«Я так рада, что после Рио она не бросила!»: Первый тренер серебряного призера Олимпиады по гребле Елены Орябинской рассказала о препятствиях на пути к медали в Токио
Что мы знаем о серебряном призере Олимпиады в Токио по академической гребле Елене Орябинской
Впервые за последние 17 лет россиянки взяли медаль в академической гребле. А в двойке распашной безрульной — это не только первая медаль, но и первый финал за всю историю российской и советской гребли. Герои дня сегодня — уроженка Ростовской области Елена Орябинская и Василиса Степанова из Санкт-Петербурга. Шикарный заезд — с разницей, где до последнего не было известно, кто же станет победителем и отрыв лидеров всего на 1,26 секунды.
В биографии каждого олимпийца были десятки случаев, когда хотелось все бросить, но потому они и на пьедестале, что остались верны своей цели. В «КП — Ростов-на-Дону» поговорили с первым тренером Елены Анной Щетининой о том, как вопреки всему дончанка добыла медаль.
Развлечение на лето
Детвора в родном городе Елены, Сальске, и 20 лет назад, и сегодня любит ходить летом на греблю. И на байдарке научишься ходить, и накупаешься вдоволь, а по пути домой стайки подростков обносят абрикосы и тютину вдоль дорог. И родители как рады — дети под присмотром.
Так 17 лет назад 10-летняя девочка Лена и пришла в первый раз на тренировку к Анне Ивановне. По осени, правда, пропала, как и большинство ребят. Но от тренера Щетининой хороший спортсмен, даже если он совсем еще не спортсмен, никуда не денется. У нее тогда занимался старший брат девочки.
— Чем Ленка после школы занимается?
— А ничем.
— Так веди на тренировку!
Теперь Лена рассказывает в многочисленных интервью, что не она в тогда выбрала спорт, а гребля выбрала ее.
— Ты приходишь на тренировку, выходишь на воду — и все, дороги назад нет, — смеется Елена.
Секрет особенной воды
Местные гребцы любят рассказывать, что вода здесь особенная — солонее и более плотная. Тренироваться здесь тяжелее, зато на соревнованиях в других городах будто летишь по «легкой» воде. На юге Ростовской области зимы часто теплые, лед на реке появляется редко, так что иногда тренируются на воде даже в январе. А чем больше тренировок, тем быстрее достигнешь результата
— В Сальске, конечно, холоднее, но вода доступна гребцам гораздо дольше, чем в других регионах, — объясняет Анна Щетинина. — А почему у нас в лидерах Австралия, Новая Зеландия, Канада — они могут тренироваться на воде круглый год. Это у нас приходится в холодное время года тренироваться за границей, так это члены национальной сборной, а многие зимы до этого — в спортзале.
«У меня 100% будет медаль в Токио!»
Пять лет на «тяжелой» воде, и обстоятельства сложились так, что лучшим вариантом тогда было поступить в училище олимпийского резерва. Дальше национальная сборная и институт, медали на множестве турниров. В свои 22 года Елена должна была отправиться со сборной России покорять олимпийский Рио-де-Жанейро. Но попала под раздачу без вины виноватой, и не попала на соревнования мечты.
— Трудно было восстановиться, когда одним решением перечеркиваются годы подготовки, — скажет в одном из интервью Лена.
Но это была бы не Орябинская, опусти она тогда руки.
— Она тогда сказала: «У меня 100% будет медаль в Токио!», — вспоминает Анна Ивановна. — Конечно, тогда она сказала это в никуда. Но сделала все, чтобы оказаться сегодня на помосте.
«Лена, отпускай ситуацию!»
Описывая Елену, первый тренер называет ее, в первую очередь, думающей спортсменкой, делающей все осознанно и даже слишком ответственной.
— Я часто говорила ей: «Отпускай ситуацию!», — рассказывает Анна Щетинина. — Она всегда делает на все 150%. Приходилось даже иногда ее в каких-то моментах останавливать, потому что нельзя на полную вырабатывать свой организм — нужно беречься, — вспоминает Анна Ивановна. — Так, когда она однажды на Европе пришла к финишу второй, я так и сказала ей, что это она виновата. «Ты загребная и ты не отдохнула. Надо было пропустить 10 гребков, когда команда работала, для того, чтобы тебя хватило на финишный рывок». К этому она пришла спустя время.
«Отдохнуть» в этом году Елене действительно пришлось. За считанные месяцы до Олимпиады, в марте, Елена попала на стол хирурга. Времени на восстановление практически не было, но она это сделала и заработала лицензию на Олимпиаду буквально через два месяца. А если учитывать, что олимпийский тандем с Василисой Степановой появился незадолго до Олимпиады, то, какую слаженную работу они сегодня показали на воде, даже тренер считает если не чудом, то ювелирной работой тренеров сборной.
— Они с Васькой сели в одну лодку только весной. Тренеры идеально подобрали тандем: у них обеих характер такой, что бьются до конца, не смотря ни на что.
«Какой автограф? Зачем автограф?»
Если есть спортсмены — прирожденные звезды «Инстаграма», то Елена — за годы выступлений на международных стартах, когда ей заинтересовались СМИ, «зазвездиться» не смогла.
— Она настолько скромная, что нельзя такой быть на ее уровне, — рассуждает Анна Ивановна. — На нашей гребной базе я сделала стенд, посвященный Ленке — с красивыми фотографиями, чтобы детвора знала, чего может достичь обычный ребенок из глубинки.
Тренер рассказывает, когда Елена приехала в родной город и проведала ее, посмотрела на «иконостас», смутилась — мол, много чести. А когда ее увидели дети и стали просить автографы, совсем растерялась.
— Стоит бледная — то синеет, то краснеет, неудобно ей, — смеется тренер. — Я ей говорю: «Так, Елена Сергеевна, ты что — детей испугалась? Ты же для них — легенда! Обычная девочка, которая и не думала о славе, а сегодня стоишь на пьедестале мировой арены. Понимаешь, какой это стимул для молодежи?» Так что общаться с детьми нужно — в первую очередь для их будущего.
Что же, в «КП — Ростов-на-Дону» следят за «Инстаграмом» Елены, и можем с уверенностью сказать, что красивые закаты в Токио и радостные лица спортсменок в сториз обязательно вдохновят подписчиков верить в себя и несмотря ни на что добиваться своей цели, а кого-то, может, и на серьезные результаты в спорте.