Трассы для лыж и биатлона в Пекине-2022 – настоящий ад: снег с песком, минус 23, ветер и нехватка кислорода
Побеждать на такой – настоящий подвиг
У сборной России уже есть медали и в лыжах и биатлоне но Олимпиаде. А то, что происходит на объектах делают их еще более ценными. Организаторы Игр сделали для лыжников и биатлонистов вроде бы несложную трассу, которая превратилась в настоящий ад и полосу препятствий.
«КП Спорт» узнал все о трассах, где наши лыжники и биатлонисты бьются за медали.
Обманчивая легкость геометрии трассы
В Чжанцзякоу постарались выстроить целый лыжегоночный комплекс, который венчает сама трасса. Дистанции для лыжников и биатлонистов разные, но обе находятся в ущелье. Из-за этого проблемы.
Почти вся дистанция у биатлонистов — плавный спуск и плавный подъем. Все достаточно полого. Организаторы обошлись и без затяжных перепадов высоты. А вот лыжников не пощадили. У Большунова, Спицова и Непряевой были долгие подъемы и спуски. На таких, видимо, и «сгорел» Йоханнес Клебо. Хотя наши тренеры говорили про среднюю сложность дистанции.
Большунов принес России первое золото на Олимпиаде-2022Искусственный снег с песком — кошмар на длинной дистанции
О том, что на Олимпиаде в Пекине будет искусственный снег, догадывались все. О натуральном речи не шло — не насобирали бы. Зато искусственный получился очень специфическим.
Во-первых, он с примесями песка. Благодаря тому, что трасса находится в ущелье, создается эффект трубы, и все примеси летят на эту самую трассу. Даже снег постоянно курсирует из одной части объекта на другую. Лыжные колеи для классического хода за одну гонку могут забиться несколько раз, а потом вернуть рельеф.
Спортсмены говорят «снег переморожен». Что это значит?
Во-вторых, трасса получилась очень жесткой. При этом в Китае низкая влажность, а при таких условиях снег становится рассыпчатым — вот такой парадокс. Из-за того, что верхний слой трассы стал грубым и зернистым, момент скольжения ощущается особенно плохо. Отталкиваться нужно чаще, а усилий прикладывать — куда больше, чем на влажном снегу. И если на коротких дистанциях это не так страшно, то во время скиатлона или марафона особенность покрытия может сыграть ключевую роль. Такие дистанции действительно превращаются в гонку на выносливость.
Особенно тяжело будет европейским сборным. Если в некоторых местах России похожее покрытие трасс можно встретить из-за похожего с Китаем климата, то в Европе гораздо более высокая влажность и не так холодно, как на Олимпийских трассах.
Сборная России по биатлону выиграла бронзу в смешанной эстафете на ОлимпиадеДикий холод и шквалистый ветер, который ненавидят биатлонисты
Погода — главная помеха для лыжников и биатлонистов в Пекине. В игру опять вступает низкая влажность, из-за которой температура -10 ощущается, как -100. Если говорить серьезно, то в первый день соревнований в Пекине было -19, во второй — -12 градусов. От этих цифр смело можно накидывать еще десяток градусов мороза, и получится Олимпийская температура по ощущению.
Но холод в Пекине не так страшен, как ветер. И он действительно доставляет огромные трудности биатлонистам. Ветер настолько сильный, что попортит картину даже прыгунам с трамплина.
У китайского Олимпийского ветра тоже свои особенности, как и у снега. Он чаще всего дует в одном направлении, в редких случаях меняется несколько раз за соревновательный день. Это уже хорошая новость: никакого хаотичного шквала нет. Зато есть непроизвольные порывы, предугадать которые просто невозможно. Из-за постоянной перемены слабого ветра на сильный стрельбище становится аттракционом с сюрпризами.
Непряева заплакала, выиграв серебряную медаль ОлимпиадыВысота для многих станет критической
Тяжело будет и тем, кто не любит бегать в высокогорье. В 21 веке у лыжников и биатлонистов на Олимпиаде никогда не было так высоко. В 2002 году на Играх в Солт-Лейк-Сити они соревновались на высоте 1600 метров над уровнем моря. Сейчас, в Пекине, трассы расположились на высоте 1800 метров. Это не самые большие цифры, но в условиях соревнований они превращаются в проблему.
На такой высоте любое изменение рельефа трассы ощущается особенно хорошо, а подъемы в горку — тяжелее обычного. Не стоит забывать и про вышеупомянутые факторы: холод, сухой снег и низкая влажность, которая только увеличивает восприимчивость ко всем тяготам природных условий.
Уровень кислорода у спортсменов во время соревнования упадет примерно на 4%, если сравнивать с показателями на уровне моря. Поймать гипоксию проще простого. Так что странам с равнинной местностью не повезло вдвойне.
Трасса в Чжанцзякоу, наверное, станет самой строптивой в истории Олимпиад. Побеждать здесь будут только умные спортсмены, которые сумеют совладать не только с собой, но и с непростыми погодными условиями. Зато сами соревнования толпе приобретут от таких трудностей. Теперь предсказать победителей будет еще сложнее.