Весь мир следит за историей Камилы Валиевой. Западные журналисты атакуют ее в мист-зоне, а иностранные СМИ в деталях рассказывают о самом громком скандале Пекина-2022.
Причем к самой фигуристке отношение самое доброжелательное. К России – от нейтрального до агрессивно-обвинительного.
«Ничего нового. У русских снова допинг»
Многие издания просто пересказывают хронологию событий, не давая им оценки. Россия выиграла командный турнир, медалей никому не вручили, допинг нашли у Валиевой, все рассмотрит CAS… Но иногда проскальзывают шпильки. «Ничего нового. У русских снова допинг», — иронизирую иногда репортеры. Но складывается впечатление, что почти никто не готов обвинять Валиеву. Хотя есть разные примеры.
Independet: «Речь идет о благополучии ребенка. Россия должна взять на себя ответственность за нее»
Авторы Independet пишут, что эта новость потрясла Игры. И рассказывают, какой увидели Камилу после тренировки.
«Когда она проходила мимо репортеров после тренировки, на которых трижды упала во время репетиции произвольной программы, Валиева была в толстовке с капюшоном. Она покачала головой, когда ее спросили, принимала ли она когда-либо допинг. Это была грустная сцена… Речь идет о благополучии ребенка. И сборная России, которая, как доказано, гонится за медалями любой ценой, должна взять на себя больше ответственности за ее благополучие».
Издание так же приводит анонимные высказывание чиновников МОК. «В частном порядке некоторые высокопоставленные члены МОК возмущены ситуацией, заявляя, что Россия играет в игры, а ребенок является пешкой в их спортивной политике», — пишут англичане.
Time: У России история допинга фигуристок начинается с 2000 года
Издание напоминает, что допинг в фигурном катании используется крайне редко. Но при этом перечисляет русских фигуристок, которые были дисквалифицированы за нарушение антидопинговых правил.
«У российских фигуристок есть история положительных результатов, начиная с 2000 года. Тогда фигуристка Елена Бережная была лишена золотой медали чемпионата Европы за положительный результат теста на псевдоэфедрин. Три года назад фигуристка в парном разряде Александра Кошевая была дисквалифицирована на два года после положительного результата теста на торасемид, который, по ее словам, она использовала при травме стопы. Позже в том же году танцовщица на льду Анастасия Шакун была дисквалифицирована на один год за прием фуросемида — она заявила, что в аптеке предложили препарат для лечения отека глаза», — вспоминает СМИ.
Завершает перечень нарушений история двухлетней давности. В июле 2020 года Мария Сотскова была дисквалифицирована на 10 лет за «якобы поддельную справку». Правда, есть оговорка: фигуристка к ому времени уже завершила карьеру.
The New York Times: «Возможно она использовала допинг для выносливости»
Американские репортеры ссылаясь на слова главы Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвиса Тайгарта, ищут выгоду от употребления триметазидина.
«По словам Тайгарта, если бы Валиева принимала триметазидин по рекомендации врача, ей пришлось бы подать документы на это до того, как она пройдет тестирование на наркотики, и ее право на участие может не оспариваться прямо сейчас. Если бы она использовала его для повышения производительности — возможно, для выносливости или восстановления — это могло бы помочь ей совершать физически сложные прыжки, которые она выполняет с легкостью», пишут авторы американского издания. И тут же объясняют зачем выносливость Валиевой. «В фигурном катании повышенная выносливость пойдет на пользу спортсменам, облегчив выполнение многократных прыжков, особенно во второй половине программы. Целых три прыжка, выполненных во второй половине, получают 10-процентный бонус в системе подсчета очков фигурного катания», — намекают в The New York Times.