Каждые четыре года после Олимпийских игр Этери Тутбридзе теряет своих детей. Каждую Олимпиаду кто-то из ее воспитанниц бросает обвинения в лицо или за спиной, разворачивается и уходит, оглушительно хлопая дверью.
И это только часть той скандальной жизни, на которую перешло женское фигурное катание. Победа Анны Щербаковой может притормозить это безумие.
Кого потеряет Тутберидзе после этой Олимпиады
- Сочи-2014. Юлия Липницкая становится олимпийской чемпионкой в команде, но срывает личный турнир. А потом конфликт с тренером, причем очень серьезный, худой мир, заключенный, как говорят, при посредничестве тогдашнего министра спорта Виталия Мутко, год терзаний и все-таки громкий развод. С взаимными обидами и обвинениями.
- Пхенчхан-2018. Евгения Медведева, всегда до Олимпиады первая, а тут только серебряная… После другой воспитанницы из «Хрустального» Алины Загитовой. И тоже скорый развод с Тутберидзе, с вроде бы брошенным горьким обвинением: «Неужели вы не могли Загитову удержать еще один год в юниорах?!».
- Пекин-2022. И вот уже Александра Трусова в слезах и истерике отталкивает Тутберидзе от себя: «Не надо! Ненавижу! Вы все знали! Все знали»… Такое не проходит бесследно. И вряд ли это закончится просто так, без последствий. Судя по всему, там тоже глубоко-глубоко запрятанный конфликт.
Конфликт – это вообще второе название женского фигурного катания в России.
Почему проиграла Трусова?
В отношениях Тутберидзе и Трусовой вообще много странного. От ухода к Плющенко до не менее громкого камбека. Но после него, например, говорят, Александра сама себе стала тренером, сама решала, что ей прыгать и сколько четверных набирать в прокат.
Прямо в эфире звучали слова, что Трусова сама определила, что в короткой программе на Олимпиаде ей непременно нужен тройной аксель. Что тренеры были против, но Саша принимала решение самостоятельно. И тот самый сорванный тройной аксель в итоге и стоил ей золотой медали. Набери Трусова за короткую программу хотя бы на пару баллов больше, возможно у нас была бы другая олимпийская чемпионка. И не было бы этой истерики…
Как Щербакова стала чемпионкой
Но женское фигурное катание вообще превратилось больше в историю про нервы, чем по четверные. Страшное давление, прессинг и буллинг раздавили 15-летнюю Камилу Валиеву. Слишком старательно чиновники МОК давили ее психику. Всеми этими своими заявлениями про то, что не отдадут медали. Сливами в прессу про лекарства дедушки, и публикациями о целом букете препаратов, которые якобы употребляла Камила.
И в итоге на первую ступень пьедестала взошла девушка с самым стальным характером. Считается, что Анну Щербакову невозможно вывести из себя. Что ее нереально выбить из равновесия. Что главное ее оружие – не четверной флип, а умение собрать себя в самый нужный момент. И для победы на этой Олимпиаде это оказалось самым нужным умением.
Анна откатала короткую программу спокойно не рискуя, где-то может быть чуть упрощая, включив мозги, а не эмоции. А через два дня сумела так правильно настроить себя, что выдала, возможно, лучший прокат в своей жизни. С улыбкой, с легкостью, кайфуя на льду от ощущения момента!
Почему победа Щербаковой – спасение фигурного катания
Безумный талант и гениальность раздавили извне. Страсть к прыжкам и максимализм сами сожгли свои баллы и шансы на чемпионство. И в итоге победили железные нервы и спокойствие. Чем не урок всем нам на будущее.
И в этой победе разума над эмоциями, возможно, спасение женского фигурного катания. Потому что оно стало слишком скандальным. Непривычно злым – посмотрите хотя бы на войну фанатов Медведевой и Загитовой. И оно слишком обросло интригами и мрачными сплетнями. С жесткими расставаниями, горькими обидами и обвинениями.
У нас не так много шансов узнать, что на самом деле происходит, к примеру, в школе Этери Тутберидзе. Какой клубок нервов сплетен там. Сколько там слез, боли и крика. Мы, к счастью, не видим, какими на миг жестокими могут оказываться милые девчонки, за которых многие готовы рвать сердца и глотки и заваливать плюшевыми медведями.
А на этих Олимпийских играх кулисы женского фигурного катания немного приоткрылись. И все увидели, что в этой зоне «kiss and cry» стало слишком много слез и слишком мало поцелуев. Кажется, пора это заканчивать.