Почему формулировка «Они сломали Камилу Валиеву» — дешевый самообман. Пора признать, что тренеры в России умеют только дрессировать

Скандал вокруг Камилы Валиевой на Олимпиаде закончился драмой. Фото: Global Look Press

Наконец-то закончилась многострадальная Олимпиада-2022 в Пекине. Но по просторам Руси доносится гулкое — и множится репостами: «Нелюди!», «Сломали Валиеву», «Ками, держись, не простим!», «МОК на кол!» и тд.

Опять англосаксы, судьи, международные комитеты и прочие враги не дали России выиграть много-много золотых медалей. Опять засудили.

И так каждые четыре года, а то и два, включая Летние Олимпийские игры.

Кажется, пришло время перестать валить на мировой заговор вину и разобраться, кто на самом деле кого сломал. Чтобы идти дальше, а не топтаться на месте и не повторять ошибки Олимпиады-2014 (см. казус Юлии Липницкой).

Что такое фигурное катание в современной России?

Это армейский конвейер.

Никакого человечного подхода быть не может. Нужен результат. А, значит, этих недалеких девочек и мальчиков, лишенных образования, можно и нужно только дрючить и контролировать. Иначе распустятся и начнут творить дичь. Только строить их! Лишать общения с родителями (Алина Загитова три года жила отдельно от матери), отсекать от друзей и мессенджеров, запирать на изоляцию и стращать по максимуму — эта методика и есть педагогика по-русски в XXI веке.

Все круто, дисциплина решает. Порядок бьет класс. Только каких спортсменов мы получаем в результате такой дрессировки?

Никто из них не любит фигурное катание.

Никто из них не положит жизнь за него.

Никто не захочет возвращаться после тяжелых поражений.

Александра Трусова сорвалась. Но кто вообще способен выдержать такое напряжение? Фото: Reuters

Вы дрессируете и натаскиваете их на ЕГЭ по фигурному катанию, но не учите любить предмет. Значит, заранее обречены на провал в том или ином виде. И провалов этих будет больше, они будут еще громче. Хоть на судей валите, хоть на СМИ.

Почему мы больше не увидим новых Плющенко, долгоиграющих чемпионов и участников четырех Олимпиад?

Нет, не потому что это уникум. Россия богата униками, с этим проблем не было.

Чтобы получить ответ, просто посмотрите истерику Александры Трусовой — вы поймете, что на душе у каждого из этих замученных детей.

Они просто в клетке, в загоне, как стадо.

И сидят там, только потому что обратного пути нет.

Куда им без медальки-то?

«Мы не хотели, чтобы Валиева участвовала в Олимпиаде»

Более 10 лет отдано красивому и труднейшему виду спорта. Не бросать же все из-за неудачи? Примерно так размышляют родители и тренеры, потратившие на подготовку и тренировки сотни часов и тысяч рублей. Никто не думает о детях, всем жалко только ресурсов.

Почему мы не видели в Пекине крики и истерики американцев и китайцев? Где конфликты в штабе или вокруг французов и канадцев, приносящих медали?

Наверно, их не было.

По каким-то причинам.

При том, что довольно обидных поражений случалось не меньше, чем у наших фигуристок.

Камила Валиева после проката не сдерживала слез. Фото: REUTERS

Но что мы увидели на шокирующих кадрах, где после неудачного проката рыдала Камила Валиева? Ее тренер вместо того, чтобы успокоить трясущуюся в истерике девочку, талдычет, словно робот, про какую-то там «борьбу» и «сдалась», совершенно не понимая — ни по-тренерски, ни по-матерински, ни по-человечески — что в тот самый момент ребенок вообще не в состоянии думать. Не то, что бороться или доказывать (кому? зачем? почему?). Маленькой девочке просто невыносимо больно и иррационально плохо, и в одну секунду это никак не исправить. Нормальному человеку (родителям, к примеру) в тот момент будет насрать на все Олимпиады мира, потому что Валиевой — всего 15, а голова с сердцем девочки получает непоправимый урон на всю оставшуюся жизнь. Ей просто хочется провалиться под проклятый лед и оказаться дома: укрыться пледом и забыть весь этот публичный ужас.

Думает ли об этом тренер?

Нет, конечно.

Потому что, во-первых, знает, что на смену Валиевой уже стоит очередь. И «сплавить» ее, как Юлию Липницкую, Евгению Медведеву и многих-многих других, не составит труда.

Мир, который съел Камилу

Во-вторых, потому что «сталинский метод» (когда страну нужно поставить на военные рельсы в кратчайшие сроки и дать результат, иначе смерть человечеству) в фигурном катании якобы оправдан. Якобы — потому что мы никогда не знаем, сколько бы медалей мы бы собрали без дрессировки чемпионов, но с грамотным и современным подходом.

Сталин был прав, Гитлер подтвердил бы это, если б смог.

Но спорт — не война. Только Станислав Черчесов, тренер сборной России, пафосно приравнивал себя к военному человеку. Все смеялись в кулачок, а потом отправили служивого коуча в отставку.

Спорт — всего лишь спорт.

Все рекорды всех спортсменов будут побиты.

На смену одним неповторимым гениям придут другие непобедимые.

И так до бесконечности.

А травмы останутся навсегда.

И иногда приходится отдать турнир, чтобы выковать характер, вернуться качественно сильнее и доказать всем, будучи уверенным в правоте, после верных выводов. Нельзя осознать и признать проблему, не проигрывая.

Увы, современный русский тренер в момент кризиса не мыслит стратегически. Не понимает, что, продолжая давить, только доломает и без того хрупкую конструкцию психики юной девочки. Ибо навыки педагогики отсутствуют. Он учит так, как учили его: дрючить!

Скажете, что большой спорт — не место для нытиков?

И будете тотально не правы.

Майк Тайсон. Фото: Reuters

Все великие чемпионы — большие нытики. Почитайте любую автобиографию: от Лэнса Армстронга и Майка Тайсона до Мохаммеда Али и Валерия Харламова. Без исключения каждый сталкивался с ментальными проблемами разного толка. Кризисом и чередой неудач. Психологических травм и заморочек. Соблазнов и искушений. И без исключения каждому помогал выдающийся тренер или наставник, что оказывался рядом. Без которого их, возможно, и не было бы.

В этом и есть тренерский гений: подобрать ключик именно к этому человеку, вынуть из него то, чего не смогли рассмотреть другие, раскрыть нутро и дать свободу для полета.

Но у нас так не принято.

Валиева будет представлена к государственной награде

И это касается не только фигурки. В футболе, хоккее и баскетболе все тоже самое. Детей сызмальства отучают креативить, творить, парить и разносторонне проявлять талант. Ведь это влечет ошибки. А с ошибками не достигнуть главного — не получить медалек и не дать результата. Потому детей вынуждают «делать как надо», заставляют действовать академически, отучают от полета мысли, гнут под страхом совершения помарки (результат в виде бесконечной деградации командных видов спорта наблюдаем на международных аренах: ЧМ, ЧЕ, Олимпиада и проч.). Максимально стирают идентичность, встраивая в схемы. Вытравливают самость.

Например, в небогатых и небольших Испании и Италии, где футбол на несколько порядков выше, чем в России, в детях стараются рассмотреть дар. Разрешают идти в обводку, играть пяткой и, как получается, копировать взрослые финты. Не бьют по рукам за ошибки. Не вопят. Сначала прививают малышам любовь к футболу, и только потом ставят физику, тактику и прочие технические моменты. Пусть сначала ему понравится игра, остальное — нарастет или обучим.

Потому что нельзя убивать право на мысль в ребенке — это самое главное, что только может быть как в жизни, так и в побочном ее проявлении под названием «спорт». Именно умение нестандартно мыслить отличает звезду спорта от роботизированного пахаря, коих тьмы.

У нас — вместо самоотверженной игры тренер заставляет… спровоцировать драку на поле.

Может по ногам семилетнему парню всадить.

Или просто сровнять с землей, в глаза назвав «полным говном».

Это и есть современный подход воспитания спортсменов.

Ну, вообще-то в питомниках так же работают, тут много ума не надо. Палка, миска, клетка. Зачем такие деньги платить персональным тренерам? Можно найти нормальное место в приюте для собак. Бесплатно.

Провальную допинг-пробу Валиевой объясняют дедушкиным лекарством

Вся эта дрессура — вовсе не искусный метод выведения детей на пик, а всего лишь навсего неуверенность в собственном методе и себе. Неумение (и нежелание) найти подход. Страх потратить впустую время. Патологическая перестраховка и отказ скрупулезно работать над каждым ребенком, как над ограненным алмазом. Отказ погрузиться в работу с головой, став для маленького и беззащитного спортсмена отчасти родителем, а не обезличенным тренером, которому принято подчиняться.

Олимпиада-2022 только высветила, на каком дне мы находимся в этом смысле. Заставлять «не сдаваться» на льду, когда душа разорвана в клочья. Вместо того, чтобы утешить, скинуть уже надоевшие всем маски строгого тренера и взрослого ребенка, собрать осколки себя со льда и начать восстановление и путь к новому турниру, оттолкнувшись от взаимной эмпатии. Достигнуть новой степени доверия.

Нет, такой уровень человечности не заложен в компьютерной программе.

Функции душу не понять.

Дашь хотя бы четвертое место. И потом можешь валить, Валиева.

Так, может, если мы видим одинаковые по конфигурации провалы — оглушительный стартовый успех, повышенное внимание, осечка и «похороны» — от раза к разу, то дело не в фигуристках и судьях?

И разве не задача тренерского штаба оградить спортсмена от излишнего давления, снять напряжение и обучить, как правильно реагировать на хейт любого рода? Подобрать психолога, как это делала Елена Чайковская.

В современной фигурке совершенно нормальная ситуация, когда тренер троллит ученицу за вес, раннее развитие форм и предлагает выйти на прокат со сломанной ногой (!) или парализующими болями в спине.

Если раз за разом наступаем на одни и те же грабли в женском катании, а в мужском одиночном в последний раз золото приносил бессмертный Евгений Плющенко 16 лет назад, может, не только МОК виноват?

Евгений Плющенко стал олимпийским чемпионом в Турине-2006. Фото: ТАСС

А что сейчас с нашими тренерами? Где они?

Многие почему-то улетели в США, кстати, и растят чемпионов там.

Конечно, «медальные планы» были и в СССР, но и подход, и методики были принципиально другими. И с кадрами проблем не было.

А теперь вот так. Накачка дутых и разовых чемпионов, которые потом уходят в коммерческие шоу.

В Госдуме предложили Валиевой деньги за моральные страдания

Стратегически проигрышный и очень короткий путь, убивающий спорт. Вспыхнули — и забыли. Примерно так же было с призванием «викторов анов» на Олимпиаду: кто не в курсе, шорт-трекист выступал за три страны на трех разных ОИ — Южную Корею, Россию и Китай (как тренер). Ничего личного, только бизнес.

В русском спорте, кривом правопреемнике мудрой советской научно-опытной системы, с приходом «эффективных менеджеров» победил убогий бизнес-подход.

Увы.

Десятки инкубаторских бабочек-однодневок — ярких, запоминающихся, но мгновенно затухающих и несчастных — клепают на конвейере, отстегивая им сердце еще на начальном этапе подготовки. Оно лишнее. Главное — медальки. Прыгающие квады гомункулы будут выращены, психологически сломлены и дадут «результат», но никак не сгенерируют страсть и преданность этому виду спорта. Что может вывести фигурное катание на принципиально иной уровень.

И дело не в повышении возрастного ценза.

Дело в методах подготовки и человеческом отношении, которое в русском спорте считается признаком дурного тона и слабости.

Чемпионом станет тот, кто не может жить без этого спорта, а не тот, кому сильнее дали палкой по голове и загнали на весы.

Exit mobile version