05.04.2023

«Матч будет не только борьбой нервов». Деньги и интриги противостояния за мировую шахматную корону между Яном Непомнящим и Дин Лижэнем

Секундант Непомнящего — Сергей Кишнев раскрыл секреты чемпионского матча

Ян Непомнящий сыграет с китайцем Дин Лижэнем за титул шахматного короля. Фото: ТАСС

В пятницу, 7 апреля, в Астане открывается матч за шахматную корону между россиянином Яном Непомнящим и китайцем Дин Лижэнем.

Накануне старта журналист «КП Спорт» поговорил с секундантом нашего гроссмейстера Сергеем Кишневым.

Почему Карлсен отказался играть против Непомнящего за титул шахматного короля Почему Карлсен отказался играть против Непомнящего за титул шахматного короля

Почему матч за шахматную корону пройдет в Астане

— Сергей Леонидович, почему матч пройдет в Астане? На полпути от России к Китаю?

— Потому что казахский бизнесмен, казахская компания предложили самые выгодные условия для матча, самый большой призовой фонд.

— Сколько?

— 2 миллиона евро.

— Как он поделится?

— Грубо говоря, 1 млн. 200 тыс. на 800 тыс. (1 млн. 200 тыс. – победитель, 800 тыс. – проигравший). Ну, там нюансы. Как определится победитель – в основном время, или в дополнительное.

Китайский гроссмейстер Дин Лижэнь опасный соперник. Фото: Соцсети

Соперник Непомнящего попал в турнир претендентов из-за дисквалификации Карякина

— Для Непомнящего это уже второй матч за звание чемпиона мира. Как Ян пережил разгромное поражение от Карлсена? Оно его закалило, как вы считаете?

— Ну да, я считаю, что любое поражение – это урок. Знаете, как говорят, все, что не убивает, делает нас сильнее. Да, он переработал причины того поражения как-то по-своему, закалился как боец. После этого выдал суперрезультат на турнире претендентов в Мадриде.

— В связи с этим вопрос. Можно ли будет считать его легитимным чемпионом, если он выиграет? Действующий чемпион мира Магнус Карлсен играть отказался (сказал, что нет мотивации). А соперник Яна Дин Лижэнь попал в турнир претендентов только благодаря тому, что Сергея Карякина дисквалифицировали.

— Вы всё правильно рассказываете. Но, с другой стороны, есть решение ФИДЕ по этому поводу, о дисквалификации Карякина. Дин Лижэнь отобрался. Ну, может быть, ему повезло, что он отобрался как бы на грани легитимности (или за гранью, как хотите), но по правилам ФИДЕ. То есть Карлсен отказался, и второй играет с третьим. То есть победитель турнира претендентов играет со вторым местом в турнире претендентов.

— Как шахматный мир воспринимает эту ситуацию?

— В принципе интерес к матчу большой. Ну, Ян точно заслуженно попал, он выиграл турнир претендентов, 5 побед без поражений, уникальный результат. Да, Дин Лижэну повезло. Я хотел сказать «немножко повезло», а на самом деле не немножко, ему сильно повезло.

— А в таком матче везение – это большое подспорье?

— Конечно. Это как в любом другом виде спорта. Сейчас что происходит? Спортсмены много тренируются, и разница в классе не такая большая, как была раньше, и в командных видах спорта, и в личных. Разница стирается, тем более в шахматах, когда гроссмейстеры готовятся вместе с самыми сильными компьютерными программами. То есть в дебюте они пытаются играть, как компьютер, максимально долго. Поэтому, да, разница небольшая. Любой минимальный какой-то момент, который выведет одного из себя на какое-то время, или, наоборот, поможет, он может решить судьбу матча. Я сегодня видел Дин Лижэна. Сухой, поджарый, видно, собран.

— Ну и что это значит, эта характеристика? Что он выносливый?

— Он всегда такой. Но видно было, что он настроен… Ну, может быть, я его застал в такой момент, когда он был серьезен максимально.

Ян Непомнящий уже играл за шахматную корону с Магнусом Карлсеном и уступил. Фото: ТАСС

В какой сейчас форме Непомнящий

— А что главное для победы в чемпионском матче – домашние заготовки в дебюте, хорошая игра в миттельшпиле или выносливость в эндшпиле?

— Все это важно. Выносливость не только в эндшпиле, выносливость может быть в миттельшпиле, можно партию выиграть и без миттельшпиля. Вы задали в принципе те параметры, которые необходимы. Выносливость важна, игра в миттельшпиле важна, дебютная подготовка важна. Я все-таки надеюсь, что Ян выиграет. Это когда Карлсена спросили перед матчем: «Что определит итог вашего матча с Непомнящим?», он сказал: «Я лучший в шахматах». Наверное, кто лучше играет на сегодняшний момент, тот и победит.

— Ян, играет против соперника или против фигур?

— Это Рубинштейн сказал: «Я играю против фигур». Конечно, против соперника. Сейчас весь настрой на соперника. В шахматы же люди играют, не машины. Да, все решает психология, правильная стратегия к матчу, оценка соперника. Здесь тоже, как в единоборствах, как в боксе, надо выбрать момент, когда надо ринуться в атаку. А что это такое? Надо понять соперника.

— А в какой форме Ян сейчас?

— Надеюсь, что в хорошей. Я сегодня его видел, задавал тоже этот вопрос. Ну, результат покажет. Так трудно сказать.

У Непомнящего больше шансов на победу, чем у его соперника Дин Лижэня. Фото: Global Look Press

У кого больше шансов на победу

— Перед матчем с Карлсеном Ян, говорят, был не очень уверен в себе…

— Понимаете, тогда была одна подготовка, сейчас другая. Тогда была другая ситуация. У него все-таки был первый матч. Почему я в интервью сказал: «Он опытный спортсмен, он матерый». Он уже всё прошел, его ничем не удивить… Я сегодня нарвался на штраф.

— На штраф?

— Да. Он меня оштрафовал. А вот за что, я не скажу.

— Я знаю. Ян отслеживает очень много, читает в соцсетях все, что пишут о нем. Это не мешает ему?

— Я считаю, что чем меньше электроники, тем лучше.

— Но это характер, я понимаю, что Ян общительный, интерактивный человек.

— Есть вещи, на которые мы можем повлиять, а есть вещи, на которые мы не можем повлиять.

— Шансы соперников каковы, на ваш взгляд?

— Я считаю, что 50 на 50, грубая оценка. Но опыт первого матча на первенство мира, я считаю, обязательно идет в плюс, что дает небольшое преимущество. Впрочем, так считают и букмекеры.

— Я видел такой прогноз — 51 на 49 в пользу Яна.

— Букмекеры больше дают.

Ян Непомнящий готов творить за шахматной доской. Фото: Global Look Press

Стоит ли ждать от матча Непомнящий — Дин Лижэнь исторических партий

— Если после 14-и партий будет ничья, то все решат быстрые шахматы?

— Да.

— Китаец в них силен?

— Китаец — жесткий, волевой спортсмен. Здесь будут не только быстрые шахматы, будут быстрые шахматы на фоне усталости. Это уже другие быстрые шахматы.

— В футболе, например, более слабая команда старается довести матч до пенальти матч, там у них шансы возрастают. Здесь нет такой тактики?

— Здесь мы имеем другую ситуацию. Они примерно равны по силам и по рейтингу.

— Вы ждете каких-то исторических партий, скажем так, которые потом мы будем смотреть и через много лет, как партии Алехина и Капабланки?

— Я надеюсь на это. Ян творческий шахматист, играет красивые партии, он результативный шахматист, способен выдать яркую, красивую идею. Я надеюсь, что матч будет не только борьбой нервов, а еще и будет богат именно на красивые ходы, какие-то яркие комбинации, незабываемые идеи.

— Передайте Яну, что мы болеем за него и прежде всего смотрим на его творчество за доской.

— Хорошо. Спасибо!

КП КП