Яхтсменка Анна Хворикова — о неудачах в Токио: «Я приехала сюда темной лошадкой»

Анна Хворикова настоящий фанат парусного спорта. Фото: Соцсети Анны Хвориковой

23-летняя яхтсменка Анна Хворикова представила сборную Россию в парусном спорте на Олимпийский играх в Токио. 29 июля для спортсменки прошла последняя регата, где она не смогла попасть в десятку лидеров. «Комсомолка» пообщалась с Анной после обидного поражения.

«Крыша ехала уже на сборах»

— Как давно вы занимаетесь спортом?

— Начала заниматься виндсерфингом летом 2008 года, тогда мне было 11 лет. Меня записал в группу папа. Поначалу я сопротивлялась, но потихоньку втянулась. На первые соревнования поехала через 2 месяца — и выиграла. Начинала с национального детского класса, затем гонялась на BicTechno (детский международный класс) и с 2013 года стала гоняться на RS:X (олимпийский класс, на котором гоняюсь и сейчас на Играх). Много ездила по Европе на машине на различные соревнования. Затем окончила школу и поступила в спортивный университет в Санкт-Петербурге. Последние 6 лет представляю сборную Санкт-Петербурга.

— Тяжело было на отборочных к Олимпиаде?

— Официально отборочные на Токио закончились в 2019 году. Они были в два этапа. Нужно было попасть в шестерку на первом и в топ-10 на втором. Наша бронзовая медалистка Рио-2016 Стефания Елфутина на тот момент выполнила оба критерия и закрепила за собой место в сборной. Если бы не пандемия, она бы поехала железобетонно. Но Игры отложили на год. Так как у Стефы, к большому сожалению, начались проблемы со здоровьем, ей пришлось прервать подготовку. Я, имея возможность и иногда рискуя выездами заграницу, тренировалась в Турции и Европе весь 2020 год. Тогда мы с тренером поняли, что появился шанс на поездку на Олимпиаду. Среди российских гонщиц я была первой во всех чемпионатах Европы и мира 2020-2021 годов. По решению президиума меня зачислили в олимпийскую сборную.

— Пришлось усиленно работать, ведь оставалось мало времени?

— Я была вторым номером в сборной и заранее поняла, что надо начинать ускоренную подготовку к Играм. По сути, примерно за год начала готовиться к отборам. Это чрезвычайно маленький срок. Подготовка была тяжелой как и физически, так и морально. Я понимала, что за год нужно перелопатить тот объем, который растягивают на годы, чтобы не сойти с ума. К последним сборам крыша уже немного ехала, нервы не выдерживали, казалось, что все вокруг намного лучше и сильнее. Трудно было с этим справляться.

Анна Хворикова рада, что выступила на Олимпиаде-2020. Инстаграм Анны Хвориковой

«О победе и не мечтала»

— И вот вы в Токио. Как атмосфера?

— 80 процентов спортсменов и тренеров живут в отдельной парусной олимпийской деревне. Из-за того, что мы далеко от основной, не видим представителей других видов спорта. Общаюсь с теми, с кем готовилась, это очень объединяет.

— Как вы расслабляетесь перед гонкой?

— Я убежала себя в том, что Олимпийская регата — это та же самая регата, что и остальные, только легче: от каждой страны только один человек.

— Вы на Олимпиаде впервые. Надеялись взять медаль?

— Даже в смелых мечтах не могла представить! Должно очень много факторов совпасть. Я бы могла попасть в финал, если поехала сюда со своим тренером, но федерация решила отправить меня одну. Все-таки я понимаю, что прибыла сюда не фаворитом, а темной лошадкой, ведь 2 года назад я была аж 41 из 120 человек в чемпионате мира.

— Кто за вас болел и как?

— У многих в сознании Олимпийские игры — высшая ступень в спорте. Даже те, с кем я давно не общалась, начинали писать слова поддержки. Конечно, поддерживала семья. Абсолютно незнакомые люди тоже писали в соцсетях. Мне очень нравится рассказывать о нашем спорте. Хочу, чтобы в России как можно больше людей интересовалось им.

Exit mobile version