06.12.2023

Медведев сражается за титулы, Потапова поддерживает футболистов «Спартака». Русские теннисисты спокойно идут к Олимпиаде, но от МОК и Баха ждите подвоха

«КП Спорт» рассказывает про положение наших теннисистов перед Играми-2024

Потапова не скрывает своих клубных пристрастий. Фото: Социальные сети Анастасии Потаповой
Потапова не скрывает своих клубных пристрастий. Фото: Социальные сети Анастасии Потаповой

Саммит МОК в очередной раз затронул вопрос допуска российских спортсменов на Олимпиаду-2024. Томас Бах тянет с решением вопроса, постоянно его сдвигая. Международные федерации каждая на свой вкус решает, как можно издеваться над спортсменами из России, придумывая новые санкции или же критерии допуска.

По сути, единственные, кто не имеет проблем с международной федерацией, что вызывает регулярную истерику представителей одной страны, являются теннисисты. Русские спокойно без ограничений продолжают играть в нейтральном статусе. Никакой специальной формы не надо носить, никаких дежурных проклятий говорить не надо. Даниил Медведев сражается за титулы, Анастасия Потапова посещает матчи футбольного клуба «Спартак» (Москва). Ну ведь можно же спокойно жить в мире и не политизировать вид спорта.

Мирра Андреева, теннис
Мирра Андреева — новая восходящая звезда мирового тенниса, ее сравнивают с Анной Курниковой. Фото: Reuters

В интервью «СЭ» президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев сказал, что никаких проблем с квалификацией у наших нет.

— Допуск спортсменов до Олимпиады-2024 сейчас отдан на откуп международных федераций. По факту, по результатам мы уже попали в полном составе. Но решение будет за международными федерациями. Так что раньше января не должно быть. Как быть нашим спортсменам? Нам надо тренироваться и биться за себя.

В разные годы на Олимпиадах наши теннисисты добивались отличных результатов. Были даже победы. Олимпийские игры в этом виде спорта не так ценны, но например у Новака Джоковича медали с Игр нет. Хотя он мечтает об этом титуле в своей богатейшей коллекции.

Согласно правилам, для начала смотрят на рейтинг первых 64 теннисистов и берутся 56 человек, исходя из максимального представительства по четыре на команду. У нас тут неплохие шансы есть как у мужчин, так и у женщин.

Карен Хачанов возвращаетя в топ мирового тенниса. Фото: Reuters

В мужской части рейтинга до 56 места у нас стоят Даниил Медведев (3-я ракетка мира), Андрей Рублев (5), Карен Хачанов (15), Аслан Карацев (35), Роман Сафиуллин (39) и Александр Шевченко (48). В женской же аж семь дам до заветной позиции: Людмила Самсонова (16), Дарья Касаткина (18), Вероника Кудерметова (19), Екатерина Александрова (21), Анастасия Потапова (28), Анна Блинкова (50) и Мирра Андреева (56).

МОК продолжает как-то очень расплывчато говорить про командные соревнования, так что может и удумает под «командный» турнир и на парные состязания Олимпиады у теннисистов наложить для русских. Хотя и тут у нас тоже шансы неплохие.

Что дальше? Томас Бах говорил, что только в марте 2024 года в МОК смогут понять, что делать с русскими на Олимпиаде в Париже. Позиция ITF в этом плане предельно ясна — да, русские нейтральны, но никаких больших изуверств мы придумывать не будем. Даже если будут устраивать истерики.

Джокович Медведев после финала Открытого чемпионата США по теннису 2023. Фото: REUTERS

Так что проблем с попаданием на Олимпиаду у наших теннисистов нет. Но что скажет МОК и что решит в каждый следующий момент — предугадать очень сложно.

КП КП
Реклама