22.01.2022

«UFC будет просить меня подписать контракт»: Рустам Керимов — о «Мерсе» от Кадырова, женских боях Стерлинга, бонусе в 50 тыс долларов и дружбе с Хасбиком

Интервью бойца лиги АСА, в котором появятся все звезды российского ММА

Рустам Керимов готовится к бою. Фото: Инстаграм Рустама Керимова

Лига АСА начинает 2022 год турниром АСА 135 в Грозном. 28 января со-главным боем вечера станет реванш между Рустамом Керимовым и Абдулрахманом Дудаевым. Керимов вернулся в АСА в 2021 году, после того, как ушел из организации в попытках попасть в UFC. Но там не сложилось. Зато сейчас Рустам как никогда счастлив и готов оправдывать увеличенный гонорар и подаренный Рамзаном Кадыровым «Мерседес».

В большом интервью «КП Спорт» Керимов рассказал:

• о желаниях вернуть титул чемпиона
  • о политической организации UFC
  • о бонусе в 50 тыс $
  • о хайпе Исмаилова, дружбе с Хасбиком и неправильном чемпионе Стерлинге
Рустам Керимов, ММА
Рустам Керимов уверен в себе настолько, что его боится даже медведь. Фото: Инстаграм Рустама Керимова
АСА выступила против поп-ММА и рассказала о планах на 2022 год АСА выступила против поп-ММА и рассказала о планах на 2022 год

«Выигрывает тот, у кого выше бойцовское IQ» — о бое с Дудаевым и возращении титула чемпиона АСА

— Следующий бой — реванш против Дудаева. Как проходит подготовка?

— Я сейчас в своей лучшей форме, чем когда-либо. Никогда такого не было. Сейчас период весосгонки, но она протекает нормально. Так что постараюсь показать хороший бой.

— Больше мотивации, когда понимаешь, что бой со статусом реванша?

— Каждый новый вызов — мотивация. У меня внутри всегда есть смысл идти вперед. Я бы сказал, что это шанс для Абурахмана быть в лучшей своей форме. У него вагон мотивации, он должен быть злее, потому что наш первый бой выиграл я. Но и я на месте тоже не стоял. У меня был достаточно большой простой, но в это время я развивался. Вернулся в лигу боем с первым номером легчайшего веса (речь о бразильце Даниэле де Альмейде — прим. «КП Спорт»), достаточно уверено выиграл его в трехраундовом бою единогласным решением судей. Сейчас тоже будет три раунда, на которых стоит максимально сосредоточиться. Болельщикам хочу сказать, чтобы наблюдали внимательнее. Будет еще зрелищнее, чем в первом бою.

— Дудаев понятный вам боец? Над какими его недостатками сейчас работаете?

— Я не увидел у него как таковых изъянов. Заметил, что он набрал сейчас в скорости, стал гораздо лучше бороться и подтянул защиту от тейк-даунов. Я больше у него плюсы ищу, чем минусы. Стараюсь над его положительными качествами работать. К тому же, мы не можем построить план на бой и строго идти по нему. Поединок идет так, как идет. Выигрывает тот, у кого выше бойцовское IQ.

— Если ваш бойцовский IQ все-таки окажется выше, следующий бой будет титульный?

— Хочу еще один бой провести до чемпионского. Мы одноклубники с Абдурахманом и Магомед Бибулатов тоже наш одноклубник. Два боя подряд проводить со своими одноклубниками не хочется. Мы никуда не спешим. Я не против, пусть делят пояс. Я не тот человек, который переступает через голову. Главное, чтоб без травм обошлось, а дальше будет видно. Было бы глупо, если бы я сейчас стал думать о Бибулатове. Это меня будет сбивать со следующего боя. А мне сейчас надо максимально сосредоточиться.

— В марте 2019 вы уходили из АСА чемпионом. Сейчас получается вы на шаг позади самого себя. И даже это не заставляет думать о титуле?

— Единственное, о чем я жалею, что я тогда здесь не остался. Тут хорошая конкуренция, гонорары. Надо было оставаться. Здорово, что разошлись с лигой в хороших отношениях. А думать о титуле сейчас днями и ночами — такого нет. Если суждено, он придет ко мне.

— Кто достойнее титула АСА в легчайшем весе, вы или Бибулатов?

— Пока он у него находится, он достоин. Когда этот титул был у меня, достойным был я. Он чемпион, я это одобряю. Но было бы интересно разделить с ним клетку. Выяснили бы, кто из нас лучше. Но сейчас пока это неважно.

— Очень уважительно. В АСА, похоже, действительно нет треш-тока.

— Определенный треш-ток везде есть. Мы подшучиваем друг над другом, смеемся. Это же штука для привлечения внимания, не обязательно оскорблять друг друга. Лично я никому не позволю себя оскорблять и сам не буду оскорблять кого-либо. Это неправильно. Можно разговаривать правильно, даже если есть проблемы.

Керимов намерен вернуть титул чемпиона АСА. Фото: Инстаграм Рустама Керимова
Топ-7 боев ММА, которые пройдут в 2022 году Топ-7 боев ММА, которые пройдут в 2022 году

«Я тут нахожусь, чтобы зарабатывать» — о гонораре, «Мерсе» от Кадырова и бонусе в 50 тысяч $

— Руководство АСА недавно объявило о создании Гран-при в легком весе. Если бы такое появилось в легчайшем дивизионе, приняли бы участие?

— Я бы очень сильно этого хотел. Это крутая мотивация.

— Мотивация из-за денег или сам факт стать победителем Гран-при?

— Первое — это деньги. Я тут нахожусь, чтобы зарабатывать, и зарабатывать хорошо. Но если я буду чемпионом, то я и зарабатывать буду больше. Поймите, я нахожусь на работе, хочу выполнять ее лучше всех.

— В текущем контракте сумма больше, чем была до того, как вы уходили?

— Да, гонорары мне улучшили. Не обидели (смеется — прим. «КП Спорт»). Я сейчас еще и новый контракт с клубом «Ахмат» подписал. И глава Чеченской республики очень сильно поддерживает меня. Очень тепло относится ко мне.

— Что обсуждали с Рамзаном Кадыровым при последней встрече?

— Он мне машину подарил. Огромная благодарность ему за это. Не знаю, за что он меня любит. Но очень многие видят и говорят, что он ко мне тепло относится. Спасибо ему за искреннее отношение, это взаимно, я очень ценю такое.

— Какую машину Рамзан Ахматович подарил?

— Новый «Мерс» GLE. Огромный подарок для меня и моей семьи.

— У вас впереди шанс выиграть бонус в 50 тыс $. Основатель лиги АСА Майрбек Хасиев говорил, что на такую сумму можно неплохой дом в Чечне купить. Такой цели нет?

— Такие бонусы — огромная мотивация. Даст Бог, куплю в Грозном квартиру. Мне там нравится, часто туда приезжаю. Вообще, хотел бы построить огромный дом для своей матери, чтоб она там жила и ни в чем не нуждалась. К этому и иду.

Тот самый подарок Рамзана Кадыров — престижный автомобиль. Фото: Инстаграм Рустама Керимова
Глава UFC Уайт назвал тройку величайших бойцов ММА Глава UFC Уайт назвал тройку величайших бойцов ММА

«Сейчас мне плевать на UFC» — о контракте с лигой Даны Уайта, российских промоушенах и турнире АСА против UFC

— Переход в UFC с Кадыровым обсуждали?

— Говорил об этом с Абузайдом Джандаровичем (Висмурадов — заместитель председателя правительства Чеченской республики — прим. «КП Спорт»). Они все поддержали тогда. Все положительно к этому отнеслись.

— Расскажите, что тогда происходило? Вы ушли из АСА…

— Я жалею о том, что я не остался в лиге. Обману вас, если скажу, что не хотел в UFC. Хотел проверить эту атмосферу и себя в ней. Но я не умираю от того, что не попал туда. Я попытался сделать визу, мне ее не одобрили. Потом я даже не пытался этого делать. Был абсолютно свободен тогда. Правда, я отдохнул от боев, поэтому у меня сейчас новый заряд.

— То есть UFC не отказывало?

— В UFC были готовы подписать меня, если я сделаю визу. Вся проблема была в ней. Они даже причину не объясняют, почему отказано.

— Могли на это санкции повлиять?

— Нет, думаю, санкции к этому отношения не имеют. Дагестанцам в принципе сложнее визу получить. Не знаю, сейчас мне плевать на UFC. Придет время, и UFC будет просить меня подписать контракт.

— Если с Америкой не получилось, можно же было уехать в One FC.

— Было очень много разных предложений. Но меня интересовало только UFC. Даже в Bellator не пошел бы. Хотя там тоже вопрос в визе. Тогда я очень устал от боев, хотел окунуться в новую атмосферу. Зато теперь я отдохнувшим и замотивированным вернулся.

— Было ли в мыслях вернуться не в АСА, а в другую организацию из России. Например, в АМС Fight Nights?

— Даже в мыслях не было. Мне нравится в АСА, меня все устраивало. От АМС Fight Nights никаких предложений не поступало. Но, если бы мы сели за стол переговоров, не было бы никаких проблем. Любой лиге я был бы интересен. Посмотрите, какой бой у меня был незрелищный. Каждый конкурентный, каждый зрелищный. Никогда не давал скучать болельщикам.

— Кстати, руководство АСА подтвердило желание сделать матчевую встречу стенка на стенку с бойцами UFC. Это вообще возможно сейчас?

— Майрбек Сулумбекович Хасиев просто так ничего не говорит. Почему бы не провести эти бои? Это мировой уровень. Никакой треш-ток будет не нужен.

— Ясно, что АСА это интересно. Насколько это будет интересно UFC?

— Почему нет? Им нужно проверить себя, насколько они хороши. Их же считают лучшими. Так что это будет интересно обоим. А вы думаете, там другие бойцы? Такие же люди, каждый это понимает. В АСА были и есть бойцы уровня топ-10 UFC. Лично я готов быть в этом противостоянии. Более того, бойцам UFC это будет не просто интересно, это их сильно удивит.

Петр Ян, Стерлинг, ММА
Петр Ян будет биться с Алджэмейном Стерлингом 5 марта на турнире UFC 272 в Лас-Вегасе. Фото: Reuters
Ян и Стерлинг ненавидят друг друга Ян и Стерлинг ненавидят друг друга

«Стерлинг — уровень женских боев» — о Яне и Стерлинге, дружбе с Хасбиком и хайпе Исмаилова

— Когда вы уходили из АСА, просматривали легчайший дивизион в UFC?

— В UFC в каждой весовой есть только топ-5. Остальные — очень обычные бойцы. Вы посмотрите, что творят чемпионы АСВ (бывшее название АСА — прим. «КП Спорт»). Ян пришел — стал чемпионом. Анкалаев был чемпионом «Ахмата» — теперь в топ-6 UFC. Они стали звездами там.

— Петр Ян был бы вашим главным соперником тогда. Но сейчас у него впереди реванш с Алджэмейном Стерлингом. Какие шансы у Петра?

— Стерлинг вообще не уровень Яна. Стерлинг — уровень женских боев в категории до 57 килограмм. И по характеру, и по ведению боя. Мне он вообще неприятен. Лучше просто оставить спорт, чем быть таким чемпионом.

— Стерлинг вообще выживет в октагоне с Яном?

— Пусть сперва туда выйдет. Весь вопрос в этом стоит. Сейчас опять перенесли бой. Думаю, так и будет дальше продолжаться. Не пойму, руководство ждет, пока Ян травмируется что ли? Не понимаю отношения UFC. Какой-то боец может один раз травмироваться, они его сразу увольняют. А тут три-четыре раза человек сливается. К некоторым бойцам у них предвзятое и несправедливое отношение. Конор приходил, через год получал пояс. А кто-то даже после 7-8 побед не получает претендентский поединок. UFC — несправедливая, политическая организация.

— У Яна вообще конкуренты есть в его дивизионе?

— Все ребята из топ-10. Как бы мы про Стерлинга плохо ни говорили, случиться может всякое. Он же не ляжет просто так. Сам Ян может совершить глупость, которую уже совершал.

— У кого из российских бойцов еще есть шансы стать чемпионом UFC?

— У Магомеда Анкалаева. Он будет следующим чемпионом UFC. Не сомневаюсь в этом. У него есть чувство дистанции, он пока очень уверено выигрывает. Махачев, думаю, тоже будет чемпионом. Год только начался, так что в этом году он еще может успеть стать чемпионом.

Хасбик
Рустам Керимов дружит с блогером Хасбиком. Фото: Инстаграм
Кто такой Хасбик и почему он стал популярным в мире единоборств Кто такой Хасбик и почему он стал популярным в мире единоборств

— Вы же дружите с еще одной звездой UFC — Хасбиком. Он так взлетел, что Дана Уайт лично позвал его на турнир в Абу-Даби. Как вы с ним познакомились?

— Хасбик — интересный человечек, мы часто списываемся. Мой друг привел его ко мне на бой. Так начали дружить. Пару раз встречались, в кафе сидели. Мы совсем недавно познакомились лично.

— О его бойцовской карьере не разговаривали?

— Нет, об этом речь не шла. Не знаю, насколько это вообще актуально. Эта шумиха уже прошла. Он не отрицает, что это был хайп.

— А его не обижает, что на нем этот хайп делают? Тот же Дана Уайт столкнул их с Абдурозиком.

— Так Хасбик сам это делает, все нормально. Навряд ли тот же Уайт сделает бой Хасбика с Абдурозиком. Дана Уайт может сделать шоу, но не бой. Если поединок и будет, то на одной из российских платформ. Например, в свое время Fight Nights был промоушеном, где было много театра. Они делали красивые шоу, но бои — ни о чем.

— Исмаилов — Минеев тогда тоже история про хайп?

— Там, где есть Магомед Исмаилов везде будет хайп. Он умеет раскручивать бои. В этом он лучший. С Минеевым был интересный бой, но я думал, что Исмаилов будет лучше готов функционально.

— У Исмаилова впереди бой со Шлеменко. Какие прогнозы?

— 50 на 50. Здесь любой пойдет до конца. Переживаю за функционалку Исмаилова. Удивлен, почему он не исправил ее после первого боя с Минеевым. Если пройдут все три раунда, то выиграет Шлеменко. Если бой завершится досрочно, то это сделает Исмаилов. В стойке приоритет у Шлеменко, в борьбе — у Исмаилова. Но бой точно будет смотрибельным. Где Исмаилов, там и просмотры.

КП КП