18.05.2022

«Viva Putin! Viva Revolución!» Как в Никарагуа встречают русских туристов: «Лига Героев», день седьмой

«КП Спорт» продолжает гонку по Латинской Америке, и попадает в самую огненную страну

В Никарагуа чтят память Эрнесто Че Гевары. Фото: Андрей Вдовин
В Никарагуа чтят память Эрнесто Че Гевары. Фото: Андрей Вдовин

Пролетая во время гонки «Лиги героев» на автомобиле Центральную Америку, мы сталкивались с самой разной реакцией на русских путешественников. В Мексике – полное равнодушие. В Гватемале удивление: «Как русские?! Только что по радио передали, что вас из страны не выпускают!». В Сальвадоре изумление: «Русо? Правда, русо? Вы тут первые на границе за долгое время!».

В Никарагуа – полный восторг и любовь, густо замешанная на ненависти к США.

«Может вы все коммунисты?»: как мы проходим границы в Центральной Америке «Может вы все коммунисты?»: как мы проходим границы в Центральной Америке

Что такое гонка «Лига Героев» (проект БК «Лига Ставок»)

  • Три экипажа блогеров, ютуберов и журналистов мчат наперегонки по Центральной Америки из Мексики в Панаму.
  • Каждый экипаж сам выбирает себе маршрут, проходит границы и сражается с трудностями. У нас позади уже Белиз, Гватемала, Сальвадор и Гондурас. Но мы стараемся чаще съезжать с трассы, чтобы увидеть, чем живут простые люди в этих странах.
  • Никарагуа – примерно середина пути. Но, кажется, самая интересная страна на нашем пути.
Фасад музея революции в никарагуанском Леоне выглядит так, будто боевые действия здесь и не заканчивались. Фото: Андрей Вдовин

Сигналы точного времени

Никарагуа умеет удивлять. А средневековому городу Леон это удается лучше всех. Ровно в 7 утра мощенные улицы со старинными зданиями разрывает сирена воздушной тревоги. Пронзительный звук добирается до костей, хочется схватить паспорт и бежать искать бомбоубежище. Или хотя бы посмотреть как это слово переводится на испанский. Но почему служащие отели так спокойны?

— Что это? Война? Землетрясение?
— Нет, это 7 утра.
— В смысле 7 утра?
— Каждое утро у нас сирена в 7 утра.
— Зачем?!
— Чтобы люди знали точно, сколько сейчас времени. Еще одна будет в 12.

В Леоне люди узнают время по мощным сиренам, от звука которых закладывает уши. Фото: Андрей Вдовин

И в этом весь Леон. Этот город обожает жить в прошлом и даже время в век смартфонов узнает по сирене. Но делает это не напоказ. Здесь по мощенным средневековым улицам мимо красивейших соборов дети в опрятной форме бегут в школу. Здесь на площади идет бойкая торговля, как это было сто и двести лет назад. А черепичные крыши покрыты благородной зеленью истории.

А в самом центре стоит разрушенное здание. Окна его давно выбиты. На фасаде следы от пуль и надпись «Буш – геноцид». А над входом черно-красное знамя.

В музей революции11979 года в Леоне русских людей пускают бесплатно. Фото: Андрей Вдовин

Леон – колыбель революции

Оказывается, мы перед музеем революции. Здесь в 1979 году разворачивались самые кровавые события в истории Никарагуа.

— Сколько стоит вход?
— Два доллара. А вы откуда?
— Rusia.
— О Rusо! Rusо – бесплатно!

Внутри все так же разрушено. Ни одного целого стекла. В углу стоят снаряды, на стенах – портреты и граффити Че Гевары и еще каких-то молодых людей из 1970-х – похоже, вождей никарагуанской революции. А еще внутри экскурсовод. Мужик лет 60-ти что-то увлеченно втолковывает группе канадцев и британцев. И делает это с таким нажимом, что тут же создается впечатление – мы где-то в 1970-х на митинге за освобождение Никарагуа.

За свободу Никарагуа люди на графити бьются день и ночь. Фото: Андрей Вдовин

Экскурсовод вцепляется в нас мертвой хваткой и втаскивает в круг своих фанатов. Из всей его речи на испанском мы понимает процентов десять-двадцать. Но и этого достаточно.

Здесь, в этом здании был штаб Сандинистской революции 1979 года. Тогда страной при поддержке США правил диктатор Самоса, но революционное движение с каждым днем набирало все больше сторонников. Повстанцы захватывали высокопоставленных чиновников в заложники. Режим Самосы бомбил и обстреливал из артиллерии восставшие города. А одни из самых драматичных событий развернулись в Леоне.

В том самом здании находился штаб повстанцев FSLN (Сандинистский фронт национального освобождения). Его захватили правительственные войска. Здесь пытали и расстреливали людей. На стенах до сих пор сохранились следы от пуль, а в некоторые закутки некогда роскошного особняка страшно заходить до сих пор – прошло уже много десятилетий, но то и дело мерещатся плохо замытые пятна крови.

Перемещается по крыше музея революции опасно, но увлекательно. Фото: Андрей Вдовин

А по пути наш гид открывает политическую дискуссию сегодняшнего дня.

— Viva Putin! Viva Revolución! – кричит он каждый раз, когда его взгляд натыкается на нас.
— А как же они? – киваем мы на канадцев и британцев из его группы экскурсантов.
— Э, да что они понимают! – машет рукой он и тащит нас на второй этаж особняка, а потом и на крышу. Выглядит она страшновато, и мелькает мысль, как бы не пополнить собой число жертв этой колыбели революции. Но вид открывается такой потрясающий, что мы забываем обо всем.

Приезжать на вулкан Масайя лучше всего перед закатом, тогда можно увидеть горящую лаву в жерле. Фото: Андрей Вдовин

«Адская глотка» для преступников

Но в Никарагуа горит не только огонь революции. Это еще и страна вулканов. Один из них – как раз на пути нашей гонки «Лиги героев». Мы знаем, что один из экипажей впереди, и времени у нас не так много. Но это же вулкан Масая! Действующий! С самой настоящей лавой!

Конкистадоры считали, что это врата в ад, назвали вулкан «Адской глоткой» и на всякий случай поставили на его краю крест. Чтобы остановить всех, кто оттуда попрет в свое время. Так себе заградительные меры, но хоть что-то. Индейцы не сильны были в нейминге и называли вулкан просто «Огненной горой». Зато продумали функционал — кидали в жерло преступников.

Чтобы понять и тех и других, нужно приезжать на вулкан Масайя перед закатом. Тогда обычно закрытый ядовитым дымом «вход в преисподнюю» немного приоткрывается, и становится видно, как на дне кипит лава.

Но нам уже пора дальше. Гонка «Лиги героев» продолжается. Впереди еще Коста-Рика и Панама.

Корреспондент «КП Спорт» Андрей Вдовин продолжает открывать Америку. Фото: Андрей Вдовин

«Лига Героев». Дневник

Почему так много русских поселилось в Мексике? И каково сейчас путешествовать с российским паспортом по Америке? «Лига Героев», день первый

Правда ли, что древние майя играли в футбол головами своих врагов. «Лига Героев», день второй

Как святой с сигарой в зубах стал самым популярным в Гватемале. «Лига Героев», день третий

Когда 1990-е не уходят: как Сан-Сальвадор стал городом из колючей проволоки. «Лига Героев», день четвертый

«Может вы все коммунисты?»: как мы проходим границы в Центральной Америке. «Лига Героев», день пятый и шестой

КП КП
Реклама