«Никогда не сомневался в правильности запрета России!». В марте выборы президента МОК, кто из кандидатов за возвращение российских спортсменов, а кто против
Выборы президента МОК пройдут с 18 по 21 марта в Греции
Когда Россия вернется в мировой спорт? Многие эксперты считают, что много прояснится уже в марте этого года, после выборов нового президента Международного олимпийского комитета. В списке кандидатов на пост главы МОК британец Себастьян Коу, японец Моринари Ватанабэ, иорданский принц Фейсал ибн Хусейн, Кирсти Ковентри из Зимбабве, швед Йохан Элиаш, француз Давид Лапартьян, испанец Хуан Антонио Самаранч-младший.
Среди них нет друзей России, но есть те, кто готов отстаивать интересы спорта перед политиками. Правда, есть и ярые русофобы.
«КП Спорт» рассказывает, что кандидаты на пост президента МОК говорили про Россию.
«Извините, но я не могу быть нейтральным»
Бывший глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков называл Себастьяна Коу «самым известным русофобом в спортивном мире». Все на фоне заявлений босса World Athletics (Международной Федерации легкой атлетики) о допуске россиян на Олимпийские игры-2024.
— Я никогда не сомневался в правильности решения запретить российским легкоатлетам соревноваться. Мы не ориентировались на общественное мнение или на то, что собираются делать федерации в других видах спорта. Извините, но я не могу быть нейтральным, — заявил как-то британец.
Себастьян входит в число семи кандидатов на пост президента МОК. А для России британец, безусловно, станет худшим выбором. Ведь нейтральным русофоб Коу быть так и не научился.
«Я защищаю всех гимнастов в мире как семью»
Президент Международной федерации гимнастики (FIG) Моринари Ватанабэ похож на человека, который не будет смешивать спорт с политикой. Он тоже баллотируется в президенты МОК. И, кажется, с японцем у России будет шанс на полное возвращение ко всем большим стартам.
— Я защищаю всех гимнастов в мире как семью. Поэтому я поддерживаю украинских гимнастов и защищаю право российских и белорусских гимнастов, — приводит слова Ватанабэ пресс-служба FIG.
При этом доверять Ватанабэ в полной мере невозможно. Российских гимнасток ведь до сих пор не вернули на международные турниры.
«Если Россия соблюдает хартию, нет причин применять санкции»
Глава Национального олимпийского комитета Иордании Фейсал ибн Хусейн больше похож на друга, чем на врага России. По крайней мере, иорданский принц на посту главы МОК будет руководствоваться лишь главным документом комитета — Олимпийской хартией.
— Я руководствуюсь Олимпийской хартией. Если Россия соблюдает хартию, у меня нет причин применять к ней санкции, — говорил Хусейн.
Олимпийскую хартию Россия соблюдать готова. Только вот Фейсал ибн Хусейн не является фаворитом в гонке за президентское кресло в МОК.
«Олимпийские ценности должны быть открытыми, мы должны приветствовать всех»
Кирсти Ковентри из Зимбабве много лет возглавляет комиссию спортсменов МОК. Логично, что именно она должна бороться за права всех спортсменов, в том числе и российских.
В принципе, Ковентри пытается это делать. Кирсти даже просила допустить россиян и беларусов до Олимпиады в Париже.
—Это должно произойти. Наши олимпийские ценности должны быть открытыми, а мы должны приветствовать всех. Это первый шаг, давайте посмотрим, что из этого выйдет, — говорила экс-председатель МОК.
«Из этого» ничего не вышло, от России в Париж поехало лишь несколько человек, все в нейтральном статусе. Плюс, словам Кирсти тоже нельзя верить слепо. Она была председателем МОК с 2018 по 2022 год, когда Россию душили несуществующими допинг-скандалами и нелепыми отстранениями с нейтральными статусами.
«Нужно соблюдать нейтралитет в данном вопросе»
Стоит ли говорить, как относится к России глава Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) Йохан Элиаш? В лыжах нас отстранили наглухо, но швед пробует играть в дипломатию:
— Спортсмены не несут ответственности за то, где они родились. Не нужно их из-за этого ограничивать.
При этом тому же Элиашу понравилось, как россияне и белорусы выступали на Олимпиаде в Париже без флага и гимна.
— Меры на Олимпиаде в Париже показали себя позитивно. Нужно соблюдать нейтралитет в данном вопросе, — заявлял Йохан.
В общем, швед — точно не лучший выбор на пост главы МОК для России.
«Россия не может быть навсегда исключена из олимпийского движения»
Глава Международного союза велосипедистов (UCI) Давид Лапартьян похож на человека, который будет ставить во главу угла интересы спортсменов, а не политиков. Россию это тоже касается.
— Русским суждено естественным путем вернуться в мир спорта. Решение по этому вопросу должно быть принято в свое время, но совершенно очевидно, что страна не может быть навсегда исключена из олимпийского движения, — говорил Лапартьян.
Правда, с Давидом тоже не все так просто. Он замешкался, когда его спрашивали про допуск россиян на предстоящие Игры-2026 в Милане. Видимо, оглядываться на политические силы француз все-таки будет.
«Нам придется усердно поработать, чтобы вернуть Россию»
Вице-президента Международного олимпийского комитета (МОК) Хуана Антонио Самаранча-младшего многие считают идеальным кандидатом для России. При его отце у руля МОК олимпийское движение переживало расцвет. От Самаранча-младшего ждут того же. К тому же Хуан Антонио намерен вернуть Россию в олимпийскую семью.
— Как только причины для отстранения исчезнут, нам придется усердно поработать, чтобы вернуть Россию, — заявил функционер.
Но с Самаранчем-младшим тоже не все гладко. Он считает, что Россия нарушила олимпийскую хартию, начав СВО на Украине. И, якобы, нарушает ее до сих пор. Получается, даже испанец собирается оглядываться на политику, прикрываясь идеалами спорта.