28.04.2024

«Не надо из Ислама делать непобедимого супергероя». Арман Царукян — о бое с Махачевым, самых дорогих подарках и противостоянии с Конором

Боец UFC Царукян рассказал о предварительном плане на бой с Исламом Махачевым

Арман Царукян имеет российское гражданство. Фото: UFC Russia
Арман Царукян имеет российское гражданство. Фото: UFC Russia

На большом номерном турнире UFC 300 в середине апреля Арман Царукян одержал пока что главную победу в своей карьере — разобрался с бразильцем Чарльзом Оливейрой. Теперь Царукян возглавил рейтинг легковесов UFC и стал главным претендентом на титул чемпиона, которым сейчас владеет Ислам Махачев.

До чемпионского боя у российско-армянского бойца еще точно есть время. А пока амбассадор букмекерской компании PARI Арман Царукян дал большое интервью «КП Спорт», в котором рассказал:

  • о самой безрассудной покупке в жизни;
  • работе на стройке уже после завершения карьеры в ММА;
  • в чем Махачев превзошел Хабиба Нурмагомедова
  • почему Порье, а не он — лучший боксер;
  • будет ли он драться с вернувшимся в UFC Конором;
  • почему не покупает обратные билеты перед боями
Арман Царукян поставил перед собой цель стать чемпионом UFC. Фото: Pari

О том, как потратил весь гонорар на часы: «Это была самая непонятная покупка»

— Не обидно, что на UFC 300 вы так и не получили беспрецедентный бонус в 300 тысяч долларов? Можно было бы хорошо заработать.

— Конечно, хотелось бы получить этот бонус. Но что есть, то есть. Были парни, которые больше его заслужили.

— Как думаете, если бы не перформанс от Холлоуэя и Гейджи, вы бы забрали «Бой вечера»?

— Там Алекс Перейра нокаутировал в первом раунде Хилла, но даже его обделили. Честно, я не сильно задумывался о бонусе, не представлял, что получу его. Была конкретная цель — победить. Я это сделал. Возможно, если бы я больше визуализировал, как получаю 300 тысяч, заработал бы бонус. Можно было бы поработать над этим побольше.

— Вы говорили, что заработали за поединок с Дариушем больше, чем за бой с Оливейрой. А как это вообще возможно? Это же разного статуса бои.

— Это правда, такой контракт. Всегда есть различные бонусы: за нокаут, досрочную победу, главный бой вечера. Ты можешь неплохую сумму насобирать. А в поединке с Оливейрой я победил решением судей, ничего сверху не получил. Если бы я Чарльза финишировал, заработал бы больше.

— Помните, на что потратили свой первый гонорар от поединка в ММА?

— В своем первом поединке я заработал 25 тысяч рублей. Это были неплохие деньги для меня, мне тогда еще 18 лет не было. На 25 тысяч можно было прожить месяца два, учитывая мои расходы по тем временам. Я жил в Хабаровске, ничего глобального купить не мог. Потратил на себя: куда-то пошел, где-то погулял. Где мне в 17 лет такие деньги тратить?

— Какую самую безрассудную или большую покупку совершили в своей жизни? Может быть, самую запоминающуюся?

— Свой первый более-менее крупный гонорар, который я заработал в ММА, вложил в часы. Очень люблю часы, а тогда получил 7 или 6 тысяч долларов за бой. Вот и сразу же приобрел себе Ulysse Nardin, но конкретную модель уже не помню. Еще пришлось позвонить отцу, попросил у него 2 тысячи долларов, чтобы хватило. Наверное, это была самая непонятная покупка, такие часы можно было бы и не покупать.

— Жалеете о том приобретении?

— Ну, представьте, я все заработанные деньги потратил на часы. Это же странно. Я всегда советуюсь с отцом, и тогда он позволил мне их взять. Сказал: «Если хочешь, конечно, выбирай». Может быть, я купил их, потому что у меня и так были деньги. Я не думал, где жить, на чем ездить. Знал, что если я приобрету часы, не останусь без денег. Из-за этого и взял. Но молодым парням я не советую так делать. Особенно, если у вас не так много денег, а приходится платить за машину, квартиру, тренировки.

Арман Царукян уже стал звездой UFC. Фото: UFC Russia.

О подарках родителям и работе на стройке: «После завершения карьеры начну заниматься строительным бизнесом»

— А делали какие-то широкие жесты с заработка в ММА? Например, родителям какие-то крупные подарки дарили?

— Из последнего — маме купил часы. У нее все было, но ей понравились часы Hublot с бриллиантами. Сам себе часы такой фирмы я бы не взял никогда, но она захотела, пришлось купить. Она была очень удивлена, потому что подарил просто так. Не после боя, не на какое-то событие, а без повода. Это же вдвойне приятно.

— Ваш отец — обеспеченный человек. А что дарить таким людям, у которых все есть?

— Если я дарю отцу кроссовки или одежду, он радуется, как будто бы он никогда этого не видел. Любому подарку он обрадуется, и без разницы, сколько он стоит. Главное же внимание. А так, он любит спортивную одежду от UFC. В ней ходит постоянно. Всегда просит, чтобы я ему что-то привез с турниров.

— На чем бы зарабатывал Арман Царукян, если бы в его жизни не было бы единоборств?

— Был бы строителем, как отец. Зачем придумывать велосипед, если он уже есть и отлично работает. Строил бы дома, коттеджные поселки. Даже сейчас, будучи спортсменом, я понимаю, что после завершения карьеры начну заниматься строительным бизнесом.

— Вы же уже работали на стройке в совсем юном возрасте.

— Я был чернорабочим, и это было очень тяжело. Сейчас уже не хочется так работать. Хочется собрать хорошую команду специалистов и делать что-то необычное, придумать то, чего еще нет в России. Взять опыт Америки, Европы, Азии, собрать все воедино и воплотить в жизнь в России. Такие идеи есть, но пока не хочу сильно думать об этом. Это уже после карьеры.

— Что сложнее, подготовиться к поединку с Чарльзом Оливейрой или трудиться разнорабочим все лето?

— Я готов целый год готовиться к бою с Оливейрой, но даже месяц не хотел бы быть разнорабочим. Сейчас я понимаю, какой тяжелый труд у людей, которые работают на стройках. Нет хорошей еды, нет больших денег, целый день пашешь, грязный, а тобой еще и постоянно командуют. И ответственность большая. Неблагодарная и тяжелейшая работа.

— Часто вспоминаете то время?

— Как посмотрю на водителей грузовиков или строительного крана, на людей со стройки, сразу вспоминаю.

— А где заработали самые большие деньги за пределами единоборств?

— По-моему, я нигде не зарабатывал, кроме как в ММА. Даже в криптовалюте потерял. Купил ее до начала СВО, а потом мои счета заблокировали. Пришлось с ними долго бороться. В итоге они отдали мне деньги, я их сразу вывел, а там — минус 50 процентов.

Царукян считает, что вольная борьба у Махачева (слева) — сильная сторона, а грэпплинг — лучше у Оливейры (справа). Фото: Reuters

О Махачеве, Хабибе и Оливейре: «От борьбы Ислама можно спастись. А грэпплинг Чарльза я почувствовал»

— Ваш первый тренер Сергей Торосян в недавнем интервью «Ушатайке» комментировал бой с Оливейрой и сказал, что увидел в вас «жесткого американского ММАшника. И больше ничего». Мол, вам пока рано драться с Исламом Махачевым. Как вы отреагировали на эту цитату?

— Не смотрел его интервью и вообще давно их не смотрю. Он и перед моим боем с Чарльзом говорил, что шансы 50 на 50. А Оливейру я победил в одну калитку. Как мы видим, прогнозы у него так себе (смеется).

— А вы не согласны с тем, что были «жестким американским ММАшником»?

— Я даже представить себе не могу, что это значит. Ему, конечно, виднее, но мой тренерский штаб поставил мне определенную задачу — я ее выполнил.

— Впереди вас ждет бой с Махачевым. Морально тяжело драться с соотечественником? Не так давно в UFC назначили бой Павлович — Волков, много шумихи и негатива со стороны бойцов из-за этого возникло.

— Нет, вообще нет. Морально тяжело драться с близким другом или родственником. До остальных — вообще без разницы. Павлович и Волков тренировались вместе, хорошо знают друг друга, дружат. А мы с Исламом просто оба из России. У нас есть история противостояния. Проверим, кто из нас окажется лучше на этот раз.

— Часто вспоминаете ваш прошедший бой с Исламом?

— Редко очень. Если я его не вижу, не вспоминаю. В принципе не вспоминаю те бои, которые я проиграл (смеется).

— Как побеждать Махачева?

— Надо выходить и драться, перебивать его на стойке. Нужно поставить правильный гейм-план и победить его. Вот и все.

— А есть шанс переиграть Махачева в борьбе?

— Уже пробовал. Я пытался перевести его, тратил на это много сил, хотя в стойке я был гораздо лучше. Смысла в этом нет. Лучше ничего не придумывать, пытаться его перебить в стойке. Конечно, нужно показывать, что ты будешь проходить в ноги. Но даже если ты это сделаешь, лучше его отпустить, чтобы не терять силы.

— Бой с Махачевым представляется особенным. Наверняка, и подготовка должна быть особенной?

— Подготовка вся та же. Это люди у себя в голове придумали, что Ислам особенный. Такой же человек, а из него сделали непобежденного чемпиона. Хотя он тоже проигрывал, тоже был в нокауте. Все мы люди, мы все можем проиграть. Не надо из Махачева делать непобедимого супергероя.

— Но вы уже придумали, где будете готовиться к этому бою?

— В Дагестане. Не в соседнем зале с Махачевым, конечно, но где-то рядом. Начнем в Дагестане, а дальше — посмотрим.

— Есть шанс спастись от борьбы Ислама? Она жестче, чем у Оливейры?

— Вольная борьба у Ислама лучше, но грэпплинг, я думаю, лучше у Оливейры. И от борьбы Ислама, конечно, можно спастись. А грэпплинг Оливейры я почувствовал. Уже в первом раунде прочувствовал насколько он крут, когда он взял меня в «гильотину». В последнем раунде он тоже меня взял, но я был в защите, там невозможно было задушить, не было давления. А вот в первом раунде было, причем хорошее такое давление (смеется).

— Некоторые фанаты считают, что Махачев уже обогнал по мастерству Хабиба Нурмагомедова. Вы согласны?

— В каких-то аспектах лучше Ислам, в каких-то — Хабиб. Так сравнивать тяжело. Но по медиа и своей оппозиции — Хабиб на другом уровне. Плюс, за спиной у Хабиба не было такого человека, который есть за спиной у Ислама (намекает на самого Хабиба — прим. «КП Спорт»). Ислам был в топ-10, побил Бобби Грина и попал в топ-5. Как это возможно? Я думаю, это за счет Хабиба. Бой Ислама за титул после такой оппозиции — тоже заслуга Хабиба. Плюс, они часто дерутся в Абу-Даби. Так что UFC заинтересовано в Исламе.

Макгрегор вернется в октагон летом 2024 года. Фото: REUTERS

О Порье и Коноре: «Мне же надо делать имя, и я буду делать его на Макгрегоре»

— Махачеву уже назначили бой с Дастином Порье. Может получиться так, что американец победит Ислама, или это за гранью фантастики?

— Конечно, может. Порье — неплохой боец с хорошим ударом. Если он хорошо попадет, может нокаутировать Ислама. Тем более Порье — левша. Ислама уже нокаутировал левша. Именно в стойке Порье станет очень неудобным соперником для Ислама. Думаю, Махачев сразу ринется вперед, будет клинчевать, прессинговать и пытаться перевести в партер. Это самая лучшая идея для него. Стилистически бой получится очень интересным.

— В чем Порье сильнее Армана Царукяна?

— На руках он лучше, боксерская техника у Порье лучше, чем у меня. Но удары ногами, клинч и стойка в целом — лучше мои.

— Вопрос амбассадору букмекерской компании PARI: если бой Царукян — Порье состоится, какой коэффициент будет на вашу победу, а какой — на победу Дастина?

— 1,50 — на меня, 3,50 — на Порье. Я фаворит, как и с Оливейрой. Чарльз намного опаснее, чем Порье, хотя у него коэффициент был около 3. Дастин не такой опасный.

— С кем бы вам было бы интересно подраться, если не с Оливейрой и Махачевым?

— С Конором, конечно.

— Он сейчас возвращается в UFC. Ваш бой действительно возможен?

— Конечно, возможен. Если сейчас Конор победит Чендлера, а я выиграю титул, может быть такое, что мы подеремся. Мне же надо делать имя, и я буду делать его на Макгрегоре. Для медийности бой с Конором очень хорош. Хабиб же сделал себе имя на Коноре.

— Конор, кстати, пробовал себя в поединке по боксу. Вы можете представить себя в боксерском ринге?

— Если я стану чемпионом UFC и у меня будут больше предложения по деньгам, я обязательно их посмотрю. На такие бои стоит идти только ради денег. Но о денежных поединках я буду думать только после того, как добьюсь той цели, которую я себе поставил. Мне уже не будет интересно просто делать бои.

Арман Царукян в будущем намерен попробовать себя и в боксерских боях. Фото: Pari

О хашламе в США: «Нет той природы, которая есть в России, нет атмосферы»

— Сейчас у вас стремительно развивается карьера. А чем занимаетесь в перерывах между тренировками и боями?

— Между тренировками я сплю, ем и отдыхаю, а в межсезонье я работаю над своим именем, даю мастер-классы, общаюсь с болельщиками и журналистами. Отдыхаю, езжу в горы, катаюсь на баггах и квадроциклах. Провожу время с семьей.

— В юности вы серьезно занимались хоккеем, играли в «Амуре». Сейчас следите за этим видом спорта?

— Я не успеваю за UFC следить, а на хоккей совсем времени не остается. Недавно, правда, ходил на игру «Кингс», они победили «Чикаго». Это было интересно, атмосфера прикольная.

— Когда смотрели игру, не было желания появиться на льду?

— Мне уже поздно там появляться (смеется). Но для себя, конечно, хочется покататься.

— Где сейчас живет Арман Царукян? По времени больше в США?

— Да, в Америке. У меня бои, тренировки — все здесь.

— Вы говорили, что мечтаете купить себе дом в Лас-Вегасе. Эта мечта еще не сбылась?

— Это не мечта, а одна из целей. Она пока не сбылась, пока нет дома в США. Пока и не коплю на него, инвестирую в себя.

— Чем занимаетесь, когда прилетаете в Россию? Какие обязательные пункты?

— Езжу с семьей или друзьями в горы, берем барана и делаем хашламу. Это одно из первых и обязательных, что я делаю.

— Были российские футболисты, которые играли в Англии, но на несколько дней прилетали в Москву или Питер, чтобы сходить в любимый ресторан. У вас подобных историй нет?

— Я скучаю именно по домашней еде или сделанной на природе. А по ресторанам я вообще не скучаю, в Америке одни из самых крутых ресторанов в мире, скучать не приходится.

— А в США нет вариантов сделать посиделки под хашламу?

— Только вчера ели. Но это не то. Нет той природы, которая есть в России, нет атмосферы.

Арман Царукян никогда не планирует того, что будет делать сразу после боя. Фото: Соцсети UFC

О пропаже торта и билетах домой после боя: «Можешь победить, но оказаться в больнице на пару дней»

— У вас есть вредные привычки, от которых вы не можете отказаться?

— Они у всех, наверное, есть. У меня — тяга к сладкому. Сегодня я пил кофе, передо мной поставили финики, а на конец стола — два кусочка торта. Но люди, похоже, забыли, что я после боя, уже не на подготовке. Пришлось эти два тортика втихаря съесть. Мои домашние потом ходили, искали их (смеется).

— Тяжело на подготовке к боям от сладкого отказываться?

— Да, честно говоря, по началу тяжело. А потом привыкаешь, тяга не такая сильная.

— Судя по вашим предыдущим интервью, вы с научной точки зрения подходите к процессу тренировок. Изучаете научные статьи или книги, которые помогут вам в работе?

— Я просто стараюсь держать рядом с собой очень грамотных специалистов, не хочу вникать во все рабочие процессы сам. У меня есть хорошие врач, диетолог, тренеры. Если я понимаю, что человек мне неприятен или не подходит, сразу их меняю.

— Чем лучше занять свободный вечер: почитать книгу или посмотреть фильм?

— Лучше почитать хорошую книгу, но я предпочитаю посмотреть фильм или сериал. Кстати, смотрел тут недавно сериал российского производства, недавно вышел, но он совсем не впечатлил. Так что не буду его рекомендовать.

— Лучший отдых для вас после тяжелого боя или серьезной тренировки?

— С семьей где-то на природе. А если нахожусь в Америке, то с друзьями.

— Как лучше всего отпраздновать победу в чемпионском бою?

— Я пока не знаю. Честно, мы с моими тренерами никогда не планируем то, что сделаем после боя. Даже обратные билеты на самолет до поединка не покупаем. Плывем по течению. Бой закончился, тогда решаем, куда пойти, как отпраздновать, что делать. В ММА ты никогда не знаешь, что случится после боя. Можешь победить, но оказаться в больнице на пару дней.

КП КП
Реклама