На Олимпиаде-2022 нас ждут интересные дуэли спортсменов, но такого противостояния как в 2002-м в Солт-Лейк-Сити между российскими фигуристами Алексеем Ягудиным и Евгением Плющенко мы точно не увидим. Высочайшее качество катания, сложность элементов, и в то же время, художественная изысканность программ, яростный накал подлинных страстей на ледовом пространстве и за кулисами – борьба Ягудина и Плющенко останется в истории фигурного катания навсегда.
Имена этих, без преувеличения, великих спортсменов, вписаны золотыми буквами в историю фигурного катания. Даже несмотря на невероятную остроту соперничества, доходящую до реальной жгучей ненависти. А те олимпийские, по-настоящему эпохальные программы – «Зима» Ягудина в короткой программе и «Кармен» Плющенко в произвольной, можно из года в год пересматривать на видео, не уставая восхищаться!
Когда Ягудин после потрясающего олимпийского проката встал на колени и поцеловал лед, огромный зал просто зарыдал от восторга. Никого равного этим двум, так обожаемых публикой и при этом, так яростно ненавидящих друг друга спортсменов, ни на одной Олимпиаде больше не было.
Над Ягудиным издевались старшие, а он сам бил Плющенко
Вся история начиналась тогда, когда оба мальчика стали учениками выдающего петербургского тренера Алексея Мишина. 11-летний Женя Плющенко, приехал в город на Неве из Волгограда, а Алексей Ягудин, которому исполнилось 13, уже второй год работал с Алексеем Мишиным.
При этом у Мишина уже были состоявшиеся ученики. Он тренировал в основном Алексея Урманова – бронзового призера чемпионата мира 1993 года, олимпийского чемпиона 1994 года, чемпиона Европы 1997 года, а также фигуристов Олега Татаурова и Руслана Новосельцева.
Ну, а в 1999-м на пьедестал почета чемпионата Европы взошли новые воспитанники Алексея Мишина – Алексей Ягудин и Евгений Плющенко. И стали новыми звездами.
Между тем, при появлении новеньких среди учеников Мишина, за кулисами ледового поля разгоралась битва за внимание тренера. Мишин, надо сказать правду, порой жестоко манипулировал воспитанниками, демонстративно уделяя повышенное внимание взрослым спортсменам. Других он не замечал. Это приводило к издевательствам и даже дракам за кулисами соревнований.
История не только закулисного, но и порой открыто публичного, беспросветно яростного противостояния Ягудина и Плющенко сплелась в их истории таким образом, что отделить их победы от обоюдного противостояния, открытой ненависти, уже невозможно.
Сначала изрядно доставалось Ягудину, как он сам рассказывал – старшие глумились над ним, например, закрывая в шкафчике для одежды, откуда он часами не мог выйти. Затем Ягудин принял эстафету издевательств, и пришла очередь Плющенко принимать удары от старших коллег, в первую очередь, от Ягудина, который периодически просто беспощадно колотил его.
И каждый из этой парочки считал, что другой завладевает вниманием тренера, а ему самому этого внимания во многом не достается. Причем сначала Ягудин долго не мог пережить эту конкуренцию с Алексеем Урмановым, а потом у него сложилась убежденность, что именно Плющенко стал любимчиком Мишина. В то же время Плющенко считал, что это ему тренер уделяет гораздо меньше времени и отдает лучшие программы Ягудину.
«В Олимпийской деревне открывают чемодан, а там в обнимку с коньками две бутылки водки»
Рано или поздно эта беспощадная конкуренция должна была завершиться каким-то скандалом, и он разразился как нельзя более не вовремя: на Олимпиаде-1998 в Нагано, когда после прекрасно исполненной короткой программы, претендующий на золото Ягудин простудился и заболел, и в итоге занял всего лишь 5-е место.
Алексей Мишин позже следующим образом представлял этот эпизод в своей автобиографии «О чем молчит лед»:
– На контроле в Олимпийской деревне открывают его чемодан, а там в обнимку с коньками лежат две бутылки водки. В Нагано он мог быть на пьедестале. Но после отличного проката в короткой программе он, приняв душ, сел на трибуну под вентиляционной трубой. Я ему говорю: «Пересядь!». Не стал. В итоге – температура под 40 градусов, произвольная не задалась, упал с четверного.
Результатом этих событий стало решение Федерации фигурного катания России заменить на постолимпийском чемпионате мира в Миннеаполисе Ягудина на Плющенко. Какую бурю эмоций в этот момент переживал Ягудин, даже трудно себе представить, но в итоге эта ситуация разрешилась без потерь.
И этот турнир стал последним, где Ягудин и Мишин выступали одной командой.
«Я прыгнул, а он приказал: «Иди на приземление!»
Неудача на Олимпиаде-1998 перевернула судьбу Ягудина: он сделал неожиданный резкий ход – ушел тренироваться к Татьяне Тарасовой, которую Мишин считал своим главным врагом.
А затем в спортивной судьбе обоих соперников произошел странный эпизод: Татьяна Тарасова пригласила для работы с Ягудиным психолога Рудольфа Загайнова, имевшего репутацию «черного мага». Он уже был довольно известным в артистической и спортивной среде, его услугами охотно пользовались знаменитые спортсмены – шахматисты, фигуристы, теннисисты.
В фигурном катании он занимался и с командой Станислава Жука, а Тарасова просила его повлиять на эмоциональность Ягудина, успокоить его страстную натуру.
Ключевой метод, которым пользовался Загайнов, звучал так: ненавидеть соперника; побеждать любым путем; победа — путь к богатству. Но в результате истории сотрудничества с Загайновым разразился скандал, психолога стали обвинять в колдовстве, во влиянии на качество катания Евгения Плющенко, в том числе, на провоцирование сбоев и падений в прыжках.
Сам Плющенко рассказывал об этом так:
– Этот прыжок я знал, как отче наш. Разбуди меня ночью — и я его прыгну без единой помарки, — вспоминал Евгений Плющенко, комментируя свое поражение на Олимпиаде 2002 года. — И вдруг, выходя на четверной, я увидел силуэт Загайнова и поймал его тяжелый взгляд. Я хорошо оттолкнулся и ровно вылетел, но потом случилось необъяснимое. Кто-то словно приказал мне: «Иди на приземление!».
Алексей Ягудин, вспоминая впоследствии этот эпизод, прокомментировал его в своей книге:
– Когда Плющенко упал в короткой, я подпрыгнул и закричал: «Да! Да! Да!» Вряд ли эта выходка красит меня, но на карту было поставлено слишком многое, и я не мог, да и не хотел скрывать свою радость. В тот момент я понял, что стану чемпионом.
Железная нога и ангельские крылья
Так закончилось противостояние Ягудина и Плющенко на льду. Алексей Ягудин вынужден был завершить карьеру, поскольку продолжал расплачиваться здоровьем за свою победу на Олимпиаде – у него обострились проблемы с бедренным суставом, он порой кричал от невыносимой боли.
Первую операцию на бедре Ягудину сделали в нью-йоркской клинике в 2003 году. Тогда ему прочистили сустав и убрали мелкие осколки кости, которые от нее откалывались. Потом, уже в 2007 году, понадобилась еще одна операция, во время которой Алексею вместо бедренной кости установили металлический имплантат.
А Евгений Плющенко в 2006-м, все-таки, выиграл золото Олимпиады. Это произошло в Турине, где он стал безоговорочно лучшим в одиночном катании. Второй раз на первую ступень олимпийского пьедестала Евгений поднялся в 2014-м в Сочи. Он еще катался до конца марта 2017 года, но 15 различных операций – не шутка и Плющенко повесил коньки на гвоздь почти в 35 лет, со словами «я наелся». Блестящий фигурист стал тренером и сейчас руководит личным проектом в Москве под названием академия «Ангелы Плющенко».
Сейчас Ягудин и Плющенко счастливы в личной жизни – они состоят в браке с красивыми женщинами, у них крепкая семья и замечательные дети, но оба выдающихся спортсмена продолжают активно не любить друг друга. И тот и другой используют все возможные способы для нелицеприятных высказываний друг о друге – автобиографии, интервью, посты в соцсетях. Вражда, которая началась почти тридцать лет назад, все так же сильна.