«Наш призовой фонд за матч с Фишером ушел боксерам – Мухаммеду Али и Джо Фрейзеру». Анатолий Карпов – как 50 лет назад стал чемпионом мира по шахматам
Анатолий Карпов: «Сообщение о том, что стал чемпионом мира застало меня за игрой в теннис»
Легендарный гроссмейстер Анатолий Карпов вспомнил о событиях 50-летней давности. Тогда он впервые стал чемпионом мира по шахматам. «КП Спорт» поздравил знаменитого гроссмейстера.
«О том, что я стал чемпионом мира узнал от Якова Дамского»
— Анатолий Евгеньевич, ровно 50 лет назад, 1 апреля 1975 года, должен был начаться ваш матч за шахматную корону с Робертом Фишером, но американец отказался. Вы можете вспомнить ваши ощущения? Вы сидели на чемоданах, были готовы в любой момент поехать и…
— Нет, еще не в любой момент. Но я готовился. А, собственно, сообщение о том, что я стал чемпионом мира, меня застало в спортивном зале в Новогорске, где я играл в большой теннис.
— Вам сказали, что матч отменяется?
— Команда телевидения прорвалась. Там, по-моему, был Яков Дамский. Он заскочил в спортзал и закричал, что я чемпион мира.
— Но почему матч отменили, в чем были основные претензии Фишера? Или он просто вас боялся?
— Я думал, что и побаивался немножко. Для него явилось неожиданностью, что молодой пришел на место претендента. Потому что он же боролся в основном с более старшими. Самый молодой из его соперников был Спасский. Он на шесть лет старше Фишера. И вдруг неожиданно пришел тот, кто на восемь лет моложе. Я думаю, что это для него было неприятной неожиданностью.
«64 претензии Фишера это кто-то придумал»
— Писали, что Фишер предъявил чуть ли не 64 претензии.
— 64 это кто-то придумал, чтобы с шахматной доской это сочеталось. Я, по крайней мере, такого не помню. У него были ультиматумы, которые он выставил на проведение матча. Это поменять правила. Провели два конгресса по этой теме. И он почти додавил до конца.
— То есть вы соглашались?
— Нет, я не соглашался. Было оказано очень сильное давление. Я сопротивлялся как мог. Он под себя все это делал, естественно. Но самое главное, он требовал, чтобы при счете 9:9 (а матч должен был играется до десяти побед), без учета ничьих, чемпион мира имел право остановить матч и сохранить звание. Несложно посчитать, что это увеличивало начальное преимущество чемпиона мира. Если бы матч игрался матч с ограниченным количеством партий, то при ничейном счете чемпион мира сохранял звание. А здесь для того, чтобы выиграть претенденту, надо было победить с разницей в 2 очка, 10:8 как минимум. И ФИДЕ на это не пошло.
— А когда ФИДЕ официально приняла решение назвать вас чемпионом?
— 1 апреля объявили, что Фишер пока не прислал согласие. И я дал ему дополнительный день на раздумья. А потом уже, когда Фишер этот день не использовал, то 2 апреля Макс Эйве (президент ФИДЕ и 5-й чемпион мира) объявил меня чемпионом мира. Ему этого делать не хотелось. Но он все-таки уважал правила.
«С Фишером мы так и не сыграли»
— У вас остается сожаление, что так и не удалось сыграть с Фишером, проверить свои силы?
— Не только остается… Но мы три раза встречались, обсуждая возможность проведения другого матча. Это был 1976 и 1977-й годы. Причем Фишер приезжал на встречи. Он приехал в Японию, когда я возвращался домой с Филиппин (там Карпов в 1976 году защищал свой титул в матче с Корчным, — авт.). И мы там встречались в первый раз. А потом он приехал на турнир в Испанию, где я играл. И только последний раз встречались на нейтральной полосе в Вашингтоне. Я пролетал мимо. А Фишер приехал специально на встречу со мной.
— Но так и не договорились встретится за шахматной доской.
— Нет, мы с ним так и не сыграли.
— Жалко, потому что единственная партия Ботвинника с Фишером вспоминается до сих пор. Конечно, шахматное искусство многое потеряло.
«Хабенский внешне похож на Корчного, на удивление»
— Эти встречи вошли в историю не только спорта, но и искусства. По мотивам ваших матчей был поставлен известный мюзикл. Не так давно появился неплохой фильм. Он вам понравился?
— Мюзикл «Шахматы» отличный. Тим Райс писал текст, а музыку группа ABBA. Фильм обо мне сделан был хороший, «Чемпион мира». Его с удовольствием смотрят и сейчас.
— Хабенский похож на Корчного?
— Он внешне похож, на удивление.
— А вы присутствовали на съемках?
— Нет. Когда писали сюжет, тогда советовались.
«Лавровый венок чемпиона мне вручили на день рождения в Москве»
— На том несостоявшемся матче с Фишером был какой-то бешеный по тем временам призовой фонд в 5 миллионов долларов. Его выплатили государству?
— Нет, призовой фонд возникал, если бы матч был. Так что никто этих денег реально не имел. Все это курировал президент Филиппин Маркос. Он одобрил такой призовой фонд. В конце концов в выигрыше оказались боксеры. Потому что эти деньги ушли на проведение встречи Мухаммед Али — Джо Фрейзер в Маниле.
— Но потом ваш первый матч с Корчным тоже прошел на Филиппинах?
— Да, но там уже призовой фонд был в десять раз меньше.
— Когда вам вручали лавровый венок, как чемпиону?
— 23 мая 1975 года. В Москве (в Колонном зале Дома союзов) была устроена праздничная церемония. Ее мы специально мы назначили на 23 мая, это день моего рождения. Позвали гостей со всего мира, которые с удовольствием приехали. Государство все оплатило.
«В истории шахмат такого не было»
— Я вас еще раз поздравляю. Я так понимаю, 50-летие победы мало кто отмечал среди шахматистов.
— В истории шахмат такого не было, чтобы кто-то отмечал. Да и трудно. Теоретическую возможность такую имел Борис Спасский. Только он этого не сделал. А так, для того чтобы отметить 50 лет, надо, во-первых, дожить до этого возраста. А во-вторых, стать молодым чемпионом мира. Потому что, если ты становился чемпионом мира в 30 с лишним лет, что бывало с большинством, то такой юбилей подходил, когда тебе уже за 80…
— Анатолий Евгеньевич, желаем вам здоровья и долгих лет, чтобы отметить и другие знаменательные даты.