, а это потом просто плохо сказывается на технике, их приходится переучивать. Теннисом лучше начинать заниматься с шести лет приводить в теннис. Они уже легче воспринимают информацию, они более дисциплинированные, во время тренировки держат внимание, концентрацию.

— Многие родители относятся к теннису как к возможному источнику получения дохода в будущем?

— Как и в любом спорте. Если ты нацелен на высокие достижения, конечно, будет возможность выстроить карьеру. Хоккей, футбол, теннис, гимнастика, фигурное катание – если все серьезно, то подразумевается, что от спорта будет еще такая прибыль.

— В каком возрасте становится видно, сможет ли ребенок заниматься теннисом профессионально?

— Лет в 13-14 уже можно сказать. И у родителей появляется выбор – профессиональная карьера или учеба. Потому что подключаются уже сложные предметы, школьный график гораздо плотнее, нужны и репетиторы. Но этот выбор, наверное, надо делать совместно с ребенком.

КП КП
Реклама