01.02.2022

Люди в чумных костюмах, полиция и глухой забор: как Пекин-2022 встречает гостей и участников Олимпиады

Репортаж из предолимпийского Китая

Добро пожаловать на Олимпиаду ковидной эпохи. Фото: Reuters
Добро пожаловать на Олимпиаду ковидной эпохи. Фото: Reuters

Последняя партия российских спортсменов 2 февраля отправляется на Зимние Олимпийские игры, которые стартуют еще через два дня в Пекине. Чартерным рейсом из Москвы вылетает мужская хоккейная сборная. Остальные олимпийцы уже прибыли в Китай. Там их встречали в декорациях из фильмов-катастроф.

В Китай пускают только спортсменов, тренеров и журналистов

Само по себе путешествие в страну, откуда начался замучивший всю планету коронавирус – квест, пройти которой по силам единицам. Например, делегация всей огромной России – 461 человек. Ровно столько имен вместила официальная заявка Команды ОКР – именно под этим брендом выступят в Пекине наши олимпийцы. Это включая 213 спортсменов и примкнувших к ним тренеров, персонал, медиков и сотрудников Олимпийского комитета. Плюс, отдельной строкой, журналисты, эти Игры освещающие. Больше никого в Китай, давно закрытый от остального мира из-за пандемии, просто не пустили.

Армия «чумных» волонтеров готова к встрече чужезмцев в аэропорту Пекина. Фото: Reuters
«Идея Олимпийских игр терпит крах»: Что иностранные СМИ пишут про зимнюю Олимпиаду в Пекине «Идея Олимпийских игр терпит крах»: Что иностранные СМИ пишут про зимнюю Олимпиаду в Пекине

Две недели ПЦР-тестов

Памятуя Олимпиаду в Токио, где участникам пришлось бороться с кучей бюрократических требований, процедуру въезда обещали упростить. Видимо, мы с китайцами значение этого слова понимаем по-разному. Потому что помимо аккредитации, которая на любой Олимпиаде равносильна визе, каждому надо за 2 недели до вылета скачать специальное мобильное приложение. Там ежедневно требуется вести дневник здоровья, загрузить QR-код о вакцинации и кучу разной информации.

Потом надо сдать два ПЦР-теста, заполнить отдельную анкету для кода здоровья и для китайской таможни, дождаться одобрения всех документов от местных властей и предъявить всё это великолепие при регистрации на рейс. В общем «облегчили» процедуру так, что у многих коллег, особенно не владеющих английским (русского языка в приложении и анкетах, разумеется, нет), заблаговременно случился приступ паники и истерики.

Прилетая на Олимпиаду попадаешь в фильм-катастрофу. Фото: Иван Ильин, КП Спорт
В Пекине-2022 отрицают необходимость манипулирования тестами на коронавирус В Пекине-2022 отрицают необходимость манипулирования тестами на коронавирус

Палочки для тестов ломали прямо в носу

Но на этом приключения только начинаются. Аэропорт многомилионного Пекина сейчас в принципе выглядит, как будто вокруг все вымерли – у «рукавов» международного терминала припарковано самолетов пять, не больше. Дорогих гостей встречают несколько фигур в белых комбинезонах, которые объясняются исключительно жестами – лиц не видно за пластиковой защитой и капюшонами. Ощущение, что ты не в аэропорте, а в «красной зоне» ковидного госпиталя. Очевидно, любого иностранца здесь воспринимают именно как потенциального носителя страшной заразы, а не как участника спортивного праздника планетарного масштаба.

Белые фигуры тем временем показывают – садитесь здесь, ждите. Только собрав вместе всех пассажиров московского рейса, человечки машут в сторону кучки терминалов. Дескать, идите за талонами. Приложив паспорт, в ответ каждый получает персональный QR-код – куда же без него в наше время! С заветной бумажкой в руке топаешь на главную процедуру – ПЦР-тестирование. Палочками с ватными наконечниками не просто водят по ноздрям и небу, как у нас. Их засовывают максимально глубоко, до жжения в районе мозга и слез в глазах. Одному коллеге не повезло максимально – от усердия девушка сломала палочку прямо у него в носу. Пришлось доставать пинцетом ошметки – картина не для слабонервных.

Каждый день в Пекине выявляют десятки случаев заражения коронавирусом. Фото: Reuters

«Чумные» чемоданы

Упаковав наш биоматериал в пробирки с какой-то розовой жидкостью, китайские товарищи подгоняют дальше. Быстренько активируем аккредитации, проходим паспортный контроль и спускаемся за багажом. Его выдают не на привычных лентах в отдельном зале, а выгружают в какой-то полутемной подсобке в общую кучу. Местные граждане чемоданы от греха подальше не трогают – сами разбирайтесь, где тут чья поклажа.

Финальный этап встречи – получение наклеек с номерами, которые пишут от руки фломастерами. Каждый официальный отель Олимпиады – в другие вы просто не попадете – расположен на определенном автобусном маршруте. Опознав по списку место назначения, вы как раз и узнаете, какой номер нужен именно вам. Дальше грузимся в автобусы, и колонной покидаем аэропорт.

Каждый выход из отелей стережет полиция Китая: гостям Олимпиады запрещено выходить в город. Фото: Reuters

Забор, полиция и запрет выходить в город

Вся процедура занимает часа полтора. Очень даже бодро, ведь летом в аэропорте Токио нас держали вдвое дольше. Но радоваться рано. Японцы хоть результаты пцр-тестов сообщали на месте, тогда как китайцы с анализами не спешат. На ресепшене гостиницы у всех отбирают паспорта и аккредитации и быстренько разбрасывают по номерам. Покидать которые запрещено до получения телефонного звонка. В среднем через 3-4 часа у каждого прибывшего раздается судьбоносная трель.

«Поздравляем, ваш тест отрицательный. Добро пожаловать в Китай! Можете забрать документы и перемещаться по отелю», — раздается на другом конце провода. Это означает, что на ближайшие три недели я – полноправный обитатель олимпийского «пузыря». Который имеет право ездить только на специальном транспорте строго на объекты Игр. Глухой высоченный забор, ограждающий территорию отеля, и круглосуточно дежурящий у ворот наряд полиции, лучше всяких слов говорят – бегство от такого счастья бесполезно. В качестве бонуса прилагаются ежедневные ПЦР-тесты по утрам и обязательное ношение масок в любом общественном месте.

Ну здравствуй, Олимпиада новой эпохи!

Иван Ильин, Москва – Пекин

Специально для КП Спорт

КП КП
Реклама