18.07.2023

Вячеслав Фетисов: «Мы должны быть на Олимпиаде с флагом и гимном. Или выступать за какую-нибудь команду Сирии»

Фетисов высказал свое мнение о том, на каких условиях российские спортсмены должны ехать на Олимпиаду-2024

Вячеслав Фетисов высказал свое мнение о том, как российские спортсмены должны ехать на Игры-2024. Фото: Александр Шпаковский, КП

До Олимпиады-2024 в Париже остался год. Но стоит ли нам вообще туда ехать без гимна, флага и фактически без своей команды? Об этом мы в редакции «Комсомольской правды» поговорили со знаменитым хоккеистом, депутатом Госдумы Вячеславом Фетисовым.

МОК на днях объявил, что он не будет приглашать на Игры в Париже Олимпийский комитет России. При этом сообщает, что, мол самих спортсменов это не касается. То есть как бы подталкивают к тому, чтобы наши атлеты туда заявлялись сами по себе на каких-то условиях. Стоит вообще с этим связываться?

— Я понимал в свое время, что спортсмены не виноваты в том, что произошло, горе-управленцы что-то недоработали. Поэтому я топил, как говорится, за то, чтобы мы принимали участие в Играх, без флага, без гимна, чтобы все понимали, что это наши ребята. Сегодня ситуация поменялась. Тот статус, который нам предлагают, чуть ли не беженцев, это унизительная история. Конечно, каждый может принимать свое решение, ему с этим жить… Но сегодня, я считаю, мы должны там быть с флагом и гимном. Или выступать за какую-нибудь команду Сирии все вместе.

— Сборная Сирии по хоккею?

— Да, и по хоккею. По любым видам спорта. И болеть за эту команду. Ну, это должен быть просчитанный вариант, а не реагировать на новые заявления МОК — дадим или не дадим статус.

До Олимпиады-2024 остался год Фото: Reuters

— Сталкивают спортсменов…

— Самое главное, это раскол общества. Потому что начинаются об этом разговоры. Мне кажется, это то, что должно было быть определено руководством нашего спорта с самого начала. Дать понять президенту МОК Баху, что мы поедем на Олимпийские игры только с флагом и с гимном. Никаких других предложений просим не присылать.

— То есть должно быть государственное решение?

— Не государственное. Мне кажется, здесь должно быть решение спортивного сообщества, которое обсуждалось бы с болельщиками, с людьми. Это сейчас очень непростая история. Вы можете представить, приезжает наш спортсмен в команде беженцев. Что это такое? Правда, я не понимаю. Хотя, еще раз, век спортсмена очень короткий, каждый сейчас как-то пытается решить свою судьбу самостоятельно.

— До Олимпиады остался фактически год. Что-то решится, как вы думаете?

— Сейчас идут отборочные старты, а мы в них не участвуем. Каким образом они нас допустят на Игры? Если они и зарезервировали за нами места, что скажут потом… Отбор же идет, по многим видам спорта он уже заканчивается.

Болельщики, флаг России
Российские болельщики в ожидании: когда флаг нашей страны вновь будет развеваться над спортивными аренами мира. Фото: Global Look Press

— Игровики уже пролетели – волейбол, гандбол, хоккей на траве…

Пролетели. Спортивная гимнастика, там тоже одно соревнование осталось. Каким образом они допустят российских спортсменов? Они нам мозги пудрят.

— А что делать?

— Мне кажется, нам надо было на опережение сказать: слушайте, или мы едем в соответствии с хартией Международного олимпийского комитета, с уставом международных федераций, с гимном флагом, или мы не едем. Мне кажется, это было бы по-честному.

КП КП