Как санкции в спорте превратились в грабеж. Россиян лишают не только мест на соревнованиях, но и миллионов

В Госдуме дали отповедь украинскому фигуристу Колеснику. переметнувшемуся в США. Фото: Global Look Press

Уже больше месяца западные санкции в адрес российского спорта — привычная история. Но одним отлучением от международных соревнований дело не обходится.

Даже при отстранении российских спортсменов некоторые международные организации и компании все равно требуют от России миллионы или не возвращают то, что уже получили.

«Хаас» отказался вернуть «Уралкалию» миллионы. Фото: Global Look Press
«Хаас» не намерен возвращать миллионы долларов «Уралкалию»

«Хаас» не вернули 13 млн долларов «Уралкалию» и требуют еще денег

«Формула-1» была в первых рядах, когда дело коснулось санкций против русского спорта. Серия гонок отменила Гран-при Сочи, американская команда «Хаас» разорвала контракт со своим русским гонщиком Никитой Мазепиным, и главное — тот же «Хаас» отказался от контракта с «Уралкалием».

На деле же все оказалось не так благородно со стороны американской команды. «Хаас» разорвал контракт с «Уралкалием», но от денег бизнесмена Мазепина-старшего, которые он вложил в команду перед началом сезона, не отказались.

«Хаас» ссылается на юридическую практику и утверждает, что в случае нарушения контракта одной из сторон другая сторона не обязана возвращать выплаченные деньги. Команда назвала претензии «Уралкалия» «необоснованными» и отвергла их. То есть «Уралкалий» лишился 13 млн долларов из-за решение американцев.

Более того, «Хаас» потребовал от русской компании 8 млн долларов в качестве компенсации за досрочное расторжение контракта. Теперь «Уралкалий» и «Хаас», скорее всего, ждут судебные тяжбы.

В России летом 2022 года должен был пройти чемпионата мира по волейболу, но теперь его перенесли в Словению и Польшу. Фото: официальный сайт ВФВ

80 млн долларов за отмененный ЧМ

Денежно-санкционный скандал добрался и до волейбола. В конце августа — начале сентября Россия должна была принимать волейбольный мундиаль, но из-за санкций Международной федерации волейбола (FIVB) это стало просто невозможно.

Чемпионат мира перенесли в Словению и Польшу, а сборную России просто исключили из турнира. Теперь вместо российских волейболистов на ЧМ-2022 выступит сборная Украины. Кстати, замена получилась вполне себе по правилам FIVB. Сборная Украина ближайшей к мундиалю национальной командой по очереди в рейтинге. Когда с ЧМ убрали одну сборную, очередь дошла и до украинцев.

Но для нас куда важнее деньги, которые уже были потрачены на создание всей необходимой инфраструктуры и логистики. Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Яременко сообщил, что организация обратилась в Спортивный арбитражный суд (CAS), чтобы получить от FIVB компенсацию за отмену проведения в России чемпионата мира-2022. Сумма иска оценивается почти в 80 млн долларов.

Конечно, в эту сумму входит и моральная компенсация. Но львиная доля — потраченные деньги на создание праздника волейбола.

Александр Третьяков остался без призовых. Фото: Reuters

Международная федерация оставила российских скелетонистов и бобслеистов без призовых

Российские бобслеисты и скелетонисты остались без призовых

Настоящий денежный скандал разгорелся в санном спорте. Российские бобслеисты и скелетонисты не получили положенных призовых по итогам сезона. Обо всем доложила обладательница двух бронзовых медалей ЧМ-2021 по скелетону Елена Никитина.

— Я не получила призовые от международной федерации не только за олимпийский, но даже и за предолимпийский сезон. В таком же положении оказались все наши скелетонисты и бобслеисты. В международной федерации нам сказали, что мы не получаем деньги из-за того, что ребята-бобслеисты не вернули призовые за аннулированные позднее результаты. И что если у них денег нет, то нам выплачивать все придется до тех пор, пока не будет перекрыта вся задолженность, размер которой мне неизвестен.

Как оказалось позже, с финансовыми проблемами сталкивали и бобслеист Александр Третьяков, и скелетонист Никита Трегубов. Спортсмены теперь и не надеются на выплаты из-за нестабильной международной обстановки.

— Надежды даже и нет, учитывая то, что творится сейчас в мире, мы же отстранены международной федерацией. Мы выступали на соревнованиях, должны по идее [получить], до начала лета обычно выплачивали, посмотрим, как сейчас будет. С кем судиться, с международной федерацией? В судах больше потратишь средств, чем тебе выплатят, — отметил Трегубов, которого цитирует ТАСС.

Биатлонисты из России теперь не могут принимать участие в международных стартах. Фото: СБР

IBU отстранил русский биатлон, но потребовал денег

Еще одна история с двойными стандартами произошла в биатлоне. Международная федерация биатлона (IBU) приостановила членство Союза биатлонистов России (СБР), но членских взносов санкции не коснулись.

Россия будет выполнять все свои обязательства перед IBU, в том числе и финансовые. К тому же, ранее СБР запустил процесс восстановления в правах, а он также должен быть оплачен.

При этом остается неясен список того, что теперь запрещено делать СБР. В случае полного исключения IBU может потребовать запрета на использования всего, что относится к организации, включая логотип и интеллектуальную собственность. 

АПЛ приостановила контракт с сервисом Okko на телетрансляции в России. Фото: Reuters

Французская Лига 1 обрубила сигнал для «Матч ТВ»

Вернут ли деньги за ТВ-трансляции?

Самая больная и массовая история с санкциями — ТВ-трансляции европейских чемпионатов. Российские вещатели заключили контракты с лигами и чемпионатами, а те, в свою очередь, перестали давать сигналы прямо посреди сезона.

Сколько именно потеряли российские телевещатели из-за запрета показа европейских и мировых турниров не известно. Вернутся ли «сбежавшие» турниры на российские экраны — тоже неизвестно. Одно известно точно — российские каналы и платформы потеряют огромное количество денег без трансляций ведущих мировых спортивных чемпионатов.

Exit mobile version