04.06.2023

Сергей Карякин: «Сыграем с Шаманом в шахматы. Приглашу его выступить перед турниром»

Российский гроссмейстер высказал свое мнение о выступлениях под нейтральным флагом

Гроссмейстер Сергей Карякин собрался сыграть в шахматы с певцом Шаманом. Фото: Соцсети Сергея Карякина

Знаменитый гроссмейстер Сергей Карякин рассказал «КП Спорт» почему он отказался играть на Кубке мира, как продвигает шахматы в России и когда и где собирается сыграть с популярным музыкантом Ярославом Дроновым, известным как Шаман.

«Неправильно выступать под нейтральным флагом»

— Сергей, вы выставили у себя в Telegram-канале интересную голосовалку – поддерживаете ли вы выступление без флага и гимна – и 90% выступили против того, чтобы выступать без опознавательных знаков своей страны. Вы ожидали такого результата?

— Я не знал, честно говоря, сколько будет именно в процентном соотношении, но то, что в целом аудитория настроена на то, что это неправильно, скажем, выступать под нейтральным флагом, под флагом ФИДЕ, то это я ожидал.

— Это в основном голосовали ваши болельщики. А вот какая ситуация в других видах спорта?

— Я думаю, что здесь зависит не от вида спорта, а от аудитории подписчиков. Я понимаю, что у всех свое мнение может быть… у болельщиков Яна Непомнящего – свое мнение. Я ориентируюсь на свою аудиторию и на патриотическую общественность. Для меня это гораздо важнее. И дело не в том, что я им пытаюсь угодить, а в том, что я действительно верю в то, что я делаю и благодарен людям за поддержку.

— Действительно, у многих спортсменов немножко другой взгляд. Они как бы говорят – все равно знают, кто я такой. Все же знают, кто такой Сергей Карякин

— С одной стороны, да, с другой, я считаю, что идти на уступки в таком принципиальном вопросе – это неправильно. Я понимаю, что здесь как бы можно дискутировать и не зря там больше 700 комментариев было в этом обсуждении, тем не менее, у меня есть определенная позиция и спасибо болельщикам за то, что в очередной раз меня поддержали.

— А сколько человек проголосовало?

— Сейчас посмотрю. 13 623 человека.

Шахматист Сергей Карякин жестко отстаивает свою позицию. Фото Александр Шпаковский, КП

«Я провел кубок Сергея Карякина в Харцызске, недалеко от Донецка»

— Понятно. Вы не только говорите про патриотическую позицию, но и проводите свой детский шахматный турнир, в том числе и в ДНР?

— Я проводил несколько кубков Сергея Карякина и в Москве, и в Московской области, но вот именно последний мы проводили в Харцызске — это небольшой город недалеко от Донецка – там мы провели турнир в тесном взаимодействии с руководством региона и с федерацией шахмат Свердловской области.

— Вы же сами там, в Краматорске, несколько лет тренировались и делали первые успехи?

— Да, я три года там занимался, все было хорошо. Но там шахматная школа распалась, поэтому пришлось вернуться в родной Крым. Это давно, конечно, было.

— А как там в ДНР, есть талантливые ребята?

— Да, есть ребята. Я в принципе всегда подчеркивал, что там сильная шахматная школа и до сих пор там остались сильные специалисты. Но вот именно по детям я отдельно отметил, что есть такой мальчик Степа, ему пять лет, и у него абсолютно чемпионский потенциал. Когда был Кубок Сергея Карякина, то Степа выиграл в своей возрастной категории все партии – набрал 5 очков из 5 возможных и занял первое место.

— Ему надо хорошего тренера, может быть, вы его лично возьмете на поруки?

— Лично я думаю, что это не очень правильно, потому что должен быть хороший детский тренер. В принципе, у него тренер есть, но, тем не менее, все равно хочется его как-то поддерживать, может быть, создать ему какие-то условия, чтобы он почаще выезжал на турниры. Но не хочу обижать и других ребят, потому что там и другие таланты тоже есть. Но я просто отдельно отметил Степу, потому что там уже именно чемпионский талант.

— Говорят, что в Кубке Сергея Карякина 100 юных шахматистов играли.

— Даже больше. Около 130 человек участвовало.

Сергей Карякин побывал в Донбасе. Фото: Скрин НТВ

«Шаман рассказывал, что он хорошо играет в шахматы»

— Сергей, вы тут недавно познакомились с Шаманом (SHAMAN – популярный музыкант Ярослав Дронов. – Авт.). Обещали с ним сыграть в шахматы сыграть. Он хорошо умеет?

— В принципе, он мне рассказывал, насколько он хорошо играет… Но понятное дело, что мы сможем сказать о его умении только когда сядем за доску.

— А где будет этот дружеский матч?

— Мы еще не договаривались, где конкретно. Мы познакомились, обменялись контактами и теперь на связи. У него недавно выходил клип и там были разные талантливые люди, в том числе и талантливый российский юниор Савва Витохин, который недавно выполнил третью норму гроссмейстера.

— То есть, он идет по вашим стопам, вы ж тоже очень рано стали гроссмейстером?

— Да, да, я им стал в 12 лет и 7 месяцев. А Савве сейчас, по-моему, 13 лет.

— Но он еще не гроссмейстер?

— Он близок, ему нужно рейтинг поднять и тогда он будет официально гроссмейстером.

— Кстати, сейчас перед футбольными матчами часто выступают извеcтные певцы, может быть, и Шамана пригласить на шахматный турнир?

— Я бы с удовольствием на самом деле, хорошая идея. Шаман всколыхнул бы шахматное сообщество. Порой бывает, что не хватает свежего человека, нового, и было бы здорово, конечно, я его с удовольствием готов приглашать на любые шахматные старты.

КП КП