Экс-глава РУСАДА прокомментировала версию попадания допинга к Валиевой от дедушки
В организме Валиевой нашли триметазидин
Бывший и. о. генерального директора РУСАДА Анна Анцелиович, ныне занимающая пост руководитель спортивной практики юридической группы «КлеверКонсалт», прокомментировала допинговый скандал с участием российской фигуристки Камилы Валиевой.
Ранее глава дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Денис Освальд сообщил, что запрещенное вещество попало в организм 15-летней фигуристки из-за ее дедушки. «Как я понимаю, это одна из рабочих версий», — сказала Анцелиович для «Радио КП». «И речь о бытовом загрязнении. Может быть, не часто, но бывают в антидопинге действительно такие объяснения, и в российском спорте, и в зарубежном, когда спортсмену через употребление других членов семьи попадала загрязненная субстанция». Экс-глава РУСАДА привела в пример легкоатлета Сергея Шубенкова, который перед летней Олимпиадой в Токио сдал положительный тест на фуросемид, но оказалось, что это произошло через лекарство для его сына.
Провальную допинг-пробу Валиевой объясняют дедушкиным лекарствомПо мнению Анцелиович, версии попадания допинга в организм спортсменов через их родственников — вполне жизнеспособные. Таким образом, вина Камилы Валиевой по поводу попадания запрещенной субстанции была либо вообще незначительная, либо ее не было. «Соответственно, это означает, что даже если будет применена какая-то санкция, то она, наверное, будет сокращенная. Гадать тяжело, но в принципе, если действительно она сможет доказать, то будет идти речь о снижении санкций», — заключила спортивный юрист.
Напомним, в допинг-пробе 15-летней Камилы Валиевой обнаружили запрещенный препарат триметазидин, который влияет на работу сердца, однако не способствует улучшению спортивных показателей.
14 февраля Спортивный арбитражный суд (CAS) снял с Валиевой временное отстранение и допустил фигуристку к участию в личном олимпийском турнире. Ранее сегодня CAS объявил дату, когда будет опубликовано полное решение по делу Валиевой. Ожидается, что судьи определятся с допуском фигуристки к участию в личном турнире до 20 февраля.
Валиева выступила в короткой программе на Олимпийских играх под 26-м номером из 30. Фигуристка начала программу с тройного акселя, но допустила на нем степ-аут. После она собралась и выполнила прокат привычно безукоризненно. Судьи оценили ее старания в 82,16 балла — это первое место перед произвольной программой, которая состоится 17 февраля.