07.12.2021

«Тяжело быть в этой системе и наблюдать очень нехорошие вещи»: боксер-депутат Руслан Проводников — о власти, нищете в деревнях и попсовых драках

Интервью Сибирского Рокки, который выбрал зарплату депутата, а не гонорары за бои

Пять лет боксер Руслан Проводников не выходил на ринг и теперь он проведет профессиональный бой. Фото: ТАСС

Экс-чемпион мира WBO в первом полусреднем весе Руслан Проводников возвращается на ринг. Сибирский Рокки подерется с бывшим бойцом UFC Али Багаутиновым по правилам бокса 19 декабря на турнире Open FC «Драться, чтобы спасти». Бой будет носить благотворительный характер.

За пять лет без боев Руслан Проводников успел стать депутатом Ханты-Мансийского автономного округа, отклонить десятки предложений о возвращении в ринг и переизбраться вновь.

«КП Спорт» пообщался с Проводниковым и узнал:

• Стоит ли ждать возобновления карьеры Проводникова
  • Почему Руслан хотел отказаться от депутатского кресла
  • Зачем выходит в ринг с Али Багаутиновым
  • Об отношении к Александру Емельяненко, кулачным боям и поп-боксу
Александр Проводников, Али Багаутинов
Бой между Проводников и Багаутиновым пройдет 19 декабря. Фото: Инстаграм Руслана Проводникова
Проводников возвращается на ринг Проводников возвращается на ринг

«С моим уходом бокс поскучнел» — о «бездарном» стиле, попсовом боксе и бое с Али Багаутиновым

— С 2016 года у вас не было боев, и вот теперь возвращение. Почему приняли решение вернуться на ринг и почему решили сделать это в бою с Али Багаутиновым?

— Во-первых, потому что могу и интересно. На протяжении пяти лет, которые я не выходил в ринг, поступало много предложений подраться. И суммы называли хорошие. Но тратить свое время на подготовку, чтобы просто заработать денег, мне не хотелось. У меня в принципе все хорошо: сытый, семья сытая. Ведь когда я раньше это делал, я хотел прокормить свою семью. Сегодня жизнь прекрасна, у меня растут дети, хочется тратить время на них. Но в мае поступило предложение выйти в ринг, чтобы подраться в благотворительном бою и кому-то помочь. Эта идея мне понравилась. Уже в профессиональной карьере я не дрался ради денег или славы. Я дрался ради идеи — прокормить семью. Это давало мне мотивацию драться по колено в крови.

— Ваше возвращение в ринг это разовая акция или это начало большого камбека?

— Не нужно это расценивать, как мое возвращение. Это добрый проект, на который я согласился, чтобы что-то после себя оставить. Я и так на протяжении пяти лет много занимаюсь благотворительностью. Устраиваю одиночные забеги, аукционы. У меня есть свой проект «Утро с чемпионом», где у меня много последователей. Очень много поддерживают и помогают. Мы не в одном сборе поучаствовали и помогли не одному ребенку. А этот бой — что-то новое. Почему меня это и вдохновило — ничего подобного никто не делал. Быть первым — это мотивирует.

— Вы как-то писали, что не вернетесь в большой спорт, потому что бокс у вас бездарный. Можете объяснить свои слова?

— А вы видели мои бои? Что там талантливого? Мои бои больше подходят для того, чтобы им показывать начинающим боксерам и говорить, что вот так боксировать нельзя.

— Потому что лицо потом все в крови?

— Ну, вы же видели, сколько я пропускаю? Меня многие за это критиковали. Но я всегда говорил, что это мой характер и моя жизнь. Каждый бой для меня, как последний. Какая разница, сколько я буду пропускать? У меня есть цель. Каким путем я до нее дойду? Пока я буду стоять на ногах, я буду бить. Хотя вы знаете, я сейчас задумался — так бездарно боксировать тоже нужен талант (смеется). В какой-то степени я, наверное, талантлив.

— Согласен полностью.

— Я хоть и с юмором, но если сравнивать себя с Флойдом Мейвезером или Васей Ломаченко, на их фоне я бездарность.

— Кровь и пот необходимы зрителям. Функционеры добиваются зрительского внимания через поп-бокс и поп-ММА. А вы это делали в профессиональном спорте. Как вам кажется, сейчас таких открытых и ярких боев профессиональному боксу не хватает?

— Не хватает, да. Мне кажется, с моим уходом бокс поскучнел. Может, это громкие слова, но я, наверное, один из тех представителей того старого бокса, который люди любили. Я это делал не специально. Просто характер такой.

— Что сейчас с боксом не так?

— Конечно, бокс стал коммерческим. Все хотят сделать мало, но больше заработать. Все ищут удобные для себя варианты, чтобы малой кровью заработать. Для меня же каждый бой был, как последний. Всегда соглашался на самые опасные, самые трудные бои. Мне выбирать не приходилось. Конечно, телевидение хотело видеть кровь и зрелищные бои. Поэтому тебе никто не даст того, кого бы ты мог просто выиграть. Дадут того, кто тебе может противостоять. С кем ты можешь закатить шоу. Я принимал это, играл в эту игру. Шел на это намеренно. Я понимал, что только благодаря этому я смогу стать тем, кем я сегодня являюсь. А сегодня бокс стал попсовенький.

— Вы следите за поп-боксом и поп-ММА?

— Нет. Вообще нет.

— Негативно к этому относитесь?

— Если кому-то это интересно, то ради Бога. Если кто-то считает, что этому есть место…

— Многие считают, что это популяризирует спорт в целом.

— Наверное, все-таки нет. Многие там вообще никакого отношения не имеют к спорту. Показывают непонятно что. И это не очень хорошо.

— А вы не боитесь, что ваш бой с Али Багаутиновым будут расценивать, как что-то из мира поп-бокса? Все-таки вы бойцы разных стилей. Такой отголосок присутствует.

— Мы два серьезных спортсмена. Ну, какие же мы «поп». Наверное, надо в лицо плюнуть тем, кто так может сказать. Грех будет тому, кто нас назовет «попами» (смеется).

— На днях было еще одно возращение в профессиональный спорт. Александр Емельяненко вернулся в клетку и проиграл. Сейчас общественность спорит, где ему будет лучше, в поп-ММА или в профессиональном спорте еще можно посражаться. Вы за какой вариант?

— Хочу сказать, что у мне есть о чем думать и за что переживать. Так что нет времени смотреть на жизнь Александра и переживать за него.

— Просто, его фигура вышла за пределы спорта. Он стал очень популярным благодаря боям с блогерами и артистами.

— Да, но если бы он какие-то моральные ценности нес, то тогда еще можно было бы смотреть. А Емельяненко пропагандирует какие-то аморальные вещи. Но это его жизнь, он взрослый человек.

Руслан Проводников, бокс
Руслан Проводников выйдет на ринг против бойца смешанного стиля Али Багаутдинова. Фото: ТАСС
Русский чемпион из Киргизии: кто такой Дмитрий Бивол Русский чемпион из Киргизии: кто такой Дмитрий Бивол

«Реальность, это когда ты приезжаешь в деревню, а там воды нет, туалет на улице» — о системе, бывших спортсменах в политике и жажде власти

— Помимо «бездарного бокса» от вас было еще одно высказывание. Вы сказали, если вы не будете переизбираться в октябре, то вернетесь в профессиональный спорт. В конечном итоге вы переизбирались, но неоднократно заявляли о желании уйти с поста депутата. Что происходило тогда?

— Меня это очень долго мучало. Если честно, я больше склонялся к тому, что я не хочу… Крайне тяжело быть в этой системе и наблюдать очень нехорошие вещи. Это же работа с людьми. Морально тяжело, когда люди обращаются к тебе за помощью, а ты ничем помочь им не можешь. Очень тяжело, когда ты едешь по деревням и видишь, как там люди живут. Я хотел оставить это все. Но, знаете, есть такая вещь — ответственность. Ответственность, которую ты взял за этих людей. Тебе пишут письма целыми деревнями, прям на твое имя. Пишут: «Пожалуйста, не оставляйте». Ты не можешь после такого их бросить. Люди в тебя верят, чего-то ждут, рассчитывают на помощь.

— Что больше всего впечатлило в этих поездках по деревням?

— Я, слава Богу, от земли никогда не отрывался. Я живу там, где я родился, и вместе со своим народом. Это принципиально, нужно не забывать о реальности. Реальность, это когда ты приезжаешь в деревню, а там воды нет, туалет на улице, и дети ходят туда. В школьных залах физкультуры нет инвентаря. Вот это настоящая реальность! На самом деле Россия вот она. У нас в Березово высокоскоростной интернет только летом появился. Оптоволокно пришло только этим летом. Представляете?

— Почему в России есть мнение, что депутаты ничего не делают и вообще они не нужны? Вы поработали и, наверняка, у вас сложилось какое-то мнение.

— Многие идут на такие места, чтобы получить статус. Это мандат, это кресло. Но зачастую они не думают, что это огромная ответственность, что это работа с людьми. Для них это шанс заскочить на место, где можно решать какие-то вопросы.

— Чувство власти? Но вы же говорили, что там деньги не космические платят. 65 тысяч рублей в месяц.

— Да, зарплата у депутата Ханты-Мансийского автономного округа 65 тысяч рублей. Но при этом, я депутат. У нас округ один из самых богатейших и больших. Это статус, передо мной открыто очень много дверей. Я могу сделать очень много как полезных, так и не полезных вещей.

— Может ли спортсмен быть депутатом? В том числе сидеть в Госдуме.

— А почему нет? Как человек с образованием может быть никудышным депутатом, так и бывший спортсмен может быть отличным депутатом. Это абсолютно не зависит от рода деятельности. Это же избранник народа, он исполняет просьбы, которые ему делегирует народ. Все зависит от того, как он к этому относится. Спортсмен или не спортсмен — не имеет значения.

Руслан Проводников оставил профессиональный спорт, но держит себя в форме
Руслан Проводников оставил профессиональный спорт, но держит себя в форме. Фото: Инстаграм Руслана Проводникова
Почему боксерские бои фриков стали так популярны в России? Почему боксерские бои фриков стали так популярны в России?

«Боксерские матчи уже не устраивают. Надеюсь, не докатимся до боев, где убивают людей» — о боях на голых кулаках и продолжении карьеры

— Можно вас поздравить? Сегодня у вас сын провел первый боксерский бой?

— Спасибо! Да, сегодня первые соревнования и первый бой там. Всегда психологически тяжело выходить на первый бой.

— Хотите ли вы, чтобы он профессионально занялся боксом?

— Я его поддержу в любых начинаниях. Сегодня я в Москве, потому что он боксирует, я приехал его поддержать. Стараюсь жить интересами своих детей. Поддерживать, помогать максимально. Если это будет занятие, благодаря которому он будет расти личностно и развиваться, я его поддержу. Самое главное, чтобы он вырос хорошим, добрым человеком. А чем он будет заниматься — неважно. Я всегда ему повторял и повторяю: «Ты обязан быть максимально образованным и воспитанным». Самое главное — вырасти людьми. А потом пусть хоть лес валят, но чтобы были лучшими там!

— Почему спросил: кажется, что бокс перестает быть интересным публике. И это не самое перспективное занятие. 1 декабря официальным видом спорта сделали кулачные бои. Соревнования будут проводиться под эгидой Федерации бокса России. То есть развиваемся в таком направлении.

— Не знал. Мне кажется, это крайне жестоко. Я не представляю, как это смотреть. Мы снова откатываемся к гладиаторским боям. Все циклично. Не дай Бог, чтобы мы вернулись к гладиаторским боям, где убивали бойца, а люди аплодировали этому. Я не удивлюсь, если и это легализуют.

— Откуда такая тенденция?

— Перенасыщение. Люди уже не знают, чего хотят. Пузырь надувается. Все насытились, нужно больше и больше. Боксерские матчи уже не устраивают. Надеюсь, не докатимся до боев, где убивают людей.

— В завершении беседы снова про ваш предстоящий бой пока бокс жив. Григорий Дрозд сказал: «Это будет односторонняя история, без шансов для Али». Согласны с ним?

— Я все-таки думаю, что Али даст мне бой. Хотелось бы, чтобы он был односторонним (смеется). Но я настраиваюсь, переживаю. На мне груз ответственности лежит. Я же боксер.

— И все-таки, ожидать продолжение карьеры? Может, чуть позже.

— Нет. Не хочу запускать карьеру, чтобы зарабатывать деньги. Мне есть чем заниматься, у меня растут дети. Жизнь бежит крайне быстро. Мне уже 37 лет. У меня старший сын свою карьеру начинает. Жизнь прекрасна и интересна, многогранна. Хочется развиваться всесторонне: читать стихи, наслаждаться жизнью, пробежаться утром, в театре посидеть. Кайф же! Не хочу так: с тренировки на тренировку.

КП КП