«Жизнь со спортом или без — две разные вещи». Как прошел круглый стол в «Комсомольской правде» о развитии в России семейного спорта

Фото: Иван Макеев, КП

В редакции медиагруппы «Комсомольская правда» прошел большой круглый стол, посвященный перспективам развития спорта для всей семьи в России. В ходе дискуссии эксперты рассмотрели важнейшие вопросы, касающиеся темы «Семейный спорт в России в 2024 году». Особенно эта тема звучит актуально в год, объявленный в России Годом семьи.

В круглом столе «Комсомолки», который прошел при поддержке торговой марки Bombbar – российского производителя максимально полезных продуктов, — приняли участие ведущие спортивные функционеры:

Условия возникновения семейного спорта в России

Спорта высших достижений не бывает без массового спорта. Массовый спорт, в свою очередь, стоит на семейных ценностях. Но семейный спорт в России не станет массовым сам по себе.

— Изначально мало кто задумывается о том, станет ли мой ребенок олимпийским чемпионом, пойдет ли он в спорт высших достижений? Сначала ставится задача оздоровления, вовлечения ребенка в активную социальную жизнь. Поэтому строительство комплексов и наличие необходимой спортивной инфраструктуры в шаговой доступности — первоочередная задача, — считает советник министра спорта РФ Егор Романов.

Начальник организационного управления Министерства физической культуры и спорта Московской области Евгений Емельянов отметил и еще один немаловажный фактор для того, чтобы спорт одного человека стал по-настоящему семейным увлечением — большое желание заниматься этим спортом. И тут все исходит, конечно же, от родителей. Как и здоровая пропаганда спорта.

— Нам проще работать с теми семьями, где родители уже занимаются спортом. Это всегда хороший пример, это всегда работает в помощь. Что касается пропаганды, то можно сказать, что наш регион — один из тех субъектов, который идет в ногу со временем, опережает многие регионы по развитию спорта. В прошлом году наш регион стал лучшим регионом по спорту в РФ, — заявил Емельянов.

Фото: Иван Макеев, КП

А что если семья совсем неспортивная?

Построение спортивной семьи чаще всего ложится на плечи родителей. Но так бывает, когда ни мама, ни папа спортом не увлекаются. Тогда ситуацию в свои руки должен взять даже не ребенок, а, например, учитель физкультуры или телевидение.

— А где у нас на стадионах бесплатно можно прийти и поиграть, скажем, в баскетбол? Вот был учитель физкультуры, мне преподаватель давал ключи от школы, где мы до 11 часов играли в волейбол или баскетбол. А кто из тренеров рискнет сейчас дать эти ключи? — задается вопросом советский хоккеист, мастер спорта и заслуженный тренер РФ и СССР Игорь Тузик. — Мне пришлось работать в ГДР, там каждое утро была программа «Делай, как я, делай лучше» с упражнениями для детей. Каждый день была детская зарядка по телевидению. Дети смотрели. Почему сейчас у нас такого нет?

Здоровая пропаганда спорта среди детей точно должна вестись на всех уровнях — от учителя физкультуры в школе до ТВ-передач. Благо такие ситуации, где родители не заинтересованы в спортивном развитии своего ребенка, крайне редки. А вот сами родители пока отстают.

— Родители крайне заинтересованы в том, чтобы дети занимались спортом. У нас была целевая аудитория — родители детей от 6 до 17 лет. Это в основном школьники. 87% родителей говорили, что их дети занимаются хотя бы один раз в неделю, а то и чаще. Но только 23% родителей говорили, что сами занимаются с детьми спортом 1–2 раза в неделю, — приводит актуальную статистику Дарина Яцкова.

Дети тоже могут сказать свое веское слово. Например, в фиджитал-спорте. Тут легко можно найти компромисс. И родителям, которые не хотят, чтобы их ребенок торчал в гаджетах, и детям, которые решили привить родителям активный образ жизни.

— Идеология фиджитал-спорта в том, чтобы взять тех, кто сидит в гаджетах, и привлечь их к физической активности. Эта идеология приведет человека к гармонии. Если пустить это на самотек, то и дальше кто-то останется в цифре и не захочет оттуда выходить, а кто-то будет прекрасно развиваться физически, — заявил вице-президент Всероссийской федерации фиджитал-спорта Денис Диденко.

Фото: Иван Макеев, КП

А что с соревнованиями для всей семьи?

Инфраструктура, пропаганда, пример родителей — все это хорошо. Но спорт — не физкультура, тут обязан быть момент достижений. А потому и в семейном спорте должны быть соответствующие соревнования. И в этом направлении работа уже ведется.

— Есть профессиональные соревнования, в которых участвуют дети. Туда приезжают родители, которые не участвуют, — стоят и смотрят. С этого года мы начали информировать родителей о наличии любительских биатлонных мероприятий, которые доступны всем, — заявил генеральный директор Кубка для биатлонистов-любителей «Pioner Cup» Андрей Кочуров.

А главное, что семейным спортом становится не только биатлон. Уже существуют площадки, где и дети, и родители могут одновременно соревноваться и достигать новых высот.

— Мы уже более 20 лет занимаемся организацией семейных спортивных мероприятий, куда приглашаются спортивные федерации, клубы, школы. Площадка «Спортлэнд» устраивает свои активности, родители с детьми приходят туда и интерактивно участвуют в мастер-классах, турнирах, соревнованиях, — объяснил Андрей Симонов.

Сейчас семейный спорт в России — это не какое-то эфемерное понятие. Все вполне серьезно и с традициями.

— Не все так плохо. С 1997 года в Москве существовала спартакиада «За здоровьем всей семьей». На базе этой работы сделана концепция развития семейного спорта в России, которую мы продвигаем. Мы не топим за то, чтобы что-то урвать. Берите идеи, реализовывайте, — заявила Наталья Муравлева.

Но иногда вообще не нужно никаких надстроек и концепций. Нужно просто собраться семьями и, например, поиграть в футбол. Круглый стол в этом вопросе оказался очень продуктивным.

— Давайте сделаем товарищескую игру «Комсомольской правды» и «Футбольных мам», — предложила ведущим Марии Бачениной и Павлу Садкову основатель АНО «Футбольные мамы» Эльвира Лесничая. — Там не нужно ничего уметь, просто приходишь и получаешь удовольствие.

За простоту семейного спорта выступает и президент Федерации рыболовного спорта России Александр Комиссаров:

— Не надо изобретать велосипед, надо восстановить систему, которая была при советской власти. Были чемпионаты среди школьников, студентов. Это должна быть госпрограмма. Мы все делаем вопреки, а не благодаря, на личной инициативе, преодолевая препоны.

Фото: Иван Макеев, КП

Так что же такое семейный спорт

Удивительно, но в России до сих пор не зафиксировано такое понятие, как «семейный спорт». Но единодушие есть и в этом вопросе.

— Семейный спорт, в моем понимании, это когда люди испытывают потребность внутри семьи, имеют при этом возможность эту потребность реализовать, не
задумываясь о том, кто им должен помочь, сколько денег им надо за это заплатить. Здесь играет роль и увлеченность родителей, и то, что дети видят на экранах телевизора, — поделился мнением Дмитрий Тугарин, президент Федерации спортивных журналистов.

А еще важно понимать, что семейный спорт — это не только ступень к спорту высших достижений. Это процесс воспитания и адаптации ребенка ко взрослой жизни. И здесь опять-таки никуда без присмотра родителей.

— Жизнь со спортом или без спорта — две разные вещи. Многие составляющие спорта в жизни дают возможность гораздо быстрее понять те вещи, которые могут дальше тебя развивать и помогать тебе стать успешным, — заявил Алексей Свирин.

Фото: Иван Макеев, КП

Спорт всей семьей — это дорого?

До сих пор существует стереотип, что занятия спортом отнимают кучу финансов у семьи. А когда в процесс вовлечены и мама с папой, и бабушки с дедушками, это в разы больше денег! На самом деле все проще. Даже номинально дорогим конным спортом можно заниматься всей семьей.

— Безусловно, конный спорт дорог, но когда речь идет про уровень высших достижений. Так же, как дорог хоккей или футбол. Но когда это массовый спорт или секции, есть безвозмездные секции. Есть коммерческие группы — не дороже танцев, — рассказала Екатерина Бакеева.

Кроме того, и экипировка для занятий спортом не так уж сильно истощает кошелек. Спасибо нужно сказать ассортименту.

— Все, что касается покупки инвентаря: работа в этом направлении идет грандиозная. На рынке есть разнообразное количество инвентаря и одежды для занятий любительским спортом. Футбольный мяч можно купить за совсем небольшие деньги. По большому счету, предложения есть на любой вкус и кошелек, — заявил генеральный директор ООО «Управляющая компания «ФОРВАРД» Виталий Цыганков.

Навстречу семьям, желающим заниматься спортом, идут и фитнес-клубы.

— Мы определили, кто сегодня готов дать хорошие льготы. 89% игроков и так дают специальную стоимость на семейные карты. При этом некоторые готовы предоставить еще дополнительные льготы семьям, — рассказала Елена Силина.

В общем, сейчас как никогда есть разнообразие и в экипировке, и в видах спорта, и в инфраструктуре. Есть все, чтобы спорт в России стал по-настоящему семейным делом.

Exit mobile version