Новости из олимпийского Пекина-2022 напоминают сводки с фронта о потерях. До старта соревнований еще неделя, но каждый день приходят сообщения сколько зараженных коронавирусом спортсменов и тренеров не доедут до Олимпийских игр. В лыжной сборной Норвегии вообще настоящая эпидемия. Потери страшные — действующий двукратный олимпийский чемпион Симен Хегстад Крюгер заразился ковидом и не сможет защитить титул. Йоханес Клебо и Тереза Йохауг на карантине – они были в контактной группе.
Есть проблемы у российских спортсменов – фигурист Михаил Коляда остался без Олимпиады. У биатлонистов многих команды зараза выкашивает тренеров. И так везде. Организаторы срочно придумывают, как в протоколах обозначать тех, кто не вышел на старт из-за проваленного ПЦР-теста. А болельщики мрачно шутят: Это игры на выживание, кто последний заразился – тот чемпион.
«КП Спорт» — о том:
- Как олимпийский Пекин проверяет на коронавирус
- Какие надо проверки пройти, чтобы попасть на Олимпиаду
- И что будет со спортсменами, если они провалят тест на ковид уже в Пекине
Правило первое – все должны быть вакцинированы
Без вакцины в Пекин-2022 разрешено прилететь спортсменам только в одном случае – если они несовершеннолетние. То есть наша главная звезда фигурного катания 15-летняя Камила Валиева летит на Олимпиаду невакцинированной. Все, кому больше 18 лет, обязаны поставить прививку. А для антиваксеров был только один путь – прибыть в Пекин за три недели до Игр и отсидеть 21-дневный карантин. Насколько известно, таких сумасшедших не было.
Китайцы сделали приложение для отслеживания коронавируса. США его боятся
О своем здоровье надо сообщать за 14 дней до вылета в Пекин. Для этого существует специальное приложение My 2022. Туда надо грузить результаты ПЦР-тестов, температуру, данные о своем самочувствии. С этим приложением уже получился скандал. В США и европейских странах боятся, что через это приложение Китай будет шпионить за их олимпийцами, скачивать из смартфонов их контакты и прочие данные. Поэтому американским спортсменам рекомендовано на время Олимпиады заводит временные гаджеты.
Минимум два теста надо сдавать за 96 часов до вылета и за 72 часа. По прилету – новые тесты
ПЦР-тесты надо сдавать не абы где, а в местах, одобренных посольствами Китая. По прилету в аэропорту – еще один тест. И дальше каждый день в Олимпийской деревне минимум по одному тесту. Если хоть один тест до вылета на Игры-2022 провален, все – Олимпиада проходит без вас.
Все строго: за спортсменами повсюду следят камеры
Плюс к этому обязательно носить маски установленного образца, и за этим следят видеокамеры. Снимать маски разрешено только при приеме пищи и во время награждения. Так же надо все время пользоваться сантайзерами. И постоянно заносить данные о своем самочувствии и температуре в то самое приложение.
Что будет спортсменом, если он заболеет коронавирусом в Пекине
Ничего хорошего. Провалившего тест олимпийца (или члена делегации) изолируют в специальном помещении, из которого выходить нельзя. Говорят, там не так уж страшно – палаты довольно большие, кормят три раза в день, и подключают к интернету. Но дышать свежим воздухом – только в форточку.
Проваливший ПЦР-тест спортсмен в изоляции сдает его повторно. Выпускают его на волю только после двух отрицательных тестов с интервалом в сутки. И то, если у него нет симптомов. Если есть какие-то еще признаки заражения, то везут сразу в больницу и оттуда уже быстро не выбраться.
Несладко придется тем, кто окажется в группе контакта с зараженным
Допустим, заболел сосед по комнате, значит и для вас Олимпиада закончена? Вроде здесь не все так просто. Контактного человека селят в отдельный номер и заставляют принимать пищу отдельно. Он постоянно сдает ПЦР-тесты (раз в 12 часов), но шанса выйти на старт у него не отбирают. Вот только последний тест должен быть за 6 часов до соревнований.
Антиковидные правила Пекина-2022 сложны и строги. «Подорваться» можно в любой момент. А чтобы выиграть медаль, сначала надо не проиграть в коронавирусной лотерее.