Олимпийская трагедия конькобежца Павла Кулижникова: он пережил «дисквал» за энергетик и побил все мировые рекорды, но провалился на первых Играх в своей жизни

Выступление на Олимпиаде для Кулижникова оказалось неудачным. Фjто: Reuters

Когда Павел только заскочил в топы, в его величие особо не верили. А легендарный конькобежец Свен Крамер был уверен, что «русский скоро сдуется». Ошибочка вышла, ведь к 27 годам у «Калашникова» есть почти все: крушение мировых рекордов, пять золотых наград ЧМ и победы на ЧЕ. Не ладится у него только с олимпийской мечтой. И не факт, что у Кулижникова будет второй шанс. 

Отвратительный сезон и поездка на Олимпиаду. Раньше было наоборот

Сезон 2021/22 – один из худших в карьере Кулижникова. Россиянин не забрался на пьедестал ни на одном этапе Кубка мира и провалил отбор на олимпийскую 500-метровку. Получилось забавно: конькобежец пропускал Игры, когда был в идеальной форме, и поехал в Пекин с кучей проблем.

Плохие результаты – следствие накопившихся болячек. Тут прям полный набор: мышечные травмы, повреждение плеча, коронавирус. Отсюда и такой неудачный дебют на Олимпиаде – Павел пробежал 1000 м с абсолютно потухшими глазами и занял 11-е место. Возможно, это конец успешной карьеры. Но это неточно, ведь Кулижников постоянно работает над собой еще с детства.

В копилке национальной команды уже 27 медалей

Зарплата за тренировки

Паша рос выносливым парнем: любил бег и прыжки, резался в пинг-понг. Но пахать ему особо не хотелось, а большую часть времени он рубился в компьютерные игры. Обеспокоенные родители начали искать сыну другое занятие. Семья как раз перебралась из Воркуты в Коломну, поэтому выбор был очевиден – местный конькобежный центр.
Но 12-летнего мальчика такой расклад не устраивал. «Паша пришел на каток, посмотрел на все вокруг и сказал: «Ну, может быть, я прийду. Ждите», — вспоминает первый тренер чемпиона Дмитрий Дементьев. Включаться пришлось отцу, который чуть ли не затаскивал сына на тренировки и предлагал ему платить зарплату. В итоге метод сработал: Кулижникова затянуло.

Павел Кулижников считается главной звездой сборной России, но его результаты сейчас не так хороши, как раньше. Фото: Global Look Press

«Киберспорт зрелищнее 95% видов спорта»

Павел признает – спорт спас его от компьютерной наркомании. Но любовь к киберспорту не исчезла. Конькобежец следил за исторической победой Team Spirit на The International 10 и бесился, когда достижения киберспортсменов принижали: «Спорт — это не только тяжелая физическая нагрузка. И киберспорт зрелищнее 95% видов спорта. Давайте вообще сделаем шаг назад, не будем пользоваться техникой, машинами, отрубим соцсети, телефоны выключим».

Отказ от соцсетей и селфи с любимой девушкой

Сам Кулижников в соцсетях не зависает: он снес свои аккаунты в Instagram и ВК. А когда Павла накрывает апатия, он забывает о телефоне и не выходит на связь даже с главным тренером. Его терапия – музыка, фильмы, сон. А также его девушка Татьяна, бывшая конькобежка. Пара познакомилась на катке: Павел обогнал ее на круг и понял: «Что-то в ней есть». Но первый шаг в отношениях делал не он: спортсмен признался в своих чувствах только после «подкатов» от Тани.

Зато теперь у Кулижникова есть персональная поклонница. Она всегда встрчает любимого в аэропорту после соревнований и проводит с ним совместные тренировки. Девушка даже пытается развести его на совместные селфи, но чемпион все время находит отмазки.

Два года дисквалификации из-за энергетика

Скромность Кулижникова распространяется только на личную жизнь. В спорт же он врывался стремительно. В 17 лет Павел «бахнул» на юниорском чемпионате мира, завоевав золото и серебро. На этом и остановился: «спасибо» допингу. Сразу после турнира в крови спортсмена обнаружили следы метилгексанамина – порошка из цветковых лепестков.

Парень уверял, что «экстракт герани» содержался в энергетике, который он купил для утоления жажды. Но правила есть правила: россиянина «закрыли» до марта 2014-го и аннулировали его результаты на первенстве мира.  Последний месяц «дисквала» пришелся как раз на домашнюю Олимпиаду в Сочи.

Павел Кулижников и другие конькобежцы сборной России вышли на лед в Пекине. Фото: Reuters

Легендарный камбэк и очередной «бан»

Сразу после возвращения Павел взорвался: 6 золотых медалей на первых двух этапах КМ, неофициальный рекорд катка в Херенвене по сумме четырех дистанций (500-1000-500-1000 м), три из четырех возможных побед на ЧМ-2015 по спринтерскому многоборью. Ну и достижение №1 – 500 метров за 33,98 секунды на ЧМ на отдельных дистанциях. Он стал первым конькобежцем в истории, «выехавшим» из 34 секунд.

По итогам того сезона «Калашников» завоевал сразу два малых Хрустальных глобуса – на 500 и 1000 м. Но уже в 2016-м Павла ждал новый удар, теперь уже мельдониевый. Конькобежец пропустил финал КМ и смог доказать свою невиновность за 2 месяца, только МОК было все равно: чемпиона не пустили на Олимпиаду-2018 из-за «допингового прошлого». При этом сам Павел и не планировал поездку в Корею: «Ехать на Игры после всего этого я не собирался».

Новый рекорд и пропасть

Россиянин смог встать на ноги даже после второго «нокдауна». За последние два года он собрал 6 золотых медалей с ЧЕ и ЧМ, обновил свое же достижение в 500-метровке (33,61 секунды) и установил новый мировой рекорд в 1000 м – 1:05,69.

Но травмы сделали свое дело — Павла заклинило. Свою последнюю медаль он завоевал год назад, взяв серебро ЧМ на все той же «тысяче». Дальше – провальный сезон, ноль подиумов за этот сезон, непопадание на любимую 500-метровку в Пекине. Да, Кулижников запрыгнул в соревнования на 1000 м, но на медаль даже не замахивался.

После неудачного выступления на Олимпиаде Павел был подавлен. «Трудно лечиться и тренироваться одновременно. Ковид ударил и по физике, и по общему состоянию. Выходить из него было тяжело», — заявил конькобежец. И пока это звучит как приговор. Но «хоронить» Кулижникова рано – он всегда восставал из мертвых и обреченных. Следующая цель – зимние Игры в 2026-м.

Exit mobile version