Пока девушки Этери Тутберидзе штурмуют пьедестал за пьедесталом абсолютно на всех соревнованиях, мужчины в большом пролете. Третью Олимпиаду подряд мы без медалей в мужском одиночном катании. Пока и не видно того, кто следующий сможет взять медаль от России.
«КП Спорт» объясняет, почему в России нет сильных мужчин фигуристов и когда они появятся.
«Золотое» время Плющенко и Ягудина
С конца 90-х по середину нулевых — самое успешное время для российского мужского фигурного катания. 5 Олимпиад, 4 золотые и 2 серебряные медали. До главных конкурентов того периода Ягудина и Плющенко был Алексей Урманов, который взял золото Лиллехаммера-1994 и Илья Кулик с первой ступенью пьедестала Нагано-1998. Оба на своих Олимпиадах опережали сильнейшего канадского фигуриста Элвиса Стойко и француза Филиппа Канделоро.
В Солт-Лейк-Сити-2002 лбами столкнулись уже Ягудин и Плющенко. Алексей из того противостояния вышел победителем, оставив Евгения на втором месте. Зато Плющенко взял золото следующей Олимпиады в Турине-2006 и серебро Ванкувера-2010 — последних успешных Игр для наших мужчин фигуристов.
Сейчас команда на порядок хуже
Старая гвардия ушла, а новые чемпионы так и не появились. «Золото» Сочи и Пхенчхана забирал уже великий японец Юдзуру Ханю. А вот на пекинских Играх Ханю не нашлось место даже в первой тройке. Во-первых, возросла конкуренция в сборной Японии. Во-вторых, появился космический американец Нейтон Чен. Лучший из россиян — Евгений Семененко, и он 8-й.
Результаты этих игр еще хуже Пхенчхана. Тогда в восьмерке сильнейших было два россиянина: Дмитрий Алиев (7-й) и Михаил Коляда (8-й). В Китае второй россиянин Марк Кондратюк остановился на 15-й строчке в итоговом зачете.
Почему в России не осталось мужчин фигуристов
Эксперты хватаются за голову от результатов наших мужчин фигуристов на международной арене. Алексей Ягудин уже успел сравнить современное поколение с российскими футбольными клубами, которые выступают в Лиге чемпионов. Для такого сравнения точно есть все предпосылки. Осталось лишь понять причины падения уровня мужской фигурки.
- Не урожайные года:
Легендарный российский тренер Татьяна Тарасова уверена, что паниковать не стоит. Никакой системной ошибки нет. Просто год не урожайный. Вернее, 17 лет. Ровно столько прошло с последней победы россиянина (Плющенко) на чемпионате мира.
—Знаете, даже яблони не каждый год плодоносят. Они год плодоносят, год — нет. Отдыхают. Мне кажется, что женщины в принципе сильнее. Так уж получилось. Но кто-то появится уже совсем скоро. Через несколько лет. Обязательно. Это волнообразный процесс. Не каждый год японская земля рождает таких гениев, как Юзуру Ханю, — заявляла Тарасова «Матч ТВ»
- Хоккей переманил всех мальчиков:
Еще одна популярная версия — в России есть таланты, но из фигурки их переманивают в хоккей. Экс-фигуристы не стесняются говорить, что частенько лед отдают под хоккей, а фигурке приходится его выгрызать.
Важная деталь — зарплаты в профессиональном спорте. Во-первых, хоккеистов априори больше, и шансов пробиться в профессионалы — тоже больше. Во-вторых, зарплаты солиднее. Средний гарантированный доход хоккеистов КХЛ — 20 млн рублей в год. При этом топы в 2021 году получали больше 70 млн в год: Даррен Диц («Барыс») — 100 млн, Вадим Шипачев («Динамо», Москва) — 95 млн, Теему Хартикайнен («Салават Юлаев) — 90 млн, Макисм Шалунов («Локомотив») — 90 млн.
Фигуристы живут в основном на призовые от крупных турниров и рекламные контракты. Те, кто входят в сборную, получают базовую зарплату — 20 тыс. рублей в. месяц. Со всевозможными надбавками эта зарплата может составить 120 тыс. Есть и премии для Олимпийских призеров — около 75 тыс.
Большие деньги платят только за медали на крупных международных соревнованиях. Но их получают единицы: за ЧМ в Стокгольме призеры разово получили от 33 до 64 тысяч долларов, а за финал серии Гран-при — от 12 до 125 тысяч долларов.
- У мужчин нет своей Тутберидзе:
Женское фигурное катание на подъеме, и огромная заслуга в этом тренера Этери Тутберидзе. Ее подопечные сейчас просто не видят равных. Так почему бы ей не начать уделять внимание мужчинам? Но, кажется, это принципиальная позиция.
— С мальчиками сложнее. Вот правда сложнее. Вот Юля Липницкая, Алина Загитова, сейчас следующие девочки. Их можно мотивировать. Говоришь: ты хочешь состояться в жизни, чтобы твои дети были детьми какой-то известной мамы, у тебя будет своя квартира? Вот они это понимают. Мальчики о будущем не думают. Их мотивировать на это невозможно, цитирует Тутберидзе sports.ru.
Навряд ли это так, просто сама Тутберидзе не может найти подход к мужчинам, несмотря на то, что у нее есть положительный опыт работы с Морисом Квителашвили. И в этом заключается главная проблема. Плюс, Тутберидзе работает с маленькими девочками, ключи от их психологии у Этери есть. Не факт, что у самой Тутберидзе получится работать с более возрастными девушками. А у мужчин чемпионы, как правило, старше девочек. Тому же Нейтону Чену сейчас 22 года. Ханю, который побеждал в Пхенчхане, было 23 года.
Прогноз: когда появится следующий Плющенко или Ягудин
Вопрос фундаментальный, однозначного ответа здесь точно нет. Вся текущая обойма мужского катания в России — на перспективу. Коляда, Кондратюк, Семененко могут выступать на ближайших двух Олимпиадах. Но результаты останутся прежними, если не упадут.
Есть подрастающее поколение Этери Тутберидзе, но работать с ними, как выяснилось, она на не сильно любит. Долгое время самым талантливым мальчиком российской фигурки считался Петр Гумменик, но на предыдущем чемпионате России он занял только седьмое место, допустив ошибки. Есть 16-летний Даниил Самсонов, но у него начались подростковые проблемы со спиной.
Получается, что следующую звезду у мужчин придется ждать минимум пять лет. А пока стоит обратить внимание на условия, в которых растут эти звезды.