Президент ОКР Станислав Поздняков: «В Пекине-2022 мы можем рассчитывать на 30 медалей»
Глава Олимпийского комитета России подвел итоги уходящего года и рассказал, чего ждать болельщикам от грядущих Игр-2022
Гостем редакции «Комсомольской правды» стал президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. Глава ОКР рассказал:
- Было ли чувство тревоги перед летней Олимпиадой в Японии
- Что в Токио-2020 поразило больше всего
- Как изменились отношения с дочерью, ставшей двукратной Олимпийской чемпионкой
- Как олимпийское движение в России относится к правилам участия трансгендеров на соревнованиях
- Почему присутствие Президента страны на Церемонии открытия Олимпиады станет преимуществом наших спортсменов
- Почему отсутствие хоккеистов НХЛ на Играх – это трагедия, прежде всего, для самих этих игроков
- Какие у нас сейчас отношения с ВАДА
- Чего нам ждать от Пекина-2022
«Спортивные ученые еще долго будут изучать феномен Олимпиады в Токио»
— Станислав Алексеевич, уходящий спортивный год был непростым. Взять хотя бы летнюю Олимпиаду, которая проходила в 2021 году, даром что официально называлась Токио-2020. Ваши ощущения от минувшего года? В частности, от Олимпиады в Токио?
— Вы правы, в таких ситуациях в конце года подведение итогов начинается с фразы «год был непростой». Что касается олимпийского движения России, к нему так же применима подобная формулировка. Олимпиада в Токио была перенесена на 2021 год — абсолютно необычное явление не только для спортсменов, тренеров, специалистов, но и для всего нашего олимпийского сообщества. Когда вместо четырех лет процесс подготовки к Олимпийским играм растягивается на пять, то фактически на четверть вырастает нагрузка на организм любого спортсмена. Да и сам атлет не становится моложе. Но наши спортсмены сумели достойно выступить, и это в принципе уникальное явление современности. Я думаю, по прошествии времени, когда пандемия завершится, ученые в области спорта будут подвергать очень серьезному анализу этот период. С другой стороны, мы с вами все вместе были современниками этого процесса. Безусловно, эти Игры стали уникальными для нашей страны. И очень успешными. С 2004 года общее количество завоеванных нами наград не было столь высоким, как в Токио-2020. И поэтому этот год, проходивший под знаком Олимпиады, можно признать для нас успешным.
— Кажется, что этот год был поворотным. Во всяком случае, мы впервые за последние годы стали смотреть на медальную таблицу Олимпиады без страха. У вас было ощущение, что мы наконец-то пошли вверх?
— Такое ощущение есть прежде всего потому, что даже самые возрастные наши спортсмены, которые выступали на этих Играх, — это уже выходцы из спортивной системы современной России. Мы преодолели яму 1990-х начала 2000-х, когда все результаты базировались на советских успехах. Сейчас побеждают уже спортсмены, которые родились в новой России и смогли себя реализовать в рамках той инфраструктуры и тех возможностей, которые есть в нашей стране. Мы ждали этого момента. Еще лет десять назад, когда я работал в Федерации фехтования России, обращал внимание на то, что наши спортсмены методично выигрывают и хорошо выступают на юниорских, на молодежных соревнованиях. И вот наконец-то этот момент пришел. Вчерашние юниоры, вчерашние девчонки и мальчишки, чьё стремление в спортивные секции основывалось на успехах Карелина, Попова, Немова, Хоркиной, уже реализуют свой потенциал на спортивных дорожках, в бассейнах, в спортивных залах. Конечно же, меня это очень радует.
— Если мы отмотаем на полгода назад, то в Токио-2020 вы отправлялись с чувством тревоги?
— Нет, тревоги как раз не было. Потому что мы посвятили много времени и внимания целенаправленной подготовке к этим соревнованиям, сделали очень глубокий анализ наших возможностей. И мы были уверены в себе.
«У дочери теперь больше прав на свое мнение»
— Как минимум, наша олимпийская команда помогла разучить чуть больше Чайковского всей стране. Для вас какой момент был наиболее ярким на Олимпийских играх?
— С отрицательной точки зрения – это отсутствие болельщиков на трибунах. К этому привыкнуть невозможно. В Олимпийских играх я участвую с 1992 года, не раз бывал на Церемониях открытия, закрытия. Но впервые я столкнулся с чем-то подобным, это было действительно неприятно и гнетуще. А с точки зрения самого яркого, самого запоминающегося… Для меня, как для отца, это, в первую очередь, выступление моей дочери на этих Играх. Если назову что-либо иное, мне вряд ли кто поверит.
— Вы пересматривали потом финальные бои Софии? Может быть вместе с ней?
— Какие-то фрагменты мы смотрели вместе. Но целиком я делал это в одиночку. И отметил с удовольствием, что на ее месте я поступил бы в каждой ситуации практически точно так же.
— На новогоднюю елку в новогоднюю ночь вы повесите золотые медали Софии?
— Елка будет у самой Софии — это уже ее семья, отдельная жизнь. А мы, как для родители, будем вспоминать те приятные эмоции, который принес нам этот год.
— Вы – четырехкратный олимпийский чемпион, ваша дочь – уже двукратная обладательница олимпийского «золота». С ней Вам теперь стало сложнее общаться? Все-таки почти на равных…
— Ну, все-таки мы с Софией общаемся не как Олимпийские чемпионы, а как дочь и отец. Поэтому в этой комбинации у нас ничего не поменялось после Игр. Но точно стало интереснее. У нее теперь больше права на свое собственное спортивное мнение. Я как отец это право, безусловно, уважаю. Время подошло. Когда люди становятся взрослыми, не всегда они прислушиваются к мнению родителей. Но с другой стороны, вспоминая самого себя в ее возрасте, отношусь к этому с пониманием.
«С трансгендерами ситуация неоднозначная»
— Не успели мы отойти от переживаний летней Олимпиады, как впереди нас уже ждут Зимние Игры. Для простых болельщиков ожидания Олимпиады – это в том числе и ожидание кто будет знаменосцем, как вообще все будет в Пекине, где и как будет жить команда. Давайте начнем со знаменосца. Вы говорили, что, возможно, только в Пекине определите, кто им будет. Почему так поздно?
— Это связано с тем, что финальный график перелета ещё до конца не утвержден. Из-за коронавируса существует сложность в пассажирских авиаперевозках с Китаем. Большинство спортсменов будет тренироваться на территории России, на Дальнем Востоке, в Центральной и Западной Сибири. Чтобы сложить логистику всех перелетов, понадобится время. Только тогда мы будем знать, кто у нас на 4 февраля из возможных знаменосцев будет доступен. Вот тогда подумаем вместе со спортсменами, с представителями федераций, кто будет достоин нести знамя нашей Олимпийской команды.
— В Токио было два знаменосца – мужчина и женщина. В Пекине будет то же самое?
— В Токио это было практически обязательством. Хотя на церемонии открытия маленькие делегации были представлены одним знаменосцем. Посмотрим, какие условия организаторы предложат на этот раз.
— Не хотелось бы верить в то, что лет через восемь будет три знаменосца – еще и трансгендер должен будет идти от каждой делегации. Тема очень важная, с учетом рекомендаций МОК, о том, что допуск трансгендеров к соревнованиям может стать практически свободным.
— Ситуация неоднозначная. Это понимают все основные стейкхолдеры. Мы разговаривали со спортсменами, с представителями наших спортивных федераций, основываемся на том, что все-таки в большинстве своем мы в России придерживаемся более традиционных ценностей. Поэтому нам непросто объективно рассуждать на данную тему. И рекомендации МОК в общем-то на данный момент — это именно рекомендации. Потому что у самого международного спортивного сообщества нет четкой уверенности в том, что это правильный путь.
— Здесь даже вопрос не про ценности, а вопрос про справедливость. Если трансгендеры – бывшие мужчины будут допускаться к женским соревнованиям, не снижая при этом уровень гормонов, они получают неспортивное преимущество.
— Это как раз говорит о том, что ситуация неоднозначная для многих видов спорта. В фехтовании мы впервые с этой проблемой столкнулись, когда тематика трансгендеров в спорте еще не так широко обсуждалась, как сейчас. В тех видах спорта, где скоростно-силовые характеристики мужчин объективно выше, чем у женщин, нужно учитывать такие особенности организма. Именно поэтому данный вопрос потребует еще более длительной и серьезной дискуссии внутри самого олимпийского сообщества. И он также потребует очень предметного обсуждения с организаторами соревнований и со спортивными федерациями. Разные виды спорта, разные ситуации. Здесь одинаковый подход контрпродуктивен.
— У нас люди не всегда читают новости дальше заголовков. «Разрешили трансгендеров!», и все сразу: да, уже разрешили! Так разрешили или нет? Сейчас на каком этапе находятся эти обсуждения?
— Пока есть рекомендации МОК и идёт обсуждение.
«Бойкот властей США? Преимуществом будут пользоваться те атлеты, лидеры стран которых находятся вместе с ними»
— Еще один момент – политический бойкот Играм объявили несколько стран. В частности, США. То есть главы некоторых государств и официальные представители правительств не приедут в Пекин-2022. Как вы относитесь к этому бойкоту? Насколько это повредит спортсменам?
— Саботаж со стороны некоторых политических сил ничего хорошего не несет для всего спортивного сообщества. Основатель современного олимпийского движения барон де Кубертен ставил одной из основных своих задач – сделать человечество лучше через спорт. Поэтому, когда возникают различные бойкоты, политические эскапады, это приводит к дезинтеграции международного спорта. В современном мире уже совсем мало осталось вещей, которые не носили бы политический оттенок. Спорт — в их числе и нам необходимо это ценить и лелеять. Это мое четкое представление. И большинство участников международного олимпийского движения также подходят к этому вопросу. Бесперспективность спортивных бойкотов показала сама жизнь. Всем, кто игнорировал в 1980 году Олимпийские игры в Москве, и затем организовывали ответный бойкот игр в Лос-Анджелесе в 1984 году, уже давным-давно подтвердили факт, что их действия были абсолютно бессмысленными с точки зрения истории. Но нанесли непоправимый ущерб спортсменам, которые выступали в то время.
А со спортивной точки зрения отсутствие некоторых глав государств не имеет никакого значения. Спортсмены выступают безотносительно того, есть политики на трибунах или нет. Однако психологическим преимуществом будут пользоваться те атлеты, лидеры стран которых находятся вместе с ними. Это является дополнительным мотивирующим фактором для любой команды. Поэтому для каждого участника нашей команды, безусловно, особой привилегией будет присутствие Президента России, который планирует посетить церемонию открытия Олимпийских Игр. В этом смысле мы получаем такое преимущество уже в самом начале.
— Можете уже раскрыть тайну: будет ли в Пекине встреча Владимира Путина с нашей командой?
— Антиковидные протоколы, которые существуют на сегодняшний день, не допускают контакта членов спортивной делегации, которая находится внутри периметра, с остальными участниками и гостями. Такая ситуация. Самое главное, что спортсмены просто будут видеть главу государства. Думаю, что накануне отъезда, в Пекин Владимир Владимирович традиционно напутствует наших спортсменов.
«Отсутствие игроков НХЛ — трагедия прежде всего для самих игроков»
— Антиковидный протокол в Пекине-2022 будет строже, чем в Токио?
— Я думаю, он будет более строго выполняться. В Пекине планируется участие зрителей на трибунах. Поэтому для разграничения потоков, понадобятся более четкие заградительные меры, условно говоря, более высокие заборы.
— В Пекине заявили, что любой участник Олимпиады без вакцинации должен будет провести в изоляции 21 день. Эти три недели очень пугают спортсменов.
— Таковы правила страны принимающей – 21 день карантина. В разных странах по-разному: в Европе 14 дней. Но если спортсмен окажется инфицирован, это станет трагедией для него вне зависимости от длительности карантина. Четыре года готовиться к старту и у тебя на глазах разрушается твоя олимпийская мечта! Поэтому мы в своей работе непосредственно со спортсменами пытаемся еще раз акцентировать: на заключительном этапе подготовки необходимо очень серьезно использовать все имеющиеся защитные меры, защитные возможности.
— Почему мы спрашиваем про 21 день? Потому что это, в том числе, называется основной причиной того, что НХЛ не едет на Олимпиаду. Вас лично расстроило это решение?
— Меня расстраивает любое решение, которое ограничивает возможности участия в Олимпийских играх. Но тут есть и другая проблема. Чем принципиально отличаются зимние Игры от летних? Летние проводятся в конце сезона. А зимние — практически в самом разгаре. Отсюда и возникают такие решения. Но отсутствие игроков НХЛ — трагедия прежде всего для самих игроков. Как и для любого спортсмена, который по каким-то, независящим от него причинам, не может принять участия в Олимпийских играх, хотя уровень его подготовки и квалификации позволяет ему быть членом Национальной олимпийской команды.
— Китай несколько закрылся перед этими Олимпийскими играми. И не было возможности у многих видов спорта провести тестовые соревнования, «пощупать» эти трассы, почувствовать, как там погода, какой там снег. Вы засылали каких-то своих разведчиков посмотреть условия — где будем жить, тренироваться, соревноваться?
— Для этого разведчиков не нужно было засылать. Оргкомитет в режиме видео показывал места проживания. Картинка, которую мы увидели, нас удовлетворяет, а многие моменты даже порадовали. Да, наши специалисты, к сожалению, не смогли «пощупать снег». Но в рамках нашей программы штайншлифта – специального нанесения структуры на лыжи — мы попытались в несколько этапов провести эту работу в регионах России, в схожих климатогеографических условиях с Китаем. Поэтому очень надеемся, что эта работа и экспертиза помогут нам, даже не находясь непосредственно в месте проведения, понимать структуру снега, которая очень важна в лыжах.
«Унизительные требования были отвергнуты»
— Еще одна болезненная тема – наши взаимоотношения с ВАДА. Какие они сейчас? Мы — партнеры, мы в состоянии противостояния?
— Назвать сейчас наши отношения партнерскими язык не повернется. Но не потому что у нас не очень удачная история взаимоотношений последние годы. Дело в том, что ВАДА – контролирующий орган. Любой контролирующий орган априори не может быть партнером. Здесь важно говорить о том, что наше взаимодействие конструктивное. Мы слышим международные антидопинговые регуляторы. Они слышат нас, потому что мы абсолютно открыто и четко работаем, даже несмотря на всю эту ситуацию.
— Всех наших спортсменов, которых мы хотели повезти в Пекин, разрешили включить в олимпийскую команду?
— Что касается Пекина, то абсолютно четко по результатам слушаний в международном спортивном арбитраже было принято решение: все спортсмены Олимпийской команды Нашей страны будут принимать участие в Олимпийских играх на тех же самых условиях, как и все остальные 205 НОКов. За что я очень благодарен юристам Олимпийского комитета России, специалистам наших партнерских адвокатских компаний, нашим представителям в комиссии спортсменов – Софье Великой и Елене Исинбаева. Все эти унизительные требования о том, что спортсмены должны доказывать свою чистоту с точки зрения антидопинга до того, как получить право выступать на соревнованиях, были отвергнуты.
— Все руководители всегда с осторожностью говорят о медальных планах на Олимпиаду. Но все-таки, на что мы можем рассчитывать в Пекине?
— Те планы, которые существуют на сегодняшний день, созданы на основе глубокой аналитической работы. Мы основываемся на тех результатах, которые наши спортсмены показывали между Олимпийскими играми, на крупнейших соревнованиях — чемпионатах мира, чемпионатах Европы, этапах Кубка мира. В этом году по имеющимся цифрам мы видим, что наши спортсмены способны завоевать суммарно порядка 30 медалей. На этот результат мы будем ориентироваться. Другое дело, пандемия вносит свои коррективы в любые планы. К сожалению, спортивный календарь был скомкан, не все соревнования удалось провести. Так что те цифры, которые мы имеем, — меньшей точности, нежели те, что у нас были четыре года назад.