31.10.2023

«Без наставника не будет ничего». Главы спортивных федераций и эксперты индустрии в День тренера обсудили вызовы профессии

В редакции медиагруппы «Комсомольская правда» состоялся «Круглый стол», посвященный тренерской деятельности

Участники «Круглого стола» в редакции «Комсомольской правды» обсудили проблемы в образовании тренеров. Фото: Оксана Зуйко, КП
Участники «Круглого стола» в редакции «Комсомольской правды» обсудили проблемы в образовании тренеров. Фото: Оксана Зуйко, КП

В редакции медиагруппы «Комсомольская правда» состоялся «Круглый стол», посвященный тренерской деятельности. Партнером мероприятия стала торговая марка Bombbar – российский производитель спортивного питания.

Тренер в России в 2023 году: как изменилась профессия? Какие вызовы бросает время тренерам в России? Как выстраивать отношения со спортсменами в современном мире? На эти вопросы в редакции медиагруппы отвечали президенты спортивных федераций и ведущие эксперты спортивной индустрии. Участники «Круглого стола» обсудили проблемы в образовании тренеров и еще раз подтвердили, что тренер – главный человек в спорте.

В обсуждении принимали участие исполнительный вице-президент Международного спортивного комитета БРИКС Дмитрий Фридман, исполнительный директор Федерации нард и бэкгэммон России Вадим Журба, президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина, глава Федерация гребного спорта России Алексей Свирин, президент Международной федерации адаптивного тхэквондо и Федерации адаптивного тхэквондо России Александр Смирнов, глава Федерации рыболовного спорта России Александр Комиссаров, вице-президент Ассоциации развития корпоративного спорта Елена Кочурова, член Исполкома Федерации бейсбола России Никита Монахов и другие ведущие эксперты.

Участники «Круглого стола» подтвердили, что тренер – главный человек в спорте. Фото: Оксана Зуйко, КП

«Тренеру нужен классический функционал управленца»

Ключевой темой «Круглого стола» стало современное образование для тренеров. Вице-президент Международного спортивного комитета БРИКС Дмитрий Фридман отметил, что в наши дни наставники должны быть компетентными не только в спортивной области, но и разбираться в сопутствующих направлениях – планировании, организации, мотивации…  «Тренер должен правильным образом мотивировать, он должен быть хорошим психологом, переговорщиком, у него должны быть компетенции, связанные с материальными ценностями, управлением финансами, кадрами», – заявил Дмитрий Фридман.

Спикер отметил, что, к сожалению, классическое образование, которое получают тренеры, не позволяет этим людям максимально эффективно реализовывать те задачи, которые подразумевает такая работа. «И возникает вопрос – что с этим делать? Ответ – необходимо приобретать дополнительную компетенцию, дополнительные навыки. Мы занимаемся этой проблематикой и совместно с Институтом дополнительного образования Уральского государственного экономического университета реализуем программу «Менеджер спортивной индустрии». Эта программа позволяет приобрести реальный набор инструментов, с помощью которых руководитель спортивной организации, тренер в состоянии максимально эффективно выполнять свои функции», – рассказал вице-президент Международного спортивного комитета БРИКС.

Вице-президент Международного спортивного комитета БРИКС Дмитрий Фридман. Фото: Оксана Зуйко, КП

«Не может инженер быть тренером»

О проблемах квалификации тренеров и их лицензировании говорил президент Международной федерации адаптивного тхэквондо Александр Смирнов. Спикер отметил, что не всегда на основании представленных тренерами документов можно оценить их реальный уровень компетенции. Такая же проблема была и в фитнес-сообществе. Но усилиями лидеров индустрии она была во многом решена.

«Не может инженер быть тренером без соответствующей переквалификации», – заявила президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина. Она отметила, что каждый тренер должен соответствовать профессиональному стандарту, которые разработаны и официально вступили в силу с 1 сентября этого года. «До этого мы собирались, разрабатывали, определяли трудовые функции, обязанности, какой у тренера должен быть профессиональный опыт и образование», – рассказала Елена Силина.

Партнером мероприятия стала торговая марка Bombbar – российский производитель спортивного питания. Фото: Оксана Зуйко, КП

«Мы становимся чемпионами мира и Европы не благодаря, а вопреки»

Участники «Круглого стола» поделились и проблемами. Президент Федерации рыболовного спорта России Александр Комиссаров отметил недостаток финансирования тренерских кадров.

«Нашей федерации всего 17 лет. Но история рыболовного спорта у нас в России насчитывает сто лет. В 1917 году появились общества рыболовов-любителей. Фактически рыболовный спорт вышел из любительского спорта. Но у федерации есть большие проблемы с тренерами. Это связано с финансированием. Тренеры работают на общественных началах, энтузиасты, люди, которые хотят этим заниматься. Ставка тренера 8600 рублей. Большинство наших спортсменов – самоучки. Мы становимся чемпионами мира и Европы не благодаря, а вопреки», – рассказал Александр Комиссаров.

президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина. Фото: Оксана Зуйко, КП

«Наш первый тренер – это наш учитель физкультуры»

Социологическими исследованиями о том, как обычные люди воспринимают спортивных тренеров, поделилась ведущий аналитик исследовательского агентства «Макушева и партнеры» Дарина Яцкова. Агентство выполняет исследования для Министерства спорта РФ, и работа, посвященная тренерам, вызвала острую дискуссию.

«Когда мы спрашиваем у взрослых людей: «Как вы сейчас занимаетесь физической культурой, что вас замотивировало, почему?», они вспоминают свой школьный опыт. Наш первый тренер – это наш учитель физкультуры. К сожалению, мы слышим не очень радостные истории практически в каждом интервью. Они связаны с травматичным опытом зачетов, сдачи эстафет, нормативов, которые формируют ярлык неудачника. Соответственно, люди отказываются, особенно от каких-либо соревновательных элементов», – отметила Дарина Яцкова.

По наблюдениям аналитика, чуть больше везет тем, кого родители отправляют в детские спортивные секции. И там действительно все очень сильно зависит от фигуры тренера, от его педагогических навыков и умений.

«Во взрослом возрасте люди ожидают, что появится какой-то проводник, который вдохновит, который покажет, как нужно заботиться о себе. В основном люди смотрят на блогеров, на публичных экспертов. К сожалению, тренер не попадает в топ-5 фигур, которые вдохновляют. Даже персонажи фильмов занимают строчку выше в мотивации людей заняться физической активностью», – отметила эксперт.

глава Федерация гребного спорта России Алексей Свирин. Фото: Оксана Зуйко, КП

«Не будет тренера – не будет ничего»

Итог дискуссии подвел глава Федерация гребного спорта России Алексей Свирин. «Не будет тренера – не будет ничего. Многие сейчас начали уже заговариваться и рассказывать, что талантливые спортсмены могут реализоваться в любой ситуации, у любых тренеров. Все это абсурд, это мракобесие», – заявил президент федерации.

Алексей Свирин привел примеры из своей биографии. «Я тоже в прошлом профессиональный спортсмен. Как мне кажется, в сегодняшней ситуации я могу опираться на свой опыт в детстве. Я посетил огромное количество секций, и государство в ответе именно за это, за возможность сегодняшних детей, родителей. Почему возникает нереализованность, проблемы, а дальше мы становимся взрослыми и не хотим идти в тот же фитнес-клуб? Потому что у нас есть негативный опыт. А негативный опыт возникает на базе чего? На базе того, что у родителей нереализованные амбиции, и ребенок должен заниматься этим видом спорта. Да не должен он никому ничего. Ребенку нужно дать попробовать массу видов спорта, а он дальше сам определится», – рассказал руководитель федерации гребного спорта.

А с утверждением, что ребенку нужно привить любовь к физической культуре и к спорту и соответственно тренеров нужно и оценивать так же, как педагогов, согласились все участники «Круглого стола».

КП КП
Реклама