Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе: «Мне пофиг американский бойкот Олимпиады в Пекине»

Елена Вяльбе уверена в себе и своей команде. Фото: личный архив Елены Вяльбе

До олимпийских стартов в Пекине остается полтора месяца. Игры-2022 в столице Китая пройдут с 4 до 20 февраля. Российские лыжники сейчас ведут активную подготовку к Олимпиаде.

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в интервью «КП Спорт» поздравила читателей «Комсомольской правды» с Новым годом и рассказала:

Елена Вяльбе: «Большунов уже прооперирован и находится на сборе»

«Пекинские трассы видели только на бумаге»

— Доброе утро, Елена Валерьевна! Мы уже в предвкушении Олимпиады. Скажите, пожалуйста, уже известно, кто будет в олимпийской команде? Мы знаем, что Большунов и Устюгов, который, так сказать, восстал из пепла уже в составе. А кто еще?

— Безусловно, попал Червоткин, Якимушкин, Терентьев.

— А где они будут готовиться к Играм в Пекине?

— Они все в Италии…

— Что-то плохо слышно.

— Мне что, на березу что-ли залезть, — шутит Вяльбе, — А так лучше?

— Да. Вы недавно сказали, что все наши бывшие советские высокогорные тренировочные базы оказались за границей. А как же Красная Поляна? Там же есть база «Лаура» на плато Псехако, где соревновались лыжники и биатлонисты на Олимпиаде-2014. Разве она не подходит для таких тренировок?

— Слишком низкая.

— Но там высота 1 400 м над уровнем моря. А в Пекине олимпийские трассы намного выше?

— Да. Но этих (пекинских) трасс почти никто не видел, только на бумаге.

-Елена Валерьевна, а уже известно, кто какие дистанции на Олимпиаде побежит?

— …Есть, конечно, какие-то предположения, но такого стопроцентного обсуждения еще не было. Конечно, что-то может и на самой Олимпиаде скорректироваться. Это во многом будет зависеть от состояния каждого спортсмена.

— А будет ли предолимпийский отбор продолжаться на новогоднем «Тур де Ски»? Наши лыжники будут участвовать во всех гонках, или какие-то будут пропускать?

— У нас Устюгов вообще не поедет на «Тур де Ски». (Устюгов выиграл эти многоэтапные соревнования в 2017 году. — Авт.) А последний отбор у нас еще будет проходить на этапе Кубка мира в Ланцерхайде, в последних числах декабря.

Российские лыжники Александр Большунов — главная надежда нашей команды в Пекине. Фото: Global Look Press

Лайфхак Большунова

— Лишь бы никто не травмировался, как это часто бывает накануне главных стартов… А как состояние Большунова, который накануне сезона перенес операцию (на челюсти). Болельщиков его состояние очень беспокоит. Что с ним сейчас происходит?

— И у нас было такое как бы напряжение. Но после этой операции Саша все-таки смог восстановиться, все нормально. Сейчас вот гонка, которую он, все-таки, решил бежать коньком. Хотя я была не согласна, но спорить с ним очень-очень сложно.

— С характером парень.

— Характер – это хорошо, на самом деле. Очень хорошо. Но не всегда. Потому что непонятно было: то ли у него, на самом деле, какая-то инфекция, то ли у него это было, все-таки, связано с аллергией. Но общий анализ крови показал, что все нормально.

— В передаче «Что? Где? Когда?» был вопрос про Большунова (его, кстати, прислал шахматист Ян Непомнящий и знатоки ответить не смогли): «Что находится сзади автомобиля, за которым Большунов бегает на летних тренировках?». Оказалось, что там приделано зеркало, чтобы видеть свою технику. А кто это придумал?

— Это еще папа его делал (Александр Иванович Большунов). Сейчас это, как говорит молодежь, лайфхак. И папино изобретение. Пользуемся. Но это только летом, когда они катаются на роллерах по нормальным автомобильным дорогам. Зимой никто такое не делает.

— А еще какие-нибудь лайфхаки у вас есть?

— Упорный труд и терпение– наше оружие. Надеюсь, что этот труд перетрет все, что необходимо.

«Мне-то какая разница: приедет Байден на Олимпиаду или не приедет?»

— А вы не знаете, где собираются тренироваться перед Олимпиадой норвежцы? Они не поедут пораньше поближе к Пекину для акклиматизации?

— Да нет. А куда к Пекину-то ехать? Сейчас же там, в Азии, жесткие антиковидные меры. Я думаю, что в Европе будут готовиться, конечно, тоже в горах где-то.

На Олимпиаде-2022 ожидается напряженная борьба. Фото: Global Look Press

«Раньше во время Олимпийских игр войны прекращались, а теперь наоборот»

— Сейчас очень много говорят о дипломатическом бойкоте Олимпиады со стороны США. Надеемся, что спортсменов это не коснется

— Да нам… Нельзя так, конечно, писать, но, честно сказать, мне вообще пофиг на этот бойкот.

— Меньше народу – легче дышится.

— Нет, на самом деле, мне-то какая разница: приедет там Байден на Олимпиаду или не приедет? Это же для нас, для спортсменов вообще никакой роли не играет. Мы его все равно там не увидим.

Но я считаю, что, это, конечно, неуважение по отношению к стране-организатору. Насколько я помню, раньше во время Олимпийских игр войны прекращались. А сейчас они, наоборот, только начинают их.

— Ой, не дай Бог

— Ну, это же тоже некая война. Пусть даже такая дипломатическая. Зачем это нужно? Вообще, для меня это неприемлемо — вмешиваться в спорт. «О, спорт, ты – мир!». А где все эти лозунги? Забыли? А сейчас наоборот — побольше ужалить? Но, я уверена, что все эти бойкоты никак не повлияют на самих спортсменов. Олимпиада для спорта. Это самые высшие соревнования, какие только могут быть… Очень хотелось бы, честно, прямо очень хочется, чтобы хотя бы спорт был такой реальной индустрией, которая объединяет людей, мир, а не разъединяет его.

Устюгов назвал гонки, в которых выступит на Олимпиаде в Пекине

«Мама всегда рядом»

— Елена Валерьевна, Новый год где будете встречать? В Германии, где будет проходить второй этап «Тур де Ски»?

— Нет. Я не езжу на все этапы, там все время надо переезжать. И, честно говоря, не хочется даже лишние деньги какие-то тратить. Все-таки, я живу за счет Министерства спорта. Там, знаете, на «Тур де Ски», я даже собрание не смогу провести. Пробежали – уехали, пробежали – уехали. Я планирую быть на последних двух этапах «Тур де Ски» Валь-ди-Фьемме (3 – 4 января).

— Но вы ведь как мама для лыжников, а когда мама за твоей спиной, ты чувствуешь себя в полной надежности.

— Они знают, что «мама» всегда рядом. Может, они хотели бы, чтобы она была чуть подальше. Рядом, но на некотором расстоянии.

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе воздерживается от медальных прогнозов. Фото: ТАСС

«Я не гадалка»

— В Минспорте есть план на Олимпиаду, по которому лыжники должны выиграть в Пекине одну «золотую» и по две-три «серебряных» и «бронзовых» наград. Можете предсказать, сколько у нас будет медалей?

— Я же не гадалка. И никаких прогнозов не делаю, потому что это дело абсолютно неблагодарное, но я считаю, что у нас команда сильная и заслуживает и «золота», и «серебра», и «бронзы».

— Много говорят про командную тактику норвежцев, которые буквально зажимают всех на трассе, перекрывают дорожки и выпускают вперед лидера. У нашей сильной сборной есть какие-то командные наработки?

— Я вам скажу больше. На самом деле, и у норвежцев сейчас мы этого особо не видим. И знаем, что спортсменам не нравится, что все должны работать на одного Клебо. Но такое может произойти, даже не сговариваясь. Я имею в виду не только норвежцев. Но это хорошо, они нас боятся. Боятся, значит, уважают. Ну, пусть коленки дрожат, конечно.

— Ну, у нас ребята сейчас такие сильные, что могут вполне применять такую командную тактику: отсечь, пустить вперед, скажем, Устюгова.

— Знаете, всегда, когда на эту тему люди начинают непрофессионально дискутировать, где-то даже обвинять нас, тренеров, спортсменов, я могу сказать одно: если у человека нет сил, то он ничем не сможет помочь. Поэтому, знаете, когда говорили, у вас один Большунов, а где все остальные… И я никакого морального не имею права заставить всех остальных спортсменов терпеть через не могу, чтобы вот Саша все равно выиграл, а ты потом, извините за выражение, будешь где угодно… И здравомыслящие люди это прекрасно понимают. Потому что у нас индивидуальный вид спорта, и каждый спортсмен заслуживает награды, если он, на самом деле, может ее добиться.

— Но по движению души ведь такое возможно?

— Конечно. У нас, на самом деле, бывает такое. Вы помните, как на «Тур не Ски» у Большунова сломалась палка, и Денис Спицов отдал Саше свою палку. Поверьте, у нас нормальная команда, и спортсмены все равно помогают друг другу, когда в этом есть необходимость. И возможность – это самое главное. Возможность! Потому, что если спортсмен, грубо говоря, идет на 25-м месте, то у него просто не будет сил помочь лидеру своей команды.

— В этом году, нам кажется, у вас сложилась очень хорошая сильная и ровная команда. А сколько наших лыжников поедут на Олимпиаду?

— Вы правильно говорите, хорошая, достаточно ровная. И есть из кого выбрать. И на Олимпиады поедут восемь человек. У нас самая высокая квота (8 мужчин и 8 женщин).

ОКР презентовал лыжероллерный тредбан для лыжников

«Как встретишь Новый год, так его и проведешь!»

— Елена Валерьевна, с наступающим Новым годом! А вы можете сказать пару слов с заделом на Новый год?

— С заделом на Новый год? Ну, я желаю всем, в первую очередь, конечно, здоровья, и встретить хорошо Новый год. Ведь у нас говорят: как встретишь Новый год, так его и проведешь! Встретить его в хорошем расположении духа, в теплой компании, которая тебе по душе. Всех благ! Терпения нам всем. Наверное, сейчас это тоже очень важно и актуально для всего мира. И не унывать, конечно.

— И еще мы бы добавили — терпимости, потому что иногда наши болельщики, да и СМИ, начинают критиковать спортсменов просто в перехлест!

— Пусть они просто с дивана встанут и попробуют хотя бы в течение месяца каждый день 90 километров прокатиться. А потом мы будем с ними разговаривать. И обращать на них внимание. На их выпады.

— Спасибо вам большое! Мы вас любим! Если что-то не записалось, извините.

-У меня очень плохая связь, а на улицу реально не могу выйти, потому что дочка заказала блинчики. И стою у плиты.

— Понятно. В подмосковном лесу живете.

— Да. Я обожаю место, где я живу. Вообще просто супер! Я тут живу с 1997-го года. И кайфую от этого.

— Спасибо! Хорошо встретить Новый год и замечательно нам вместе провести Олимпиаду. Мы ее очень ждем и надеемся на успех!

— Спасибо!

Exit mobile version