Накануне новым президентом МОК стала Кирсти Ковентри, знаменитая пловчиха из Зимбабве. Что это значит для России – об этом журналист «КП Спорт» поговорил с олимпийской чемпионкой и депутатом Светланой Журовой.
«Надеюсь тема трансгендеров в женском формате будет закрыта»
— Светлана Сергеевна, президентом МОК впервые женщина. Как вы относитесь к этому, что о ней известно?
— Известно, что она была кандидатурой теперь уже бывшего президента Томаса Баха. Он все годы своего правления серьезно продвигал женщин в управлении спортом, в управлении МОК и федераций. У него была целая программа. Он считал, что это правильно, что это нужно, и думаю, что он сейчас может гордиться собой, что в итоге разрушены стереотипы, и женщину избрали президентом МОК. И не то, что это его протеже, которой он передает ключи от сейфа с деньгами МОК. Наверное, здесь играют роль ценности, которые есть у женщин, вряд ли она допустит этого гендерного неравенства насчет трансгендеров. Надеюсь, что все-таки, как женщина, и особенно пловчиха, будет понимать, что это не очень симпатично все выглядит, особенно в плавании, когда трансгендеры соревнуются в женском формате. Поэтому надеюсь, что эта тема будет закрыта.
Кроме того, она из Африки и здесь тоже разрушаются определенные стереотипы. Женщина, Африка, какая-то независимость. Будем надеется, что на нее не могут давить ни американцы, ни европейцы…

«Ковентри может быть более самостоятельной»
— Вы хотите сказать, что она сможет быть довольно самостоятельной?
— Она может быть более самостоятельной, потому что руководители ее страны точно на нее давить не будут. И я думаю, что многие с ней связывают какое-то обновление в МОК, потому что другие кандидаты, в том числе и Самаранч-младший, шли на выборы с каким-то старым багажом. Но я думаю, что у МОК есть запрос на обновление. И, наверное, это было ее большим преимуществом. Почему, может быть, мы ее не двигали публично? Потому что всем и так было понятно, что России с Африкой проще наладить отношения, чем с Европой. Но говорить об этом вслух мы не очень, наверное, все хотели, потому что боялись спугнуть. А то потом предъявят ей, что ее Россия поддерживала. Но по умолчанию было понятно, что с африканским кандидатом, наверное, России как-то полегче.
Кроме того, она министр спорта, а не президент международной федерации. Поэтому у нее тоже взгляд немножко другой про развитие спорта в целом, с самого низа… Она эти нюансы понимает. Все-таки Зимбабве не такая богатая страна и не все могут иметь возможность развивать спорт, как на Западе. Поэтому я думаю, в нее многие поверили, имея ввиду, что спорт должен быть для всех, а не для отдельных стран.
Вспомните президента Федерации плавания из Уругвая, который как раз и говорил, что плавание прекрасно тем, что там есть доступность в экипировке. И когда появились эти дорогостоящие костюмы, он их запретил по той причине, что он посчитал, что людям из бедных стран это будет не по карману. Это уже соревнование технологий, а не физических данных, тренировок, трудолюбия и таланта. Она это все тоже прекрасно понимает.
«Важно, чтобы мы могли выстраивать отношения с обновленным МОК»
— Будем надеяться, на установление хороших контактов?
— Да, это важно, чтобы мы могли выстраивать отношения с обновленным МОК. И у меня к ней есть просьба, чтобы она поработала с международными федерациями, и мы не просто вернулись, а вернулись к тому количеству спортсменов, которое было на момент нашего отстранения. В тех видах спорта, где это принципиально, например, в коньках. Мы остановились на четырех спортсменах в каждой дисциплине. В фигурном катании в каждом виде программы у нас было по три участника — три пары, три одиночника. И это было бы справедливо с точки зрения спорта, потому что не спортсмены были виноваты. А мы эти квоты потеряли, потому что просто нам их не дали. Мы не выступаем — и все. И поэтому на Олимпиаде-2026 будем выступать по одному. Это несправедливо для такой страны, как Россия.
При этом, конечно, будут возмущаться наши соперники. Они же настраиваются на то, что мы будем по одному в лыжах, в биатлоне, в коньках, в фигурном катании. Они радовались все это время, когда нас вообще не было. А было бы справедливо вернуть все эти стартовые квоты для наших спортсменов. Чтобы они прошли отбор в следующем сезоне, и мы прошли расширенным составом, а не по одному спортсмену.