Роботы-слуги, 200 врачей, 678 блюд и вполне себе секс-кровати: где будут жить российские олимпийцы в Пекине-2022
Китайские олимпийские деревни оказались круче японских
Пекин готов принимать лучших атлетов со всего мира. До зимних Олимпийских игр-2022 осталось меньше месяца. Церемония открытия назначена на 4 февраля, первые старты пройдут еще раньше. Сборные уже объявляют составы, поэтому самое время посмотреть, где и в каких условиях будут жить спортсмены. Забегая вперед, картонных кроватей, на которых нельзя заниматься сексом, больше не будет.
Зато будут:
- Три эко-деревни
- Роботы-ассистенты
- Тоннели между корпусами
- Меню, которое разрабатывали четыре года
- Китайский новый год
- Свои больницы
Будет не одна олимпийская деревня, а целых три
Заселяться в олимпийские деревни можно будет с 27 января. Многие сборные сделают это как можно раньше, чтобы освоиться, присмотреться к аренам, привыкнуть к местности, кухне и кроватям. В Токио фишку с картонными кроватями обнаружили как раз после заселения атлетов, до этого все было хорошо. Интересно, вскроется ли что-то подобное в Пекине.
Пока спортсменов в Китае нет, но уже сейчас можно говорить о том, что организаторы соревнований справились со своей задачей. А задача была не из простых: построить три деревни, которые были бы не только удобными для спортсменов, но и отвечали всем нормам экологичности и, желательно, передавали дух страны.
В итоге три деревни расположились в Пекине, Яньцине и Чжанцзякоу рядом с аренами и трассами. Их общая площадь — 330 тысяч квадратных метров. После Игр все 20 зданий, в которых будут проживать спортсмены, станут жилыми.
Зимние Олимпийские игры-2022: дата проведения, фавориты турнираПолный пузырь: между корпусами проложены тоннели
Деревни под Олимпиаду строили пять лет. Зато учли все нормы экологичности. В итоге деревни в Яньцине и Чжанцзякоу очень органично вписались в местные пейзажи. Организаторы хвастались, что при строительстве объектов им удалось спасти 130 местных деревьев, а 24 000 деревьев были посажены в олимпийском саду.
Да и без этих объяснений первое, что бросается в глаза в деревнях — зеленые сады вокруг домов. Выглядит как первоклассный парк-отель, но в китайском стиле. Это обязательное условие организаторов. Спортсмены должны ощущать дух той страны, в которую приехали. К тому же времени на экскурсии совсем не будет. Как не будет и возможностей из-за коронавируса. Все атлеты будут очень хорошо заперты в «пузыре».
Лишний раз им даже из отеля не нужно будет выходить. Добраться из одного корпуса в другой можно по специальным отапливаемым коридорам. Все для того, чтобы Олимпийцы не замерзли.
МОК раскрыл условия ковидного протокола на ОлимпиадеКомнаты со специальной вентиляцией: ковид не пройдет
Китайские организаторы предлагают спортсменам одноместные или двухместные номера — кому как повезет. Внутри все максимально просто, зато есть все необходимое, чтобы комфортно восстанавливаться после соревнований.
Гордость организаторов — система кондиционирования. Она гоняет воздух и очищает его, не позволяя бактериям и вирусам застаиваться в комнатах. Для спортсменов с их ежедневными тестами на коронавирус это очень актуальная история. Кондиционер, как и отопление, регулируется с помощью специального приложения на телефоне, так что искать пульт от кондиционера, а потом и нужную кнопку на нем больше не нужно.
Олимпийцам поставили очень даже секс-кровати
Еще один плюс — удобные и технологичные кровати. Этот пункт был самым интригующим в экскурсионной программе по олимпийской деревне в Пекине после того, как в Токио представили антисекс-кровати из картона. В Пекине решили обойтись без этого. Зато предложили спортсменам кровать-трансформер с регулировкой угла наклона и даже длины.
В остальном — все скромно. Небольшой шкаф для личных вещей, прикроватная тумбочка, рабочий стол. Большой душ и туалет — все с обогревом.
Прогнозы на хоккейный турнир Пекина-2022Круглосуточный фитнес-зал, банк, кофейни и роботы в услужении
Все удобства для спортсменов только начинаются, когда те покидают свою комнату. В домиках олимпийской деревни есть все необходимое для комфортной жизни. Самое крутое — круглосуточный фитнес-зал. 139 тренажеров на одну деревню — должно хватить.
Свои банки, кофейни, лаундж-зоны — все есть в лобби домиков. Даже свой сувенирный магазин. Медали-то достанутся не всем, а привезти из Пекина что-то нужно.
Помогать не запутаться в домиках спортсменам будут роботы. Во-первых, это современно и технологично, во-вторых — безопасно. Роботы пока коронавирусом не болеют.
Президент ОКР: «В Пекине-2022 мы можем рассчитывать на 30 медалей»678 блюд: перец и лавровый лист под запертом из-за допинга
Место, где точно окажутся все проживающие олимпийских деревень — столовая. Над едой действительно заморочились. Меню готовили 4 года. Предлагали, вычеркивали, обговаривали — и оставили 678 блюд всех кухонь мира. Принцип был прост — угодить всем. Отталкивались от религиозных взглядов, предпочтений во вкусах и так далее. Самая любопытная деталь — отсутствие многих приправ, в том числе перца и лаврового листа. Организаторы считают, что употребление специй может привести к ложным положительным тестам на коронавирус.
Зато у иностранцев появится возможность попробовать традиционную китайскую кухню. Ее в меню много. Плюс, она будет оформлена под китайский новый год, празднование которого пройдет 1 февраля.
В каждой деревне – больницы, с 18 отделениями и 200 врачами
Позаботились китайцы и о здоровье спортсменов. В каждой деревне есть своя мини-больница. Всего 18 отделений, включая хирургическое, около 200 врачей. Почти любую помощь могут оказать на месте. Но в случае положительного теста на коронавирус, проживающего на скорой помощи отправят в городскую больницу, а его номер в деревне будет тщательно продезинфицирован.