19.02.2022

Елена Вяльбе: «Телеграммы от Путина приходят Большунову и мне на Вотсап»

Президент Федерации лыжных гонок России прокомментировала «КП Спорт» триумф наших спортсменов в Пекине-2022

Елена Вяльбе никогда не стесняется в выражениях. Фото: ОКР

В субботу Александр Большунов завоевал на Олимпиаде в Пекине уже третье золото. Вторым в марафонской гонке, которая правда из-за плохой погоды сбыла сокращена более чем на 20 км, финишировал еще один наш гонщик Иван Якимушкин.

Об очередном успехе наших лыжников мы подробно поговорили с президентом федерации лыжных гонок Еленой Вяльбе.

Спасибо, Саша! Лыжники спасли для нас Олимпиад2 Спасибо, Саша! Лыжники спасли для нас Олимпиад2

«Я училась танцам? Я же лыжница»

— Елена Валерьевна, поздравляем вас! Знаете, какой сейчас самый популярный сюжет на нашем ТВ? Финиш Большунова и ваш победный танец.

— Супер!

— Вы где-то учились танцам?

— Да что вы, когда бы я училась танцам? Я же лыжница.

— Очень здорово у вас получается, уже все повторяют.

— Радует.

— Путин прислал вам очередную телеграмму. Как они к вам и Большунову приходят? Вы их Саше передаете?

— Они ему тоже присылают. И мне присылают на «Вотсап». Я думаю, что сами телеграммы на бланках будут в Москве как обычно.

Йоханнес Клебо, лыжные гонки
Марафонская лыжная гонка Олимпиады-2022 была сокращена из-за очень тяжелых погодных условий. Фото: Reuters

«Ветер ломал деревья, они падали на трассу»

— У нас такая сильная команда, что у вас была головная боль – как расставить по разным гонкам ребят. Вы даже в какой-то момент извинялись перед Якимушкиным…

— Я перед Якимушкиным ни разу не извинялась, потому что его результат не был таким высоким. Он был один на пятнашке. Я извинялась только перед Артемом Мальцевым и его родителями, потому что я с ними очень давно знакома, с его мамой (Светланой Евгеньевной) я в одной команде была. Но я думаю, что просто я их понимаю, как родителей. Но я отвечаю не только за их сына. Я отвечаю за целую команду. И они должны это понять тоже.

Я думаю, что сейчас не стоит говорить обо всем об этом. У нас три человека были определены на марафон уже заранее. Ребята знали об этом полтора месяца назад, два. И последнего четвертого мы, как договаривались, будем определять на Олимпиаде. И после эстафеты, я сразу сказала, что гонку-полтинник побежит Якимушкин. Никто не был против, потому что он бегает и коньком, и классикой. И бегает и короткие, и длинные дистанции. Пятнашки, тридцатки и полтинники. Думаю, что все сложилось в целом неплохо.

Конечно, мы все хотели, чтобы Артем Мальцев тоже был на пьедестале, но, к сожалению, не получилось. Не хватило нескольких секунд.

Большунов доказал, что он великий Большунов доказал, что он великий

— А кто принимал решение о сокращении дистанции с 50 до 28,4 километров?

— Жюри. Утром был ужасный, на самом деле, ветер. Вы даже не представляете, какой. Ветер ломал деревья, которые падали на трассу. И жюри всего опасалось. Вариантов было много. Когда нам сообщили, там были варианты переноса. Но тогда бы пришлось оба марафона, и мужской и женский проводить в один день. Ну, так случилось. В общем, что говорить.

— А с вами, как с членом ФИС, советовались в этот момент.

— А здесь не имеет значения, какой у меня статус или еще что-то. Они спрашивали руководителей или главных тренеров. Я сразу же звонила Юрию Бородавко (тренер одной из групп наших лыжников, в которой находится Большунов), спрашивала, как ты думаешь, если такая ситуация, стоит ли сократить дистанцию и на сколько сократить? Но в целом это было коллегиальное решение, мы знаем, что категорически против были только шведы. Но такого серьезного сопротивления со стороны других команд не было.

— А тактика из-за того, что дистанция стала не 50, а меньше 30, как-то изменилась?

— Ну, конечно. Это очень большая разница. Даже 40 километров – это еще не марафон. А накрывает обычно после 45-го, 46-го километра. Буквально перед самым финишем. Мне кажется, ребята молодцы сегодня. Они тактически правильно свою дистанцию пробежали.

Александр Большунов, лыжные гонки
Александр Большунов — олимпийский чемпион в марафоне на Олимпиаде в Пекине. Фото: Reuters

«Золотые ботинки Саше подарили китайцы»

— Но Большунов все равно «король лыжни», как называют лыжников — победителей в марафоне.

— Несомненно. У него и на золотой медали написано – 50 км.

— Большунов надел на награждение золотые ботинки, где он их взял?

— Ему подарили наши друзья-китайцы. Просто у китайской сборной есть такая обувь и они ему приглянулись. И они сегодня их подарили Саше. Не буду называть бренд, это известная спортивная фирма.

Александр Большунов теперь самый титулованный лыжник.

— Да. Мы гордимся им.

— Он не зазнается?

— Саша не зазнается. Не волнуйтесь.

— Ему 25 лет, значит, еще одна или две Олимпиады впереди.

— Однозначно. У него еще расцвета, мне кажется, не было.

Какие рекорды побил лыжник Большунов на Олимпиадах Какие рекорды побил лыжник Большунов на Олимпиадах

— Не было?

— Думаю, что нет. Мужчины, они чуть постарше начинают раскрываться, когда уже окрепли. В спорте то же самое. Хотя Большунов раскрылся уже на прошлой Олимпиаде, когда ему был 21 год. Как вы помните, туда не пригласили наших лидеров, но я уверенна, что он и так бы отобрался. Он очень достойно провел уже вторые свои Игры. У Саши каждая олимпийская гонка — медаль. Это очень круто. Высочайший профессионализм. Я честно скажу, я других таких не знаю. Возможно, есть, но я таких не знаю. У нас есть люди, которые любят заниматься всякой аналитикой, вот им надо посмотреть.

— Займемся на досуге. А у вас, трехкратной олимпийской чемпионки, были провальные гонки?

— Да, конечно. Все мои самые худшие годы приходились на олимпийские.

— Елена Валерьевна, Олимпийские игры в зачет зачета Кубка мира не идут. А там у Клебо большой отрыв от Большунова. Будет ли Александр сражаться за свой третий Хрустальный глобус?

— Ну, Саша еще не теряет надежды, знаете, все может случиться. Надо до последнего биться. Что мне нравится в Саше, он никогда раньше времени не опускает руки. Он борется всегда до самого последнего. Это очень хорошее качество для любого спортсмена.

«Китайцы облажались в фигурном катании, а им – первое место»

— Вы фигурное катание не смотрели? — спрашивает Вяльбе. (Интервью состоялось сразу после окончания соревнований спортивных пар.)

— Смотрели. Наши 2-е и 3-и. Китайцам натянули баллы.

— Конечно, натянули. Тем более, они там столько ошибок сейчас наделали. Они вчера катались хорошо, никто не был против, но сегодня они облажались и все равно им первое место.

— Да, бывает с хозяевами.

Александр Большунов
Александр Большунов с напарниками по сборной России на трассе олимпийского марафона. Фото: REUTERS

«У Саши в Норвегии очень много поклонников»

— Провокационный вопрос. У Большунова есть слабые места?

— Я не знаю, честно скажу. Никогда даже не задумывалась. Надо подумать над этим.

— Просто его все гением называют, который не допускает ошибок.

— Ну, это во многих видах спорта есть такие уникумы. Он мировой лидер. Но, у нас не один мировой лидер, у нас есть хорошее противостояние между Норвегией и Россией в лице Большунова и Клебо.

— А вас норвежцы поздравляли сегодня?

— Да, они нас всегда поздравляют! Кстати, мы сегодня это обсуждали в нашей раздевалке, что нам нужно у них учиться. Они всегда, когда мы выигрываем, очень хорошо нас поздравляют. А мы, когда проигрываем, мы немного уходим в сторону. Но я если кого-то вижу из норвежцев, то тоже стараюсь их поздравлять, потому что в любом случае, надо иметь в себе силы отдавать дань сильнейшим.  Вообще, мы нормально живем с норвежцами. Противостояние только на трассеА в жизни у нас нет такого. Если был бы какой-то негатив, то вообще было невозможно соревноваться. И противостояние чувствовалось бы в каждом метре и сантиметре. Я не говорю, что мы с ними обнимаемся и целуемся, но у нас очень уважительные друг к другу отношения.

Я знаю, как они уважают и любят Сашу. Не только спортсмены, но и вообще страна очень любит. Я знаю, что у Саши в Норвегии очень много поклонников. И у Сергея Устюгова тоже. Так что это нормально. И у нас есть в стране есть люди, которые очень любят Клебо, Терезу Йохауг. Это же правильно, это хорошо. Каждый выбирает себе своего кумира, переживает за него.

Определился знаменосец сборной России на закрытии Игр в Пекине Определился знаменосец сборной России на закрытии Игр в Пекине

— Устюгов, кстати, не планировался на марафонскую гонки?

— Ну, это было бы, наверное, не совсем справедливо, чтобы привезти спортсмена, который может бежать, что-то еще, как Иван Якимушкин …. Не совсем справедливо и с Артемом Мальцевым получилось, но даже не знаю… Что я вам могу сказать. Мне тоже казалось в Лиллехаммере-1994, когда я заняла шестое место, меня больше не поставили на следующую гонку, и тоже было жутко обидно. Но, слава богу, меня тогда поставили на следующую гонку. Это – спорт. Он бывает, честно скажу, очень и очень жестокий.

— А сегодня была командная тактика?

— Я не думаю, что была какая-то командная тактика. Просто они все были рядом. И да, безусловно, мы кричали, что ребята, меняйтесь, помогайте друг другу. Это логично. Кто-то один не может все время тащить. Но сегодня на удивление впереди очень хорошо работали французы. Они делали очень серьезные протяжки. Со стороны могло показаться, что лидеры идут достаточно медленно, но Саша сказал после гонки очень правильные слова: сегодня эта тридцатка была гораздо сложнее, чем многие полтинники. Потому что ветер был безумный, дышалось очень тяжело. И ветер дул почему-то всегда не в спину. Иногда они так сопротивлялись ветру, что по движениям казалось, что они идут прогулочным темпом, но это было не так. Потому что и пульсометр показывал очень высокий пульс, они работали на всю катушку и боролись с природными катаклизмами.

— Вы еще говорили, что снег на пекинских трассах не скользкий.

— Ребята сказали, что лыжи ехали хорошо, снег был скользкий, просто ветер наметал новый снег. И, конечно, лыжня не совсем такая, как на чемпионатах мира.

Александр Большунов, лыжи
Александр Большунов целует свои лыжи после победного финиша. Фото: Reuters

— Очень холодно было?

— Из-за ветра! Если бы не было ветра, сегодня была бы шикарная погода. В районе 17 было утром. Совсем рано утром было 20, но написано было, что ощущается, как 29. Можете представить, что творил ветер. Просто жуткий.

Большунов поднялся на пьедестал в золотых ботинках Большунов поднялся на пьедестал в золотых ботинках

— Это ведь ваша родная магаданская погода?

— Да, я так понимаю, что это для лыжников нормальная погода, хотя Сашка говорил, блин, так замерз, так холодно, я не люблю бегать в такую погоду. Ну, понятно, подъем – вспотели, со спуска чуть замерзли, потом опять пришлось согреваться, быстрей бежать. Ну, не знаю, хорошая погода. Все нам было сегодня хорошо.

— Какие прогнозы на женский марафон? Надо поставить жирную точку.

— Да. Будем стараться. Все вот ждут жирную точку, но, блин, не знаю…

— Все ждут от вас еще одного танца…

— Мы будем бороться. В любом случае. И сделаем все возможное, чтобы завтра девочки хотя бы поборолись за медали. Это важно для них самих. Но я, к сожалению, женскую гонку увижу только по телевизору, потому что я уеду в Пекин.

— Поздравляем еще раз!

— Спасибо!

КП КП