26.08.2022

Двигателем массового спорта является спорт высших достижений

Наталья Ищенко рассказала, как федеральный проект «Спорт — норма жизни» реализуется в Калининградской области

Наталья Ищенко
Наталья Ищенко

Когда за дело берется пятикратная олимпийская чемпионка — жди новых рекордов не только на мировых аренах, но и на городских спортивных площадках, и в парках. О том, как своим примером продвигает в жизнь физическую культуру, нам рассказала прекрасная синхронистка Наталья Ищенко, которая сейчас является заместителем председателя правительства и министром спорта Калининградской области.

— Наталья, вы — посол федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография», можно сказать, лицо этого проекта, продвигаете демографию не на словах, а на деле.

— Да, последние события говорят об этом. (Смеется.)

— Поздравляем вас с рождением второго ребенка.

— Спасибо большое.

— Как вы назвали его?

— Федор.

— А старшего?

— Семен.

— Вы после рождения первого ребенка вернулись в спорт и выиграли еще кучу медалей. А теперь, после декрета, продолжите развивать федеральный проект «Спорт — норма жизни». Расскажите, как он реализуется в Калининградской области.

— Знаете, реализуется достаточно активно. Мы областью участвуем во всех направлениях этого проекта, которые есть на сегодняшний день. Это и строительство объектов, и закупка оборудования, и обучение наших специалистов. У нас построено уже 6 крупных и значимых объектов по этому федпроекту. Наши спортивные подведомственные учреждения, школы получают высококачественное оборудование, в том числе специализированное. И около 170 специалистов у нас прошли курсы повышения квалификации, но мы продолжаем работать, не останавливаемся на достигнутом. Сейчас у нас идет строительство еще двух объектов в муниципалитетах. Плюс в этом году появилось новое направление — строительство «умных» спортивных площадок, которые также появятся в нашей области. Поэтому большое спасибо, что такой проект существует, он дает, как мне кажется, многое для того, чтобы жители области чувствовали поддержку от государства и имели возможность тренироваться, развиваться в физическом плане.

Знаменитая «русалка» Наталья Ищенко  считает, что каждый должен заниматься своим любимым видом спорта. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

— А что значит «умные» площадки?

— Это новое направление, которое появилось в этом году. Раньше это были так называемые ФОКОТы (физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа). Спортивные площадки, которые в себе сочетали стадионы, беговые дорожки, универсальные спортивные площадки, тренажеры. А на «умных» появляются новые элементы, например, на каждом тренажере есть специальный QR-код, при считывании которого можно увидеть, как правильно тренироваться на этом тренажере, какие группы мышц задействованы.

Словом, появляются какие-то новые возможности, новые интересные вещи, ведь все мы пользуемся и гаджетами, какими-то приложениями, и они тоже должны помогать в развитии физической культуры. А когда есть где заниматься и ты знаешь, как правильно делать упражнения, это полезно вдвойне. Все эти новые технологии внедряются в рамках нового федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)».

— Наталья, говорят, в России стали производить хорошее спортивное оборудование.

— Да, много где сейчас производится. Причем это очень качественные и тренажеры, и воркаут-площадки, а оборудования для них требуется немало.

— Но оно круглый год находится на улице, не заржавеет, не сгниет?

— Да нет, там идет специализированное покрытие, которое не портится. Вот уже несколько зим такие комплексы простояли, и все с ними хорошо.

— Наталья, а как вы в хорошей форме себя поддерживаете? В бассейне часто бываете?

— Сейчас не могу сказать, что часто. Иногда бываю. Это для меня, наверное, самая привычная и приятная физическая нагрузка. Хотя многие профессиональные спортсмены после окончания карьеры не хотят продолжать поддерживать физическую форму своим видом спорта, но для меня самое комфортное — плавание. Например, бегать я очень не люблю, для меня это тяжело, непонятно, это не мой вид спорта, я не получаю там какого-то удовлетворения. А вот проплыть могу сколько угодно.

— А правда, что вы можете на 3,5 минуты задержать дыхание под водой?

— Могла раньше. Сейчас не знаю. Все равно все требует тренировки, поддержания формы. Когда тренировалась — да. Хотя мы редко проводили такие (назовем это так) эксперименты, потому что такая статическая задержка дыхания синхронистам не очень нужна. В программе мы все-таки задерживаем дыхание по-другому, под физической нагрузкой, вверх ногами, а это нам было просто интересно, сколько мы сможем продержаться без дыхания, и вот на тренировке провели такое соревнование.

«Когда появилась арена — город расцвел»

Массовый спорт и спорт высших достижений благодаря поддержке государства развивается по всей России

«Гимаев Арена» в Рубцовске названа в честь известного хоккеиста и комментатора Сергея Гимаева. Фото: предоставлено altaregion22.ru

В Алтайском крае по федеральному проекту «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография» планируется построить сразу несколько современных спортивных объектов. Уже введен в строй Ледовый дворец в Рубцовске. К концу 2022 года намечена сдача ледовой арены в г. Бийске на стадионе «Прогресс». Арена на 250 зрительских мест с ледовой площадкой 30 на 60 метров станет вторым проектом в истории края, построенным в рамках государственно-частного партнерства. Кроме того, начато строительство двух быстровозводимых спортивных площадок в Павловском и Тальменском районах. Зимний вариант новых физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа будет включать хоккейную коробку и площадки для игровых видов спорта, беговые дорожки, зону воркаута.

Не забывают здесь и отдаленные населенные пункты. С начала реализации федпроекта «Спорт — норма жизни» в райцентрах Алтайского края уже построены 43 малые спортивные площадки.

Словом, Алтайский край по выполнению федерального проекта «Спорт — норма жизни» в передовиках. И сибиряки подошли к развитию массового спорта творчески. К примеру, при возведении «Гимаев Арены» в Рубцовске использовались федеральные деньги, выделенные еще в рамках реализации государственно-частного партнерства из краевого бюджета, а также и частные инвестиции, но именно федеральный проект «Спорт — норма жизни» позволил построить и вывести стадион на высший уровень.

«Гимаев Арена»

О том, каким большим событием для города было открытие «Гимаев Арены» в Рубцовске, построенной благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография», с нами поделился директор спортшколы «Спарта» Максим Милосердов.

— Конечно, мы радуемся и не нарадуемся этому нашему новоприобретению. У нас то снег, то дождь, то ветер, то холод. А когда у нас снег нападает по пояс, мы его три недели выкидываем, очищая площадки, неделю всего катаемся за три месяца зимы. А сейчас с новыми технологиями, когда есть крыша над головой и одинаковый температурный режим, можно тренироваться круглый год в цивилизованных условиях.

Максим Милосердов. Фото: Евгения Голова

— А сколько ребят у вас занимается?

— В нашей спортшколе занимаются 350 детей — хоккеистов и лыжников. Плюс у нас там еще группа конькобежцев занимается шорт-треком. Появились и фигуристы. Но это уже частные инвесторы сами пригласили тренеров для фигуристов, там у девчонок очень большой интерес. А когда арену открывают для массового катания, вообще полный биток, очередь в прокат коньков и прочий ажиотаж. Нам бы таких побольше да попроще, главное, чтобы хоккейная коробка была закрыта, у нас, кстати, в крае такие строятся (и тоже по федеральному проекту «Спорт — норма жизни»).

— А сколько в Рубцовске народа живет?

— 145 тысяч. Нам нравится наш дворец. Мы о нем мечтали. Когда я сам играл в хоккей, мы ездили всегда в Барнаул, только там был искусственный лед… А теперь дадим им бой.

Павел, хоккеист детской команды «Спарта» (Рубцовск):

— Очень хороший дворец. Раньше мы не могли круглый год тренироваться и всем проигрывали, получали по 10 — 12 шайб в свои ворота. А последний раз на первенстве края уже заняли третье место среди семи команд. В следующем сезоне постараемся победить. Теперь мы тренируемся почти каждый день, и у нас в команде никто не болеет, потому что на арене хорошие раздевалки. И добираться после школы удобно.

КСТАТИ

Алтай славится не только своей природой, маршрутами, тропами, но и большим количеством спортивных талантов. Это и чемпион мира легкоатлет Сергей Шубенков, и призер этапов Кубка мира по биатлону Даниил Серохвостов, в сборной России по футболу играло и играет сразу несколько воспитанников барнаульского «Динамо» — Смертин, Соболев, Ерохин, Дюмин… Словом, начинающим спортсменам на Алтае есть на кого равняться.

А федеральный проект «Спорт-норма жизни» нацпроекта «Демография» поможет тысячам мальчишек и девчонок с ранних лет дружить со спортом и реализовать себя в любой сфере

«Благодаря новым стадионам молодежь все больше идет в спорт»

По федеральному проекту «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография» в разных регионах страны строятся современные спортсооружения, рассчитанные как на спорт высших достижений, так и на массовый спорт».

На новых стадионах можно проводить не только местные старты, но и международные соревнования. Фото: dsporta.ru

Так, в Самарской области, на территории стадиона «Торпедо» в Тольятти, еще в марте благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография» открылся современный легкоатлетический манеж. Спортивный комплекс включает 6 беговых круговых дорожек по 200 метров, 6 беговых дорожек на 60 метров, сектор для прыжков в высоту, 2 сектора для прыжков в длину, сектор для толкания ядра, сектор для прыжков с шестом. Зрительские трибуны рассчитаны на 350 человек. На втором этаже находится тренажерный зал и кафе на 40 мест. В новом манеже уже вовсю идут тренировки по разным видам спорта.

В легкоатлетическом манеже будут проводиться не только тренировки, но и областные и всероссийские соревнования. Для этого здесь есть необходимые условия и техническое оснащение. Покрытие беговых дорожек соответствует международным стандартам и критериям качества IAAF (Международной федерации легкой атлетики). Для Самарской области это первый легкоатлетический манеж такого уровня.

Под сводами современных спортивных арен найдется место для любого вида спорта. Фото: dsporta.ru

Вот что нам рассказал про новый легкоатлетический комплекс в Тольятти президент Федерации легкой атлетики Самарской области Александр Казмерчук:

— Манеж оборудован по последнему слову техники. Все готово — электроника, полностью все оборудование международного масштаба. Но в нем сейчас тренируется и множество начинающих спортсменов.

— С какого возраста занимаются легкой атлетикой?

— Лет с 12 — 13.

— Когда можно понять, что из этого парня или девушки вырастет большой спортсмен?

— Он потренируется, посмотрим. Сначала он проходит тесты по начальной подготовке, чтобы понять, в какую специализацию его отдать. К примеру, в бег или прыжки. Там много нюансов. Надо понять, какая у него стопа, какая быстрота, какая выносливость. Это должен определить опытный тренер.

— В новом манеже этот процесс селекции упрощается?

— Конечно, ведь там есть все оборудование, специалисты, там тренируются члены сборной команды Самарской области, с которых тоже можно брать пример.

КП КП
Реклама