31.03.2023

МОК сознательно толкает Россию к бойкоту Игр. Главное о допуске российских спортсменов к ОИ-2024

Как вести себя России, когда МОК решает судьбу ее спортсменов

МОК объяснил, чем России в спорте хуже Израиля. Фото: Global Look Press
МОК объяснил, чем России в спорте хуже Израиля. Фото: Global Look Press

Исполком Международного Олимпийского Комитета опубликовал новые критерии допуска наших и белорусских спортсменов к соревнованиям. Условия чудовищные, противоречащие не только столь любимым в западной риторике правам человека, но и просто здравому смыслу.

Нельзя допускать команды, и неважно, будет это пляжный волейбол, синхронное плавание или микст в теннисе – только «отдельные спортсмены». Нельзя если спортсмен оформлен военнослужащим или полицейским. Нельзя если человек что-то не так с точки зрения чиновников МОК или международных федераций написал в социальных сетях. И ещё множество других ограничений. Такого поражения в правах спортсменов какой-либо страны не было в последние 70 лет олимпийского движения.

МОК не мог больше ждать

Почему же Исполком МОК именно сейчас принял решение, за которое его нещадно критикуют и у нас, и на Западе, правда, абсолютно с разных позиций?

Первая причина – чисто спортивная: необходимо начинать квалификацию к Олимпийским Играм в Париже, и должны быть определены принципы допуска россиян и белорусов к этим турнирам.

Причина – важная, но не решающая. Главная – политическая составляющая. МОК не мог не почувствовать, что инициатива уплывает из его рук. Ладно, наши теннисисты и велосипедисты, продолжавшие выступать в международных турнирах после 24 февраля. Ладно УЕФА, допустившее сборную Белоруссии по футболу к отборочным играм чемпионата Европы. Эти федерации всегда были максимально самостоятельными и умели «надавить» на МОК.

Но вот Международная федерация фехтования проводит голосование по допуску россиян и белорусов к турнирам. Итог может удивить: по индивидуальным допускам 89 федераций «за», только 46 – против допуска. Любопытно, у нас об этом почти не писали, но фехтовальщики проводят опрос и по участию в командных турнирах. Результат не слишком отличается – за 85, против – 51. Иными словами, практически две трети стран участниц против отстранения наших спортсменов. И это в федерации, где европейцы (без России) на последней Олимпиаде завоевали 18 медалей из 36 возможных.

Дальше – больше. Международная федерация бокса принимает решение о допуске на турниры отечественных боксёров, причём с флагом и гимном. Чемпионат мира среди женщин  проходил недавно в Индии. Федерация бокса США призвала к бойкоту, но на турнир приехали представители 65 стран (в прошлом году в Стамбуле без наших их было 73), а количество участников было больше, чем в Стамбуле. Испания, Италия, Франция, Румыния прислали своих участниц, а среди судей мы встречаем представителей Эстонии, Швеции, Чехии, Дании, стран, чьи Федерации отказались участвовать в турнире. Бойкот оказался не эффективен.

Но стало ясно – всё идёт не по западному сценарию. На самотёк пустить процесс нельзя. Тут и появился МОК со своими крайне жесткими рекомендациями.

Российские синхронистки на протяжении долгих лет доминируют в мире. Но в Париж-2024 их не пускают. Фото: Global Look Press

От России – человек 30

В Лондоне от России участвовало 436 спортсменов, в Рио планировалось 387, но допинговые комиссии преодолело только 285, остальные были исключены без предъявления каких-либо доказательств, в Токио в 21-м году – 335. Сколько же по схеме, предложенной МОК, доедет до Парижа наших спортсменов?

В теннисе 6-7 человек по рейтингу без возможности участвовать в парах и миксте. В велоспорте, где теперь разрешена индивидуальная заявка, еще 6-7 человек без возможности  участвовать в командных гонках или мэдисоне.

В различных видах гребли 1-2, ведь ни в двойках, ни в четвёрках наши допущены не будут. 

Все виды борьбы и бокс – вроде как индивидуальные виды спорта, но во-первых, эту квалификацию надо где-то проходить, а во-вторых, из-за потерянного за год отстранения рейтинга придётся на ранних этапах встречаться с очень сильными соперниками. К чему это приводит показал чемпионат мира по боксу – ровно половина нашей команды – 6 участниц из 12-ти проиграли свои первые бои и вылетели из турнира.

В лёгкой атлетике вроде как можно выполнять олимпийские нормативы на внутрироссийских соревнованиях. Но президент мировой федерации англичанин Коу уже заявил, что до окончания СВО российские легкоатлеты могут и не мечтать о допуске на международные турниры.

Есть, конечно, ещё плавание, стрельба, гимнастика, и там, конечно, будут претенденты на участие в Олимпиаде. Но нужно учесть  – если нет команды в виде спорта, где есть командные соревнования, то представительство меньше, чем у тех, у кого команда есть.

И второе – Комитет спортсменов Олимпийского Совета Азии выступил за допуск наших спортсменов, но при этом подчеркнул необходимость соблюдать «справедливость по отношению к азиатским спортсменам на любом этапе отборе». На практике это означает, что российский боксёр или борец не должен, к примеру, на азиатских играх выбивать из турнирной сетки представителя Азии. А как тогда соревноваться? Конечно, можно пересмотреть квоты, можно допускать на межконтинентальные отборочные турниры всех азиатов, проигравших в прямом противодействии россиянам, но многие ли федерации на это пойдут?

Не будем утомлять наших читателей дальнейшими подсчётами. Больше 100 отобравшихся не получается. А теперь из этого числа отнимем имеющих договоры с Вооруженными Силами и  с органами внутренних дел. Таких сегодня из известных наших спортсменов большинство , и, даже если они уволятся, никто же не мешает МОК изменить слово «является» на слово «являлся».

Вот и получается – 20? 30? 40? От российской команды останется мизер.

Томас Бах, МОК
Президент МОК Томас Бах не знает, что делать. Фото: Reuters

История бойкотов

В современной истории олимпийского движения первый крупный бойкот произошёл в 1976 году в Монреале – африканские страны отказались участвовать в Олимпийских играх из-за участия Новой Зеландии, чьи регбисты совершили поездку в ЮАР, проводящую тогда политику апартеида.

Через четыре года была Олимпиада в Москве, и администрация американского президента Картера организовала бойкот Игр из-за ввода советских войн в Афганистан. В ряде случаев позиции властей и национальных олимпийских комитетов совпали, и в Москву не приехали спортсмены США, Канады, ФРГ, Японии, Китая и других стран. В 14 случаях НОКи не согласились с властями, и правительства запретили своим спортсменам использовать национальную символику: Великобритания (!), Франция, Италия, Пуэрто-Рико, Австралия выступали под олимпийским флагом, причем, каждая из федераций по видам спорта этих стран принимала самостоятельное решение ехать или нет.

В 1984 году в Лос-Анджелес уже не поехали страны социалистического лагеря во главе с Советским Союзом, ссылаясь на проблемы с обеспечением безопасности спортсменов. В 1988 году в южно-корейский Сеул не приехали спортсмены КНДР и Кубы.

МОК это всё надоело, и было принято положение о том, что страна, бойкотирующая Олимпиаду, пропускает две следующие. Вот это положение и держат, думается, в уме сегодня многие олимпийские чиновники, выдвигая к России абсурдные требования. Дескать, терпение лопнет – откажутся сами. А мы их ещё и дисквалифицируем. Правда, не совсем понятно, как можно отстранить на две Олимпиады Россию, если на неё не поедут нейтральные атлеты, но ясно, что при таком сценарии МОК найдёт какой-нибудь формальный повод или сделает это без повода.

Болельщики, флаг России
Условия МОК в России посчитали недопустимыми. Фото: Global Look Press

Как себя вести

Прежде всего, не суетиться. Объявленный сейчас бойкот стал бы не только ударом для спортсменов, но и прекрасным подарком западным правительствам и чиновникам из МОК, настаивающим на нашем отстранении. Это был бы и удар в спину по отношению к тем, кто нас явно или скрыто поддерживает – вспомните голосование в федерации фехтования. Вспомним и слова министра спорта Финляндии, заметившего, что они в меньшинстве.

Далее – надо максимально идти в суды и не бояться этим испортить отношения. МОК своими рекомендациями не только разделил спортсменов по национальному признаку, но и по видам спорта. Почему те, кто в детстве выбрал борьбу, стрельбу или прыжки в воду может участвовать в международных соревнованиях, а волейболист или синхронистка нет? Абсурд очевиден. Кстати, далеко не факт, что некоторые из федераций этот абсурд поддержат.

Надо быть благодарным тем, кто нас приглашает для участия в турнирах, кто приезжает на соревнования к нам. И цепляться за любую возможность участвовать. А то послушаешь некоторых наших чиновников, разговор идет «через губу». Можно понять Елену Вяльбе, которая говорит, что лыжникам в Азии делать нечего – это правда, но о зимних видах спорта думать пока рано. А вот когда в Федерации волейбола говорят о том, что Азиатские игры мало интересуют, недоумеваешь: разве женские сборные Южной Кореи, Японии, Китая и Таиланда не соперники? Ещё какие.  Нас приглашают на чемпионат Центральной Азии по футболу, а мы размышляем, какая там будет в июне температура. И это при том, что сборная России по футболу за свою историю с 1992 года из 16-ти матчей с азиатскими странами выиграла лишь 6, да и сам факт участия в турнире, а не в товарищеских матчах, важен.

Кроме того, не следует забывать: постоянное появление наших спортсменов на международной арене способствует укреплению позиций России в целом. Потому так с нами и борются. Думаю, что в ближайшие годы, независимо от того, сколько продлится СВО, нам следует забыть о добрых отношениях с Европой – их не будет. А значит не следует отталкивать руку, с какого бы континента её не протянули.

Необходимо думать сегодня и об альтернативных соревнованиях, на участие в которых не требуется согласия МОК. Пока эта работа ведётся крайне слабо.

И последнее. Цель, которая поставлена на Западе, очевидна – разделить наше общество. В конкретном случае — спортсменов – по видам спорта, граждан – по отношению к гимну и флагу, по участию или нет в Олимпиаде. Не стоит помогать Западу в осуществлении этой цели. 

КП КП
Реклама