«Влюбить в спорт – главная задача первого детского тренера». Руководители федераций и эксперты рассказали о сложностях и победах

Участники круглого стола «Детский спорт в России». Фото: Иван Макеев

В День тренера, который отмечался в России 30 октября, в редакции медиагруппы «Комсомольская правда» прошел «круглый стол» на важную тему — «Детский спорт в России».

В ходе дискуссии обсуждались вопросы популярности спорта среди современных детей. Хватает ли условий для того, чтобы дети занимались спортом? Наблюдается ли падение интереса детей к спорту высших достижений? Если раньше дети равнялись на олимпийских чемпионов, то теперь у них другие кумиры? Какова сейчас ситуация с детскими тренерами? Является ли значок ГТО мотивацией для ребенка?

В «круглом столе» приняли участие вице-президент Физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия» Егор Романов, президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина, президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов, управляющий директор компании «СпортВсегда» Илья Пруцков, председатель московского регионального отделения Общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения «Юность России» Кирилл Братков, вице-президент Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы» Иван Тугаринов, вице-президент Федерации гонок дронов России Вадим Дзема, председатель Совета Благотворительного фонда «Мы выступаем как один» Никита Мазепин, президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский, директор Всероссийской федерации фиджитал спорта Мансур Зарипов, исполнительный директор Федерации шахмат России Александр Ткачев, генеральный директор компании «СинтоГрупп» (производителя спортивного дыхательного тренажера) Татьяна Скорук и другие ведущие эксперты.

Президент федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов и зам. главного редактора «КП» Павел Садков. Фото: Иван Макеев

«Тренеры – «святые люди»

Для воспитания здоровых детей особенно важной является роль тренера. В процессе формирования личности появление правильного отношения к спорту невозможно без квалифицированного и увлеченного наставника. Это еще раз подтвердил в своем выступлении Егор Романов, вице-президент Физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия», профессор Института спортивного менеджмента и права ВШЮА НИУ ВШЭ.

«Тренеры – «святые люди». Все, кто занимался спортом, прекрасно понимают, что мы, тренеры оказываем серьезное влияние на формирование человека. Чаще всего в спорт идут дети из не очень благополучных семей. И спортивная семья для них становится настоящей семьей», — подчеркнул Егор Романов.

Также вице-президент Физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия» обозначил проблему, с которой нельзя не считаться: «У нас есть такая знаменитая форма 5ФК – это учет всех детей, которые занимаются в детско-юношеских спортивных школах. И по статистике в 2023 году, по сравнению с 2022-м, мы потеряли примерно 400 тысяч детей. Это беда».

А ведь только 15 процентов родителей, принимавших участие в опросе ВЦИОМ, признались, что ждут от своего ребенка больших побед, отвечая на вопрос: «Зачем вы детей отдаете в спортивные школы?» Остальные делают это для социализации и для дисциплинированности своего ребенка. Вот и получается, что детско-юношеский спорт необходим прежде всего для воспитания достойных граждан России.

Тему здоровья детей продолжил и чемпион мира Максим Агапитов, который сейчас является президентом Федерации тяжелой атлетики России: «Здоровая нация – это не только физическое состояние. Когда мы говорим про формирование души человека, то этим прежде всего занимаются родители. Когда речь идет про физическое формирование, то за это ответственны тренеры — наши вторые родители в спорте, ну и интеллект – это уже учителя в школе».

Президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина, директор Всероссийской федерации фиджитал спорта Мансур Зарипов, председатель московского регионального отделения Общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения «Юность России» Кирилл Братков. Фото: Иван Макеев, КП

«Детский фитнес – это про культуру движения»

Елена Силина, президент Национального фитнес-сообщества порассуждала о том, как увлечь ребенка здоровым образом жизни. И здесь на первое место выходят родители. Если у них есть привычка к спорту, то сформировать ее у мальчика или девочки гораздо проще, потому что мамы и папы выступают здесь лучшим примером.

«В системе фитнес-клубов существует целое направление, которое называется «детский фитнес». И мне повезло, потому что я у родоначальников этой программы в 1996 году училась в Америке. Это не про спорт в целом, а про культуру движения: как правильно держать спину, как правильно заниматься упражнениями на растяжку», — рассказала Елена Силина. «Сейчас мы закладываем семейный фитнес, когда родители сами идут тренироваться, а ребенка параллельно отдают заниматься в детские группы».

Илья Пруцков, управляющий директор компании «СпортВсегда» поделился своим опытом привлечения детей к спорту. «Наши объекты базируются в спальных районах. Наши площадки созданы не столько для спорта высоких достижений, для олимпийских амбиций, а для детей. Родители приводят их, чтобы чем-то занять. Через наши объекты проходят ежедневно 2000 детей…».

Участники «круглого стола» Егор Романов, Никита Мазепин, Иван Тугаринов, Илья Пруцков и Елена Силина в процессе творческой дискуссии. Фото: Иван Макеев, КП

Никита Мазепин: «Мои усилия в детстве окупились, кайф от спорта пришел на поздних этапах побед»

Никита Мазепин, в недавнем прошлом успешный гонщик «Формулы-1», а сейчас председатель Совета Благотворительного фонда «Мы выступаем как один», поделился примерами из своей жизни. Мазепину удалось стать спортсменом высокого уровня, хотя поначалу он занимался только для здоровья.

«Я учился в математической школе и у меня были кружки. Я ходил на смешанные единоборства, спортивную гимнастику и постепенно начал заниматься автоспортом — картингом. Мне не очень хотелось в восемь утра ехать в школу и не очень хотелось в пять часов вечера отправляться на спортивный кружок… В первое время не очень хочется делать какие-то важные вещи, но у меня получилось в итоге стать чемпионом мира по автоспорту в картинге, потом попасть в «Формулу-1», — отметил Никита Мазепин. «Ради тех эмоций, которые ты получаешь, стоя на пьедестале, мои усилия в детстве окупились, кайф от спорта пришел уже на поздних этапах побед».

Иван Тугаринов, вице-президент Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы» не обошел тему кумиров среди современной молодежи: «У меня есть ощущение, что легкость достижения цели – это главная цель современной молодежи. То есть, я снял тик-ток – я выиграл. И мой кумир – чувак, который их снял больше, чем все остальные. Вот когда Никита выступал в «Формуле-1», я знаю, что это смотрели все…».

Исполнительный директор Федерации шахмат России Александр Ткачев и Татьяна Скорук, генеральный директор компании «СинтоГрупп». Фото: Иван Макеев

«Гонки дронов превратились в гонки из «Звездных войн»

Исполнительный директор Федерации шахмат России Александр Ткачев поделился опытом своей работы в виде спорта, которым можно заниматься всю жизнь. «Шахматы действительно уникальное явление. В них могут играть все! До сих пор люди спорят — что это такое? Искусство? Наука? Спорт? Каждый выбирает свой интерес, шахматами может заниматься любой ребенок, любой взрослый. Неважно, будет тебе 10 лет, или 20 лет, или 50 лет, добьешься ты результатов или нет – понятно, что результатов добиваются гении… В каждом виде спорта они есть. Но вот именно влюбить в вид спорта, я считаю, что это главная задача именно первого детского тренера», — убежден Александр Ткачев. «В каждом из 89 субъектов нашей великой страны есть шахматная федерация. Причем она не на бумаге, а это действующая организация, которая проводит мероприятия, в том числе, и среди детей».

В отличие от шахмат фиджитал – спорт молодой, построенный на объединении интереса к компьютерным и спортивным играм. Об особенностях занятий новым модным видом спорта поделился Мансур Зарипов, директор Всероссийской федерации фиджитал спорта.

«К нам зачастую подходят родители и говорят – вот мы ребенка отдаем в спортивную секцию, он пробует заниматься футболом, хоккеем, баскетболом, однако его очень сильно тянет в сторону киберспорта и в целом компьютера. Мне кажется, фиджитал — это хорошая альтернатива, чтобы ребенок с помощью этих игровых форматов в конечном итоге вышел на площадку», — рассказал Мансур Зарипов.

Вадим Дзема, вице-президент Федерации гонок дронов России, тоже представляет новый спорт, который возник всего 7 лет назад, но уже обрел популярность.

«Изначально аудитория была взрослая (средний возраст 40-45 лет), авиамоделисты, те, кто занимался радиоэлектроникой. Сначала все собирали дроны, летали со скоростью 60 км. в час, в лесу или в поле друг за другом гонялись, а потом энтузиасты начали собираться в небольшие клубы. И теперь молодежь просто заполонила эту индустрию и гонки дронов превратились в гонки из «Звездных войн», — признался Вадим Дзема. «Спортивный дрон – это как автомобиль «Формулы-1». То есть, если умеешь им управлять, то вся остальная индустрия открывается полностью…».

Татьяна Скорук, генеральный директор компании «Синто Групп» тоже занимается внедрением в спорт технологий — производит дыхательные тренажеры. «Внедрение инновационных технологий мотивирует детей, спортсменов на результат, на достижение новых результатов. Мы в этом году провели исследование на базе училища Олимпийского резерва №2 Москомспорта. Это было исследование по использованию дыхательного тренажера для интервальной гипоксической тренировки. Это единственный в России такой портативный аппарат. В исследовании принимали участие 16 детей, самому младшему было 14 лет. И каково же было наше удивление, когда после первого курса тренировок к нам стала поступать обратная связь не только от спортсменов, но и от тренерского состава. Дети увидели, что у них открылись новые резервы, новые возможности, они стали улучшать результаты в своих видах».

Вадим Дзема (слева) представляет гонки дронов, а Дмитрий Дубровский является президентом Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России. Фото: Иван Макеев

«Через спорт мы обучаем навыкам, которые необходимы для жизни»

Кирилл Братков, председатель Московского регионального отделения объединения «Юность России», рассказал о значке ГТО. Является ли он стимулом для современных детей?

По словам Браткова, если сдача нормативов ГТО происходит в рамках образовательного процесса, то маленький ребенок легко вовлекается в процесс. А дальше в 5-х-8-х классах происходит некоторый спад заинтересованности, а возвращается для некоторой доли школьников в старшей школе, когда речь идет о баллах ЕГЭ за значок ГТО.

«Физическая культура и спорт обладают определенным спортивно-образовательным потенциалом. То есть, через спорт мы обучаем навыкам, которые необходимы для жизни, либо личностным качествам, а через командные игровые виды формируются те самые навыки коммуникаций командного взаимодействия. И роль тренеров, учителей и родителей здесь огромна», — подвел итог дискуссии председатель Московского регионального отделения объединения «Юность России».

Exit mobile version