Международный олимпийский комитет опубликовал имена нейтральных спортсменов из России и Беларуси, которые допущены до Олимпиады-2024 в Париже. Мы оставили в списке только тех наших атлетов, кто получил официальное приглашение от МОК и не отклонил его, как, к примеру, наши борцы и дзюдоисты.
Этот список насчитывает всего 15 россиян, но организаторы делают оговорку, что он еще может измениться. Правда, непонятно, в какую сторону.
- Велоспорт: Тамара Дронова, Алена Иванченко, Глеб Сырица.
- Гребля на байдарках и каноэ: Алексей Коровашков, Захар Петров, Олеся
- Ромасенко.
- Плавание: Евгений Сомов.
- Прыжки на батуте: Анжела Бладцева.
- Теннис: Даниил Медведев, Павел Котов, Роман Сафиуллин, Мирра Андреева, Екатерина Александрова, Диана Шнайдер, Елена Веснина.
Каковы же шансы у наших спортсменов на медали? Учитывая, что олимпийцев из России будет чуть ли не в 30 меньше, чем на прошлых, досанкционных Играх (к примеру, в Афины-2004 отправились 456 российских спортсменов, а в Лондон-2012 — 436), то ждать особо нечего.
Мы, конечно, будем болеть за теннис и нашего лидера Даниила Медведева. Даня недавно неплохо сыграл на Уимблдоне, где в четвертьфинале победил первую ракетку мира Яника Синнера, а в полуфинале в упорной борьбе уступил будущему чемпиону Карлосу Алькарасу.
Но вот незадача – Медведев заявил, что у него мало опыта быстрого перехода с травы на грунт и он может не успеть приспособиться к кортам «Ролан Гаррос», где и будет проходить олимпийский турнир. Так что основная надежда на парные матчи и Елену Веснину (олимпийская чемпиока-2016 в паре, серебряный призер
Олимпиады-2020 в миксте).
Из других видов спорта, как это не покажется странно, хорошие шансы на золото имеет только одна-единственная наша батутистка. Анжела Бладцева в этом году выиграла Кубок мира и набирала очень высокие баллы на этапах. Но в этом виде спорта многое зависит от судейства…
А вот в велоспорте, гребле и плавании каждая награда будет сродни сенсации.